父の暴言・暴力に耐え切れず、母を連れて家を出ようと思っています。
母は、出て行きたいけど、離婚は(まだ)することはないと言っています。
父は自己中心的、典型的な女性蔑視、何かにつけて頭ごなしに押さえつけ、暴言、時には暴力もふるう人です。
現在は在宅で、株取引で生計を立てているようです。
昔から父と折り合いの会わなかった弟は、就職のため2年前に家を出て行きました。
私も何度も出て行こうと思いましたが、母のことを考えると実行できずにいました。
また、私は5年前に就職したことにより、父と対等に話ができるようになったと思っていたのですが、そうは思われていませんでした。
最終的なきっかけは昨夜、私の不用意なひと言に父が激怒し、謝罪にも聞く耳を持たず「今度そんなこと俺に向かって言ったら、俺はお前を殴り殺す」と怒鳴られたことです。
何度も「殴り殺す」と言われた後「出て行け」と言われたので「じゃあお母さん連れて出て行くわ」と答えたところ、「ああ」とだけ返ってきました。
私自身は働いているということもあり、家を出るのに何の支障もないのですが、母を連れて行く場合、何か不都合なことはあるのでしょうか。