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    牡蠣爆弾克服法をご伝授ください。

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    えみ
    話題
    もう牡蠣の季節ですね。
    牡蠣、大好きです。でも、私は牡蠣フライしか食べません。
    で、毎年フライにして食べるのですが、揚げる際の油はねは尋常じゃないですよね?
    もう爆弾のようです。
    あれさえ克服できたら、シーズン中に何度もフライにしたいところですが、怖いので一度か二度くらいに我慢しています。

    油はねを抑えるいい方法をどうか教えてください。

    トピ内ID:5572288405

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    それって

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    匿名
    水分をきちんと取り除いてないからでは?私はペーパータオルの上に牡蠣を置いて、何回もタオルを取り替えて牡蠣を拭いて、水分を吸収させてから衣をつけます。牡蠣が濡れたまま衣をつけて油に入れるから、油跳ねが酷いんだと思います。きちんと水分を除けば爆発しません(笑)。私は冬何回も牡蠣フライを作ります、大好きなので。でも私でも怖くてしないのがイカフライです。あれはきちんと水分を拭き取っても爆発するから怖いです。身事態に水分たっぷり含まれてるんでしょうね。

    トピ内ID:6767089666

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    ヒラヒラの水気を取る

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    オイスターちゃん
    衣をつける前に、布巾やキッチンペーパーでしっかり水気を取る。
    特にヒラヒラの部分の水気を取りましょう。
    それでもハネが気になるなら、一度沸騰した湯にくぐらせるといいかも。
    湯にくぐらせても、水気を取らなければ跳ねるんですけどね。

    トピ内ID:3569669493

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    クッキングシートを使います。

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    🐱
    旭化成のクックパーというクッキングシートを使います。
    30cm×2.5mの商品が90円ぐらいで売っているので、それを揚げ物をする際だけに利用しています。
    油のなかに入れても溶けませんし燃えません。
    揚げる物を入れ終えたら、シートを鍋の大きさに切って落し蓋の感覚で油の中へイン。
    クッキングシートが蓋になって油が跳ねるのを防いでくれます。

    エビでもイカでもタコでも油跳ねを防げるので便利ですよ。

    トピ内ID:0084236600

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    どうでしょう

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    ホタテマン
    そんなにはねますか?
    夫がカキフライが大好物なのでよく作りますが
    そんなにはねるイメージがないのですが・・・

    私のやり方は牡蠣を洗って綺麗に処理したあと、ペーパータオルで水気を拭き
    小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を落とします。
    そして卵をからめてパン粉をまぶす。

    あ、パン粉をまぶしたらそっと軽く握って形成する。
    もしかするとそれがコツかな。
    油はねの原因は油の中に水分が入ることですから
    そっと握ることによって中身の水分が出ないのかな。

    お答えになってなくてごめんなさい。
    でもお試しくださいね。

    トピ内ID:4630346443

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    湯通し

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    からす
    衣をつける前に牡蠣を30秒~1分ほど塩を入れて湯通し。
    ザルにあげて冷ませば、牡蠣の余分な水気がとびます。
    あとはいつも通りに衣をつけて揚げるだけ。

    仕上がりは変わらないですよ。むしろふっくらとして美味しくなる気がします。

    トピ内ID:7446058086

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    ありがとうございました

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    えみ
    色々な方法を教えていただいてありがとうございました。
    皆様のレスのお蔭で、私がどれだけ横着をしていたのかがよくわかりました。
    余分な水分を十分拭き取る…これですね、きっと。

    その後、日曜に再チャレンジしてみました。塩でもみ洗いした後、何度も水分を拭き取りましたが、拭いても拭いても湧き出てくるんですね。びっくりです。
    その後、卵と小麦粉を混ぜたものに浸し、パン粉をつけて軽く握って整形し、油で揚げてみました。

    手順としては、これまでの作業にクッキングペーパーで拭き取る作業を増やしただけですが、いつもの3分の1くらいの爆発で済みました。もっと丁寧にペーパーで拭き取ればもっともっと確率も下がるのかもしれませんね。

    次回は湯通しで試してみようと思います。それでもダメならクックパーを買ってこようかな。

    トピ内ID:4868289805

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    塩水で振り洗い

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    おっさんだけど
    カキを「塩でもみ洗い」と書かれていますが、塩水でやさしく振り洗いの間違いですか。もし本当に塩でもみ洗いをしているなら、間違いです。そりゃ、水が染み出してきて爆発します。

    トピ内ID:1699699288

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