うちは夫の会社で家賃補助があるので、賃貸マンションに住んでいます。
娘の友達のMちゃんが遊びに来た時に「ティアラ娘ちゃんちは借りてるけど、うちは持ち家だってパパが言ってたよ。」と言ったので「でもMちゃんちはローン払ってるんでしょう?あのね、ローン払っているってことは、お金借りて少しずつ返しているってことなのよ。ローン返し終わらなかったら持ち家とは言わないのよ。」と説明してあげたら娘が「Mちゃんちはいつローン終わるの?」と聞いたので「30年くらいは返していくんじゃないの?でも30年たったら持ち家だね。」とフォローしたら、娘が「ええ?30年もたったら家はうーんと古くなっちゃうじゃん。」と笑いました。
そして次の日からMちゃんはうちに遊びに来なくなり、呼んでもくれなくなりました。娘は引っ込み思案で他に遊べる子がいないようで寂しそうです。
前のようにMちゃんと仲良くしてもらうにはどうすればいいでしょうか?
私は間違ったことは言ってないと思うのですが…。