本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも当日に誘ってくる友達。バカにされているのでしょうか?

いつも当日に誘ってくる友達。バカにされているのでしょうか?

レス84
(トピ主 2
😨
アラフォー
ひと
ある友達のことで少し気になっていることがあります。 みなさんのご意見をお聞かせいただけますでしょうか。 10年以上前に知り合った友達のM(同い年)とは20代の頃は価値観も合い、お互い親友といえる 友達関係でした。しかし時は経ち、私たちもアラフォーとなり今では生活スタイルがかなり違うので 会うのは年に2、3回までに減りました。 Mは結婚し、都心から約2時間の土地でご主人と暮らしていて わたしは独身で残業の多い職に就いています。 Mは時々メールで「いま東京に居るから今夜ご飯食べに行かない?」とか 「(私の職場の)近くに来ていて、急に時間が空いたから会わない?」 などと言ってきます。それがいつも当日(の夕方)なのです。2回に1回は無理してでも時間をつくりますが 2時間もかけて来るのだからせめて前日に誘ってくれればいいのにと思い、本人にも 伝えているのですが変わりません。 いつでもヒマな奴と思われているのかも知れませんが、毎回だとちょっとバカにされている気がします。 友達を当日遊びや食事に誘うのは普通の感覚なのでしょうか? 世代によって違うと思いますので、とくに同世代の方にお聞きできれば、と思います。

ランキング

レス

45才子持ち兼業です。

041
丙うま子。
私も結構ギリギリです。 子どもの世話や用事でカツカツの時間を 何とかこなし「時間に余裕」があれば連絡します。 どれくらいの余裕を持てるかは当日でないとわからないし・・ 余裕が出来たら「ダメ元」で連絡します。 当日だったら断られても仕方ないとは思ってますよ。 別にバカにしてる訳じゃないんです。 余裕なくてスミマセン(涙

わざわざ時間を割くほどの相手じゃない

041
ふーん
だからトピ主さんからは彼女に会いに行かないんですよね。 合うのは彼女が都心に出てきたときに彼女が誘った時だけなんですよね。 別に当日に2時間かけて会いに来いって言っているわけじゃないんだから良いんじゃないですか。

トピ主さんより

041
きなこ
年上の既婚47歳です。 Mさんが、何の用で2時間かけて東京に出向いているのか 分かりませんが、東京に来るのはMさん自身事前に分かっていると 捉えていいんですよね? だったら私個人は、嫌ですね。 前日や前々日にメール1本で相手の都合が分かるのに Mさんの行動は不可思議です。 いきなりのお誘いは、残業の多い人には失礼だと思います。 明日の仕事にも差し支えるじゃないの。 無しか有りかは、その人の置かれている状況によります。 トピ主さんの状況だとバカにされてるとまでは思わないけど、 Mさんのトピ主さんに対する思いやりが不足しているのかなと 感じます。 無理してまで会う必要感じないけどなあ。 本当に都合がつく時に、会えばいいんじゃないですか?

嫌なら断っていいんですよ

ちゅうた
何日も前から予定を空けておくなんて主さんだって忙しかったら大変じゃないですか? 遠方に住んでる友達と約束してたのに 急に仕事が入ったら申し訳なさすぎでストレス感じません? キャンセルするような事情はなくても 当日になってみたら クタクタだったり片付けたい仕事があって義務感で会うのもいやじゃないですか? 主婦にだってイレギュラーなことも多いし 体調がすぐれないときもあるけど 当日の約束なら お互いめんどくさいことなく会えるじゃないですか。 たぶん ついでがあって(一人でふらっと買い物とか)東京に出てきてるのですから 何回でもキャンセルしてくれていいんですよ。 もちろんばかになんてしてるわけないです。 お互いライフスタイルが違っても忙しくても 会いたい友達ってことですよ。 それに主さんが前もって約束して会いたいと思うなら 当日のお誘いは全部お断りして 自分のほうから前もってのお誘いをかけたらいいと思います。 ひょっとしたら彼女も主さんからお誘いがないので遠慮して当日になってるってこともあるかもしれません。

そうとも言えない気がします

041
ううむ
事前に予定を立てるのが苦手で、場当たり的な行動をとるタイプの人ということも考えられるのではないでしょうか。 今のところご友人に変わる気配はないので、そこに期待するよりは、トピ主さんが無理をしないことが大事だと思います。 無理をして都合をつけ続ければ腹も立ってくるし、バカにされているという気持ちにもなるでしょうね。それはトピ主さんばかりが彼女の都合に合わせているからだと思います。 「当日のお誘いに応じるのは厳しい。声をかけてくれても行けない可能性が高い」ことを再度伝えておき、本当に連絡があった時に、無理をせずに自分の仕事を優先されてはいかがですか。 ダメもとで声をかけているというなら、それは彼女の都合なのだから、トピ主さんが合わせなくて良いと思います。残業の多いお仕事であれば尚更、都合をつけるのは大変ですよね。 シンプルにいきましょう。個人の問題であって、世代毎の価値観などではないはずだと思いますよ。それは普通だと、もし大勢に言われても、トピ主さん自身の不愉快な気持ちこそが重要では? 当日のお誘いに応じるのは、無理。それでも誘うなら、それは彼女の都合。トピ主さんは無理しない。

いや 普通は

😨
なんじゃもんじゃ
前もって連絡しますよ。 友達なら・・・・ トピ主さんが人がいいので 便利な人 扱い されているだけです。 イヤなら 少なくとも前日に連絡もらわないと 私も仕事あるから無理 って何度か断れば二度と 連絡きませんよ。

悪気はないのかも。

041
dada
正直、都心から離れている時って、都心に行く「目的」があります。 つまり、あなたに会うのが「一番の目的」ではない。 なので、目的が早く終われば「時間が会えば会えたら良いな」とは思うけど、 目的に時間がかかったり、疲れて早く帰りたいなって思ったら、 あなたに会わずに帰るつもりでいる。 だから事前に連絡しないんだと思います。 だって「会おう」って言っていて、ドタキャンするよりも、 自分がOKになった時、聞いてみればいっか。と思っているから。 だから、あなたに断られても、何とも思っていないと思います。 あなたは、あなたの都合で、無理しないで会える時だけ会えば良いんですよ。 たしかに事前に言ってくれれば・・と思う気持ちはわかります。 あなたが友人に「都合つけてでも会いたい」と思うのに比べて あなたの友人は「まぁ会えたらでいっか。」と思ってるってことですよ。 だから、トピ主さんが無理に都合をつける必要はないんです。 「暇」だったら、付き合ってあげれば良いだけ。 友人があなたに会いたいと思えば、事前に連絡来るようになりますよ。

会いたい気持ち

041
るるる
わたしも同じように当日誘うタイプです。 その友人に会う目的があるなら、事前に約束しますが、時間が出来たとき会いたいと思ったら、元々ほかの用事を優先すべきときは時間が読めないから、事前に約束出来なかったりするのです。 そして、ダメ元で誘ってしまうのです。 でも逆の立場だとしても当日連絡くれたら嬉しいです。近くまで来ていて、声も掛けず帰られたら寂しいくらいです。でも半分以上、お断りすることになるのだけど。 ご友人は純粋に会いたいだけで、バカにしている気持ちなどほんの少しもないと思います。

バカにはしてないと思うけど

🎶
にゅーにゅー
優先順位は低いと思います。 本人の性格にもよるので一概には言えないと思いますが.... 本当に会いたいなと思うなら、せっかくのチャンスですから 東京に出る予定がわかった時点で連絡すると思います。 少なくとも私はそうします。 要はトピ主さんはそこまでして会いたい相手ではないのかと... ちょっと時間あるし、トピ主さんが時間あればラッキー!くらいな。 トピ主さんも、そんな心持ちで対応すればいいのでは? 当日誘われても、無理して時間つくらずに 「あ~ごめん、今日は無理だからまたの機会にね~」くらいで流せば?

バカになんてしてないですよ

041
りんこ
アラフォーのものです。 前日は、まだ予定がはっきりわからないんじゃないですか? 私は当日誘われても、もし時間があったら喜んで応じますよ。 こないだ、1年くらい会ってなかった友達から着信があったので 連絡したら、「ちょうど近くまで来ていたから会えないかな~と 思った。今もう、帰宅中」ってメールの返信がきたけど、 別にイヤな感じではなかったですよ。 あー、都合がつけば会いたかったなあ。思い出してくれてありがとう。 って思いましたが。 いつもヒマなやつとか思ってないですよ。都合がつけば、ぜひにという 感じではないでしょうか。 考えすぎです。

よっぽど会いたければ

041
匿名
2時間もかけて東京まで来るんだし前もって連絡はしますよね。東京に来る目的が他にあって時間があれば会おうかな~という考えならわざわざ時間あけてもらっててもな~と思ってるのでは?

キャンセル用の代替要員にされていると思う

041
ミチル
自分が、もし本当に会いたい友人と約束を取り付けるなら必ず事前に連絡します。 それがいいトシした大人のマナーだと思いますし、何より確実に会いたいですから、約束を取り付けてその約束中心に予定を考えます。 そういったことがなくて、いつも直前連絡であるなら、トピ主さんは他の人との約束がキャンセルされたり、予定より早く買い物が終わったりした時の穴埋め要員にされているのでは? 自分だったら、体が空いていても行きません。 大人気の芸能人じゃあるまいし、そういうことをする人を友人とは呼ばないと思います。

バカにしているのではないと思う

S
私にもそういう友達が1人いますが、私は全く気になりません。相手が気軽に誘ってくるんだからこちらも気軽に断っています。 無理して時間を作ったことは今まで一度もないです。自分が行きたい時は勿論誘いに乗ります。 断って万が一友達が怒るようなら、その時は友達関係を自然消滅させます。 でも私の場合はそういうことはなく、私が断ると「OK!じゃあまた今度ね。」で終わりです。何せ急な誘いなので断るのが数回連続して続くこともありますが、問題はありません。  トピ主さんのお友達は気軽に人を誘うタイプなのでしょう。「こういう誘い方が普通の感覚で、こういうのが普通の感覚でない」という話ではないと思います。それにバカにしてるなんてことではないと私は思います。 気軽には気軽で、で良いと思いますよ。

わかります。

kikujiro
シングル同士かつ近距離でしたが、同じような経験有りです。 当時、残業が多い部署に居て、誘われたら嬉しくて、何とか仕事を調整して、相手の都合を合わせていました…が、こちらが、当日思い立って、誘っても、こちらの誘いには、応じることもなく…。 この人は自分の都合で誘っている、だけだと気づいてからは、合わせるのは止めました。 一人で気楽に飲酒できる性質なので、この人がいなくて、大丈夫。

別の用事で来てるから

041
おかえりー
トピ主さんの捉え方一つだと思いますが Mさんは別の用事があって都心に出てくるのです。 遠くに引っ越してしまったけど大切な友達の トピ主さんと、せっかく近くに行ったときは会いたい。 でも第一の目的である用事が済むのが何時になるかわからない。 なので、用事が済むメドが立ってから連絡をするのだと 思います。 そこにモヤモヤするのであれば、友達ならハッキリと 「もう少し早く連絡が欲しい」と言ってみたらいいのでは? でもそうすると「明日東京に行くね。用事が済んで会えそうだったらまた連絡するね」 となるでしょう。 そしてMさんの用事が終わらなくて会えなくなった場合、 「ごめんね」の連絡は来ると思いますが、今度は 「せっかく予定を空けておいたのにドタキャンされた」と不満に 思うのでは? 当日誘うのは、トピ主さんが断っても「申し訳ない」と 思わせないための気遣いもあるかなと思います。

バカにされているわけではなく

041
りなママ
前もって計画を立てるのが苦手で、いつも思いつきで行動するタイプではないですか? 2回に1回しか都合がつかない人を、普通は暇な人だとは思わないですよ。

同年代です。

🐷
ゆみか
私も当日誘ってくる人は信用しません。 他にもっと楽しいことがあるかもしれないから、前もって約束しないんですよ。 2回に一回も無理してあわせることありません。 「当日の誘いは無理。」と言ってやってください。

世代対象ではありませんが。

041
なな
あなたが苦痛にならない程度に会えばいいと思うし、もし馬鹿にされていると感じて嫌なら会わなくてもよいのでは。 ちなみに相手は既婚主婦、あなたは独身40代。 相手はあなたに「自由な独身」のあなたに羨望もあるけど、それに勝る優越感を感じたくて、会っている部分もあると思います。 「優越感」というのは、普段何もないつまらない自分の主婦生活に対して「自分の立場の確立」を独身のあなたと比較することによって感じたいのだと思います。 具体的にいうと、その方の普段は「何も変わらない、評価もない、家族はいるけど中身がないと感じる生活」があなたに会うことで「私には老いても家族がいるし、子供もいて、日々は大変だし、退屈だけどやっぱり私の方が幸せ」と感じられるということではないでしょうか。 そんな相手の態度がかすかに表面化しているんでしょうね。 私なら相手の都合よくは会いません。基本的に当日の連絡は「突然だから無理だよ」と会いません。 年を取る毎に人間関係に寛容になってしまうこともあるから、それはそれで否定はしないけど、あなたが会いたい時に会う形ででいいんじゃないでしょうか。

そういう時ないですか?

041
あり
用があって出てきてるんですよね。 その用がいつ終わるかわからないし、誘っておいて用事が終わらないなので ドタキャンしたら悪いからと思って前もって誘わないんだと思います。 時間が合えば会えばいいし、合わなければまたの機会にっていう すごく簡単な事だと思うんですけど。。。 確実に会える時を待っていたら、永遠に会えないから 少しでも会える時にと思ってのことだと思いますけど~。 主さんがなんでバカにされてると思うのかまったく理解できません。

少し・・・

😨
のりこ
軽んじられているかとは思います、 バカにされているまでは思いませんが。 当日の朝やAM中のお誘いならば、 急に都内に来ることになったから、 なったから、というのはわかります。 でも夕方のお誘いだと、誰かとの約束がダメになったから、 とか、夜までかかりそうだった予定が、 思ったより早く終わったから、という感じがいなめません。 ただし、友達の方も、悪気があるわけではなく、 本当に終了時間が未定な用事があって、 早めに終わったから、会いたいから、ダメ元で あなたに連絡とってみよう、と思うのかもしれません。 会いたいと思ってくれるだけましですが、 一応前日に可能性があることくらい、メールでほしいとは思いますね。

私もありました。

🐧
マチコ
毎回でなければ当日誘ってくれるのも良い気がしますが、毎回はいやですよね。 私も似たような元友人がいましたが色々あって絶縁しました。 価値観があわなかったのでしょうね。

だったら断れば?

🐧
チョコエッグ
仲が良い友達なのに当日に誘われるとカチンとくるんでしょ? 考え方の相違もあるとは思うけど。 いつも、貴方が暇だと思って誘ってくるのか‥? それは、貴方に会いたいからだと思うな。 変な意味じゃなく貴方に魅力があるんだと思う。

自分中心

041
あみ
その友達は自分中心なのでしょう。 トピ主さんも毎回「急に言われても無理だな」と断るようにしたらどうでしょう?

うーん

041
20代 社会人 女
その人の価値観とか考え方の違いによりますかね…? 私はだいたい、1か月前~1週間前等にメールで打ち合わせて決めておくパターンが多いですかねぇ。自分や相手の都合によって、ハッキリ予定が決められなくて、前日に決定、とかもありますけど、一応この日にしようて決めておいて前日に決定、みたいな。 急な誘いでも前日までに決まってる場合が多いかなぁ? 当日ってパターンもありますけど。お互い平日仕事で、帰りに食事行こうってお昼休みに連絡が来たり、自分から連絡したり。 当日の夕方っていうのは、同じ職場の同僚と…ってパターンですかね…。 それ以外の友達なら私は当日の夕方でも、仕事帰りとかでまだ会社の近くにいたりすれば行くかもしれないですけど、家の近くに帰って来てたりすればわざわざ行かないかな。 あと、休みの日にいきなり呼び出されるのはキツイです…。メイクしたり、洋服選んだり、けっこう疲れるんですよね…。 なので、お互い休みの日にいきなり誘ったりはしないかなぁ。 アマチュアでライブ活動をしてるので、直前にメールで告知したりもありますが、絶対来てね、じゃなく来ても来なくても自由なので…。

だめもと

041
ばったり
トピ主さんと同じようなご意見の方も沢山いらっしゃると思うし、私もときと場合によっては『暇人って思われてる?』なんて思うと思います… 視点をちょっと変えてみて…そのご友人は、たまに東京に出てこられるのですよね。だとしたら、トピ主さんは空いてるちょっとの時間に『会いたい人』なんだと思いますよ。(慕われてる) ご友人は『折角東京に出てきたんだし、もしもトピ主さんが空いていれば…』と言うチャンスに掛けているんだと思います。年に数回会われる時にはちゃんと約束をするんですよね。 ですから、トピ主さんの都合が悪ければ気にせずお断りすれば良いと思います。ご友人も『今回は駄目だったかぁ』って思う程度では無いのですか? 「毎回声を掛けてもらって嬉しいけれど、忙しくて都合がつかない時が多いから、前日にでも連絡してね」と言っても当日の誘いが多いなら、それはスルーで良いと思いますよ。『ヒマな奴』ではなく『会いたい人』と思われてると捉えていたほうが精神衛生上良いのでは?

わぁ~ごめんなさい

🐷
とんきち
ごめんなさい、私はアラフォーちょっと上なんですが思わずレスしてしまいました 申し訳ない!私も結構な頻度で当日友達を誘ってます 相手の事情によって当日アポが無理な友達は誘いませんが 全く全くバカにしてるなんて気はさらさらないんです 急に誘ってごめんね、と何度も謝ります もちろん断られても残念だった~と思うだけです いつでもヒマな奴なんて全く思ってないんです しゃべりたいな~と思って、断られてもダメ元だ、と連絡してしまうんです 私は子有兼業なんですが非固定シフトの仕事で友達とは合わせづらく、主人から今日残業になったとか飲みの予定が入ったと連絡があると、シメシメ誰か誘おう~となっちゃうんですよね 子供はもう大きいし 当日アポ連絡できるのはだいたい3人なんですが、前日連絡してよと言われた事はなくて… でも実は迷惑なのかな…心配になってきました

計画的に

041
段取り苦手
行動するのが苦手な人っているのだと思います。 わたしがそうなんです。 計画が決まっているのがにがてというか、 段取りをするのが苦手というか。 いつも行き当たりばったりになってしまって、 後悔するものの、うまく計画を立てられないのです。 ご友人がそういう方だとは限りませんが そんなタイプもあるのだと思っていただけると嬉しいです。 40代です。もちろん相手の方を馬鹿にする、軽んじるなどというつもりは 毛頭ありません。

え?

041
bab
>いつでもヒマな奴と思われているのかも知れませんが、毎回だとちょっとバカにされている気がします。 そうなんですか? 私はそんな事感じた事ないです(笑) 当日のお誘い・・(時間が空いて遊べるようになったから、誰かいないかな・・)って探してるだけでしょ。 そこに(あいつは暇だからな)とかそんな嫌味な考えないですよ。 確かにもう少し早く言ってくれれば・・と思う事はありますが、そういう人はルーズなだけです。 前もって約束が苦手、出来ない人なんでしょ。 当日まで予定がわからない場合もあるし。 当日の行動で暇が出来たから(あ、○○来ないかな?ダメ元で声だけかけてみよう)って気楽に声かけてるだけです。 そんな人ばかりじゃないけど、そういう時もありますよ。 私も当日思い立って(今日、暇?○○にいるんだけど来ない?)なんて連絡することもあります。

無理せず。

041
チェア
相手が勝手に来るんだから、 無理に時間作って合う必要ないです。 既婚独身は関係なくお互い都合ってもんがあります。 気にせずダメな時はダメと言いましょう。 居ますよね、相手の都合も考えず勝手に話を進める人‥私にも居ましたが疎遠にしました。 無理せず自分のペースでお付き合いしましょ。

ふつうです!

041
きゃさりん
前々から誘って ドタキャンするよりはよくないですか? わたしは当日や前日、全然いいし そのほうがいいくらい。 主さんは無理せず 暇ならオッケーしたらいいです。 当日や前日のほうが 体調や天気、仕事などを考慮して いくいかない決められていいですよね。 主さんみたいな考え方のひとがいるというのは 学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧