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    🐱
    大学芋
    話題
    おでんが美味しいこの時期、いつも同じものばかりだと飽きるのでたまには少し違う材料も入れてみようかと思います。
    これを入れると美味しいよ! というものがあれば教えていただけないでしょうか?
    家族が多く(高校生含む大人5人)共働きなので、できれば下ごしらえが簡単であまり高価でないものがいいです。
    ちなみに我が家で入れているのは
    牛すじ肉、大根、煮込み竹輪、厚揚げ、ゴボウ天、平天、コンニャク、はんぺん、肉団子です。
    以前ははんぺんのかわりにがんもどきを入れていましたが、小ぶりでたくさん入っているものが近所の店で扱われなくなったのでやめました。

    トピ内ID:9528134549

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    我が家の定番です

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    afternoon
    肉系はトリの手羽先だけですが柔らかくなるまで煮込むと絶品です。

    親の代からの定番ですが、それを引き継いでいます。
    つまみとしても最高!

    トピ内ID:7778532428

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    じゃがいも

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    blank
    まりこ
    後は助子。
    どっちも大好きです。

    トピ内ID:4506417700

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    メイクイーン

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    blank
    ソラン
    じゃが芋、煮崩れしにくいメイクイーンを半分に割って入れた物が一番好きです。おいしいですよ~。

    後入っていないのは、かんぴょうで真ん中を縛っただけの昆布巻。

    トピ内ID:2920773025

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    確かにマンネリしますよね

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    🎶
    野菜好き
    おでんが恋しい季節ですね~

    人参:彩りよくなりますし、楽ですし、違和感ないですよ。
    豆腐:気をつけないと崩れやすいですが。
    じゃがいも:これも楽です。
    里芋:下処理が面倒かな?
    その他、実家では餅巾着も入れてました。
    外食では湯葉も美味しかったです(ちょっと高め?)。

    具材じゃないですが、柚子胡椒、七味、みそ(名古屋式)、からしなんかで味にアクセントをつけるのも良いと思います!

    定番の卵はお書き忘れ?もしくはアレルギーでしょうか?

    御参考までに。

    トピ内ID:2985706176

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    鶏肉・ソーセージ・巾着・ゆで卵・じゃがいも

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    🙂
    我が家はおでん種セット(練り物類+こんにゃく)に、鶏肉・ソーセージ・巾着・ゆで卵・じゃがいもを追加します。

    牛すじと肉団子もいいですね。今度試してみます。

    トピ内ID:7732664515

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    ブロッコリー

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    🐱
    ねこまたぎ
    いつのころからか、彩りに入れるようになりました。
    娘が学校で言ったら、友達に絶対変と言われたそうですが。
    仕上げに下ゆでしたブロッコリーを入れると、煮崩れもなく、つぼみのところに汁が絡んでおいしいです。

    それにしても主さん、卵は入れないんですか??

    トピ内ID:0776834399

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    ウチは大好物

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    Black
    じゃがいもは?美味いですよ。
    ウチは妻が嫌がりましたが、食べてビックリ!で今では必須アイテムです。焼売も同様。

    トピ内ID:8308998280

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    おでんと言えば

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    🐤
    熱燗
    ちくわぶでしょう。これがなくてはおでんとはいえないと思っている
    私は東京人です。
    主さんの具材からすると九州のほうでしょうかねぇ。
    バクダンってないのかな?

    トピ内ID:7209138502

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    ごぼう

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    🐶
    もやし
    我が家では5センチぐらいに切って下ゆでしたごぼうを入れます。

    おいしいです!

    根菜はおでんには合うと信じてます。
    人参も入れます。

    トピ内ID:5419876480

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    トピ主です

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    大学芋
    登録したメールアドレスを忘れてしまったのでトピ主表示が出なかったらごめんなさい。
    ゆでたまごが抜けてましたね。必ず入れます。定番すぎて書くのを忘れました。すみません。

    とりの手羽先、美味しそうですね。ただ、夫は鶏肉がダメ(隣で食べるだけでも嫌がる)なのでちょっと難しいかもしれません。私は鶏肉に目がないので残念です。

    じゃがいもを挙げている方が多いですね。これは試してみます。

    助子って初めて聞きました。無知ですみません。でも写真をみると食べたことがある…かな??

    人参…実家では入れていたんですが、当時はおでんが嫌いだったせいかちょっと苦手でした。今は普通に美味しく食べられるので今度入れてみます。餅巾着も美味しそうですね。

    ソーセージ、我が家ではお弁当用に常備していますし下ごしらえも不要なので良いですね。

    ブロッコリーを入れるんですか?! でも意外と美味しいのかも。これも試してみます。

    焼売は以前、入れようか迷って「やっぱり変??」とやめたんです。美味しいんですね。肉団子の代わりに入れてみます。

    たくさんの回答ありがとうございます。

    トピ内ID:9528134549

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    芋と卵!

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    blank
    yui
    じゃがいもと卵は必須です。
    主さんが書かれてる、スジ肉と肉団子は、オプション。
    はんぺんはナシ。

    あと、だし的要素で、鶏手羽元は必ず入れます。
    軟骨までホロホロになっておいしい。

    シューマイ、ソーセージ、もち巾着は、子供が喜びます。

    私は、普通の鍋のように菊菜をさっと温めて食べるのが好きです。

    薬味は辛子なんですけど、
    最近は、おだしを多めにして、青ネギをパラッとかけて食べるのも気に入ってます。

    で、最後はカレーうどん。

    トピ内ID:9597069974

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    私はこれ!

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    🐤
    きゃべこ
    おでんに野菜が少ないのでと思い切って入れてみたら
    美味しかったもの、それは『きゃべつ』です。
    1個のキャベツを8等分にして好きなだけ芯も切らずにそのまま入れて
    煮込みます。キャベツの葉が柔らかくて美味しいですよ!

    トピ内ID:0952293946

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    鶏肉・ロールキャベツ・たまごやき

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    かのん
    鶏肉はわりと入れます。
    いったんフライパンで表面焼いてから。

    コンビニおでんのロールキャベツも美味しいですね。
    (ひとり暮らしの時は時々買ってました)

    また、変わり種で普通にゆでたまごを入れるのではなく
    「たまごやき(出し巻?)」ってのがありました。
    これが意外と美味しかったです!

    いまはわざわざコンビニでおでん買ったりしないので
    まだあるのかどうか知らないんですが…。

    そのうち自分でつくるときにもやってみようかな。

    トピ内ID:6576214672

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    たこ

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    しそこんぶ
    ちょっと高いかもしれませんが。ゆでたこお勧めです。

    トピ内ID:5744046361

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    タイムリー

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    🙂
    ぷらむ
    夫婦二人なので結婚してからはコンビニでちょっと買うだけで、
    一度も作った事ないのですが明日作ろうと思ってました!

    おすすめは、なるとです!!
    実家は千葉で両親も東京、千葉出身なので地域的でもなくなぜ入れるようになったのか不明です。
    お店では入ってないし、昔学校で同級生に聞いたらどの家でも入れてなかったです。

    変わってる?けど好きな具ベスト3に入ります!
    はんぺんとか練り物が好きなんですよね。

    うちの場合厚さ1cm位で斜め切りでした。
    彩りもピンクでちょっとキレイですよ。

    あとは、ウインナー、じゃがいも、ちくわぶ、さつまあげも必ず入ってます。

    トピ内ID:6790035186

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    おでん食べたくなった

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    ぽんぽこ
    皆さんが書かれているタネの他に、地味ですが「結び昆布」もやわらかくなって
    おいしいです。
    あと似たようもの?で「結びしらたき」も入れます。

    しゅうまいもいいですね。
    うちの近く(吉祥寺)に老舗のおでんダネ屋さんがあるのですが、そこの「しゅうまい巻き」と
    「ぎょうざ巻き」が好きでよく買っています。
    しゅうまい、ぎょうざを練り物でくるんだものです。

    家ではやったことがないのですが、以前外で食べた「トマト」が意外においしかったです。
    でも家のおでんに入れたら、ブーイングが来そうだな~

    トピ内ID:0388247272

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    実家のですが

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    ぬー
    しいたけが入っていました。

    肉厚で大きいやつだとおいしいです。

    トピ内ID:2798468957

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    蛸とジャコ天

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    🎁
    ろろ
    やはり海鮮はいいダシがでます。

    アゴ天もオススメ。アゴってトビウオのことです。

    あと、私は試してませんが湯がいたトマトを丸ごといれると美味、と言っていた人がいます、、、

    トピ内ID:0672175468

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    今のところコレはかぶってないな・・・

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    🐧
    ぺんぎんまる
    私のオススメはトマトですね。
    丸ごと(ミディトマト等のちょっと小さめがいいかな)
    入れて、トマトの旨味と出汁の美味しさを楽しんでください。

    かのんさん、卵焼き美味しいですよね!
    現在、静岡在住で、静岡おでんのお店で扱っているところがあるのですが、スポンジ状(笑)の黄色い厚焼き卵に出汁が吸込んで、コレはおすすめです。
    形が崩れないように串刺しにしておくといいと思いますよ。

    静岡おでんには牛すじも入っていて、こちらもオススメです。

    トピ内ID:5039892136

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    仙台麩!

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    うまいでー
    仙台名物の仙台麩をおすすめします!
    その名の通りお麩なのですが、一度揚げてあるので鍋などに入れると外はしっとりモチモチで、噛むと中からじゅわ~っとダシ汁があふれてきて美味しいんです!

    好きな太さに切って入れるだけの手軽さも魅力です。

    太巻きくらいのサイズで30センチくらいの長さのが二本入って400円くらいです。
    私はネットで安い店を探してまとめ買いしてますが、汁物や煮物に入れても重宝するのでストックしておくと便利ですよ。

    トピ内ID:6924189410

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    とうふとわかめ

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    アンチュウ
    老舗のおでん屋さんで美味しいのは、とうふとわかめです。
    ただ素人にはどのタイミングで入れて良いか分からないんですけどね…。

    トピ内ID:2938760299

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    みなさんありがとうございます

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    大学芋
    地味な質問なのであまり回答がつかないかと思ったら意外と答えて下さる方がいらして嬉しいです。

    ちくわぶ…関東では定番の食材らしいですね。こちらではほとんど見かけないので食べたことがありません。先日、生まれて初めて実物を見ましたがちょっと買う勇気が出ませんでした。ちなみに私は京都在住です。

    ごぼうはゴボウ天を入れるのでてんぷら?から抜け落ちたゴボウを食べてますが食感がいいですよね。

    薬味に青ネギ…刻みねぎを冷凍して常備しているのでこれもすぐできそうです。試してみます。

    おでんに野菜が少ないのは私も気になっていました。キャベツいけますか? 8等分って結構大きいですね。まずは少量から試してみようかな。

    卵焼き?! トマト?! やっぱりここで質問すると予想外の回答があり楽しいです。トマトはちょっと怖いですが卵焼きはいいかもしれません。ゆで蛸やなると、椎茸も美味しそうですね。

    結びしらたきは糸コンニャクを結んだものですか?板コンニャクの代わりに入れたら目先が変わっていいかもしれません。

    アゴ天は見かけませんがジャコ天は買えそうです。これもいいですね。

    トピ内ID:9528134549

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    手羽元と焼き豆腐

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    同居嫁
    手羽先というレスがありましたが、私は手羽元を「だし」も兼ねて入れています。あと、ただの豆腐よりくずれにくいので焼き豆腐、それから凍み豆腐(高野豆腐)も入れますよ。
    ゴボウやニンジンは、時間に余裕があれば竹輪の穴に詰めて(?)います。

    我が家は大鍋と土鍋の二つになってしまうことが多いので、ご主人が鶏肉が苦手であれば、いったんだしを取った後、鶏肉を入れる前に鍋を分けてはいかがでしょうか?
    我が家も、義母が肉系が出汁であろうとだめなので、分けようと思うと肉を入れる前にだし汁を分けて、あとの調理をします。

    トピ内ID:6019093946

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    トマトや春菊

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    ローレン
    我が家は里芋や蓮根も入れたりします
    厚揚げも欠かせません
    煮物に入れるものはたいていおでんもいけます

    トマトは小鍋にダシを取って単独でさっと煮るといいですよ
    煮すぎると崩れます
    春菊も同じくダシで さっと煮るといけます

    トピ内ID:3058708597

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    スペアリブに手羽元

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    うららら
    肉食ってるぜ~!!な感じが最高です。

    トピ内ID:0264506871

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    つぶ、たち

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    道産子
    酒の肴っぽいですが。
    つぶは串に刺してつぶ串にするといいです。
    たちはフワフワでたまりません!
    あー、おでん食べたくなったぁ。

    トピ内ID:7205868798

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    人参!

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    🐷
    匿名
    たぶん、栄養を考えたわが母の具なので少数派だと思いますが・・・
    私の実家では人参入れます。
    まぁ大きめに切ればいいんですけど、うちでは斜めに2~3センチくらいの厚めの切り方です。
    どうしてもおでんは茶色っぽくなりがちなのでオレンジが入るといいですよ。
    人参、甘くなります。

    ごぼうは初耳!
    次回入れてみよう。

    トピ内ID:9755281673

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    タケノコやレンコン

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    大鍋で作り翌日は土鍋
    煮崩れないので定番です。厚切りが美味しいです。
    タケノコやレンコン入りの練り製品もあるし、歯ごたえが好きなのと野菜が多い方がヘルシーですから。

    あと、ブロッコリーは特に芯をスライスして入れます。茹で汁も栄養があるから下茹でナシで投入します。

    油揚げに玉子INの爆弾?に、一緒にひじき煮付けやキンピラを入れます。

    個人的に海老しんじょや、海鮮フワフワ系の寄せ物が好きです。

    最後は、汁が多ければうどんやカレーうどん。
    野菜具が多ければ、全て刻んで、おからかひじきを投入します。

    トピ内ID:2886730063

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    他の皆さんとかぶりますが

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    青葉
    おでん大好きです!
    野菜ならキャベツの大き目カット、里芋(生はちょっと高めで下ごしらえが面倒なので冷凍物が便利)。

    肉類なら串になった牛すじ、鶏の骨付き肉(手羽先、ドラムスティックなどなんでも)。
    おいしいだしも出るしお肉もとろけるように柔らかくなって最高です。

    あと茹でダコの足もよーく煮込むとふんわりした食感になっておいしいです。
    (他の方も書いていらっしゃいますが、タコは高いので私は消費期限ぎりぎりで安くなったものがあるときだけです。)

    おつゆが残ったらうどんを入れて煮込みます。
    お好みでキムチを乗っけるのもお勧めです☆

    トピ内ID:8853280877

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    また新しい食材が出てきましたね。

    しおりをつける
    blank
    大学芋
    回答ありがとうございます。

    仙台麩というのがあるのですか。生麩のような食感でしょうか?

    昆布は出汁もかねて入れるのは知っていますが、ワカメは初耳です。あまり煮込まない方が良いのかな。

    豆腐を入れる方が結構いらっしゃるんですね。高野豆腐も美味しそう。

    鍋を二つに分ける案は考えましたが、我が家はおでんを前日に大鍋で作るので鍋が二つになると冷蔵庫に入りきらないかも…。整理すれば何とかなるかな。

    つぶ、たち…これは貝でしょうか??

    里芋は冷凍なら手間もかからずすぐ入れられますね。スペアリブは子供が喜びそうです。
    蓮根、タケノコはゴボウと同じく食感が楽しめそうですね。

    トマトやブロッコリーの調理方法、蛸の買い時も参考になります。

    最後にうどんを入れる方も多いですね。私は自分だけ雑炊にします。家族は嫌がって誰も食べませんが(苦笑)

    最後の最後にはいつもコンニャクとゴボウ天が残るので、刻んで他の具材を足して粕汁にしています。でも少しパターン化してるので次はひじきと合わせてみます。

    トピ内ID:9528134549

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