本文へ

5秒前のことを忘れてしまいます

レス45
(トピ主 0
041
40歳
ヘルス
昔から一瞬前のことを忘れてしまい生活に支障をきたしています。たとえば… 1 会社にて。お客様のアポをとって電話を切った後、訪問か来訪か思い出せずもう一度電話。 2 良く似た人を頭の中で混同。 3 犬をつれて買い物に。入り口につないだまま忘れて帰る。家に帰ってからあわてて迎えにゆく。 4 自転車で買い物に行ったのに歩いて帰宅。夜になって店から電話を頂くまで気づかない。 5 電車の切符をどこにしまったのか思い出せない。 6 結婚式で受付。ご祝儀とお香典を言い間違える。 7 健康保険証を使用後 大事なものだから、とすぐにしまうが次の瞬間どこにしまったか思い出せない。 8 洗髪中。リンスしたか記憶にない。 先日 大枚はたいて脳ドックを受けましたが「若いきれいな脳です。」と何の異常もありませんでした。 この物忘れの症状は生まれつきで治らないのでしょうか。やっと子供の手が離れ、再就職をしたいのですが周りに迷惑かけてしまうと思うと行動出来ずにいます。

ランキング

レス

分かるわぁ~

041
pigu
私も同じようなことしますよ! あとから「リンスしたっけ?」とか「トイレ流してきたっけ?」とか。 思うに、ボーっとしてるんですね。 特別なことは忘れないけど、毎日すること(洗髪とか)は深く考えて行動してないので、「今日はどうだったっけ?」って思ってしまうのです。 でも私の場合は、したかどうか考えることは、絶対にしてるんですよ。忘れてるだけで。

同じようなモンです。

041
EOY
色々な掲示板で同じような悩みを見ますし、私もそんなものです。 それを読んでの印象なのですが、女性は出産経験があると脳にダメージが生じるのかもしれないのかと思いました。 数年すると多少は回復するようですし、それには、お勤めするのもいいかもしれません。 何しろ、駄目だと思って行動を控えるよりも頭を使う事です。 それには、大人のドリルがいいようですよ。 私もやってみようと思って家を出ているのですが、書店に行くのを忘れてしまって、、、また偶然他の用事で行っても思い出せないし。 メモも書いたのを忘れて、、、。

私の対処法

041
うみねこ
全く同じなので思わず微笑んでしまいました!! 1、3、4、8の場合は他ごとを考えながらしていませんか。 私も「ゴミ捨てなきゃ」と考えながら鍵をかけると必ず不安になって戻ることになります(笑) ですので要所要所ではその行動のことだけを考えて行動しています。 例えば、鍵をかけるときに「私は鍵をかけている」と考えながら鍵をかける。 5、7の場合は収納場所を合理的な所に決めておく。 切符なら絶対に財布。保険証は上の引き出しの中。 6は仕方ないです。時々そういうこともあります。 仕事で不安でしたら全てにメモを取ることをおすすめします。 呼ばれたらメモ。電話なったらメモ。 2の場合も私は仕事では頂いた名刺に似顔絵と性格、ホクロ、髪型なんかをメモしておきました。 とにかくメモメモメモ!です!!

パンチドランカー

041
ボクサー
なんか打たれ過ぎのボクサーみたいですね。 じつは私も最近モノ忘れがひどいです。 会話していても最初に話していたことを忘れてしまうので同じ話を延々と続けてしまいます。 もちろん自分では気付いていませんが・・・

わたしも、同じです。

041
うし
ワーキングメモリ『一時記憶』というものは、 人によって範囲が決まっているそうです。 たくさん用事が重なってくると、 容量を超えてしまうので、記憶できないそうです。 大事な用事だけメモをする習慣をつける方法をお勧めします。 そのほかのことは、忘れてもいいとしてあきらめましょう。

出産後ありました!

041
t2
出産してから、軽い物忘れというか、自分ではこれってマジにやばいんじゃない!?というような事、確かに増えたと思います。 でも大丈夫。なんとか普通になってくるものです。2人目出産して1年。最近はほとんどありません。音読が脳にはいいらしいので、子供さんに絵本の読み聞かせを一日5分ぐらいしてみては?私も子供のため&自分のために5分ぐらい読んでいます。 別に頭を事故で打ったとか、そういうことではないのですよね?

指差し呼称

041
さらうんど
私も子どもの頃から物忘れがひどく悩んでいました。 仕事を始めた頃上司に、物を置いたとき、電話するとき必ず指をさして声(小さくてもいいから)にだして確認することを教わりました。 指と声が脳を刺激するので活性化に効果的なのだそうです。   電気消した!   ○○に置いた!   メモを用意した!   鍵を閉めた!   リンスした!   ★!◎!準備した! つまらないことでも何でもそうつぶやいてみてください。 人前では恥ずかしいでしょうから実際指をささなくても、人差し指をこっそりたてて指さしたつもりで。 最初は面倒かもしれませんが、慣れてくると一つの流れとしてできると思います。 この習慣をつけてから、物忘れがかなりましになりました。 脳は使わないと老化まっしぐらですよ!!!

「忘れた」ことを覚えているのなら、

041
まいンど
それは「認知症」などの病気ではありません。 物事を「長期記憶野」どころか「短期記憶野」に移すことができないだけです。 仕事上のことなど、忘れてはいけないことは、聞くと同時にメモをして復唱すれば、耳・指・眼・口の筋肉を連動させるため、どこかの記憶野に留まり易くなります。 鍵や保険証の位置は、定位置を決めて、それを長期記憶野に留めておくだけで、次から戸惑うことはなくなります。 リンスについては、使う前と使った後の位置を移動させることを決めておけば、これも戸惑わなくなります。 自転車や犬については、手放したと同時に、キィなどを財布に挟み込むようにして、買い物を済ませた瞬間に目に付くようにすれば、記憶を呼び起こすきっかけとなります。 すべて、日常行動を修正するだけで、改善できる「物忘れ」です。 「私って、忘れっぽいの」で済ませていると、「忘れたことも忘れている」状態になるのも早いです。

私も悩んでいます。

041
ブレンダとエディ
愛犬をスーパーにつないだままにして忘れてしまうというのは少し可愛そうに思いました。 私も同じ症状に悩んでいます。 ATMでお金を下ろして(その時は200万円程)、カードを差し込んだままにして忘れてしまったことがあります。後日郵便局から通知が来て、郵便局へ出向いて始めてカードが無いことに気が付きました。 免許証のコピーをとって、免許証をコピー機に挟んだままにして忘れてしまう。後日警察署から通知が来て、警察署へ出向いて始めて免許証が無いことに気が付きました。 お手洗いで用を足した後、流さずに忘れてしまって母に注意された時は、本当に病気じゃないかなと心配になりました。 最近は自分でパスポートとかお金を扱うときは、意識して気をグッと引き締めて集中する訓練をしています。 多分、大切な時に必要なだけの集中力を引き出すことを子供のときからしてこなかったからなのだと思っています。もう、お手洗いでも集中力を忘れないようにしています。

私もです!

041
40歳+アルファ
出産経験なし、勤続ン十年のパリパリの仕事人間ですが、 ○電話を切った瞬間に誰からの電話か思い出せない ○人の席に打合せに行くと必ず何かしら(書類、携帯、ペンetc.)忘れてくる。私の忘れ物をたどると行動がわかると言われるくらい。 ○勢い込んで人のところに行き、何の用件だったか思い出せない。 ○エレベーターの上下、降りる階を間違える などは日常茶飯事です。 でもクビにもならずに給料を稼いでいます。 リンスをしたかどうか思い出せないのは私もしょっちゅうですが、私の場合それに「リンスを流したかどうか思い出せない」というのも加わります。

鍵に関して

041
真っ赤なからすうり
玄関の鍵の閉め忘れについて、不安がありますね。 確信が持てる時と不安でならないときと両方あるんです。 数歩あるいて、「どうだったか?」と躊躇い、すぐにもどるようにせず、何秒か必死で思い出そうと努力するようにしてます。 そのとき、頭の中で「今玄関を背にしたとき、何が目に入っただろう?」と考え傘だった、誰ので色はこうだった、等具体的に思い出せる時は脈あり!(笑) がんばれば、思い出せます。 背にした瞬間、目に入ったものではなく、「何かを考えていた」と思い出すときは、すっぱり諦めてもう1度点検しに行きます。 なので、忘れない時は(それすら忘れたらアウトだけど・・そして、そんなときもあるけど・・)玄関をでて鍵をかける時目に映るものを意識して1枚の写真をのこすように映像として記憶しておくように気をつけてます。 玄関の下に落ちていたゴミや枯葉はなんだったか、なんて。 で、ふと、玄関どうだったか?と思い出すときその風景をまずおもいだします。すると、それから、鍵をかけた、という瞬間が蘇り安心できます。

リンスではないですが

041
うーん
洗顔の後、美容液、化粧水、乳液を塗るんですが、時々どこまで塗ったかわからなくなる。 かばんを持ってるのに「かばんがない!」と言ったことがある。 困ったもんだ。

いつも、すべてじゃないのでしょう?

041
ほのか
いつもすべて忘れるわけじゃないのでしょう? 私もそういうことあります。疲れているときや、ボーっとしながら行動している時。 年齢的なものもあるかも。 毎度じゃなく、「そういう時もある」ということなら、自分で対策を考えればよいと思う。 電話の時は必ずメモを取るとか。(メモを取ることを忘れれば困るが) 「再就職」ということは、以前にも就職されていたのでしょう?それならだいじょうぶでは? 自分で弱点を知り、メモを取るなり対処を考えながら行動するとだいじょうぶだと思います。

トピ主です

041
40歳
たくさんのお返事ありがとうございます! 同じようなことで悩んでいらっしゃる方からの書き込みは とても心強かったです。 また、具体的な対処法のアドバイスに感謝しております。 今していることに集中、メモ&指差し確認ですね…! 今日外出した時 試しに切符と自転車のキーを財布に入れてみたらとてもスムーズでした。 洗髪の時にボトルの位置を変えてみたらとても分かり易かったです。 小町に出会えてよかったー。皆さん本当にありがとうございました。

姑がそうです。

041
gusugusu
でも、歳のせいではないようです。 夫の妹は、赤ちゃんの頃よくスーパーの前にベビーカーごと忘れ去られていたそうです。当時2歳の夫の手を引き帰ってきておばあちゃんに「○子まだ寝てますか?」「なにいってるの!ベビーカーに乗せて買い物に連れてったんじゃないの。置いてきたの??」と言われて、慌ててスーパーに戻ったり。。(恐ろしい・・・今の世の中じゃ生死に拘る。わが子は預けられない・・・) そんな姑は若い頃からメモ魔で、 カレンダーはもちろん、そこいらのティッシュの箱や 雑誌の裏や、広告の切れ端や、ペットボトルや、小物入れの蓋にまで、黒マジックでがんがんメモが書いてあります。 日付まで入ってるんだけど3年前の日付だったりします。 茶碗蒸しを作る時、好みの具財を入れ分けて、木の蓋に大きく、「○夫、○子・・・」と書いてました。今はそれが塩の蓋なってたりします。 ウーロン茶と書かれた冷蔵庫のペットボトルの中身が「だし」で悲しかったことも。 メモの内容を日々更新していくのも大変なようです。 自転車の鍵にいたっては、何世代目かわかりません。 そんな姑は、でも今日も元気いっぱいです。

似た者同士。

041
KMT
 50代の、個人事業主です。 私も仕事上の関係で,考えられないようなミスを頻繁にします。  ・最近も,千円の収入印紙でよいのに、一万円の印紙を領収書に貼ってしまいました  ・家事の最中にワンコが横でお座りしていると,ご飯を上げたのか考えます。 ご飯後のサプリをアゲタのかも  ・天つゆのだしの取り方を忘れ, 市販の物を買えと言われています  書けば、キリがありません。    トピ様と同じく、自分の行いにボーゼンとしてます。 再度、脳神経科に行こうと思っている最中です。    常にメモを横に置きメモりましょう。 書店で、脳を鍛える本が結構売られています。 テレビ番組等で一緒になり考える、パズルをするなどと積極的の脳を使いましょう。    それと、何か心配事が常にありませんか。 私の場合は心労が重なっていると言われました。 物事を考えている時に,もう一つ二つ同時に考えている状態で,一つの事に集中できていないとの心療内科医師に言われました。 「若い綺麗な脳」のトピ様、脳活力法を実践しませんか。 私も、これ以上アホにならないように頑張ります。 メルアドのミスで,再送信でした

ADHD

041
はな
ADHD注意欠陥多動性障害の疑いがあると思われます。 前頭葉に物理的な傷があったり、ドーパミン神経系に障害があるなど、原因には諸説があります。 100人中4人ぐらいはいるとも言われているようです。わたしもそうです。 日本には専門医は少ないですが、詳しくは「大人のADHD」をお読みください。

わかります!

041
ゆう
私も年齢とともにかなり物忘れがひどくなってきています。一番困るのは、初対面の人の名前が覚えられないということです。 にんにくに含まれているアホエンっていう成分が、 脳を活性化して、脳の老化を食い止めるって聞いたので、にんにく卵黄っていうサプリメントを飲み始めました。

私は最近、記憶力がアップしましたよ

041
ゆりか
トピ主様 私はトピ主さんと同じくらいの年齢です。 しかし最近、私は記憶力がアップし、物覚えがよくなりました。 そして何か単語を思い出そうとすると、すぐ思い出せるようになりました。 たとえば、女優の名前を思い出そうとする時など 今までだったら、なかなか思い出せない時があり 結局わからなかったりしたのですが 最近はちょっと考えると、すっと思い出せるのです。 自分でも驚いています。 そして最近、私はある試験を受けたのですが その試験はほとんど暗記中心の試験なのです。 20代の若い人たちが多く受けていた試験だったのですが なんと私の住む市で、私が最高得点で合格しました。 自分でも驚きました。 頭が良いとかじゃなくて、ただ暗記が主な試験だったんです。

私は最近、記憶力がアップしましたよ 続き

041
ゆりか
(続き) そしてうちの主人もトピ主さんと同じくらいの年齢で 主人は科学者なんですが、最近、記憶力、計算力、共にアップして、 ガンガン研究がはかどるようになり、 本人も周りの科学者の人たちもびっくりしています。 学会発表もガンガンして、論文もガンガン発表しています。 他の科学者の人たちの平均的なスピードの 5倍から10倍のスピードで論文発表しており、 他の科学者の人たちが「なんでそんなにスピードが速いの?」 と、驚いています。 実は、以前は二人とも記憶力、計算力が低下していたのです。 しかし、ある時、私がふと思い立って、食生活を根本から改善したらこの通りです。 食べ物ですね。

こんな私ですが、今幸せです

041
私も40歳
6、以外はすべて経験済みです。 私の場合、さらに・・・ 1.「じゃ、明日9時ね」と約束しておきながら、 友人が9時に自宅に来ると、「どうしたの?こんな時間に」とキョトン顔で答える。 2.お昼ごはんを食べながら、「朝ごはん何食べたっけ?」と言って子供に「ママ、やばいよ」と言われてしまう。 3.授業参観の前日に、スーツを着込んで廊下に立っていると「お母さん、明日ですよ」と先生に指摘された事がある。 4.幼稚園の創立記念日に、子供と二人で「今日はみんなお休みなのかね~・・・」と言いながら、来るはずのないバスを待ったことがある。 トピ主さん、安心したでしょ?

注意欠陥症候群/その1

041
さとみ
どなたかも書かれていましたが、ADDの可能性が高いですね。私もトピ主さんとそっくりな症状です。今は40代ですが、若いときから短期記憶が非常に悪く悩んでいました。注意力散漫というのでしょうか。高速道路を走っていてぼ~として降りるところを乗り過ごしたことも一度や二度ではありません。(怖い!) ですが子供の頃から学校の勉強は人並み以上にできました。本を読んで調べ、それを元に推測したり考えたりする能力は人並み以上だったように思います。 今はコンピュータ関係の仕事をしていますが、1人でコツコツとするこのような仕事が私には向いているようです。好きな事や、やらなければならないことには集中できます。自分でも不思議な性格です。 短期的な記憶力の悪さをカバーするためにはメモ魔に徹することです。仕事の打合せにはボイスレコーダー持参とか…。(つづく)

注意欠陥症候群/その2

041
さとみ
つづきです。 余談ですが、ADDの人は掃除が苦手、どうやって片づけたらいいかわからない、などと言われます。確かに私も掃除や片づけが苦手ですが、それ以上に潔癖性なので、なんとか掃除はしています。 ADDは生まれつきなので治すことはできないようです。それが分かってから私は、自分の奇妙な性格を諦め、悩むことをやめました。 思い違いの多さや記憶力の悪さ、注意力散漫さを少しでもカバーするよう努力をして、何とか生活しています。

トピ主です。

041
40歳
たくさんのお返事ありがとうございます。 同じ位の年齢の方そして先輩からのお返事アドバイスとてもうれしいです。 5年前に自分が明らかなADHDだと思い、心療内科でリタリンを処方してもらいました。とても効果がある薬で(「ファイト一発~!」という感じです)朝服用後、半日は集中力up、仕事も家事もはかどります。でも、昼に二回目の薬を飲むと夜眠れなくなり、飲まないと夕方電池切れのようになってしまうので、今は本当に必要な時にのみ使用しています。 大人のドリル良いですね!夏休み子供の宿題をさせながら隣でドリルをしました。30個の単語を2分記憶して書き出すテストは一ヶ月で9→20までupしました。(まだまだですが…) ゆりかさん、そこまで記憶力が高められたなんてすばらしいですね! どのような食生活の改善をなさったのでしょうか。 よろしければ教えて下さい。

あります・・

041
さゆりこ
返却の本もカードも持たずに図書館へ行ったり。 来た郵便をポストに入れて、出す郵便を持って帰ったり。 切符や財布、鍵は出かけている間中確認してると言ってもいいぐらい。 旦那にも、あきれられています。 一度、知り合いに相談したら 「雑巾がけをしたかどうかわからないのはまだいい、雑巾がけをした事すらわからなくなったらダメ。」 と言われたので、なんとなく納得して安心しています。 ちなみに、出産経験はありません・・。

食生活

041
ゆりか
トピ主様、皆様。 トピ主様、ありがとうございました。 我が家は特に何もたいしたことはしてないのです。 だれでも分かっているようなことで だれでもやっているようなことばかりです。 やはりバランスの良い食事でしょうか。 何でも食べて良いので、バランスに気を付けています。 やはり野菜、くだものなど気を付けて食べています。 それだけでもうちはずいぶん変わりました。 あと、食品添加物の入っているものや 健康に悪そうなものはできるだけ避けるとか、 そんな当たり前のことです。 あと、自分が食べてみて自分が良い感じがする物を探したことでしょうか。 「これ食べたらなんか身体に良い感じがする」という物を 探してそれを食べるようにしている、ということです。 反対に「これ食べて嫌な感じがする」という物は食べないようにしています。 食べ物は頭の先から足の先まで全身に影響しますので 良い物を食べれば結果的に脳も良くなると思います。

いくら見直してもミスが多い

041
マキ
鍵のかけ忘れもリンスのし忘れも気にはなりますが、 それよりも、ミスが多いことがすごく 気になります。 仕事が事務職なので、特に間違いなんてあっては いけない筈なのに、ミスが多いのです。 何度も見直しても書類を提出したあとに 気づいたり、何週間後かにミスが浮上したり、 本当に最近多いのです。 あと、ある仕事をしてるときに他の仕事が入ると、 そっちに心が移ってしまい、やりかけが多くなって しまいます。 ちなみに子供のころから、落ち着きがない方でした。集中力もあまりないほうでした。 ADHDの可能性があるのか 単に注意力がないのか、どっちなんでしょうか?

トピ主です。

041
40歳
ゆりかさん >「これ食べたらなんか身体に良い感じがする」という物を探してそれを食べるようにしている、ということです。 反対に「これ食べて嫌な感じがする」という物は食べないようにしています。 食生活についてのアドバイス とてもわかりやすかったです。(とても思い当たることがあります)どうもありがとうございました! 【私の場合】 ○ 身体に良い感じのするもの →  にんにく、しょうが、海草、豆類、魚、牛乳、ヨーグルト ○ 反対のもの → ラーメン、チャーシュー、甘すぎるケーキ、ステーキ(今はじめて気づきましたが牛・豚の脂が合わないようです) 何を食べたかは本当に全身に影響しますね。私も明日からゆりかさんを見習って 食生活の改善&記憶力の回復に努めたいと思います。

トピ主さんがすごく感じの良い方なので、、、

041
ゆりか
トピ主様、皆様、こんにちは。 トピ主様、お返事ありがとうございました。 トピ主さんがとても感じの良い方なので、 どんどんお話します。(笑) 普段、人にはあまり教えない我が家の健康の秘訣をお話いたします。 と言っても、大したことじゃないんですが。。。すみません。 トピ主さん、野菜ジュースが良いですよ。 特に朝起きて、一番最初に野菜ジュースを飲むと良い感じがします。 身体にすーっと入ってくる感じで。 ご自分でジューサーで作られても良いですし、 市販の物でも良いと思います。 私は市販の物を飲んでいます。 市販の野菜ジュースをいくつも試しに飲んでみて 自分が一番良い感じのする物に決めて、それを飲んでいます。 あっ、無塩の物が良いですよ。

トピ主さんがすごく感じの良い方なので、、、続き

041
ゆりか
あと、コーヒーは飲まれてますか? コーヒーは朝、一杯だけ飲むと健康に良いようです。 私はトーストの朝食なんですが、その時一杯のコーヒーを飲んでいます。 あとは飲みません。 そうすると身体が調子良いです。 一日に、二杯、三杯飲むと調子悪くなります。 これ結構重要です。 もちろん個人差がありますからトピ主さんの良いようになさって下さいね。 私と主人で試したらこれが良いようです。 トピ主さんの身体に良い感じがするもの、私たちもほとんど一緒です。 驚きました。 ではまたレスいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧