本文へ

反省しない友達

レス13
(トピ主 0
041
めめ
ひと
お料理教室に通ってました。 ほとんど遅れて来るし、来ても誤りもなくペチャクチャ。 一緒に習ってる私のことを見下した言い方をするし。 ある日、彼女が無断で休んだ時に先生が切れちゃったんです。 で、私に色々言うんです。 いままでの彼女大変やったこととか。 「あんたも言われっぱなしで何で言い返せへんねん。」 みたいなことを。 私は翌日、ことの始終を話しました。 自分が言われていやだった事も。 彼女は少しも反省の色もなく、私が先生に反発しなかったことも無茶苦茶怒るんです。 先生に言い返してきてと。 彼女にもいい分はあると思いますが反省もし、反発するべきだと思うんです。 未だにあの時の話になると譲りません。 世の中自分ばかり責める人間もいれば、自分は責めず他人が悪いと言う人もいるんだと思いました。

ランキング

レス

よくない

041
賽銭箱
まず、「黙認していれば、片棒を担いでいるのに近い」 ということです。 トピ主さんがお友達に「遅れてきてもいいよ」という 態度なので、先生の怒りに触れるのです。 また、人の口を使って注意するのは、最低の注意方法です。 「先生が~と言っていた」 自分が注意してるじゃないよ、先生が注意したんだよ、 という態度では、相手を動かせなくてあたりまえです。 注意もせず、切りもしないのであれば、それはむしろ トピ主さんがお友達の態度を増長させている、太鼓持ち であることは認識したほうがいいでしょう。

お料理教室の先生の言うとおり

041
ねべ
 何で言い返さなかったんですか? “先生の仰りたいことは分かりました。どうぞ直接お話ください。”って。  これは先生とお友達の問題。私なら黙ってます。

推論として聞いてください

041
もぐ3
めめさんは、悪い人ではないけど、ちょっと、頼りない方だなと思いました。 もし、自分を責めず他人が悪いと言うのが悪いと思うなら、ふがいなさを反省して、もう少ししっかりした方がいいかなと思います。 お友達に対して、めめさんが謝罪と反省を請求できるのは、見下されたことと、一緒に習うチームとして迷惑をかけられている、という点のみです。先生のお友達への説教を伝言されて「あんた、どっちの味方?先生の手先なの?アタシの味方なら言い返して来てよ!」という発想が、お友達にあったのじゃないでしょうか。 一番問題なのは、めめさんが、無意識でも、このしょうもない舎弟関係を黙認する態度でいたということです。お友達が居ないときの先生のブチギレと「あんたも…」の発言、めめさんとお友達二人の問題ゆえに先生は立ち入れないと感じていたのだとすれば、辻褄が合います。 今は、少しは二人の関係は変わっていますか? だとすれば、お友達は少しは自分の傲慢さを反省したのだと思います。過去の発言を撤回しないので、ごくちょっぴりの反省だとは思いますけど…

貴女もちょっとね・・・

041
ははは
そうね、自分は反省せずに他人が悪いと思うのって良くないですね。 私なら、自分にとってイヤだと思う事だけ言います。 「先生に言われてイヤだった」は彼女にではなく先生に対して言うことでしょ? 「それは本人に言ってください。私に言われても困ります」って。 それを言わずに、「先生から言われてイヤだった」と彼女に言えば、そりゃあ逆に突っ込まれても仕方ないですよ。 そんなんで彼女に何を忠告しても説得力ないかも。 ま、彼女も相当図太いというか問題アリな人みたいだし、あまり関わらないのが一番じゃないですか?

みなさん、ご意見ありがとうございます!

041
トビ主です
厳しい意見ありがとうございます。 っていうか、小町ってこういうところがいいんですよね。 変なしがらみとかないし、真っ向から意見をビシバシ言ってくれるところが。 賽銭箱さん、もぐ3さんの言われる通りなんです。 普段から言わなきゃいけない事、言っていい事をつい気持ちを押し殺しちゃうところがあるんです。 誤解受けたり損しますよね。 ねべさん、はははさん、それも一理あるんです。 後々、なんで私だけに言うのか、一緒に言うか彼女に言うかしてくれればいいのに・・・。と思いましたよ。 なんせ、言われた日の夜はなぜか興奮してるのか、なかなか寝てけなかったんです。 だから、言うつもりはなかったけど、つい電話で友達に言っちゃったんです。 あれからも友達とは変らず付き合いは続いてます。 これからは言うべきことは言おうと思ってます。 でも、「私には言うんやー。」みたいなこともいわれたけどね。 彼女も反省はして欲しいと思います。

先生がおかしいと思います

041
たこ
お友達のイケナイ点を直接本人ではなく、 どうして貴方に言うのでしょう?

ゴネ特の駄々っ子。

041
アメリ・ポーレーン
病院の待合室や電車の中で騒いでる自分の子どもに、 「ホラ、あそこの”オジちゃんが睨んでるから”止めなさい♪」 とたしなめている、 自分の責任回避の余地を残している最近の若い母親のようだと思いました。

先生が注意する方向を間違えてる

041
ちかこ
お友達、習う気が無いように感じるんですが・・・ そのお料理教室に通い始めるキッカケはなんだったんですか? もしかしたら、友達に強く誘われて、興味は無かったけど、お付き合いで始められたとか、そういう経緯は無いでしょうか? それに、先生がおかしくないですか? 先生が直接、友達に注意するべきなのに、どういうつもりかトピ主さんに当たったんですよね? 先生が見当違いなことしてませんか? トピ主さんも怒る方向を間違えてる気がするんですけど・・・・?

「誰だれが~と言ってたよ」

041
正中
というのは(職場でも、親族間でも、友人でも) もうやめたほうが良いです。 幾つになっても、つまらないもめ事に 巻き込まれてしまいますよ。 とは言えトピ主さんは悪気もないので、 傷ついてしまいましたね! 気にしない、気にしない。

まきこまれないように

041
kinoko
遅れてきて、おしゃべりをするお友達が悪いのです 先生はお友達を注意すればいいだけの話 ふたりの問題です 先生は言いやすいあなたにうっぷんをはらしたのでしょう お友達とつきあいを続けるなら今後もこういうことはあるはずです あなたがお友達に対して悪いと思うことがあればあなたが言うことだし、他人が思うことはその人がお友達に言えばいいこと まきこまれると損をします 間にはさまって他人の意見を伝えるのはトラブルの元です 自分の悪い点に気がつかず、反省しない友達は悪いです 友達に注意できずあなたにストレスを発散した先生も情けないです その人達の愚かさがわかるあなたなら、今後は自分が損しないように いやだと思うことは自分の言葉で相手に伝えるように頑張ってください あるいはお友達と少し距離をおいた方がいいかもね

たこさんへ

041
トビ主
たまたまその日、話の流れからだったと思います。 私自身、その日少し精神的に不安定になって、先生に言われたことをありのまま友達に話したのもまずかったと思ってます。 要領悪いの出ちゃってますね。

ちかこさんへ

041
トビ主
料理教室は私が誘いました。 本人も行く気になってました。 時間もOKと言ったにもかかわらず、遅れてきてました。 仕事の都合とおうちの晩御飯を作ってから来てたみたい。(のちにわかりました) それならそうと時間を変えるとかしたらよかったのにね。 編物とかのように個人レッスンじゃないので、先生もきちんと教えたいのに連絡もなしに遅れてきたり休んだり、謝らずおしゃべりじゃねー。 私もほんと喉まで出かかってたんですよ。 でも彼女の判断にまかせて言わなかったのがよくなかったんですね。 先生にもその部分は責められました。 友達なら注意すべきだと。

kinokoさんへ

041
トビ主
お友達とは少し距離をおこうと思ってます。 言いたいことも言うようにします。 事が全て裏目にでたような出来事だったような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧