本文へ

派遣社員のなりかた

レス15
(トピ主 0
041
いちご
仕事
私は高校を卒業をして9年間。 今の会社で頑張って働いてきましたが、人間関係で 嫌な事があり会社を辞めようと考えています。 28歳での新しいスタート。凄く勇気のいることで、今も考える事があるのですが、毎日辛い思いをして 過ごすなら新しい職場で新しい人間関係を作って、 今とは違う楽しい毎日を過ごすことを考えています。 新しい職場として今の年齢から正社員で探すのは正直難しいと思うので派遣社員になろうかと考えているのですが…どぉーやって派遣登録をするのか?どのような手続きをするのか?適正試験があるのか?全くわかりません。派遣社員の方。もし良ければ教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

あなたの目の前にあるのはただのハコですか?

041
n
Yahooでもgoogleでも、「派遣社員」と検索してみたらずいぶん沢山のサイトが出てきましたよ。 登録の仕方やスキルチェックの有無、その内容、詳しく説明されていました。 おかげで、派遣社員になるのに興味がない自分も、ずいぶんと詳しくなりましたよ。 あなたも、片っ端から読んでみてはいかが?

派遣会社に

041
さび
派遣会社に電話して聞けばいいのよ。 懇切丁寧に教えてくれます。 それくらいのこともできないのなら、派遣で働くなんて考えない方がいいかも。 派遣の方が、人間関係の辛いことはいっぱいあります。 不景気で、真っ先に首を切られるのは派遣社員です。 あなたは、向かないような気がします。 余談ですが、 このトピのタイトルのような「~~のなり方」って、最近の流行の言い回しなんでしょうか? 「派遣社員になる方法」と言う方が、わたしはしっくりくるのですが。 「~~のなり方」って、方言でしょうか? 最近のタイトルでよく見かけるので、ちょっと気になってました。

思い出しました。。

041
0120
 うるさいほどテレビでCMやってるでしょ?電話番号も出てるし・・・。HPがないところないし。  あなたは、ズボラさん?  知り合いでいました。派遣に登録するから電話番号教えてって。教えました。  で、後日「あれからどうなったの?」って訊くと  「やり方がわかんないからまだ電話してない。」  で、未だに無職。似てるわ、あなた・・・凄く。  

派遣経験者ですが。

041
けみ
他にレスしてらっしゃる方々と同意見です。 派遣登録方法など、 本当にちょっと調べれば分かる事を まず自分で調べられないようでは、 派遣社員はちょっと無理かも? 派遣社員になる方法以前に、 派遣社員ってどんなものかご存知ですか? 正社員より簡単に仕事が見つかるかといえば、 今はそうじゃないですよ。 派遣会社のサイト、 隅から隅まで見ることを オススメします。

多分・・・

041
??
厳しいレスいっぱいつくと思うんですが・・・ 各派遣会社のサイトを見れば登録の仕方がちゃんと書いてありますよね。 人に聞く前にもうちょい頭使ってくださいませね。

びっくりした

041
やさしい回答者
新聞の求人欄にはイヤってほど載っているのに、 この情報過多の時代にそんなことも分からないの かと驚きました。 とりあえず、ネットで登録したらどうですか? 放っておいても電話かかってきますから・・・。

特技は?

041
おとこ
あなたの場合、やめた方がいいかもね。 派遣社員のなり方もわからないような もしくは自分で調べることもできないような 世間知らずに仕事が回ってくるとは思えない。 派遣社員は余ってるんだよ。 自宅待機も多いんだよ。 よーく考えなさいね。 スキルがあって仕事が回って来るんだよ。 ちゃんとそれ相応のものはあるよね? なければやめた方がいいね。 自宅待機の可能性が高いから。

なぜ自分で動かない?

041
同感
聞くのは簡単ですよね。 インターネットできる環境にあるのなら調べることなんて簡単でしょう。 もしくは派遣会社に電話して聞けばいいんですから。 ここ、こういう人多すぎ。

えっと

041
ボラボラ
ご自分で探したほうがいいですよ。 転職雑誌やWEBで検索しましたか? 派遣会社によって、事務系・IT系・外資系 等得意分野が違います。 適正もあるかないかはまちまちです。 でも、人間関係ってどこの会社でもあるでしょう? 派遣って甘くないですよ。 切られる時はまず派遣から。 それにひどい会社では「あなたは派遣だから・・・」 等々と社員と派遣との壁があるところもあります。 (まあ少数の会社でしょうが) トピ主さんのように派遣の登録方法も まともに調べる事が出来ない人なら ますますオススメできませんね。

う~む…

041
元派遣
>毎日辛い思いをして過ごすなら新しい職場で新しい人間関係を作って、今とは違う楽しい毎日を過ごすことを考えています。 「楽しい毎日」は期待しない方がいいです。派遣は1匹狼でやって行ける人の方が向いています。私はお昼は1人で食べる方が気がラクだし、人間関係もサッパリしている方が好き(勿論、社内の雰囲気を壊さないように気を配り、自分の任務に責任を持って取り組み、手が空いている時は、自分が出来る事なら条件以外の事もします)なので、派遣が向いています。「一部の」正社員の方々の派遣に対する僻みや底意地の悪さ、見下した態度にも平然として居られる方が身の為です。 >どぉーやって→この書き方、やめましょう。教える気も失せますよ。 おそらく、トピ主さんには今の職場の方が向いているかもしれません。意地悪で言っているのではなく、私個人の意見として、そう思うのです。 派遣スタッフは、派遣先と派遣会社からの信頼が第一です。派遣先で問題があってもなかなか派遣会社に相談出来ない人達を沢山見て来ました。立場としては弱いですね。 熟考されて、決めた方がよろしいかと思います。

新聞・ネット・雑誌

041
とくめい
新聞の求人欄、インターネット(Yahooなら「人材派遣」で検索)、雑誌(日経Womanなど)にたくさん載ってます。大手人材派遣ならパソナやアデコ、スタッフサービスなど、そのほかにもたくさんあります。 スキルチェックや派遣先、時給に関してはご自身で調べてみてください。

とりあえず

041
つじまつ
皆さんもレスしているとおり 多くの派遣会社はホームページ持ってます. 丁寧にQ&Aで説明してますので 一度見てみたらいいと思います. 説明会も随時行っているところもありますし. あと,人間関係のいざこざですが もしかしたら派遣の方がいろいろあるかもしれませんよ. 短期とかならあなたの望む良い人間関係を築く前に 契約満了になることも・・・ いづれにせよ自分から動かなきゃね. どんな形であれ 縁あって働く職場ですから やる気と協調性をもって頑張ってみて下さい.

難しいと思います

041
さらさ
以前、派遣会社で契約社員をしていました。 登録はどなたでもできます。 ペーパーテストが0点でも、 ブラインドタッチができなくても、 面接の態度がいい加減でも、 取り敢えずは履歴書と当日の採点結果はデータ登録します。 ただ、今は登録者自体が多いですし、 企業も人あまり状態ですから、 仕事を紹介されるかどうかは運としかいえません。 大都市なら、何社か登録すれば、 1つくらいは紹介されるかもしれませんが、 仕事を選ぶ余裕はないと思います。 専門職なら話は別ですけれどね。 それと、皆さん仰っている転職に対する姿勢ですが…。 高卒の方って、短大・大卒と違い、 能動的に企業を回って就職活動をしていないんですよ。 殆ど、学校に来た求人を先生が割り振ってくれているんです。 だから、私が会った登録者も受身の方が多かったです。 誰かが何とかしてくれると思っているので、他社競合になると、 打ち合わせと称した面接で会話が成り立たず、 NGになるパターンが多いです。

本当に28歳ですか!?

041
まじ?
派遣を甘くみないでくださいね。 ある意味、正社員より精神的なタフさが求められますので…(契約期間によって職場を転々とする場合がありますから)

レスなしですか?

041
さら
自分の甘さを責めて自己嫌悪に陥ったり、 いろいろと思うところはあるのでしょうが、 自分の立てたトピにレスして下さった方々に、 お礼を言って終了できないようでは、 面接できちんと自己アピールができるのか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧