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    鍋で炊くご飯が好き!おすすめのお鍋

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    マシュマロ
    話題
    炊飯器を持っているものの
    鍋で炊くごはんのおいしさを知ってから
    ここ数年、鍋炊きのごはん一筋です。

    これまでは10年以上愛用しているル・クルーゼの18センチの鍋で炊いていたのですが、
    先日このお鍋が寿命を迎えまして、泣く泣く処分いたしました。

    それから炊飯器を使って炊いていますが、
    やはり鍋炊きごはんがいい~と恋しくなっています。

    これまでと同じく、ル・クルーゼを買い直そうと思っていたのですが、
    ごはん炊きメインで使う鍋として
    もっといいものはないだろうかと思いまして
    鍋炊きごはん派の方がいらしたら
    おすすめのお鍋を教えていただきたく思いました。

    ル・クルーゼは置いているだけでかわいいのですが、
    あまりにも重いのがネックで…

    他に手軽でお勧めのお鍋がありましたら、
    ご紹介ください♪

    トピ内ID:4933631882

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    文化鍋

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    パールパール
    私はここ10年ぐらい、文化鍋でご飯炊いてます。
    これは、戦後にごはん炊き専用なべとして発明されたものです。それまでは重い羽釜をかまどにのせて炊いてたのを、ガスコンロで手軽にごはん炊きできるよう工夫されたもので、電気炊飯器が普及するまでは皆これで炊いていたんですよ。
    アルミ製で軽く、フタが鍋のふちに落としこむようにできていて、吹きこぼれないので、周囲も汚しません。
    炊き方も簡単。強火にかけて沸騰したら弱火にして15分、火を消して15分蒸らす、これだけ。
    アルミ製なので、軽くて丈夫。がさつな私が、あちこちぶつけても、タワシでごしごししても全く問題無し。
    私が使ってるのは「トオヤマ」というメーカーの亀印文化鍋です。ネットでも買えますし、東急ハンズなどでも売ってますよ。
    大きさも小さいものから、3合炊き、5合炊けるものまで豊富です。
    もちろん、ご飯もとてもおいしく炊けるし、おすすめです。

    トピ内ID:5512665090

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    土鍋

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    金魚
    炊飯用の土鍋いいですよ

    トピ内ID:1387093265

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    土鍋お勧め

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    自炊男子
    土鍋使ってます。
    通常の鍋での炊飯と比べると、火力調整しなくてよい(ずっと中火のままで、吹き始めたら5分で止めて10分蒸らし)ので楽です。
    最近は、炊飯用の土鍋が大きさも豊富なのでよいですよ。

    トピ内ID:3431544699

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    テフロン加工

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    🐧
    クルミパン
    我が家では、テフロン加工のお鍋で炊いています。
    土鍋で炊いて美味しかったんですが、重さや洗いにくさで×。
    家にあったお鍋を使ってみたら遜色なかったので、
    これに落ち着いています。
    炊飯器にあるようなべたつき感もなく、
    つやつやでしっかりした御飯が炊けてますよ。

    トピ内ID:9808515256

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    おすすめは圧力鍋

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    よはの
    圧力鍋で炊いています。
    圧力がかかったら5分で消火。10分蒸らしで時短です。
    水も1:1の割合でいいし、すっごくモチモチして冷めても美味しいです。

    反対にルクルーゼ炊飯がうまくできなくて試行錯誤しているところです。
    なんかパサパサしてるように感じるんですけど。

    炊飯用に小さい圧力鍋を買いたそうかと計画中です。

    トピ内ID:6688804806

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    たくさんのご意見ありがとうございます♪

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    マシュマロ
    トピ主です。

    ごはん炊きのおすすめお鍋、
    たくさんご紹介いただきありがとうございます!

    早速、家にあった
    小さい土鍋で炊いてみました。

    ル・クルーゼのお鍋で炊いていた水量で試したところ
    かなり固く仕上がったので
    もう少し水量を調節して炊いてみたらよさそうでした。

    しかし、、、土鍋だとお米がかなりこびりついてしまい、
    洗うのに大変でした 汗

    数名の方がおススメしてくださった
    炊飯用の土鍋だと、くっつかないのでしょうか?
    検索してみたら2000円以下で買えるようなので
    試してみたいです。

    文化鍋というのは、初めて知りました。
    軽さが魅力的ですね!
    お手入れもゴシゴシと洗ってOKということで
    いいなーと思いました。

    テフロンのお鍋は、
    安くで買った片手なべを何個か持っていますが、
    それで炊けるのでしょうか?
    テフロンはこびりつきの心配がないし
    軽くて手軽なので、
    おいしく炊けるのであれば一番お手頃ですね!

    (つづきます)

    トピ内ID:4933631882

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    お礼レスつづきです。

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    マシュマロ

    圧力鍋は大きいサイズしか持っておらず、
    出すのが面倒でしまったきりです
    使いこなせば万能に色んな料理に使えるので
    小さいサイズが欲しいなーと思っていたところでした。
    これを機に買いかえれば、大活躍しそうですね。

    皆さまからのご意見をもとにもう一度リサーチし、
    自分に一番合ったお鍋を検討してみますね。

    たくさんのアドバイスありがとうございます☆

    トピ内ID:4933631882

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    テフロン加工の鍋、すばらしい!!

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    😍
    マシュマロ
    〆レス後に失礼いたします。
    再びトピ主です。

    本日、家にあった
    18センチのテフロン片手鍋で
    ご飯を炊いてみました。

    ル・クルーゼで炊く時と同じ水量で
    同じ時間で炊きました。

    (水量は1合のお米に対し水200cc、
    5分くらいかけて強火で沸騰させ、沸騰したら弱火で10分、
    火を消して10分蒸らす方法)

    出来上がったご飯は・・・

    おいしい!おいしすぎる!!
    もしかしたら、ル・クルーゼで炊いたのより
    おいしいかも・・・!!
    ル・クルーゼより、ふんわりやわらかい仕上がりでした。

    身近にある、手軽なお鍋で
    こんなにおいしく炊けるなんて…目からうろこです。

    もちろん、テフロン加工なので
    ご飯のこびりつきもなく
    お手入れも簡単ですね。
    軽くて扱いやすいですし。

    クルミパンさん、
    身近な調理器具でのおすすめ
    ありがとうございます。

    しばらくはテフロン加工で
    鍋炊きご飯ライフを楽しみたいと思います♪

    鍋炊きをまだ未体験の方にも
    是非試していただきたくて
    ご報告させていただきました☆

    トピ内ID:4933631882

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