本文へ

就職出来たのに・・・

レス9
(トピ主 0
041
しらゆき
仕事
34歳の主婦です。高卒で田舎から都会の中小企業に就職しました。真面目に8年勤めました。時を経て今年から事務の仕事に雇っていただく事ができました。でも以前よりレベルの高い勤務先で、そんな場所に就職できた事を大喜びするべきなのに、とてもそんな気になれなくなってきたのです。皆さん学歴が高く、学生の時・・という話がよく出てきます。そんなとき私は高卒なので入っていけないんです。笑って私は高卒でっていえばいいのかな。以前別の場所で笑って言ってみたんです。でも明らかにその場が凍ってしまった事があって。ちょっとトラウマになってます。採用してくださった上司だけ高卒とご存知です。他の方にも自分から言った方がいいでしょうか。それとも身分不相応で退職させていただいた方がいいでしょうか。みなさんとてもやさしくていい職場ではあるんですが。

ランキング

レス

胸を張ってください!

041
かの
こんにちは。立派なところに就職されたのですね!私は大卒ですが、働く上で学歴なんて全く関係ないって思っています。実際、派遣で働いていると大卒、高卒、高校中退、専門卒、いろんな学歴の方がいらっしゃいますが、そんなこと言われなければ全くわかりませんよ。どんな学歴でも自分の仕事をきちんとしていれば。でも残念なことに、私の周りにも高卒だということを必要以上にコンプレックスに思っている人もいて、正直たまにウザイです。周りはそんなこと全然気にしていないのに。高卒の人は、大学行った人より4年も社会人経験が長いわけだし、専門学校に行った人はその分野の特別な知識や資格を持ってる!大学に行ってないことなんて恥じることじゃない!胸を張ってお仕事頑張ってください。ちなみに学歴のことなんて私は人に聞きませんが、トピ主さんもあえて言う必要ないんじゃないですか?もし聞かれたら普通に答えればいいと思いますけど。

うらやましい~っ!

041
れい
34歳で再就職に成功。それだけでも十分に羨ましいお話です。そこに採用されるからには、過去の事務職としての実績が評価されたということだと思います。 事務職であれば、他の人の話なんか聞き流しましょうヨ。事務職として同等なんだから。まして辞めるなんて絶対にもったいないです。 研究職だったら、大学や大学院を出た人との差はあると思います。それに学歴より「特定の専攻」の人限定の採用になるでしょう。 それから無理して「高卒なの」って自分で笑うことないですよ。訊かれなければ黙っていればいいと思います(引け目を持つのではなく聞き流すという意味で)。たぶん、「学生のとき・・・」と話をしている人たちは「大学出ている」ということではなく、単なる思い出話をしているだけで、それは「○歳のとき」というのと同じ程度の意味しか持っていないと思います。

あらかじめさりげなく言っておけばどうでしょう

041
Kanako
自慢とかそういうのじゃなくて、今まで大卒の人ばっかりだったので、気にもせず学生時代の話をしてるだけだと思います。 それを聞くのが辛いのであれば、普段の会話でさりげなく「高校出た後、こっちに出てきて働いたんですよ」とでも言っておけばいいのではないでしょうか。 「あらかじめ」のところがミソです。 例えばみんなが学生時代の話をしているところで、トピ主さんが「高卒です」と言えば、みんな「悪いことを言ってしまった」と気を使ってしまうでしょ?

普通にしていればいいです。

041
O
上でどなたかが書いてましたが、「大学生」に限定した話ではなく、広い意味での「学生時代」の話ですからね。 「学生時代~」と言っている段階で、ちゃんと気をつかっていると思います。普通に「学生時代~」と高校の話をすればいいのではないでしょうか?

お返事ありがとうございます。

041
しらゆき
 私がここに就職できたのはこの事務局にボランティアでお手伝いさせてもらっていたからです。業務が分かる人の方がいいという事で雇っていただけました。 上司からも人柄が分かっているからよとも言っていただきました。私自信コンプレックスの塊ではあります。 ただそれを全面に出したら、みなさん気にしてないのにうざいというふうにとらわれるだろうということがよく分かるのでどうすれば自然なんだろうと考えていたんです。 深く考える前にここは職場。仕事をきちんとこなすことが先決ですね。

気にしすぎです。

041
照沼
気にしすぎです。 そんなことで、誰も責めたりはしません。仕事ができればよいのです。 何か自分の得意なこと、これだけは、すごく出来る!ってことを見つければよいと思います。

リラックス!

041
ばちみつ
そんなレベルの高い職場でちゃんと溶け込んで仕事をされているのですから何も卑下することはないと思います。 そんな風に自分で勝手に気を回して暗くなるのは意味が無いしもったいないですよ。 誰も貴女が高卒なんてこと知らないし気にして無いのでしょう?それだけ貴女の仕事ぶりに問題が無く、差支えが無いということです、誇りに思っても気にする必要なし。 皆が学生時代の話をしてもニコニコして聞いている、あるいは貴女は高校の時の話をしてもいいと思います、それが貴女の学生(学校)時代の話になるわけなのだから。 貴女が高卒だと言った時に皆が凍りついた理由はわかる?別に貴女を見下したわけでなく、何の考えも無しに大学時代の話をしていたら急に「私は大学に行ってない」と言い出されたので「こんな話をして悪かったか?気を悪くしたか?」と一瞬、ドキっとして困ったのではと思います。 それに学歴の話でなく、単に社会人となる前の学生(生徒)の時の話をしているだけなのに、貴女がわざわざ「高卒」と学歴の話にしてしまったので、そういうつもりのなかった皆はちょっと引いてしまったとか。 とにかく気にすることはないのですよ!

リラックス! 2

041
ばちみつ
必要も無いのに「私は高卒」なんてわざわざ吹聴する必要はないですよ。わざわざ「私は有名大卒です」と必要も無いのにふれまわる必要がないのとまったく同じこと。 皆が学生時代の話をしていたら、「へ~、学生生活そんなのかあ」と聞いていればいいと思います。 そして貴女の「学生時代」は「高校時代」になるわけだから、何か発言したければ「大学生活って自由なんですね、私は高校出て働いたから学生の時ってのは高校時代になり、だからこんな風に行動が制限されていたけど」みたいに高校の時の話をしておけばいいと思う。 とにかく自然体で。 自分でもおっしゃるように、不要に「コンプレックスの塊」になってるようで、せっかく仕事も出来て人柄もよいというのにもったいないです。 そこまで学歴がコンプレックスになるなら、通信ででもよいから大卒資格を取ればどうでしょうか?そういう人、わりと多いですよ。

今は中世ではありませんから

041
おとこ
> 真面目に8年勤めました。時を経て今年から > 事務の仕事に雇っていただく事ができました。 トピ主さん、すばらしいですね。 いままでの成果が結びついた結果ですよ。 学歴(だけ)なら、卒業後2年もすれば賞味期限切れ です。 > 以前別の場所で笑って言ってみたんです。 > でも明らかにその場が凍ってしまった事があって。 もし、 > みなさんとてもやさしくていい職場 ということなら、「気まずいこと言ってしまったな」 と気遣ってくれた結果では? > 以前よりレベルの高い勤務先で お勤め先がトピ主さんに見合うところであることを 願うばかりです。 念のため、補足すると、トピ主さんの(高)レベル に合うだけ、レベルが高い人たちがいるといいですね という意味ですから。 > 身分不相応で退職させていただいた方 みんな同じサラリーマンではないですか。 そんな身分不相応なんて全く気にする必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧