本文へ

父の暴力に耐え切れません。

レス6
(トピ主 0
041
トラヴィス
ひと
父の暴言・暴力に耐え切れず、母を連れて家を出ようと思っています。 母は、出て行きたいけど、離婚は(まだ)することはないと言っています。 父は自己中心的、典型的な女性蔑視、何かにつけて頭ごなしに押さえつけ、暴言、時には暴力もふるう人です。 現在は在宅で、株取引で生計を立てているようです。 昔から父と折り合いの会わなかった弟は、就職のため2年前に家を出て行きました。 私も何度も出て行こうと思いましたが、母のことを考えると実行できずにいました。 また、私は5年前に就職したことにより、父と対等に話ができるようになったと思っていたのですが、そうは思われていませんでした。 最終的なきっかけは昨夜、私の不用意なひと言に父が激怒し、謝罪にも聞く耳を持たず「今度そんなこと俺に向かって言ったら、俺はお前を殴り殺す」と怒鳴られたことです。 何度も「殴り殺す」と言われた後「出て行け」と言われたので「じゃあお母さん連れて出て行くわ」と答えたところ、「ああ」とだけ返ってきました。 私自身は働いているということもあり、家を出るのに何の支障もないのですが、母を連れて行く場合、何か不都合なことはあるのでしょうか。

ランキング

レス

念のため

041
匿名
診断書を取ってもらってくださいね。暴力の時の。 ま、誘拐ということにはならないと思いますし(警察に行ったら逆にお父さんのほうがつかまりますので)、お母さんが共依存(調べてみてくださいね。あと、「両親が家庭内別居」というジャスティスさんという方のトピがあるので、参考にしてください)でなければ大丈夫だと思います。 あと、メモとか録音とかがあって、しかもお母様に裁判所に保護の申立でもする気があればばっちりなのですが。ところで、役所や弁護士の相談は活用なさいましたか?そこで話などを聞いても参考になります。

遅すぎるくらいでは?

041
アバ
>>母を連れて行く場合、何か不都合なことはあるのでしょうか。 ないのではないでしょうか。もっと早く実行に移すべきだったと思います。 自分の娘に対して「殴り殺す」などという言葉を平気で放つ人には、孤独に野垂れ死にでも何でもしてもらいましょう。

典型的なDVですね

041
赤とんぼ
お子さんであるトピ主さんにも被害が及んでいますが、もう成人なさっていらっしゃるようなので、自立して離れれば被害の遮断はできます。 >母は、出て行きたいけど、離婚は(まだ)することはない これも一理あります。08年になったら、離婚時に年金分割できますので、有利な条件で離婚できます。 >私自身は働いているということもあり、家を出るのに何の支障もないのですが、母を連れて行く場合、何か不都合なことはあるのでしょうか。 こういう夫の場合、逆らった妻に対して婚費の分担をしないことが多いようです。兵糧攻めで対抗してくる訳ですが、経済的にトピ主さんが持ち堪え切れますか? ご両親の調停・裁判になりますが、精神的にもお母様が支えて欲しい、裁判費用の援助もして欲しいとなった時、トピ主さんの負担も増加します。法律扶助協会の利用もご検討下さい。

一人で

041
ここ
 親から独立しましょう。 お母さんは、まだ離婚する必要は無いと仰っているのですよ。貴方から見てお母さんがどれ程虐待されていようとも、お母さんの意志に離婚という事が無い限り、貴方が何か出来る事は有りません。 むしろ、子供達がみんな独立し、お母さんと二人だけの暮らしになったら、寂しがりのえばりんぼうお父さんは、お母さんにすり寄ってくるのかも。 夫婦って二人にしか解らない事が有るのです。 例えばセックスにしてもそうです。財産もそうです。子供には解らない事が有るのです。 貴方はお母さんの事は気にせず、出て行くのでは無く、親から独立しましょう。貴方がしっかりと独立していれば、いざという時、お母さんの逃げ場所が出来ますよ。

不都合なこと、あります1

041
とりちゃん
列挙していきますね (例外的な事情はあると思いますが、一般論です) ・トラヴィスさんの結婚が今より困難になる ・一生お母様の面倒をみていく覚悟が必要になる ・事情があってお母さんを捨てるとき(例えばトラヴィスさんが結婚して遠くに嫁ぐ)、 トラヴィスさんが苦しむ ・お父様の自己中心性、幼児性がどんどんすすむ(ボケたら厄介です)。生活習慣病系の疾患が出来る、悪化する。 別居したら、離婚しないまでもお母様はお父様との窮屈な生活に戻ろうとしなくなるでしょう。

不都合なこと、あります2

041
とりちゃん
(つづきです) お父様が「妻が出ていった」として離婚して、他に女性を作ったらどうします? お母様は財産分与も年金の受け取りも出来ずに(*)余生を生きなければならなくなる可能性大です。暴力暴言に耐える御方でしたら、離婚にまつわる金銭的なバトルを自分に有利に引っ張ることは性格的に難しいかと存じます。 そして、お母様のご実家が裕福ならともかく、お父様の暴言暴力で実家に戻らないくらいなのだから、それなりの事情があるのでしょう。 迂闊に動くと、お母様の生活基盤(わかりやすくいえばお金)を亡くなるまで破壊することになります。お母様ご本人が望むまで、お母様を連れ出す必要はないと思います。 家をお一人で出られるのが賢明かと。 お母様が今離婚しないとおっしゃっている理由の一つに、恐らく娘のトラヴィスさんが結婚するまでは離婚したくない、娘の将来を狭めたくない、というのがあるかと思います。 そして、トラヴィスさんもお家を出られないと、お母様のことが気になってご自分の伴侶を見つけるタイミングを逃してしまうことになりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧