本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんなスタイルの結婚式・・・いいのかな?

こんなスタイルの結婚式・・・いいのかな?

レス2
(トピ主 0
041
恋愛
今秋に挙式予定です。 両家の親兄弟と親しい友人の30人くらいでチャペル挙式後、併設会場(一軒家)で写真を撮ったり歓談の時間を設けています。食べ物はドリンクとケーキカットしたケーキ。 その後、友人のみで披露パーティーを予定しています。食べ物は着席コース料理。 本当ならば、「挙式後、参列してくれた方々みんなで 食事」といったスタイルだと思います。それこそ披露宴みたいな。ですが下記のことから、今のスタイルに。 ・家庭内別居している彼親(2人で参列することも嫌がった) ・娘の結婚にウキウキな実母(彼親の状況もあるし気を遣う会食なんてなくてもいい←でも内心一緒にいたい) ・1歳の子供がいるから長時間の披露宴は無理、夕食は他に食べに行きたい姉(コース料理はキライ) ・大人数の場が苦手な兄(我慢はできるけど本音は自由に過ごしたい) でも最近になって、姉が歓談の時、料理がないことについて小言を言っていたと聞き、よくわからなくなってしまいました。 互いの家族を考えてこのスタイルにしたけど、本当のところ、これでよかったのか… 支離滅裂な文章で申し訳ありません。何かアドバイスあればお願い致します。

ランキング

レス

料理がないのは寂しい

041
アドバイスといっても、今から変更できるのかどうかわかりませんが....。 歓談の時、ドリンクとケーキだけ?友人以外の人は、式が終わってケーキだけ食べて帰ることになるんですか?いくらなんでも寂しすぎます。 少なくとも、軽くつまめる軽食類(オードブル、サンドイッチ、寿司など)は用意されていた方が望ましいです。その上に、ドリンク類、カットしたケーキというのなら納得しますが。 それか、式後の友人のみで行う着席コース料理をやめて、歓談の時に立食パーティ形式で、本格的な料理もその時に出す。 帰りたい人は好きな時間に帰ってもらうようにする。(立食形式だったら、帰りやすいだろうし。)友人たちとは2次会を別の場所で行う。という方法もあります。 もう一度よく考えられた方がいいと思います。

トピ主です

041
祝さん、アドバイスありがとうございます。 あれから自分でもじっくり考え、彼とも相談した結果、親兄弟・友人みんなでパーティーをすることに決めました。 心のどこかで「これはおかしい」って思いがずっとあったのですが、諸々の事情で踏ん切りがつかず・・・でもここで第三者としての意見を聞くことができ、きちんと考え直すことができました。ありがとうございます。 歓談の時間やパーティーの場所時間は日も迫っているので変更できないのですが、パーティーの人数を増やしたり、歓談の内容を変更することはまだ可能なので、さっそく担当者に話します。 二次会は挙式時間が遅いことと、ゲストが全く同じということから行なわない予定です。その分、パーティーではみんなとの時間を沢山作ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧