本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚決まって良かったよね」って。。。

「結婚決まって良かったよね」って。。。

レス23
(トピ主 0
041
28歳女。
恋愛
つい先日3年交際していた彼とついに結婚することになりました。 会社の先輩・同僚に報告したのですが、「結婚決まって本当に良かったよね」と祝福されました。 私の心がひねくれているのか、どうか分からないのですが、なんだか素直にその言葉に喜べないのです。 「おめでとう」といってくれる友人の言葉は素直に喜べたのですが。。。 なんだか、40・50になってやっとのこと結婚する女のような扱いのような気がしてなんだかムッとしている今日この頃です。 どう思われますか?

ランキング

レス

ちょっと分かります~

041
メル
私も結婚が決まった時、 「良かったねぇぇぇぇ~。」という祝福の言葉に、 「メルって今まで不幸続きだったから。」とでも 言いたげなニュアンスを感じたことがありました。 なんだか上からものを言ってるなあって感じ。 「おめでとう!」ってサラッと言われる方が ずっと嬉しかったですね。

考えすぎ~

041
あいこ
現在28歳で3年お付き合いの相手と結婚、おめでたい事です。 決して短い時間じゃないし、世間一般から見ればお年頃の充実した時期です。 この期間のお付き合いが結婚という形で成就して良かったと思うでしょ? そういう意味での「決まってよかったね」だと思いますよ。 きっと周りの方は、お二人をいつ結婚してもおかしくない理想的なカップルだと思っていたんですよ。 どうぞ末永くお幸せに。

幸せなのですから

041
類友
この度は、御婚約おめでとうございます。 >なんだか、40・50になってやっとのこと結婚する女のような扱いのような気がしてなんだかムッとしている今日この頃です。 いくらムッとしているとは言え、この様な台詞をさらりと 言ってのける(思ってしまう)あなたの方が、あまり感じが 宜しくない様な気がするのですが・・・。

トピ主自身が高齢結婚女性に偏見もってるんだから

041
男A
#なんだか、40・50になってやっとのこと結婚する女のような扱い 28でやっと結婚が決まったって女にみんながそーゆー態度とるのもしょうがないでしょうね

気にしないで

041
みんみん
 あまり気になさらないほうがよろしいと思います。 言葉の言い方は人それぞれありますが、ともかく そのご友人はあなたを祝福してくださったのです。 言葉尻をいちいち捕らえていたら、これからご近所づきあい、親戚づきあい等、楽しくないことばかりに なってしまうと思います。言葉の裏を読んでいたらきりがないですよ。

そうそう

041
どうせ
 私も言われたとき不快だったわ。 言った人によるけどね。  本当によかったよねー、って、その言い草、私のこの昨今の人生って救い様のない人生だったってこと?って感じ。  私がひねくれすぎているのかもしれないけど、善人ずらして言ったその友人のその言葉、覚めました。

幸せになったもの勝ち

041
ふむ
確かに単に「おめでとう」でなくてそういう言われ方なら少し面白くないかもね。 でも言った人たちは悪気なくて心から貴女のことを祝福してくれているのだと思いますよ。 何でそういう言い方になったのかわかりませんが、交際3年でゴールインとのことなので、途中紆余曲折があって、どうなるのかと周りがハラハラしていたが、結局ゴールインとなってよかったね!という気持ちなのかも。 いずれにせよ、そんな表現ひとつで気分を害しているよりも、うんと幸せになってしまいましょう! こんなことぐらい小さい、小さいよ。

気にしすぎ

041
よっち
気にしすぎじゃないですか? それとも、結婚決まるまでにすごくモメたとか・・・? 「よかったね」って普通に褒め言葉だと思うのですが。 >なんだか、40・50になってやっとのこと結婚する女のような扱いのような気がしてなんだかムッとしている今日この頃です。 私は逆に、トピ主さんのこの言い方、失礼だと思いました。 トピ主さんは、結婚してない女性、40・50になって「やっとのこと」結婚する女より、私の方がずっと上なのよ!フフン!と思ってるわけですね? なんか、ひねくれてるよね。考え方が。 そういうひねくれた考えの持ち主って、褒め言葉も裏の裏まで読んで自分から不幸になっちゃうんですね。 ・・・もし、トピ主さんがここまで読んで「私はそんなつもりで言ったんじゃない。悪く取らないで」と思ったんなら、会社の方の言ったことも「悪く取らないで」あげてもらいたいです。 せっかく幸せなのに、わざわざ自分でイヤな気分になることもないでしょう。いい方へ解釈しましょうよ。

それはねぇ(苦笑)

041
お辛
周りの反応って、トピ主さんの心を移す鏡なんじゃないかな。 結婚したいのにできない焦りが知らず知らずにじみ出ていて、まわりとしても「決まってよかったね!!」って思わず口に出ちゃったのかな…と思います。 私の知人で40過ぎて結婚した女性がいますが、このまま一人で悠々と暮らしていくのかな…って周り中が思っていたような人なので、もうみんなびっくり。 でも、相手の方とのツーショットを見たらとっても幸せそうで、みんな「おめでとう!!」って素直に祝福しました。 >なんだか、40・50になってやっとのこと結婚する女のような扱いのような気がしてなんだかムッとしている今日この頃です。 ↑こんな醜い表現をなさるトピ主さんですもの、 たとえ28歳でも、周りから見れば「やっとのこと結婚する女」に見えたからそういう「扱い」をしたんでしょう、きっと。 「気がして」いるだけじゃないですよ、あなたの思っているとおりです。 どうぞお幸せに。

違う違う!

041
marimari
それはチョット深読みでは!? 世の中、それくらいの年頃だと、なかなか結婚を言い出さないというか渋る彼がとっても多いらしいですよ!周りにもヤキモキしている女性が結構います。 だからきっと、そういう意味で「良かったね」と言ってくれたのではないでしょうか? 色んなシチュエーションによって意味合いが変わってくるセリフですが、28歳で3年付き合ってる彼がいるトピ主さんに対しては、変な意味はないと思いますヨ! ほんとうにおめでとうございます♪

自分で水さしてどうする…

041
かんたろう
おめでとうございます。 でも、どうしておめでたいことなのに、そんな小さなことをいちいち気にするんでしょうか~。 それこそ揚げ足取り。 自分で人の揚げ足とって、言葉尻捕まえて、勝手に怒ったり凹んだり。 自意識過剰じゃないでしょうか? この手のトピ、多いですね。

私は素直に嬉しかったですよ

041
ラン
私が結婚する前、同じように言われましたが素直に嬉しかったですよ。 それよりその言い方、40代、50代で結婚される方にとても失礼じゃないですか? なんだか、カチンときました。

・・・。

041
saru
>なんだか、40・50になってやっとのこと結婚する女のような扱いのような気がしてなんだかムッとしている今日この頃です。 し、知らないぞ~~~。小町でこんなこと言って・・・。 これを読む限りではあなたの方がよっぽど感じ悪いですぅ。

想像ですが・・・。

041
木陰
 すみません。少し憎たらしいことを言わせて頂くと、 「結婚決まって良かったよね。」と言われるのは、決まりそうにないように見える要素があったからではないでしょうか・・・。たとえば、彼との恋愛での悩みを周囲に打ち明けた時期があって、周りも「いろいろな事があったけど・・」的な意味で「良かったね」と言ったとか。あるいは、とっても良い条件のお相手で、「上手く結婚にこぎつけて、おいしいよね~」という意味かも。それとも、20代での結婚にこだわる古い考えの人達で、「20代のうちにできてよかったね~。」って事かも。 ま、すべて想像ですが、いかがでしょう?  あ、それから、40、50で結婚される方に対する扱いのようでムッとしたとありましたが、その発言は・・・かなりマズいと思いますよ。そういう事言うような女性なのに、この度結婚できると聞いたら、やっぱり人が「結婚決まって良かったよね」っていうのも納得できるかも。

悪気はないと思うよ

041
30代おとこ
言葉のあや。悪気はないと思いますよ。 イイ言葉が見つからなかっただけじゃない?

おめでと!!!!

041
婚約中
24の婚約中のものですが・・・ トピ主みたいなカリカリした女じゃなくて良かった~☆ トピ主さん結婚に向けてこれからもっと 大変なことがあるのに、最初からこんなのでカリカリしてたら、先が思いやられますね☆とっても笑顔が素敵ではない花嫁さんになりそうですね!

あ・・・あ。

041
40歳女
あ~あ、言っちゃいましたね。 「幸せボケ」ってところでしょうか? >なんだか、40・50になってやっとのこと結婚する女のような扱いのような気がしてなんだかムッとしている今日この頃です。 貴女という人が、この一言でわかるような気がします。 貴女自身、「20代のうちに結婚できてセーフ・・・」って思っているからこそ、 他の人の他意のない言葉に、ムッとしたんでしょう。 でもどうでしょうか? 20代だろうと50代だろうと、おめでたいことだと思うんですが、どうですか? 年齢で偏見持っている貴女、最低ですね。

どういう事よ

041
mw
40、50になってやっとのこと結婚する女のようなって言い方が気に入らない。 そういう風に思うあなたは、ひねくれ者だよ。 考え方変えたらどう?

失礼だよね~あなたが!

041
40才や50才で結婚する人に対して 「私はまだ28!なのにおばば扱い?」 という気持ちなんでしょうね~ ほんと、失礼ですよ、それ。 そんなこと言ったら、 あなたの28才なんてそんな特別早いわけでも ないし、若いわけでもない。 でも、結婚したい相手がいたら、いくつで してもいいじゃないですか。 そういう相手に巡り会ってトピ主さんも 結婚されるんでしょうから、 そんな心の狭い、偏見はこの時点で 捨てて、心広く穏やかな人生を 歩んでください。

ひねくれてますね

041
34歳未婚
40.50歳で結婚される方に対して失礼なお言葉ですね。 そう言うあなただからこそ、 素直にありがとうと受け取る事が出来ない もしくは、嫌味を込めて言われたのでしょう。

それって・・・

041
かおるん
>40・50になってやっとのこと結婚する女 これって、40、50歳で独身や結婚する人には、失礼な言い方にはならないのですか?? トピ主さんが自分の事を「やっと結婚できる」と思っている、または結婚が遅いと感じているから、このような考えになるのでしょう。周囲の祝福も素直に喜べないのは残念ですね。

差別は連鎖する

041
烈哉
40・50歳になって結婚する人を見下している人は、 もっと若くして結婚する人から自分が見下されるのでは ないかという猜疑心をぬぐいさることができません。 人を差別する人は、誰か他人ではなく自分の中の差別心に よって自分が差別されていくのです。 このような他人の好意を素直に受け取れない人の末路は 典型的です。 ・一緒に食事に行ったら会計を出してくれた →自分の家が貧乏だと思われているのではないか ・電車で一緒に出かけたら席に座るようすすめてくれた →年寄りだと思われているのではないか そしてある日、夫が何気なくプレゼントを買ったら、 やましいところがあるのではないかと疑い、決定的な 破局を迎えます。 その時になって自分がいかに不幸かを訴えることになるの ですが、自業自得ですよね。 このような人との共同生活は、爆弾を抱えて一生を過ごす ようなものです。 旦那さんがぽややんとしていて見抜けずに結婚するのだと したら、可哀想ですし同情もしますが、結婚は自己責任 ですから仕方ありませんよね。

自分のコトかと思ったわ・・

041
どきどき
まさか本当に私かしら??っていうくらい 同じ発言を会社の後輩女性にしました。 そのときは本当に「うわ~良かったね~!」と何の ウラもなく自然に思ったので言いました。 イヤミなんてとてもとても。会社でもハキハキと 明るいいい子なので、余計に嬉しかったのです。 自分の結婚が決まった時の、あのウキウキした 気分を思い出したので・・ ナーバスにならず、おおらかに過ごしましょうよ。 きっとその方の悪気はないと思いますよ! ・・でも本当に私のコトかしら・・どきどき

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧