本文へ

英國恋物語~エマ~に心魅かれて・・・

レス22
(トピ主 0
041
なおゆき(♂)
話題
ヴィクトリア朝イギリスの、上流階級の青年ウイリアム君と労働者階級のメイド・エマさんの身分を超えた恋物語。 偶然見たアニメーションですが、とても心魅かれ…気がつけばコミックスを全部そろえ、いままで手に取ったこともなかった掲載誌を定期購読し、特製DVDを予約して…とうとうヴィクトリア朝の労働者階級の研究本(「ヴィクトリアン・サーバント」著:パメラ・ホーン)を手に入れて熟読している毎日です。 もともとBBC製作の「シャーロック・ホームズ」とかジョージ朝が舞台の「マイ・フェア・レディ」などにも興味がありましたが、これほどヴィクトリア朝にはまったのは初めてです。 エマさんの恋の行方が気がかりな人、共に語り合いませんか?

ランキング

レス

「エマ」好きです~☆

041
YUKI
 私はコミック派なので、アニメはタイミングがあった一回しか見れていないのですが(苦笑)。  コミック最新刊はあっと驚く展開で、先が知りたくてたまりません! 掲載誌買ってしまうかも……。  一途なエマさんの愛情と、どんどんへたれ(失礼)からしゃっきりしてきたウィリアム君とこの先どうなるんでしょうね! エレノアちゃんの泣き顔にも胸が痛くなりました(涙)。  二人の行く先にはらはらしつつも、ジョーンズ父の若かりし物語とか、コリン君が大好きです(笑)。  ハッピーエンドになってほしいなあー。

いい作品です~♪

041
はうら
 私はアニメしか観てませんが、久々にいいアニメだったなぁ…と思ってます。時代考証も結構ちゃんとやったらしいし。  暴力や血生臭いシーンはまったくなし、登場人物が皆大人(最近は小学生が世界を救う為に戦うヒーローやってたりするんで、ちょっと不満でした)。。。  いろんな人間模様がしずか~に描かれてますよね。今度機会があればコミック読んで見たいです。  私の住んでいる地域では夜中に放送してたんですが、なんであんないい作品を子供が観られない時間にするんだろー。。。  勧善懲悪もいいけど、こんなものも子供に観せたいと思ったのは私だけ?(観ても理解できんかも知れん、とは思うけど)  梁邦彦さんの音楽も良かった~♪

アニメも漫画も好き!

041
おじゃる
私は友達から漫画を薦められました。 アニメは全部録画してありますが、結局DVDも予約してしまいました。 「エマ」いいですよね~。 友達にも自信を持って薦められる作品だと思います。 アニメも原作のイメージを壊さないように丁寧に作られていました。 エマとウィリアムには幸せになってもらいたいけど、そうなるんだったらエレノアにも幸せになってもらいたいです。 このままじゃあまりにも可哀想ですよね。 最初の方でエマとウィリアムが町や公園をのんびり歩いている姿を見ると、 なにも束縛されていないこの時が二人にとって一番良かったのかなと思ってしまいます。 6巻が出たばかりなのに話してたら続きが気になりますね。 こうなったらコミックビームを買うしか・・・。

大好きです

041
本みりん
アニメは観られなかったのでコミックスのほうしか読んでいないんですが、私もエマ大好きです。ここ2、3年で一番はまっている漫画です。もう何回読み返したかわかりません。 エマももちろん良いですが、私が好きなキャラNo.1はドロテア奥様です。上品ながらもちゃめっけたっぷりなところがたまりません。(裸の登場シーンが多いのはなぜ…?) 最新刊の帯に「まさかこのような出来事が起こってしまうなんて」とあり、いったい何が!?とドキドキしながら読んだのですが、ほんとにこれからの展開が気になりますね。

いいですよね

041
せいら
本当、いいですよね。 私はきっかけは本屋に平積みされていたコミックの方でした。 で、ハマリ、アニメも見ました。本当、久々のヒットでしたよ。 でも、アニメがあそこで終わってしまったのがすごく残念です。 私は原作ではあの先からが好きなのにー! アニメも「エマ2」とかやってくれないかなー。 アニメは音楽がとても心にしみる優しい音でしたね。 私、リコーダー見直しましたよ。子供の頃、音楽の時やっただけですが、あの頃あの曲に出会っていたら必死こいて練習していたでしょう。

作り込まれた作品ですよね。

041
メイド萌え
私は、原作(漫画)からのお付合いですが、 ホントよく調べています。資料に忠実。 http://www.emma-victorian.com/にて アニメ第1話を無料で見ることができますが オープニングのわずか2分程度の映像で、 1890年当時の英国の文化(馬車、蒸気機関車、クリスタルパレスなど、近代化が秒刻みで進んでいく大英帝国)世相、この作品の重要なテーマである階級社会・・・上流階級、中産階級(ジェントリ及びジェントルマン)、労働者階級(その中にも仕事を持ち、生活できている層もあれば、ホームレスに近いものもいる。また、女性向けの仕事の種類も豊富になってきた)、についてもしっかり表現されていて、内容の濃さに圧倒されました。 充分大人の鑑賞にも堪えうる作品だと思います。

母娘で読んでいます

041
ぽんた
以前、あとがきマンガに娘の投書(?)を載せていただいて、きゃあきゃあ大さわぎしたこともありました。母娘で大ファンです。 もうこの情報量(なんという勉強家でしょう)、感情表現の巧みさ、たまりません。 …もう亡くなってしまったけれど、エマを教育してくれたガヴァネスの出自が気になっています。ジョーンズ家の当主みずからたずねてきたり…なみなみならぬ重用ぶり。彼女自身はどこでどんな教育を受けたのか知りたい気がします。 いや彼女に限らず、どの登場人物についても、書かれていない、背景やエピソードが山盛りにあって、私たちはそのほんの上澄みだけを味わわせてもらっているというか…奥が深そう。 「エマ6」もさっそく読みました。うわ~なんてことに!

追記

041
本みりん
既にお持ちかもしれませんが、「ヴィクトリアンガイド」は読まれましたか? 当時のイギリス社会についての解説本ですが、読んでおくと更に理解が深まりますよ。 こういう副読本ってあんまり役に立たない本が多いんですが、これはおすすめです。

普及活動してました。

041
アリア
ウィリアム・モリス大好きの私は、もちろん、ヴィクトリア朝と聞いて、ほっておけません。 コミックスは無理やり人に貸しまくり、はまり込ませ、先々の予想大会なんぞやっております。 ケリー先生の家の玄関は外開きだ、とか。 苗字を聞かれて「ただのエマです」て…(涙。 最新刊の内容がなんかビカレスクだけど、導入に「ゼンダ城の虜」を持ってきたのは、そういうことか!とか、扉絵エマは麗しいとか、色々と。 それにしても、アニメの方のハキムは、ものすーっごくカッコイイと思いました。原作よりずっと出番も多いし、セリフもキザなのにキザでない! 転びそうです。 でもこれ読んで、映画の「マイ・フェア・レディ」を見ると、あー、現実はあの後修羅場があるのね、と余計なことを考えたりします。 「ジェーン・エア」も大変な話だったんだと認識しました。 あと、「小公子」のママはメイドだったのかな?とか。

あ、ほんとだ

041
ぽんた
アリアさま、ほんと、外開きって珍しいかも。 あと小公子のママは…若草物語のジョーも同じですよね、古いドイツ映画「たそがれのウィーン」のヒロインもたしかああいうお仕事だったような。う~んお仕事の名前を忘れてしまいました。メイドよりは育ちがよく、少々教育もあり扱いも上、でも金銭的にはわびしい身の上の女の子たちがする、気難しいご婦人のお相手。 実はウィリアム母は、エマを交渉してもらいう受け、このお役目にしたてて、大陸旅行に出かけてほとぼりがさめるまで戻ってこない…てなことを画策するのでは、と思っていましたが甘かった、はずれ。うわうわ、とんでもないことに…

介添

041
ぽんた
えっと、小公子のママは若松賤子だと、「介添」でした。コンパニオン、かな?う~よくわかんない。エマ・ビクトリアン・ガイドにはなかったような。

まずはじめに!

041
はむすけ
このとぴ作ってくれてありがとうございます。恋という字が判らずにとぴ作れずにいました。 私は30代の主婦で今まで、アニメにはまったりすることは一度もありませんでしたが、偶然見た今時ない純愛、エマの切なさ、じれったい所がはまりました。 ラストはちょっと物足りないので、番外編で結ばれてほしいです。 なおゆきさんは男性ですか?きっとお優しい人でしょうね!

買いましたとも!

041
なおゆき(夏の終り)
たくさんのレスありがとうございます。 メイドさんの話が好きだというだけで、見てはいけないものを見てしまったかのような態度を取られたらどうしようと、ちょっとハラハラしてました(笑) 「ヴィクトリアン・ガイド」初版で買いましたよ>本みりんさん 本当に丁寧に調べてありますよね。これに飽き足らずついに研究書にも手を出しました。 メイドさんの表紙の本を大量買いする男…ううむ、怪しい(笑) >アリアさん、ぽんたさん あのポジションは「コンパニオン(=多くは住み込みの相談・話し相手)」でいいんじゃないかと思います。 ガヴァネス同様、知性と教養が要求され、当時の淑女に許された数少ない職のひとつで、普通の家事奉公をすることは無かったと「ヴィクトリアン・サーヴァント」に書かれておりました。

コンパニオン!

041
アリア
ぽんたさま ほぉーそれですかっ! 確かデュモーリアの「レベッカ」のヒロインもそれですよね。違ったかな? この職業、アガサ・クリスティの小説にも出てくるので、階級社会って根強いですね。 「小公子」のママは泣きながら階段を駆け上がったところで、パパと出合って恋におちた、とか覚えてたので、おぉっ、このシュチエーションにはメイド服がぴったり、とか思ってしまったんです。 若い上流階級の女性について回る、年上の女性もいますよね。シャペロンでしたっけ。 それにしても、キャンベル子爵がここまでやると、ウィリアム父はわかってたのかしらん。真実を知って、ジョーンズ一家みんなびっくり、って展開を希望します。 エレノアちゃんはまだ若い。いっそ職業婦人になって独立、とかなら私は拍手を惜しみません!

買っちゃおうかな・・・

041
もも
こんにちは。 コミックが本屋さんに平積みになっていて とてもきれいな表紙だなぁって思っていました。 私も、ジェレミーブレッドのシャーロックホームズに 惚れ込んだ口なので、気になっていました。 しっかり作り込んでいるようで・・・ んーー、本屋さんに行ったら、買っちゃうかも・・・。 それとも完結を待って、大人買い? ・・・いやいや、待てない待てない。 みなさんの「続きが気になる~」を見てしまった以上・・。 素敵なトピ、ありがとうございました!

「間借り人」

041
英国史好き
先ほどから若草物語のジョー、小公女セーラの母の職業について言及されている方もいらっしゃるようですが、公式テキスト(笑)のエマヴィクトリアンガイド126ページには、「中流の単身女性が身を落とさずに生きるには、上流の家に職と生活を求めるしかありませんでした。具体的には家庭教師か、裕福なレディの相手としての間借り人です」とあります。 このうちの後者こそが、気難しい伯母の相手をするジョー(住み込みではなく、通いでしたが)なのではないかと推測されます。 どなたか詳しい参考資料と考察をお持ちの方は??

思いっきり横ですが・・・

041
まー坊
「エマ」の文字を見てどうしても言わせて頂きたくて・・・私は書店で働いておりますが・・・やられましたよ・・・「エマ」コミックの新刊!中身だけすっぽり盗られました!カバーはそのままいかにも中身があるかのように立てておいてありました(泣)あまり詳しく言えませんが「防犯タグ」のようなものも付けてますがそれが装置に反応しないような抜け道もご存知な犯人さんでしょう・・・「エマ」ファンの皆さんとしては万引きして読んで感動できると思いますか?何だか情けなくなりました。ちなみにうちの店は某国立大構内にあるショップです。せっかくのいい頭は違うことに使ってよ~!とプンプンな私でした。ショックが大きかったので・・・不快なレスごめんなさい・・・

【エマ】アニメしか見ていませんが…

041
青列車
お邪魔します。原作コミックは読んでいませんがアニメは以前日曜深夜ちばテレビで放映されていたのを見ていました。あの時間帯のアニメにありがちな、「大きいお友達へのウケ狙い」的な描写もなく、時代考証も丁寧にされていたのは好感が持てました。現代ではエマとウィリアムの恋愛も普通に受け入れられるでしょうがあの時代、身分の違いは絶対だったのですね。ともすればメイドをおもちゃにする主人やぼんぼん(てゆーかどら息子)も少なくなかった中で、ウィリアムの純情は希有なものでした。アニメ版では、エマがウィリアムとの日々を思い出として胸に秘め故郷に帰るところで終わっていましたが、その後が気になりますね(笑)。なんとか2人の恋が成就して欲しく思ってしまいました。

素敵ですよね~

041
とも
 私も、ヴィクトリアン・ガイドまで買ってしまいました(笑)。  一番新しいコミックを心待ちにしていたのですが、ガクブルしながら読みました(苦笑)。予告の文章にもまたガクブル……。  この先、もしかしてケリーさんに仕込まれ、ドロテア奥様を感嘆させたエマさんの知性・物腰・スタイル(笑)が、何らかの幸運に繋がるのか!? と、何とか掲載誌を読まずに耐えています。ううー先が知りたいー。  エレノアちゃんを泣かせてしまったウィリアム氏、センチメンタル・ジャーニー中のモニカお姉さまにばれたら大変なことになりそうですね(汗)。  今一番、先の気になる漫画です!  

音楽もいいですね

041
オールワークス
先ほど「たけしの本当は怖い家庭の医学」のめがねの女性の話題のとき、「エマ」の音楽が使われてましたよ~♪ 最新刊、本当に身の毛もよだつ展開ですね。 (でも、乱暴されて娼館に売り飛ばされるよりはマシなのかな・・・) 私はエマって実は「貴族の落としだね」なのではないかと思ってたので、最新刊ではエマさんの出生の秘密がわかるとかなのかな~と思ってたんですよ。 それこそすごい美人だったエマの母親が、エレノア・パパみたいな身勝手な貴族のお手つきになり、屋敷を追い出されて田舎でひっそりとエマを生んで亡くなった・・・とか。 だからエレノア・パパがエマのことを探るうちに、実はエマが大貴族の娘とわかって、手出しが出来なくなるとか、最悪の展開、エマとエレノアは腹違いの姉妹だった・・・なんて。 ああ、今後の展開いったいどうなるんでしょう! エマのために掲載雑誌買っちゃおうかな。

ジェーン・オースティン

041
eiko
のEmmaとは違う内容のようですね。私は英国に住んでいる主婦です。英国の歴史物文学大好きです。 漫画・アニメという主題なのでもしかしたらトピずれかもしれませんが、おすすめの本はやはりジェーンの「Sense and Sensibility(分別と多感)」「Pride and Prejudice(自負と偏見)」そして彼女版の「Emma」もお勧めです。どれも映画になっているので、文学はちょっと。。。という方には映画をお勧めします。映画では「Shakespear in Love」もお勧めです。 それから機会があったら是非英国を訪れて下さい。今でもビクトリア朝時代の建物がたくさん残っていて、物語の時代背景を肌で感じることができます。Victoria&Albert美術館では当時の家具や洋服を見ることもできますよ。 英国の魅力が色々な方達に伝わっているようで嬉しくてつい発言してしまいました。

オースティン版「エマ」情報ありがとう!>eikoさん

041
なおゆき(♂)
オースティン版「エマ」は、既出の「ヴィクトリアンガイド」に紹介されていて、さっそく小説で読みました・・・が、途中で挫折してます。 あのキラキラしい上流女性の感覚についていけない(苦笑) でも映画があるのならぜひ見たいですね。さぞや華やかな画面なんだろうなあ。 原作がオースティンの映画は「いつか晴れた日に」しか見たことが無いのですが、なんとなくわかるような気が・・・ 地方なのでなかなか情報が入らないのですが、頑張って探してみます。心の庭に忍耐の木を植えて(ちゃんと甘い実が採れるといいのですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧