本文へ

子育てに関する本・教えてください

レス4
(トピ主 0
041
pigu
子供
以前、小町でどなたかが紹介されていた 子供との接し方について書かれた本に興味があります。 タイトルを忘れてしまったのですが、どなたか分かる方いらっしゃいますか? 確か、子供を9種類に分類していたような・・・。 下の子が癇癪がひどくて困っています。 検索しましたが、分かりませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

鈴木秀子さんの・・?

041
おほい
そのトピは見ていませんが、鈴木秀子著『子どもをのばす9つの性格~エニアグラムと最良の親子関係~』(PHP出版)ではないでしょうか。

おほいさん、ありがとうございます!!

041
pigu
早速レスくださって、とても嬉しいです。 本当にありがとうございます。その本です、間違いありません。 2歳という年齢もあるのでしょうが、癇癪持ちの娘は一度泣き出すと声がかれるほど泣き続け、なだめても叱っても話を聞こうとしません。 藁にもすがる思いでした。トピを立てて良かったです。 早速手に入れて読んでみます。

お探しの本とは違いますが

041
みのり
うちも1歳の子がいるのですが、阿部秀雄さんの 「ダダこね育ちのすすめ」という本が、とても 参考になりました。3歳までに十分ダダをこねてこそ 子供の自我が正常に育ち、子供社会の一員として 巣立っていけるようになるそうです。 かんしゃくを起こした際のなだめ方やダダこねとの 付き合い方も書かれていますので、ぜひご一読を。

3歳だけど、読んでみます

041
あきらめママ
うちは3歳になったばっかの女の子ですが、 やっぱり声が枯れるまで泣く、癇癪持ちです。 2歳のときより、かなりマシになりましたが。 力みすぎてウンチまで出ちゃったことも(失礼)。 その育児本、悩んでいた去年のうちに知っておきたかった! 今からでも、読んでみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧