本文へ

母が犬に噛まれました!

レス12
(トピ主 0
041
ぶう
ヘルス
 一人暮らしの母が、仕事帰りに近所の犬に噛まれました。ズボンの上からということもあって傷は大したことないようなのですが、飼い主の奥さんは噛まれたところを見ていたのに何も言わなかったそうです。そこのご主人がヤ○ザっぽい、いかにも怖そうな人らしく、一人では怖くて何も言えずに家に帰ってきたそうです。電話をもらってそのことを知った私は、『傷が大したことなくても後でどうなるかわからないし、注射してるかどうかは聞きにいくべき』と言って、怖ければ近所の母の友人を連れて行くように勧めました。  結局母は一人で行ったらしいのですが、相手の対応は 『噛みましたぁ~?』 『お宅、どこの人~?』 『注射?してますよ~。何なら証明書見せましょうか~?』 最後に気持ちのこもってない、『すみませ~ん。』 だったそうです。  犬に噛まれた場合、少々の傷でも診断書を取っておくべきでしょうか?母の対応はこれで良かったのでしょうか?後から化膿したり、悪化することはありますか?犬を飼われている方、噛まれた事のある方、ぜひアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

知り合いの話

041
ぬらりひょん
聞いた話ですが。 診断書を取った、噛まれた人が、警察に被害届を出したそうです。あと、損害賠償しろと言ってきたそうです。犬の飼い主は、さすがに警察と弁護士が相手だったので(弁護士もたてた)、納得できる病院代だけは払うという念書を書いて、払いました。 これは、この2人、ものすごく仲が悪かったので噛まれた方はここまでしたのですが、逆に見ると、診断書を取って、あと警察に被害届を出すと、その病院代くらいは支払われる正当な権利があるということでしょう。ご参考までに。 確か、噛んだ犬の飼い主に損害賠償とかって新聞にも載りますよね。とりあえず、警察と、できれば弁護士とかに相談してみたらいかがでしょうか。

噛まれまくりです

041
Aドッグ
後々の相談なら、むらりひょんさんも言ってるように警察(当てになりませんが)か弁護士に相談が良いですね。 今後、そのようなことが起こった場合は、即座に救急車を呼んで病院へ行ってくださいね。 大袈裟でも、病院で治療するのが一番ですから。 で、噛まれたのはパンツの上からで血も出てないなら大丈夫です! 青アザになって1週間くらいは痛みもあるでしょうけど、全然大丈夫です。 テーブルの角で足をぶつけたくらいでしょうか。そんな感じです。

対処方法・・・

041
とおりすがり
まず、病院に行く前に、お母様の怪我の様子(傷が大きかろうが少なかろうが関係ありません)を写真に撮っておく。 そして、病院へ行って治療を受け、診断書を取る。 いつ、どこで、どこの家の飼い犬にどんな状況で噛まれて怪我をしたかを文書にして、怪我の写真と診断書とともに保健所と警察に提出する。 警察ももちろんですが、保健所からも飼い主に厳しい指導が入ります。

治療代+慰謝料10万

041
モモコ
ウチの愛犬が近所の人に噛み付き、ビックリして倒れた被害者の方を軽い打撲と打ち身で通院させてしまいました。狂犬病の注射はしてありますが被害者の人に安心してもらう為に、破傷風の注射をしてもらいました。3ヶ月くらい通院を続けていたので、その間の治療費(私の犬の過失なので健康保険は使えないので10割負担です)、通院等で生活に不都合をかけた慰謝料(専業主婦なので10万で済みましたが働いてたら、もう少し慰謝料を出したと思います)もしもの為に加入していた傷害保険の適用が聞いて、保険で片付きました。散歩中の事で、敷地内にいる犬に噛まれたら、もう少し慰謝料も少なかったと思います。飼い犬が怪我させても、誠意ある対応を見せないで少しの治療費で済ます人が多いですよね。今回の加害者の人は誠意なさすぎ。被害届でギャフンと言わせれることができるなら、ギャフンと言わせてほしい。今後の経過を教えてください。

賠償責任

041
ブン
犬にかまれたら、飼い主に対して治療費を請求できると思います。 賠償責任保険などで支払われる内容ではないでしょうか。飼い主には責任がありますから。 他人に対して危害を加えた場合は、その責任を負わなければならない。 その際、病院のカードや支払いレシートなど 保管しておいたほうがいいと思います。 もし、トピ主さんのお母様が傷害保険に加入して いたら、一日通院でも保険金請求できると思います。

犬に噛まれたら 検索結果

041
ひよこ
トピ主さんのお母様、たいへんお気の毒な状況で心中お察しします。私は犬の騒音で悩まされております。ましてや噛まれるなど言語道断であり、心無い犬の飼い主には憤りを感じております。 『犬に噛まれたら』で検索してみたところ、飼い主は 保健所、役場に届ける義務があるようです。 噛まれた人も保健所に届けると言うのも見つかりました。保健所がどの程度まで対応してくれるかわかりませんが、相談してみては如何でしょう。 私も保健所に通報したいのですが、私の年老いた母が 逆恨みをされたらこわいのでやめてくれと言うので じっと我慢しています。今回の相手はまともな人では ないようなので、どうするかはよくご検討ください。(私がけしかけるわけにはいきませんので)

すぐに外科へ

041
犬怖い・・
郵便局で働いています。 郵便屋さんは仕事上、配達中に犬に噛まれる確率が 普通の人より高く、年に何人かは運悪く噛まれて しまいます。 犬に噛まれた場合、郵便局ではすぐに外科へ行くよう指示されます。 たいていは外科で破傷風の予防注射を接種されます。 牙が皮膚の中に入ってしまった場合(深く噛まれた場合)、1年経っても牙の痕がクッキリ4つ盛り上がってケロイド状になっています。 また1ヵ月後くらいに、噛まれた傷の周りが直径20センチくらい真っ赤に晴れ上がった状態になったのを見たこともあります。 とにかくすぐに外科へ行ってください。 甘く考えていると、あとで大変なことになることがあります。 郵便局の場合、噛んだ犬の飼い主さんと交渉してくれる人(たいてい総務)がいますが、個人の場合、相手によっては泣き寝入りになってしまう場合もあると思います。 とりあえず、医者にいって診てもらった診療費・薬代だけでも交渉してみましょう。 実費を請求するだけでも「他人を傷つけてしまった」という事実に目覚めて、これから気をつけてくれるようになると思います。

動物医療関連者です

041
にゃんにゃ
お母様は、どのようにしてその犬に噛まれたのでしょうか?お母様が断りなく犬をなでようとして、というならある意味仕方がないと思います。しかし、公衆の場でノーリード(リードをつけていても、飼い主が制御できない状態)なら大問題。これは是非診断書をとって警察に届け出て下さい。 飼い主には、飼い犬を制御しなければならない義務があります。 犬に噛まれて感染する病気は狂犬病だけではありません。傷が浅くとも(かすり傷程度でも)化膿したり、発熱したり、リンパ節がはれたりすることがあります。ひどい時は敗血症や髄膜炎なんてことも。詳しくは「人獣共通感染症」で検索してください。もちろんこれらは稀な事ですが、噛まれた人の体調や体質によっては重篤な問題になりますよ。

どちらが安全か考える

041
ゼファー
トピ主さんはどうされたいのでしょうか。 慰謝料や治療費を請求したい、誠意を持って謝って欲しい、法的に犬共々罰して欲しい・・いかがですか? お母様の怪我についてなんらかの証明を残しておくのはよいと思います。これはものすごく実は深刻な怪我出会った場合に役に立つからです。 しかし、実際のところ相手はご近所でご主人は怖い印象なのですよね?実際の職業は置いておくとしても世の中色々な人がいますから、気をつけてください。 法律はアナタがたの命や生活まで守ってくれません。今回のことで仮に相手に形をもって謝罪させたとしてその後、もっと手痛い形で報復されるケースもありうるのです。 なんだか「向こうが一方的に悪いのにどうしてこちらが泣き寝入りしなければいけないのか?」と理不尽さもありますが、結局いちばん大切なのは自分であり、家族の生活だということを念頭において行動されてください。 (ただ、前記した「深刻な怪我」だった場合は最悪、その地域から引っ越すことも考慮しつつ法的に戦って解決するべきだと思います。) 法律はあなたのボディガードにはならない、ということです。

アメリカの場合

041
Texan
犬が人間を噛んだ場合、州によっては二回目の場合も有りますが、即刻、安楽死の事が多いです。裁判所の命令になります。皆、飼い主が悪いと分かっているのですが、嫌々ながらも安楽死を選ぶしかないようです。 尚、アメリカでは、余りにもいい加減な飼い主は、動物を飼育する事を裁判所命令で一切禁じられる事が有ります。日本も、これはあった方が良いと思う人は多いでしょうね。

はい、噛まれました。

041
あきれ蛙
小学生の頃でした。友人の犬に脚を噛まれて四針も縫いました。家の両親は治療費も相手方から何もいただきませんでした。  今考えても頭にきます。そして注射もしてなかった!運良く、狂犬病の菌は持ってなかった犬だったけど、、今考えてもぞっとします。  病院に連れて行かれて医者が家に連絡して父親が仕事から早速、帰ってきてくれました。  お願いですから、今すぐ病院に行ってください! ああいう飼い主は処分されるべきです。

トビ主です

041
ぶう
みなさんたくさんの情報、ご意見、本当に感謝いたします。  私もネットで色々検索してみたところ、破傷風が気になったので病院へ行くことを勧めましたが、結局母は傷がほんの何ミリか程度のものであることと、仕事が休めないことを理由に行きませんでした。幸い今は痛みもなくなり、小さいアザが残る程度だそうです。  母も相手の対応は腹を立てていますが、近所だし一人暮らしであることを考えるとあまり大げさにしたくないようで、今回はこのままにすることになりました。  噛まれたときの状況ですが、ちょうど母が家の前を通りかかったときその家を訪ねて来ていたひとがいて、家人がドアを開けたのと同時に外へ飛び出してきた4匹の小型犬のうちの一匹にいきなり噛まれたそうです。  今度あったら母がなんと言おうが即保健所へ通報するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧