本文へ

クチャクチャ食べる母と祖母

レス18
(トピ主 0
041
らーや
ひと
結構悩んでいます。 私の母と祖母が食事中に立てる音が、不快でたまりません。 お年寄りなんだから仕方ない、と言われそうですが、違うと私は思います。 祖母は年齢の割に見た目も心も若々しく、入れ歯でもありません。 強いて言えば、歯並びは悪いです。私のほうが悪いのですけれど。 母に関しては、祖母がそうだからだと思っています。 具体的に説明すると、口をあけて咀嚼するのはもちろん、 そして、その途中に何度も舌打ちのような音を出すのです。 食後は爪楊枝を使うのですが、そのときも舌打ちのような チッ、チッ、というような音を出します。 直接指摘するのはかわいそうで、言えません。 テレビに集中して聞かないようにしますが、 すべては防げないのでストレスです。 すみません、誰かに聞いてもらいたかったんです。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

老化です

041
mei
しばらくぶりに実家にいき、両親と食事したら、クチャクチャ音を立てるように変わっていました、食べ方が。ショックを受けたけれど、しばらくして自分もなんだか、前と違って口の中からこぼれ出そうになる、それを舌で戻したりしているのに気づきました。口のしまりが悪くなり、しっかり、口の中に入れて噛めないみたいです。 まだ、自分ではクチャクチャやっていないつもりですが、口が開いてしまい、食べ物を舌で押し戻したりして、クチャクチャ音が出ているかもしれないのです。 頬の筋肉がゆるんだのか、食べ物が歯の外側に(りすがするみたいに)寄って行ってしまいます。歯の隙間ができてきて、食べ物がはさまって不快で、噛みながら舌でとっています。祖母様も同じかも。年取って音がしているのに気づかない。 指摘すれば多少は気をつけられるかもしれません。でも、30回ずつ噛めと言われてもなかなか出来ないように、食事中ずっと意識しているのは難しいですが。それでも言ってみれば、ずっと我慢しているより主様ストレスが減るかもしれないし、また、老化であることを分かって頂ければ、いくらかお気持ちが変わるかと思って書きました。

柔らかく言ってみて

041
和歌子
それだけで違いますよ 食べる時に少し音がでているよ とか

気持ち悪いですよね…。

041
金蔵
私もクチャクチャ音がダメなのです…。 父も兄も私もクチャクチャしません。 でも母が…。 母は社交的なのでお友達とランチ等に行くことが多いので、心を鬼にして注意しました。 特に食後の「チッ、チッ。」が酷かったので「それをやらると身内でも不愉快だからやめて!!」と。 母もはっとして努力して極力音がしないように気をつけていました。 が、体調を崩し長期入院したら忘れてしまったのか今またすごいことになっています(笑)。 年ですかね?

乾物のスルメイカを炙って食べさせる。

🐱
krz
これで口の筋肉が復活すると思います。

わかります…

041
ふみ
家は祖母と父がそんな音を立てます。 クチャクチャ以外にもカレーなら皿をスプーンで擦ったり ぶつける音もしますし本当に辛い。 口を開けているもんだから食べている最中も口からボロボロ物が落ちてるし。 なるべく食事の時間をずらしていますが 本人たちは気付いていないのか一緒に食べろ!と言うし。 美味しいものまで不味くなる不快な音は力は凄いですよね・・・。

私も参ってます

041
yuyu
もう家を出ていますが、実家に帰ると父がすごい。 昔一緒に暮らしてたころからすごくて、私は何度も注意したんです。 そしたらスッゴク怒っちゃって一緒に食べない!気分が悪いから!ってこっちが気分悪いんですけど。 久々に実家に帰って、更にひどかったので注意したらまた滅茶苦茶怒ってしまいました。もういいません。 一緒に食べたくないです。 悪いけど父とは暮らせないと思ってしまいます。 母が気の毒だと思いましたが、母に言ったら慣れちゃってもう気になってなかったんだそうです。それはよかった、気にしてたら毎食まずいですからね。 兄と話したら兄も相当嫌がっていました。 自分の子供を連れて帰るのに躊躇すると。 私も同じです。 その上、夫の家は義両親そろってひどいひどい。 もうクチャクチャクチャクチャ気がおかしくなりそうです。 夫も駄目です。 若いときはあまり思わなかったんですけど、歯がボロボロで40代なのに部分入れ歯なんです。しかも着けないし。終わってますね。 あ~くちゃくちゃのない国に行きたい!

一緒に食事しなければいい

041
そうねー
誰が食事の支度をしてるんですか? トピ主自身 もう自分で食事の支度くらい できる年齢でしょう? 自分の分の食事は自分で用意して ひとりで食べればいいだけだと思います。 家族だから必ず一緒に 食事をとらなくてはならないのでしょうか。 事情があっていないならスミマセンが 父はいつ食事してますか? 父だけ別な時間に食事をしているなら トピ主も別な時間に食事をする もっともな理由を作ればいいんですよ。 サークルよし、習い事よし、残業よし。 クチャクチャは私もすごーく嫌ですが もし家に自分の食費もロクに入れておらず 食事の支度もしてもらったうえでの文句なら 寝言は寝てから言ったら?と トピ主に言うと思います。

うちの父、息子もです

😣
分かる分かる
確かに年のせいもあるだろうけど、元々そういう食べ方の人もいます。 うちの父は私が知っている限り、つまり若い時からクチャクチャネチャネチャです。 それが年がいってからさらにひどくなり、もう気になって気になってイライラします。 正直、一緒に食事してても気持ち悪くなり食欲が失せます。 父と食事をする友人・同僚の人も私と同じ思いをしてないか、 そのために父は嫌われていないかと心配になります。 なので、「もう、、クチャクチャいわないように食べてよぉ~」と軽く言ったこと何度かあります、治りませんが・・・ 私の息子もクチャクチャ族で、 将来誰かに嫌われたりしないために、気を付けるようにしつこく言い続けています。 中学に入ったころから、やっと音をたてないようになってきました。 けど、いまだに口の中に詰め込みすぎで、リスのように頬袋を膨らましながら食べます。 (頬に詰まった食べ物を口の中で移動させるから音がでるみたいです) 食事にもマナーがあるので、本人のためにも言ってあげたらどうでしょう?

うわー、分かるなぁ。昔の尊敬する上司がそうでした。

🎶
ぽこん
食事中のクチャクチャって気になりますよねーー。 昔の職場での上司は普段、すごい切れ者で、英語も中国語も日本語(これは当たり前)も極めて流暢、そして人を使うのも育てるのも使い分けるのも上手く、政治的手腕にも長けていて、美人で賢い奥様にベタ惚れ、背も高いし、社会的地位が高いのにとても気さくに話してくれる。とにかく凄い人。 とても尊敬していましたが、食事中のクチャクチャだけは嫌だったなぁーー。 食事のマナーが良くないことへの自覚はあるみたいで、欧州に出張中レストランで食事していたら、違うテーブルの女性がやってきて文句言われたことがあるんだよ、しかもテーブルの下でゴソゴソ靴を脱ぐなんて我慢ならない、って怒られちゃってさ、はっはっは、って笑っていました。 舌鼓を打つってヤツですね。美味しさを楽しんでいるというアピールだった時代?があるそうですね?でもイヤですね。 いちいち指摘する以外に正す方法はないと思います。

指摘しまくっていました

041
柚子
トピ主さんは優しい方ですね。 私の場合は父でしたが、兎に角食べる時のマナーが悪すぎで私は指摘しまくっていましたね。 父もうるさいと言いつつも指摘されると治しますが、少し経つとまた元に戻るのでイタチごっこでしたが。 お婆様とお母様のクセは治すのは難しいと思います。 それが普通の事として何十年も生きて来た訳ですからね。 ただ大人としては恥ずかしい事だとも思います。 ご友人や知人の中にもあなたと同じように不快に思っている人もいるかもしれません。 これが相手が子供ならいけないよと注意してくれますが、大人の場合は常識のない人だと見限られて黙って離れて行きます。 個人的には注意する事が可哀相とは思いません。 外で恥をかくくらいなら家族の中の方がマシだと思うからです。 言いにくいからと茶化すように言ったり軽い言葉で言おうとするとかえって印象が悪くなるので柔らかい言葉でしかし真剣に静かに伝えるようにした方があなたの思いの強さが伝わると思います。 最初は鼻で笑っていた父も私が静かに真顔で言ったら聞くようになりましたので。

鼻に問題抱えてませんか?

041
笹の葉茶
単なる癖等の可能性もあるんですが、鼻が悪いとどうしても口呼吸気味になってしまい、食事中に「口を閉じて何度も咀嚼する」事が苦しくて難しいと言う事もあるかもしれません。

うちも~

😠
ともちん
訳あって先月から義母と暮らしてます。うちは ご飯食べてる最中のゲップが とても気になり私達のご飯もまずくなります。一緒に暮らしていくのに遠慮なんてしません。今度ゲップした時は注意するつもりです。トピ主さんの気持ちよくわかります。

噛む時に口を開けている

041
アマンダ
噛む時に口を開けるくせがありませんか? 口を閉じていればモグモグというくぐもった音になるはずです。 原因としては 一度に食べ物を詰め込みすぎ 片方だけで噛む癖がある 顎の力が弱い でしょうか。 ともあれ癖なので、自覚がないと治すのは難しいですね。

考えただけで気持ち悪い

😨
くるみママ
お疲れ様です。意地悪だけど録音して聴かせる。聴いたらわかるかな?だめかな

レスします

やだよね
うちの義実家も、たまの夕飯は大合唱…。 もう最悪でした…!! しかし! ある日の事、一緒に夕飯をとった親戚の子供が「なんで皆クチャクチャ言うの?」って指摘し、 全員がピタッと止めました!! 少なくとも私がいる時は気を付けてくれてます。(たまに忘れるが。) トピ主さんも、「昔から気になってたんだけど、なんでそんなに音立ててるの?」 とか「友人との食事でもクチャクチャ音立ててるの?」と不思議そうに聞いて、気づかせるのは、効果ありませんかね。

家族だから言う。

041
心音
家族じゃなければ言えません。 でも 大人になってからは なかなか本人が気にしても直らないのですよねぇ 子供の頃からの躾というか 食事での態度、箸の使い方、食べ方は厳しい母に育てられて 子供心に「いちいち面倒」とか嫌だったのですが その分 恥ずかしい思いもしませんし 若い頃は「親御さんが見えるようです。素晴らしい」と褒められたこともあります。 歯並びも多少関係あると思いますが それも実母は 歯並びが悪い人を見ると 勿論目の前では言いませんが「可愛いお顔されてるのに 親御さんは矯正されないのかしら」と言っていました。 同じ位 無頓着とうつっていたのかも。私は子供達の矯正代も高くて大変だったので したくても出来ない人もいる、と思ってますが 確かに音を立ててしまいがちな方は歯並びが悪い方が多いかも。 身内に指摘されてもショックだとは思いますが 見知らぬ方に外食で「汚い食べ方しないでください」とか言われたら嫌ですよね。 何気なくビデオ撮って もし「そんな食べ方してない」と言い張られたら見せたらどうですか? ご年配者は仕方ない所ありますが お母様だけでも直ると良いですね

いいますよ。

041
けむり
父方の親戚が、そうやって食べる人が多いですね。 父方の祖父母がそう。 父も私の弟もそう。 自分で聞こえない?って聞いてました。 私は逆に、一切音を立てないって言われます。 麺類もスルスル… びっくりされます。 他人には言えなかったなぁー。 昔々、紹介された方なんだけど、ごはんを食べる時に、コーラを何杯もおかわり。 遠くにある皿を箸で引き寄せるは、口元に持ってきた食べ物の端っこだけをかじって、ズベズベとすすって口に入れる。 ぐちゃぐちゃと音を立てるし、今まで誰も何も言わなかったのかとびっくりしました。 箸の持ち方も、小さな子供がスプーンを握る感じに似てたり、衝撃を受けました。 おまけに、会計の際には、お金を放り投げる方だったので、それ以降は会うこともありませんでした。 あれから20年経ちますが、結構いい立場になってる話は聞きますし、変わったのかしら?と思います。 あと、入れ歯の人が多いのかなー?と思ってますが、上下の歯がカツカツと当たる音も気になって仕方がありません。 くちゃくちゃ+カツカツ。 腹立ちます。

え?信じられない

🐶
aii
クチャクチャ音に、注意しないなんて、信じられないです。 不快、マナー違反に、黙ってるなんて有り得ない。 外で、他人さんと食事する時の為にも、親切です。 ましてや、注意されて怒るなんて、、、注意の仕方にもよりますけど。  例えば、スパゲッティを蕎麦のように、ズルズル ・・これも有り得ない、注意します。 前にテレビで、芸能人がイタリアで、スパゲッティをズルズルと食べてロケしてたら、現地のイタリア人が、音を立てるな!と、言いに来ましたよ、感情的に注意するのではなく、事務的に、「音してるよ」で、マメに言う。 根競べですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧