本文へ

彼のご両親に挨拶にいきます。

レス14
(トピ主 0
041
まりえ
恋愛
現在、2年近く付き合っている彼氏がいます。彼とは将来結婚しようと言う話しもしています。そんな中、私の都合で今年の12月から遠距離恋愛することになりました。 その前に、彼から彼の実家に一緒に行こうと言われました。しかも、彼の家に一泊することになっていますが、初めて会うのに泊まって良いものなのでしょうか?彼は気にしなくて良いと言っています。しかし、向こうのご両親にとっては失礼にあたりませんか? 彼のご両親に会う前に、私の実家にも挨拶にきてくれることにもなっています。その時も初対面の初泊まりです。 お互い実家が地方のため一泊するしかありません。私の親は快く泊まることは了承してくれました。 最後に、挨拶に行くときはどのような服装をして行くのがベストでしょうか?

ランキング

レス

ご両親は、なんと言ってるのですか?

041
ばたこ
それは正式な結婚の挨拶なのでしょうか? それに双方のご両親はなんと言ってるのでしょうか? 私の場合、遠恋中・かつ実家が全然別の地同士の彼(当時)の実家に初めて行くとき、 その時は結婚は考えていましたが、両親に対してはあくまで『紹介』だったので、 夜行バスで帰りました。 二度目に結婚の挨拶で行く時は、私の家に挨拶の時は、 彼は近くの友達の家に泊まりました。 うちの両親が、『最初から泊めるのは抵抗あるので、次からね』と言ったからです。 (その後は婚約中も頻繁に泊まっていましたが) 彼の家に行く時はホテルを取りましたが、彼のご両親が 『うちの生活を見て欲しい』と言うので、 キャンセルして彼の実家に泊まりました。 ただしうちの親と方針が違うので、うちの親には泊まったことは伏せましたが… 結局、ご両親次第かと思います。 泊まるというのは、彼の意見?ご両親の意見??

初訪問なら、別宿泊の方が…。

041
sakusaku
ウチも、相方が関西出身ですので、結婚前にご挨拶に伺いました。 気さくなお母様で、彼が"結婚したい相手を連れて行く"と告げた処、 "是非、泊まって行きなさい"と仰いましたが、 彼が気を回して、"京都で朝粥を食べたいから京都に泊まる"と断ってくれました。 遠方に挨拶に伺い、初対面で緊張しているのに、 泊まるとなったら、トイレやお風呂、お台所のお手伝いにも気を遣うだろう、と 考えてくれたようです(実際、その通りなので大感謝です) もし、彼のご実家が街中にあり、手頃に泊まれるホテルがあるようでしたら、 別に宿泊されることをオススメします。 ご実家に伺うだけで緊張しているのに、泊まるとなったら、 緊張の連続で、全く気が休まりませんもの。 彼から何か理由をつけて1度断ってもらい、その感触を見て、どうなさるか決められては如何でしょう。 服装は、私たちはスーツにしました。 お互い、超カジュアルで仕事をしているので、中間の服を持っていなかっただけのことですが(苦笑)

いきなり泊まり?

041
rei
私はまだ付き合っている時、 かなり遠くに住んでいる彼の両親へご挨拶に行きました。 その時は近所のビジネスホテルをとりました。 初対面でいきなり泊めていただくなんてできません。 2人の間では結婚話はでていませんでしたが、結局ご挨拶に伺ってから、結婚話が進みました。彼もそのつもりだったと思います。 やはり初めては別宿取った方がいいのではないでしょうか?

う~~~ん

041
ハナハナ
絶対に日帰りが無理な地方なんですね~。 じゃあ、ある程度は、許されるかもしれません。 でも! 彼の「気にするな」を100%信じてはいけないかな・・と思います。 結婚前の娘さんをお泊めする!って、緊張が走るご両親が多いと思います。 もし、どうしても宿泊をするなら・・・ キチンとした(ワンピースとか、軽めのスーツとか)服装をして、できれば自分の地方の名産とかを親から持たされたと言って持参し、宿泊してしまうことについては、 「遠方の為、お世話をかけます。申し訳ございません!!」 と、心からの弁解を・・・ そうして、彼とは、絶対別室で! という感じでしょうか。 以前、義弟の彼女がご挨拶に来て、義父母に散々引き止められて、帰宅が遅くなったとき、 「泊まっていけ~~」 と、義弟の部屋に、義母が布団を並べて引いたのにも関わらず彼女は「帰えります」と言って帰りました。 彼女が帰った後の義父のセリフ・・・ 「まあ、マトモな娘のようだな。本当に泊まったらどうしようかとおもったぞ~」 でした。 横で、やり取りを聞いていた私は、その勝手な言い草にぶっとびそうになりました。

泊まらなくていいと思います。

041
メイ
私は泊まりました。 近くのビジネスホテルをとる予定でしたが、 「ぜひ泊まっていって!」と言われ、 せっかくご好意で言って下さっているのに、 断るのも失礼だと思ったからです。 でもすごくすごく疲れました。 初対面でそんな話せないですよね。 もう根堀葉堀質問責めでした。 夕食の片付けは手伝った方がいいんだろうかとか、 お風呂はどのタイミングで?とか、 すっぴんを初対面のお父様にみられるの嫌でしたし、 朝は食事の手伝いを申し出るために早起き。 緊張して全然眠れなかったのにも関わらず、 「おかげさまでぐっすりです♪」なんて 顔がひきつりそうでしたよ! sakusakuさんのように、彼が気を使ってくれると いいですね。 結婚前なので、 「うちの両親がそういうことに厳しくて・・」 とか言っておけば 「しっかりしたお嬢さんなのね」と思ってもらえて いいと思います。 私は清楚っぽくみえるシンプルなワンピースで訪問しました。メイク控えめで。 緊張しますよねー。 でも明るく笑顔で頑張ってください。 挨拶済んだらお礼状なんて書くと好印象ですよ♪ (私は先方から送られてきて、かなりあせりました)

彼によく聞いてね。

041
いろいろ
私も、娘が彼とつきあってるってのは、娘十八の時から知ってました。 でも、娘彼が学会で来るのに、いちいち安ホテルとかで泊まるのが可愛そうでしかたありませんでした。 律儀な子だったんです。彼は。 婚前旅行の許可まで問い合わせてきましたもの。 いまだに律儀は直ってません。 でも、我が家に来ると二人一緒にお風呂に入ってます。 とても可愛いです。 ホントいうと、二人ともばかでかくて、クジラ夫婦。 でもそのクジラが可愛い。 夫も同意見で、温泉に行って、可愛がってるようです。 「可愛がりや」__いるんですよ。

さばけたご両親でした。

041
もふもふ
私の場合は、地方から出てきた彼(今は夫)のお母さんと、何度か3人で飲んだり食事したりしたのち、彼の実家に初めて遊びに行きました。そのときは結婚はまだ考えてなくて、彼の両親もわかってました。でも、快く家に泊めてくれました。しかも布団も彼と同じ部屋に敷かれましたよ。彼のご両親が良いといってくれるなら好意に甘えてもいいと思います。夜中まで彼とお母さんと弟さんと居間でお酒飲みながらおしゃべりできて楽しかったです。服装も何も考えず普段着で行ってしまいました・・。さすがに結婚の挨拶に行ったときはちゃんとした格好でしたけどネ。

彼氏に調整役してもらいましょう!

041
がんばって
私の場合は彼に調整役を頼みました。というのも、いろんな家族や考え方があるので、相手のおうちがいいようにするのが一番です。私の彼も「全然大丈夫」と言っていました。はっきり言ってそんなのあてになりません!実際にもてなす側は彼氏の家族なのですから。だから私は言いました「考え方によっては2時間くらいの軽い訪問が気が楽でいい人もいる。気兼ねせず泊まってほしいという人もいる。私はあなたの家族のことはよく知らないからきちんとご両親によく聞いてほしい」と。結果ちゃんとコミュニケーションとってくれ、泊まることになりました。この件で、彼は私と彼家族の間でちゃんと調整してくれる人だと実感できました。そういう調整能力って、結婚後も大事なファクターですよ。

マナー違反かな?

041
母親
年頃の一男一女の母親です。 交際相手の初めての紹介でそれぞれの相手のお宅に宿泊するというのは大変抵抗があります。 家族も一緒になって仲良くできる相手であるのは大変望ましいことですし、うちの子達もお相手のご家族にそう思われたいですが、やはり段階と言うものがあると思います。 普通に礼儀やマナーを守って子育てをしてきたつもりで、子供たちに聞いたらやはり同意見でした(ホッ) このあたりの感覚(決してこれだけではなく)は結婚相手を選ぶ際の重要なポイントとも言っています。 なぜなら結婚後は自分たちの子供に対する躾の感覚になるから、ということでした。 宿泊は結婚の約束がはっきりしてから、結納の後くらいですね。 お互い結婚を堅く決めたら、慣れ合うためにもお泊りはかえっていいかも、くらいは思います。 でもその場合お部屋はもちろん別です。 それはやはりなんと言うか、心のマナーかな、と。 今の日本、どんなに辺鄙な場所でも訪問時間を考慮すればホテル等に宿泊するのは不可能ではないはずなので、それをするかしないかはそれぞれの判断で、善悪と言うより感覚が合うか合わないかということでしょうね。

皆さん ありがとうございます。

041
まりえ
皆さんの色々なご意見ありがとうございます。  やはり、初対面で泊まるというのは、なかなか難しそうですね。  皆さんの意見を参考にしつつ、もう少し彼と話し合って、どのようなご両親なのかリサーチしてから泊まらせてもらうか、別泊にするか決めたいと思います。 でも今回は、正式な結婚の挨拶ではなく結婚を前提にお付き合いしているという紹介程度なので、別泊の方が良いかもしれませんね。   

泊まっちゃいました☆

041
ひゅー
私の場合、3年付き合ってた彼に「正月に実家に行こう」と誘われ、何の疑問も持たず(笑)彼の実家に一泊させてもらいました。 その時点で結婚の話は彼との間ではしたことがありませんでした。 彼のご両親にしてみれば、息子が彼女を連れて来るとなればやはり結婚の報告か?と思うのは当たり前。 ご両親と夕食を食べた時、普通に食事をしている私たちに焦れて、お母さんが「友達の○○君は去年結婚したのよ。で、あなたたちは?」みたいにさぐりを入れてきました。 その時、事の重大さに気付いた私(笑) 彼はその場では笑ってごまかしていましたが、その夜プロポーズしてくれました。 初めからそのつもりだったんでしょうね。 私の彼のご両親は快く泊めてくれましたが、迷惑と考えたり、困惑する方も多いでしょう。彼に一度「ご両親は泊まることはどういってるの?」と聞いてみては?彼だけで勝手に話を進めてる場合もありますから。 それから泊まる側としても、初対面でいきなり宿泊ですからものすご~~く緊張しますよ。それは覚悟して言って下さいね~!

ハナハナさん

041
ぶっとび
読んでる私もぶっとびました。 トピ主さんも要注意ですなっ。

相手の土地によるのでは

041
k
私は付き合って半年で あちらのご両親にあいにいきました。 彼(現在夫)は泊まってといいました。 随分なやみましたが泊まることにしましたが 今は後悔しています。 泊まったことに関して 気苦労はやはりありますが あちらは家族意識のつよい土地なので 泊まらないと帰って失礼であると 夫と同郷の先輩が諭してくれて 泊まったんです。 すごく良くしてくれて いたれりつくせりでしたが やはり最初は肝心というのは どのことにも当てはまるようで 最初に泊まってしまうと あとからホテル泊にしたくてもできないのです。 なんでいまさらホテル?って かんじで気まずさが生まれてしまうから。。 結局のとこ 泊まるか泊まらないかは トピ主さんがみなさん異見を参考にきめていいことです。 ただ泊まると大変です

日本なら微妙

041
らんらん
私の彼は外国人で実家は片道18時間といったところでしょうか。ホテル半分、実家半分で泊まっていく予定ですよ!私も最初は微妙でしたが、嫌なことは嫌とハッキリ言ってくれる家族なので安心して泊まれます。金もかかるしね。 でもこれを国内で、相手の両親も日本人でって考えたとき…よほどオープンであっけらかんとした家庭でないかぎり難しそう。ってゆうか自分が嫌!絶対ホテルとってもらうかも。 直接はハッキリ言わなくても見えないとこでウダウダ言ってそうじゃん。想像しただけでも怖~ お互い気分を害さないためにもやめておいたほうがよさそうですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧