本文へ

日光、宇都宮のおいしいお店教えて!

レス10
(トピ主 0
041
プチ旅行
話題
友人と1泊2日で日光方面に行くことになりました。 日光と云えば湯葉が有名ですよね。情報があまりないので、皆さんのお勧めのお店教えてください。(予算もあわせて教えてください) あと、帰りに宇都宮によって餃子も食べて来ようと思うので(食べ歩きの旅です(爆))、こちらの情報もお願いします。

ランキング

レス

宇都宮・日光任せてください。

041
テケテケ
まず、日光はグルマンズ和牛が美味しいです。(霧降高原)湯葉で有名なのは恵比寿家(凄く有名です。市役所近く)洋風であれば明治の館のチーズケーキは絶品です。湯沢屋のふだらく饅頭や市役所通り沿いにある水羊羹なども美味しいです。 宇都宮は、餃子とカクテルの街でもあるので、是非色々試してみてください。駅ビルの中にあるみんみんや、青源味噌の餃子もいつも行列ですよ。色んな餃子屋さんがありますが、みんみん派と正嗣派に分かれているような気がします。一度に色んな餃子を食べたいのなら、宇都宮餃子共和国に行ってみるのも良さそうですね。

グルマンズ和牛

041
ドラえもん
前の方も書いてましたが、日光と言えばグルマンズ和牛がお勧めです。 ランチだと2千円のハンバーグと、ステーキは3千円からになります。 お店は予約してから行ったほうがいいと思います。 ハンバーグは人気なので、要予約です。 餃子は美味しさで言ったら、やっぱり正嗣かみんみんですが、逆に変り種の餃子が食べたいと言う事であれば、餃子館などがいいと思います。 餃子館などは美味しいというよりは、いろんな種類の餃子があるので、それを楽しむといった感じですね。

『日光の手前』出身

041
蝶々魚
こんにちは、タイトルとおり、『日光の手前』=いまいち出身です。上記の方々のお勧めに加え、予算があれば日光金谷ホテルの名物『虹鱒のソテー』を食べてみてください。甘辛醤油の和風フレンチみたいな味付けで魚くさいのが苦手な人でも美味しくいただけます。確かランチコースで2-3千円くらいのものに組み込まれていたと思います。 ホテル自体もクラシックホテルなので雰囲気も楽しめますし、ホテル内の今までホテルを訪れた有名人のチェックインしたサインなんかも見れます。リンドバーグやヘレンケラーなどもいたような・・・ あと、明治の館はチーズケーキも美味しいですが、オムライスも有名です。

名物にウマイものあり

041
はちみつ
 日光・金谷ホテルの名物といえば虹鱒のソテー。一度食べてみたところ、本当に美味しかったです。もちろん宿泊客でなくても、ランチでも食べることができますので、ぜひ一度どうぞ。  宇都宮に友達が住んでいて、地元の人は餃子といえば「正嗣(まさし)」か「みんみん」派に分かれるそうです。このどちらかなら間違いないのでは。検索してみてください。  私も「みんみん」に連れて行ってもらったことがあります。とっても美味しくて、あとで冷凍のお取り寄せもしました。

恵比寿家に1票

041
ゆゆゆ
割と気軽に湯波料理がいただけます。

餃子v餃子v餃子

041
もも
宇都宮餃子共和国に行かれては? 栃木県と全国の代表的な餃子店が出店してます。 土・日・祝のみですが、駅からシャトルバスが出てるそうです。 http://www.gyoza-kyouwakoku.jp/ 栃木の餃子じゃなくて残念ですが、香港点心餃子 招福門の海老揚げ餃子が一番美味しかったです。

グルマンズ和牛

041
かか
って書こうとしたら、すでに何人かの方が書かれていました。 できれば夜、10000円以上のコースでお楽しみください。10000円以上が和牛になるそうです。 お昼のハンバーグも、最高においしいです。 はまりますよ・・・

餃子のおすすめ

041
こはる
他の方がおっしゃってる「みんみん」「正嗣」もおいしいですが、宇都宮にある「香蘭」という餃子やさんが私のイチオシです!とても小さなお店(カウンター10席)ですが、とにかくおいしい。県庁の近くにあります。「正嗣」でしたら日光の手前の今市市に支店がありますよ! 日光では「明治の館」の姉妹店?で「山のレストラン」というのが今年オープンしました。霧降の滝など日光の風景を楽しみながらお食事ができるのでいいです。 湯葉懐石はだいたい5000円ほどで食べられると思います。 これからの季節の日光はいいですよ。楽しんでください。

せっかくだから、食べ比べ!!

041
ギョウZA
私は、友達二人で宇都宮餃子の旅!に行った時、4軒ハシゴしましたよ!(一日目の夕飯だけです)目標は5軒だったんですが(笑) せっかく行かれるのでしたら、いろいろなお店を食べ比べてみると楽しいと思いますよ~♪ 餃子のみ!のお店が多いので、少しずつ味が楽しめますしね。 お気に入りは、みなさんも言われてるように、 「正嗣」と「みんみん」です。

行ってきました!(トピ主ではありませぬが)

041
ぐる子
このトピを見て、日光に行きたくなり、遅めの夏休み、2泊3日で行ってきました! トピでオススメが多かったグルマンズ和牛も気合十分、一ヶ月前に予約して行ってきましたよ! 本当においしいお肉で、感動でした。 はぁ・・・今でもあのお肉、ポテトサラダ、ガーリックライスの味が忘れられません(よだれ)(笑) 今は紅葉前のオフシーズンでしたが、お決まりの日光東照宮、二荒山神社等々、日光を満喫してきました。 東武日光駅の横のお店のチーズケーキもお土産に買って帰りました。栃木っていいところですね。大好きになりました。 小町のトピ(特においしいもの系?)は間違いないので大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧