本文へ

漢文の素読のやり方について

レス2
(トピ主 0
041
kame
話題
26歳、社会人(男性)です。昔から漢文の世界にあこがれを持っており、四書などを素読してみようと思っております。 ただ、ここで一つ疑問に思うことがあります。それは、漢文を暗唱できるまで素読は続けるべきなのでしょうか?もしくは、漢文の文章を見たらスラスラ読めるレベルまで素読したら、それで終わりで良いのでしょうか? 質問への回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

心行くまで♪

041
蓮華
漢文、素敵ですよね。 作者によって、時代によってその文体は様々で、美しい情景に心が洗われる様です。 四書五経の他、楚辞なども素敵ですよ。 私の場合、好きな漢文は本文や訳文を暗記してもなお、何度でも手に取ってしまいます。 課題を与えられる勉強ではなく、好きで好きで知りたくて読みたくてウズウズ…という気持ちからですから、どこまで到達したら終わり、という概念は有りませんでした。 心行くまで、好きなだけ読んだら良いと思います。

内容を噛み締めて(駄)

🐧
ねおん
四書五経ともなると、すばらしい内容ですし意味をしっかり噛み締めたいですねえ。 あれ、みんなが知ってたらここに投げ込まれる悩みの数々もほとんど解決でしょうに。 原文読むなら訳文では消えてしまうような当時の時代背景や常識の行間などが見えてくるとより楽しみも広がると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧