本文へ

出産祝について

レス4
(トピ主 0
041
ちゃむ
子供
友人の出産祝いにおもちゃを贈りました。3,500円くらいです。同時に実家の母の分、お祝い1万円を一緒にお渡しました。今まで、2人の友人にも4,000円前後で贈り物をしていましたが、お返しなどはありませんでした。私はまだ子供はいませんがお互い様だし、気軽な贈り物としてお返しがあるとは思っていなかったのですが、(もしかすると実家の母にだけ返すのもと思ったのかもしれません)先の友人よりお返しとしてフォトフレームが届きました。送料なども考えると私が送ったものとほぼ同じぐらいになってしまうのではないかと思います。世間の相場としては5,000~1万ぐらいなのにちょと気軽に考えすぎていました。これからは世間の相場にあわせた予算にするとして、今回の友人の場合には、1歳の誕生日に贈り物などをしたほうがいいでしょうか・・?

ランキング

レス

冠婚葬祭本などで

041
ふむ
調べてみると、出産祝いのお返しはする必要はありません・・とありますよ。ですのでお祝い返しをする人はしたくてしているのですから、あまりそれを考えて高めの物を送ると、今度はお返しが無い!とトピ主さんが思う事になると思いますので、お返しは無いと考えて、気軽に送る程度で良いと思いますよ~。高いものを送るのももらうのも大変ですから♪

誕生日プレゼントやめたほうが・・・

041
パム
私も少し前に出産してお祝い頂きましたよ~。 お祝いが届いたら直ぐに電話をかけて御礼を言いました。そのときに『お返しはいらないから』と言われた 親戚には、お返ししていませんね。 (写真入のはがきを後から送っただけ) チャムさんも、一言添えれば良かったかもね。 1歳の誕生日に・・・ってやめたほうが良いと思います。相手もまた気にして、延々とプレゼント交換が続くかもしれないし。

もしかしたら。

041
蛍の灯篭
お返しをしてくれたお友達は、 お祝い金の一万円をちゃむさんのお母さんと半分ずつ出していると思ったのかも? それで、現金5000円+おもちゃ分3500円に対してのお返しにしたのかもしれませんよ。

なるほど・・

041
ちゃむ
皆様、ありがとうございます。お返しはいらないからと一言添えれば良かったのですね。 一緒に渡した母の分は、別と考えてもらっていると思います。 手作りの小物をプチギフトとしてその後お渡ししたものの、1歳の誕生日にサプライズで何かちょっとしたものでもさしあげようかな・・と思っていましたが、やはり相手の負担になりますでしょうか・・? 私には子供はいないので誕生日のお返しは必要ないと思ってくれるかなって思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧