本文へ

銀行のATMについて

レス7
(トピ主 0
041
mai
話題
最近のATMって、やたらと速くないですか? 入金するだけならまだしも、 今日は紙幣と硬貨といっぺんに引き出しに行ったんですが、 引き出し額を入力してすぐに 「カードをお受け取りください」 「通帳をお受け取りください」 「紙幣をお受け取りください」 「硬貨をお受け取りください」と 立て続けにいろんなものが出てきて、 ちょっとでもモタモタしようものなら、 ピーピーと鳴り出してしまいました。 20代の私でさえ、ちょっと焦ってしまうのですから、 お年寄りだったら速すぎてついていけないのでは? と心配になり、近くにいた行員の女性に言うと、 「混雑するときなどはお客様に喜ばれていますから・・・」 と少し困ってました。 うちにも80過ぎのおばあちゃんがいるので、 「お年寄り専用ATM」が一台あるといいのになーと 思いました。

ランキング

レス

041
くも
「ピーピー」というのは、べつにせかしているわけではなく、単に「お金取り忘れないようにね」という警告音だと思っていました。 だって、ほんとにお札が出てすぐ鳴り出すので。 それにしても、あれこれと連続して出てくるのは、困りますよね。 通帳を入れたときに、印字してる間にお金だけ先に出してくれるATMがあって(どこの銀行か忘れました)、それは気が利いてるなと思いました。

統一規格にして欲しい

041
オーソレミヨ
銀行によって画面配置や取消、訂正の手順が異なっているのがすごく面倒に思います。 あと、たしか数字のキーが電話と同じ配置だったかで、計算機やテンキーと違っていたと思います。 速さについては速過ぎと感じたことがないのですが、自動でやるよりもその人の速度に合わせて完了ボタンを押して次に進むようにしてくれた方がいいかもしれませんね。 面倒だと思う人もいるのでしょうか。。。。 音声も消すことができるようにしてくれると助かります。

そうですね

041
時計台
つい最近まで銀行に勤めてました。 最近のATMは、結構せかされますよね! 都内のかなり混んでいる店舗のせいもあるかとは思いますが、窓口には毎日のように「ATMの順番がなかなかまわってこない」「ATMの処理能力をもっとあげろ!!」と言ってくるお客様がいました。 昔、ATMのスピードが遅かったときには、窓口で本当によく怒鳴られてました・・。 窓口としては、お客様の声ということで、 ATMの処理をどうにか早くできないか・・と考えて意見を上にあげていました。待ち時間を短縮することが、銀行ではサービス向上になると思われているので・・。 早くなったら早くなったで、問題も出てきてしまうんだな、と思いました。 担当の高齢のお客様などは、ATMでガチャガチャおろすよりは、と窓口でおろしていらっしゃいました。 ただ、窓口だと時間がかかってしまいますが。。 でも、私も最近のATMには焦らされます(笑)

せかさないで

041
そんなに急いで
早いですよね。 画面の文字を読んでいると「確認のボタンを押して下さい。」って。まだ読み終わっていないんですよ。適当に確認しろって事かしら。 私は時々、機械につっこみ入れてますよ。この間は入金しようと、お札を入れたのに、機械が受け付けなくて、何故か出金モードになってしまって、「現金をお受け取り下さい。」と言うので、小声で「嫌だ」とか言ってました。 そうでもしないとパニクッてしまいます。 ATMさん、焦らせないで。落ち着いて操作させてー。

確かに

041
ぼう
そう言われればそんな気もしますね。 私なんかは気が短いので、逆に有り難いですけれど 不慣れな方だったら戸惑うかも…。 そういう機械の足りない部分を、フロアにいる係員の方がフォローしてくださるはずなのですが、中には聞いていると、あまり感じのよろしくない方もいたりして。 難しいですね。

すごく緊張します

041
秋刀魚
あれこれと手順を頭に思い描いていても、いざとなるととっても緊張します。 「画面の上に物を置かないで下さい」なんて台詞のATMもあるんですね。 ぶっ飛びました。

若くても・・・

041
まいん
トピ主さんには悪いのですが、20台前半でも恐ろしくごゆっくりな人ってけっこういます。本当にお年寄りよりゆっくりなのです。レジでの支払いが信じられないくらいゆっくり。 ピーピーの音は取り忘れ防止なのでかまわずマイペースで取ればよいのです。ゆっくりしていても現金が引っ込んでしまうわけではないでしょう? 昔、友人は現金を取り忘れてとても気の毒でしたから音があったほうがいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧