本文へ

産婦人科を変わりたいのですが

レス2
(トピ主 0
041
ルビー
子供
現在妊娠6ヶ月です。 妊娠したかも、と思い近所の産婦人科で検査してもらってから、今まで同じ産婦人科でお世話になっていましたが、出産の事を調べたりしていくうちに、自分の希望する分娩方法でお産できる病院があることがわかり、そこの産婦人科に移りたいと思うようになりました。 病院を移る場合、ほとんどの方が里帰り出産や、妊婦自身に持病があり、対応できる産科に紹介状を書いてもらって、という場合だと思います。 私の場合は無痛分娩を希望しているので、それに対応してくれる病院に移りたいと思っていますが、その場合は現在かかっている先生にその旨、伝えなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

転院しました

041
無痛分娩母
私も同じ理由で転院しました。 必ずしも伝えなくてもいいかと思いますが、伝えても構わないと思いますよ。 というのもやはり無痛分娩は取り扱っている病院がまだ限られてますし、「どうしても無痛で産みたいので」と言ったら特にいやな顔もされませんでした。 言ったほうがいい、と思うのは紹介状がない場合、転院先によってはまた同じ検査をさせられる場合があるからです。血液検査などは保険が効かない分高いですよね?公費補助を使ってやった検査をもう一度自費でとなるとこちらとしても負担になるし、転院先にとっても二度手間になるかなと思います。 もちろん転院は里帰りなどのケースが多いようですがそれ以外の転院も結構多いですよ。私の友達にも何人かいます。 それほど気にしなくてもいいのでは?

私もです。

041
ao
8ヶ月で転院しました。私の考えも無痛分娩母さんと同じです。 今までの主治医への伝え方は、主治医の人柄をみてでいいのでは?先生によっては気を悪くされる方もいらっしゃるかもしれないので。 私は’ここで無痛分娩扱ってないんですよね?’ と確認し、暗に転院する旨を伝えて紹介状を書いてもらいました。 ただ、転院先の吟味は必要です。以前のところは無痛分娩をやってない以外は気に入っていた産院でしたし、新しいところでママ友を作り直したり、先生との相性を探ったりと、それはそれで多少の苦労はありますので。 それでも、2つの産院を経験し、無痛分娩を選んだことは良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧