本文へ

子供が在園中にママ友と縁を切った方

レス16
(トピ主 0
041
優柔不断
ひと
もう二度とお付き合いしたくない人がいます。子供が卒園するまであと2年以上・・・ 今では会うのも嫌で送り迎えはなるべく会わないように時間をずらしたりしています。 私が嫌ってると相手は全くわかってないと思います。長くつきあい続けていきたい相手なら嫌だった事を伝えようと思いますが、その人に対してはもうこれを機にすっぱりとお付き合いを絶ちたいと思ったので何も言うつもりはありません。 昨日携帯にメールがきました。返事はしていません。 夫は「今後の事を考えたら返事しておいた方がいい」と言います。友達は逆に「返事せずにいたら反省するか、二度とメールがこないかどっちかだし丁度いいんじゃない」という事でした。 私としてはこのままフェードアウトしたいのですがこれから行事もたくさんありますし、その時に会う事を考えるとそれでいいのか迷ってます。このまま当り障り無く付き合いを続けていく方がいいのか。。。 (付き合うと言っても挨拶程度、メールも事務的に書くくらいしかできない心境ですが) 同じような経験のある方いらっしゃいませんか? やっぱり夫の言うように卒園までは穏便に過ごした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人の言うとおりに…

041
ぷちっちママ
はじめまして。 子供が小学生になった、少し先輩ママです。 縁を切りたい、と思うほどの大きなトラブルがあったのでしょうか? でも、相手の方は、トピ主さんが嫌がっていることを気づいていらっしゃらないのですよね? その程度の「お付き合いしたくない」「かかわりたくない」人なんて、たくさん出会いますよ、今後も。 子供の親同士は、独身時代の交友関係では会った事のないような価値観の違う方たちと、たくさん出会います。 波風立てずに、上手に付き合っていくことを覚えてはどうでしょう。 付き合いたい人を選べるただの友達とは違うのですもの。 友達、というよりも、子供の幼稚園の父兄同士です。 一緒に遊びに行ったりなどしなくてもいいのです。常識の範囲内で、親同士としてうまく付き合うべきです。

お気持ち分かります。

041
ちーぱっぱ
ですが、大人げないように思えます。 家から一歩外へ出れば、気が合わない相手とでも それなりに付き合っていかなくてはならないことが あって当然です。 無理に仲良くする必要はないと思いますが、挨拶や メールの返事もしないのでは、ご自分の質も落ちてしまうのではないでしょうか。 あと二年と割り切って頑張ってもらいたいな!

周囲が迷惑

041
残暑ざんしょ
私が在園中にも居ました。そういうお二人。 目は合わせない、口はきかない、連絡はとらない。。。 それもクラス委員長と会計だから、仕事がはかどらずどうしようもない。 嫌いあうのは本人の勝手なんですけどね。 行事のときとかには絶対顔をあわせないといけないわけでしょう? 露骨に無視したり、イヤミ言い合ったりされると周囲がすごく迷惑です。 無関係なのに全く楽しめないし、二人を逢わせないように役を決めるのも一苦労。 準備もはかどらず役員がお手上げ状態だから、結局有志がお手伝いするはめに。。。。 まるでコドモのケンカを見ているみたいでした。 トピ主さんがその人を嫌いな理由はわかりません。 ひどい言葉を浴びせられたのでしょうか? 虐められて悪口でも言われましたか? メール交換するくらいだったんだから、ある程度のつきあいはあったんですよね? 大人として、子どもの母親なんだから、表向きでも適当につきあうくらいのことはできないものですか?

自然にフェードアウト

041
すみれ
私の場合は、幼稚園の電話連絡網が回ってこなくて(台風のために登園を遅くするなど)、腹が立ったんです。 何回も「ちゃんと回して欲しい」と言ったのですが、「何でそんな必要があるのか」と言われる始末で、連絡網の先頭の人から連絡をもらっていました。 そんなことを言うのに家にはずかずか遊びに来るので、 幼稚園から帰ると娘とピアノのお稽古に出かけたり、児童館へ出かけて距離をおきました。 電話も「留守電」にして、かかってきてもこちらからはかけないようにして、距離があいてきましたよ。 無理にお付き合いすることはないと思います。 私もこの一件で強くなったなあと言う感じです(苦笑)。

返事は出しましょう

041
とくめい
メールを無視するというのは最低の態度だと思います。 あなたが逆のことをされたら「無視しないで、イヤならイヤで理由をきちんと書いて欲しい」と思いませんか? このままフェードアウトとおっしゃいますがそう思いとおりに行くでしょうか?私なら「どうして無視するの?」と理由を聞くまでメール出します。ましてケンカしたわけでもないのに不思議に思うでしょう。会ったらすかさず「メールくれない理由を教えて」と聞きます。 ハッキリ書きたくないなら遠回しに「私の事情で当分携帯を見る時間がない。だからメールくれても返事できないと思う。ごめんなさい」とでも書いて下さい。こう書けばたいていの人は「避けられてる」と理解します。それでもしつこいならアドレスを変えることもできます。何も言わずいきなり無視はやめて下さい。 私も縁を切りたい友人がいてしかも彼女とは毎日会うのでこういう方法を取りました。遠回しに「諸事情で携帯も見られないし家の電話も常に留守電です」と書いたらメールも電話もなくなりました。会っても挨拶や会釈だけになりました。

トピ主です

041
優柔不断
みなさん温かいレスありがとうございました。 トピを立ててからもずっとこのことばかり気になっています。「今ならまだメールが届いてなかったことにできるかな」とか「仕事が忙しくて返事できなかった」と言い訳して返事を出そうかなとか・・・ ぷちっちママさんやちーぱっぱさんのおっしゃるようにこれからも「かかわりたくない人」ってたくさん出るでしょうね。私は嫌いだと思うと顔や態度に出てしまう方で、なかなか上手にかわすことができないんです。体が拒否してしまいます。。。もっと大人にならないとなーといつも思います。 残暑ざんしょさん> 無視なんて小学生みたいですよね。私自身も本当は嫌なんです。決定的な事が起こってからは「もう絶対一緒には遊ばない!適当に付き合うぞ」と思っていたのですが、いざメールが来たら心臓はバクバクするし、その時の事、怒り狂った日々を思い出してしまいとても返事を打つ気になれませんでした。

トピ主です 続きです

041
優柔不断
最初から苦手だったんです。でもその人が唯一話をするのが私でその人の娘さんも唯一の友達がうちの娘らしいんです。 「家に遊びに行きたい」「お弁当持って公園に行きましょうね」と会う度に誘ってくるので、私と友達になりたいと思ってくれているのかな?と思いました。でも違ったみたいです。これは私の憶測ですが、自分や自分の子供が楽しければよいみたいで、うちの家族はそれに都合がよかったみたいです。友達家族と一緒にピクニックやバーベキューをするのが夢だったみたいです。 ある時「次は幹事よろしく!」と言われたので(嫌々ながら)私も仕事の合間に色々調べたり手配したりしました。しかし当日言われた言葉が「だーれもいないし、遊ぶところもないし・・・こんなもんかなーって感じ」でした。脳と口が直結してるタイプの人のようです。それもさらっと言うのでたぶん誰に対してもそうなんでしょう。言った事も覚えてないかもしれません。 「私と友達になりたいなんて思ってないんだ。都合よく使われただけなんだ」と思い、その日限りで付き合いをやめようと思いました。彼女の毒舌に笑って応えるほど私たちは仲良くありません。(すみません続きます)

トピ主です 続きです

041
優柔不断
でも、正直ほっとしました。遊びに行くのが苦痛でさえありました。会うたび話すたびに考え方の違いや物事の捉え方、自分が一番正しいと思ってる所が目に付き「やっぱり合わない」と思っていましたから。。。 なんだか愚痴になってしまい申し訳ありません。 今回のメールは返事をするタイミングが悪いのでスルーしますが、これからはみなさんのおっしゃるように割り切って適当に付き合っていきたいと思います。 すみれさん> 無理に付き合う事はないと言ってくださってうれしかったです。このまま自然にフェードアウトしたいというのが本音です。。。 長くなりましたがみなさんありがとうございました。

ママ友なら

041
ハムちゅ
嫌いと言っても攻撃とか考えているわけでないん ですよね? でしたら >(付き合うと言っても挨拶程度、メールも事務的に書くくらいしかできない心境ですが) これでいいと思うのですが。 最大の復讐は無関心である、と聞いたことがあります。穏便というより適当に相手したらいいのでは? それに、今後、もっと嫌いな別の種類のママも 現れます。しかも無視できない間柄だったり・・ 難しいですね。

おにぎりっ子

041
一般人
>トピを立ててからもずっとこのことばかり気になっています。「今ならまだメールが届いてなかったことにできるかな」とか「仕事が忙しくて返事できなかった」と言い訳して返事を出そうかなとか・・・   気になっているということは、した方がいいという、心の底の御自身の声ではないのでしょうか? 私もいくらいかったとはいえ、在籍もまだあるならスルーは大人げないので、止めたほうがいいと思います。 とても事務的にさらっと淡々と返すようにしてみてはいかがでしょう?優柔不断さんはイベントのときや登校時間をずらせばいいのでしょうけれど、娘さんのことを思うとここは、大人の知恵を使われてはどうでしょう。あと二年もすれば子供さんも今よりだいぶ感情が大人びたものになると思いますし・・・。 気づかない人は解っていないのだから反省はないでしょうし、向こうが逆切れしてきたときに余計ややこしくなる気もします。

敬して遠ざける

041
あんり
私も今日たまたまママ友に嫌な思いをさせられたので、トピ主さんに共感しています。絶縁するのは何もメールの返事を送らなかったり、挨拶をしないなど頑張らなくても簡単にできます。敬して遠ざければいいだけですよ。でも私なら率直に今まで自分がどんな嫌な思いをしてきたか、はっきり伝えます。ちなみに私の場合はずっと貸していた本を返してほしくて連絡したのですが、「すぐに返しに行く」と言っては来なかったり、期日を設けても返してくれなかったので、「あなたに悪感情を持ちたくないから返しに来れない理由を教えてほしい」と伝えました。すぐに返しに来てくれたし、ちゃんと謝ってくれました。私が思うにトピ主さんのママ友も私のママ友と同じで悪気はないんじゃないかと思うんです。でももう大人なんだから自分の言動に責任をもってほしですよね?

無理する必要はないけれど・・・

041
うららん
嫌な思いをされたのですね・・・。 大人気ないなんてキレイ事はいいません。 だって、心底嫌いな人、私にだっていますから。 だけど、狭い世界での仲間割れって、周りも辛いです。 個人的なお付き合いをしないにしても、 園のお手伝いで、例えば運動会係とか、文化祭係・・・とか、 細々したことで関わらなければいけない事って出てきませんか? 周りに気を遣わせるようでは、 あなたの評判まで悪くなると思うんです。 メールは返信しないにしろ、 園で会った時にはニッコリ挨拶しましょう。 「嫌なことがあったのに、顔に出さないなんて大人!」 な印象ですよね! あと2年、がんばろう!!ねっ。

再び トピ主です。

041
優柔不断
「今回はスルーします」と書きましたが、やっぱり返事を出しました。相手のママがどう受け取ったかわかりませんが、やはり出さないより出した方が気持ちがすっきりしました。 周りが迷惑・・・というのを読んで反省しました。 実はあまりに腹が立ったので勢いで入園以来ずっと仲良くしてきたママに愚痴ってしまったのです。 「もうあの人とは絶対遊ばない」と言ったあとに彼女に「あーあ、もうクリスマス会とかお花見とかなくなっちゃうのかー」と言われてしまったんです。「私は行かないけどあなたは行ってよ」とは言ったのですが・・・ こんな話を聞いたママさんが気の毒だなーと思いました。また機会があれば謝ろうと思います。 「最大の復讐は無関心である」 とても良い言葉ですね。 別のママ友がいつもクールなので「どうしたらそんな風になれるの?」と聞いたら「実はあんまり話を聞いていない」と笑っていました。 私もいい大人なんですからさらっと流せるようになりたいと思います。 これから小学校や中学校とまだまだママ同士の関係で悩むこともあると思うので今回の事は良い経験になったと思うことにします。みなさんありがとうございました。

現在あなたの嫌いな友達状態です

041
ゆう
トピ主さんの発言にとても驚きました。というのも今私は相手方の状態ととてもよく似ています。3ヶ月ほど前から私は4年間仲良くしてきたママ友から突然避けられるようになりました。目も合わせず挨拶もなしで、なぜなのか理由を聞くためメールしても無視です。前は家族で遊びに行ったりもしていたのでとてもショックでした。私は相手を信頼しているつもりでストレートに自分の気持ちを話すところがあり、時として矛盾するようなことや自慢話もしたのかもしれません。でも、相手を利用しようとかそんな気持ちはないです。子供同士も同じ歳でとても仲が良かったので、子供に対して「クラスが違うから遊ばせない」という断り方には腹が立ちました。それでも前のように付き合いたいと思うので話し合う気があれば連絡してとメールを出しました。トピ主さんのように私の行動は重荷だったのかなと考えさせられました。でも、何がそんなに嫌なのかはっきりしているなら相手に伝えるべきだと思います。

現在・・・続きです。

041
ゆう
逃げていては同じ経験ばかり繰り返します。私はそうでした。だから今回は逃げずに理由を聞こうと努力しています。たとえ相手が思っていたような人ではなかったとしても一度は友達だと思った人だからです。

メール無視はやめて

041
かな
いくら相手に腹がたっていても、メールの無視はかなりマナー違反です。 嫌いな相手でも、幼稚園で会うのなら、最低限挨拶、メール返信、くらいはしてほしいです。 大人なんだから、適当にかわすくらいはできるはずです。今まであなたがつちかってきた処世術を子育てのうちに忘れてしまったわけではないでしょう。 それとも、小学生のような喧嘩をして周りを不快にさせるのか、、 かくいう私も、数人で送った出産祝いを幼稚園のママさんから黙殺されています。意味がわかりません。相手の負担になるような付き合いはしていないんですがね。大人としての最低限の我慢と付き合いができない人が多いですね。 合わない人がいるのはお互い様。 でも、適当に、お互いに不快にならないように適当に付き合っていけばいいんです。意固地にならないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧