本文へ

万引き防止策

レス20
(トピ主 0
041
yuumi
ヘルス
私の働いているお店(小規模書店)で万引きが多発しています。でも中々現場を捕らえる事ができません。警備員を雇うような余裕もないので、お金をかけずに防止できる方法があれば教えてもらいたいのですが。防犯カメラは4台設置していますが3台はダミーで1台しか稼動していないので店内は死角だらけです。ただ一度だけ稼動しているカメラで女子高生(とある高校の制服を着ていました)のグループが雑誌や写真を鞄に入れる所を捉えました。これを証拠として学校や警察に引き渡せば効果はあるのでしょうか?退学までにはさせたくないですがこれからもうしないようにできる効果てきな方法があればおしえてもらいたいです(切実・)

ランキング

レス

2つほど

041
ななしさん
1.入店の際に手荷物を預かる 2.まめに声をかける(新刊をさりげなく薦めるとか) 位かな? 手間はかかるけど、お金はまったくかからないと思います。

ポスター

041
ゆき
「私服警備員が巡回しています」というポスターをあちらこちらに貼るというのはもう実行されてますか? あまりにもお客が少ないところでしたら、バレバレですが、ある程度お客がいるところだったら、そのなかに警備員がいるのかもしれないと思い、効果があると思います。 それから「先日、万引きした学生をお客様のご協力により捕まえることができました。万引きした学生は、警察、学校に通報しました。ご協力下さったお客様に心より感謝いたします。みなさまも、万引きを見かけたらぜひともご協力下さいますよう、お願い致します」 というような張り紙を、一番、万引きされやすい本だなの近くに貼るというのはいかがでしょうか? 学校や警察に通報した事例があるということは、けっこうな効果になると思います。

ダミーじゃ意味ない

041
ぷぷぷ
万引きしてる子たちは、カメラがダミーだと分かってます。 そして、一度成功すると、友達間に口コミで 「あそこの店は万引きし放題」と広まります。 退学させたくないと言われますが、万引きは立派な窃盗罪ですよ。 犯罪者の心配をなさっているようじゃ、万引きの被害により、書店が倒産してもしょうがないですね。 事実万引き被害で倒産した店を見てきてます。 余談ですが、知り合いにコンビ二経営している人間がいます。 4台のカメラを9台に増やし、店内にモニターを置いた所、月平均30万あった被害が4万に激減したと言ってました。 うち半分は従業員のレジからの引き抜きだったそうですが・・・。

声をかける

041
ぱんだ
お客さんが入ってくる時に、声をかけます。 書店ではあまり実施されていないようですが、 コンビニなどで、店員が順番に、こだまのように 「いらっしゃいませ~」というアレです。 やらないよりは、いいと思います。 「アナタが入ってきたところ、見てますよ~」 「はい、見てますよ~」 「はい、見てますよ~」 って、順番に声をかけてるのと同じだから。 できれば、相手のお客さまの顔を見て、 できれば、目を合わせてニッコリと、言って下さい。 そうすると断然、効果的です。 万引きをする側は、顔を見られたくない 見つかりたくない、と思っています。 それをバッチリ目が合って挨拶されたら 絶対、やりにくいはずです!

ぐるぐる廻っている

041
さちえ
最近出来た大型書店では、1人の店員さんが常にグルグル店内を廻っています。 あんなに廻ったらバターになっちゃわないか?と思うほど。 靴が磨り減るだろうなあ、あの仕事、かなりの運動量になりそう、フィットネスクラブに行くよりよほどの運動だわと思うぐらい。 多分、万引き対策なのでしょうね。 でも、一度ある棚の前に来てから再度来るまでは当然時間があるわけだから、本当に盗むつもりの人は、店員さんが去った後でタイミングを見て盗るだろうからどれほどの効果があるのかと思いますが。 少なくとも「牽制」にはなるのでしょうね。 「万引き」って要するに「窃盗」「盗み」「泥棒」なわけですよね。嫌な気分です。 古典的ですが、小まめに店内を歩き、棚の本を直すふりをして牽制するしかないのかも。 「疑われてるのかな?」と嫌な気分になることもあるが、「それだけ被害が多いのだろうな、大変なのね」と思うことにしています。 出来れば「疑ってるぞ」の仏頂面でなく、笑顔でいらっしゃいませムードで廻ってください。

どっかで見たんですよねえ・・

041
STA波
ポスターなのですが、確か「誰も見てなくてもあなたの良心は見ている」とかなんとか・・。 そんなかんじのロゴ入りポスターに目玉を模したキャラクターをプリントするんですよね・。 そのキャラは例えば目の大きい「フクロウ」にするとか。 私の住む校区では「痴漢防止」のポスターに大きなフクロウ(目の強調された)が描かれています。 確か、目に模した図柄が大きくプリントされたポスターは犯罪抑止効果が実証されていたかと。思いますが。 いかがでしょうか?

041
cyablue
 壁・天井のいたる所に「鏡」を設置してはどうでしょう?  常に見られているように感じるので、万引きし難いと思います。  それから、「万引きを見つけたら、問答無用で警察に通報します」と警告文を各所に張りましょう。  一番効果的なのは、監視カメラを増設し、死角が出ない状態にすることです。  そして、レジ上に監視カメラの映像を全て映すモニターを設置し、監視していることを入店者に分かるようにすることです。    

窃盗と呼びましょう

041
防犯設備師
書籍等を盗むことは窃盗です。 犯人を「窃盗犯」とて扱うことにしましょう。 「万引き」の響きは、犯人も被害者にも甘えが感じられます。窃盗犯に情けは無用です。 店舗に設置した防犯カメラのダミーは百害があります。防犯を真剣に取り組んでいない証です。 近くにある書店は12台の防犯カメラが作動しています。店を出て行く自分の正面姿がモニタに映るのが見えます。 防犯カメラはコンビニのように設備しましょう。 防犯カメラの近くに下記の様な威嚇文を明示しましょう。 「書籍等を盗んだ者は、即時警察に引き渡します」 「書籍等の窃盗犯は、即時警察に引き渡します」 「防犯カメラは録画しています」 「防犯カメラを増設しました」 「万引きは窃盗犯として警察に引き渡します」 今は出来心とか、子供だから穏便になどと考えていると付け込まれます。 大人が真剣でないから犯罪が増えているのです。

親しげに 声をかける。

041
照沼
まめに声をかける(新刊をさりげなく薦めるとか) グッド・アイディアです。

逮捕の瞬間の写真

041
眠い時間
●精神論 お金をかけない「万引き防止策」ですが、精神論なら「犯罪者には容赦しない!」ですね。そんな態度は、本物なら、特に何もしなくても客に伝わりますからね。 ●具体案 万引きする奴らには、まず「罪悪感」がないですし、自分が捕まるなんて予想していません。で、考えました。「万引き犯が捕まっている瞬間の写真」をね、入り口付近とレジ上部に「大きく貼る」ってのは如何ですか? ヤラセ写真でオッケーですよ。イメージ戦略です! 文字や絵「だけ」より、たぶん効きますぜ。 ●注 意 間違っても、多数貼ったり、隠れるような場所に貼ったりしてはいけません。何故なら、それをする店は「ココって万引きし易いかも?」と推測されるからね、逆効果です。2枚で充分ですよ(でっかーど)。

撲滅しましょう

041
だいこ
同じグループもしくは個人がたびたび万引きをしている可能性が高いので、口の開いたバッグや座り込みをしている人がいたら要注意。店側は、声を出しながら早歩きメンテナンスすることが効果があります。急に後ろや横を作業しながら店員が通ることで抑止効果を発揮します。一ヶ月だけでも出費を我慢でアルバイトを雇ったら楽ですよ。 盗ったらお店を出たところではさみうちにして捕まえると確実に万引きで訴えることができますが、店内で捕まえても訴えるつもりがなければ、警察に連絡してしかってもらうだけもできます。1から2コの万引きでも許さず警察に連絡を。まず一ヶ月で半分くらいの被害に減るでしょう。

客を見る

041
らら
書店の店員の知り合いがいます。彼女は万引きを数度捕まえて、その度に金一封を貰っています。 彼女いわく、「しそうな人はなんとなくわかる。」行動に一定のパターンがあるのだそうです。 捕まえてしまったら、必ず警察に連絡するそうです。見逃すとそれはそれでウワサになるようです。何度が捕まえて、捕まえてもあとが大変なので、その後は、「未然に防ぐ」に力をいれているそうです。 ピンと来たら、通りすがりにでも、相手の顔をしっかり見て声をかける。「いらっしゃいませ」でもなんでもいいそうです。 あぶないと思ったら、その子たちの周辺を歩き、目があったらにっこり微笑む。 それで「このお店はだめだ」と思うようです。 万引きしそうな人を見分けるには、やはり経験値がものをいいそうですが、その書店が本当に困っているなら、一度警察やプロに頼んで万引き事前防止対策を指導してもらってはどうでしょうか。

近所のスーパーがやってる方法

041
鈴蘭
店に入ったら入り口頭上に画面があり、四つの画像が映ってます。 つまり、四個の防犯ビデオの映像を店内で流しているんです。 あとは道路にあるようなカーブミラーのような鏡を店の四隅に付けている書店ありました。 あれを頭上から吊り下げておくのもいいと思う。 各棚の上に等間隔に、大きめミラーをたくさん並べておくと「見られてる感」が増すかも。 出費は大変かもしれないけど、毎月少しずつ増やすとか。 ビデオに映っている女子高生の学校へ報告するのは効果的かも。 あの店はバレる!と思われるから。 遠慮してたら店潰れますよ? あとは紙袋とか大きめバック持ってる客から目を離さないとかかなあ。

古本屋でバイトしてたとき

041
鈴蘭
高価買取されるのは、新しくて売れ筋の漫画・新しくて売れ筋の小説・少年漫画。少女漫画・・・の順だったような気がします。 万引きした本を古本屋に売る子は多いと思うので、古本屋が高く買い取りそうなものほど、レジから見える棚に並べる。 平積みしてる本は紐で括っておく。(よく売れる本は数冊バラで上に置き、あまり売れない本は全て括る) 壁は全面を鏡張りにする。 思い切って並べる本数を減らして棚に隙間を作る。(隙間はくり貫いて見通しをよくする) 漫画本は続き物なら1巻だけを1冊棚に並べ、「2~10巻あります」などと張り紙をしておき、本を隠しておく。

カメラに写ってた万引き女子高生の

041
鈴蘭
写真を、顔や特徴はわからないようにぼかせませんか? なんとなく制服だけがわかるくらいに。 それを店に張っておいて、「先日万引き現場を撮りました。当店では見つけ次第警察へ通報します」とか書いておいたら? もし学校関係者が問い合わせしてきたら、今回ははっきりとは写ってなかったので・・・と言うとか。

店員教育

041
営業ウーマン
小規模コンビニの立ち上げスタッフとして販売員の教育などを担当しています。 万引きはさせないようにするのも経営者の義務だと思っています。 写った写真など後からのは効力がありません。現行犯で捕まえてもシラを切られたときのみ効力があります。 ●「いっらしゃいませ」「ありがとうございました」は大きな声で言う =店員はお客の行動(出入り)を見ていますよというサイン ●店内を歩き回り整理・整頓 =店員はいつお客の側に来るか判らない、商品を動かしたらすぐに直す。(減っていればわかるというサイン) ●万引きは数・金額に拘らず即時に警察へ通報すると張り紙をする =お店側が学校へは言わないように話せば親だけに連絡するはず ●ミラーを設置する =ダミーカメラはすぐ判ります。車庫に取り付けるような凸面の大きな鏡を店内に取り付ける

難しいですよね

041
小売店
私も小売店をやっていますが万引き対策は永遠のテーマです。 ひとつトピ主さんに頭に入れておいて欲しいのは、『露骨な万引き防止対策はお客さんが減ってしまう場合がある』ということです。

やさしいっ。

041
ごろねこ
どろぼー相手に退学まではさせたくないなんて、トピ主さんは優しいですね。 でも、その優しさはどうかと思いますよ。 犯罪者をかばって、お店がつぶれたんじゃ元も子もないじゃないですか。 あの店は盗り放題ってナメられちゃってますよ。 そこはびしっと警察や学校などに届けるべきです。 そしてお店にも「万引きは犯罪です。発覚した場合は必ず警察、学校、家族に通報します」って張り紙をしてください。 万引きには厳しい態度でいるお店ってことが分かれば、犯罪も減るはず。 最近、通報したことによって、あそこのお店のせいで私の人生ボロボロにされたとか、逆恨みする人もいますけどね。 嫌な世の中です。

親を呼び出し、一筆を取る。。

041
nob
大手CD屋さんではしてると聞きました。 警察に突き出すのは、親にも任せられない時では。。?!

スタンプ

041
もぐ3
万引き防止策、私も考えてみましたが、特に新古書店で高く買ってくれる漫画本には、薄いビニルカバーがついてるところが多いですね。それに、書店名の入った大きいスタンプを押しておくのは、どうでしょうか。破ってしまえばそれまでですが、カバーを破るためには結構手間がかかるし、燃やすなどして完全に滅却するまで本の出所について証拠が残るので、計画的にやっている悪質な窃盗犯ほど、扱いに戸惑うような気がします。 レジでは、スタンプした書店名の上に店の名前入りシールを貼ればいいでしょう。小さい本屋なら、他の業務に差し障りが出る程の手間ではないように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧