詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 切り干し大根の戻し汁の活用法!教えて下さい。
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    切り干し大根の戻し汁の活用法!教えて下さい。

    お気に入り追加
    レス8
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    大根切り
    話題
    はじめまして、トピを開いて頂き、ありがとうございます。

    切り干し大根の戻し汁の有効活用法、教えて頂けませんか?
    というのも、切り干し大根のサラダをよく作るので、その戻し汁を冷凍保存しているのですが、サラダを作る頻度が高くなり、ストックが場所をとるようになり困っています。
    今は切り干し大根の煮物を作る時に使っているのですが、戻し汁が多過ぎて味が濃すぎて味のバランスが悪いような気がします。
    切り干し大根の旨味と栄養が溶けていると思いますので、何か他の料理にも有効活用できないか?と思い、トピ立てさせて頂きました。
    アイデアやアドバイス、お願い致します。

    トピ内ID:0867739529

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 4 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数8

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    炊き込みご飯

    しおりをつける
    blank
    どうせ、また
    どうですか?
    和風なら具は何でも合うと思います。

    トピ内ID:2970233480

    閉じる× 閉じる×

    豚汁

    しおりをつける
    blank
    しずく
    に使うのはどうですか?
    たくさん使えるし、味にコクが出そうです。

    トピ内ID:1321141488

    閉じる× 閉じる×

    私は

    しおりをつける
    blank
    もも
    切り干し大根のお味噌汁が大好き。従って出汁としてそのまま戻し汁を使います。

    トピ内ID:7482905878

    閉じる× 閉じる×

    はなまるマーケット だったかな?

    しおりをつける
    🐤
    とも
    以前、はなまるマーケットかで乾物の特集かしてた時に切干大根の戻し方をやっていました。
    それ以来私はその方法でしているのですが、必要最低限の水分で戻すので旨みがぎゅっと大根に詰まった感じで戻るので美味しいし甘いような気が私はします。

    その方法というのは、まず埃などを取るために簡単に洗います。
    その後、切干大根に大量の水で漬けるのではなく、全体的に水分がしみこむ程度の水で切干大根にキズを付けるような感じでこすり合わせながら強めに揉み込みます。
    で、そのまま10分ほど置いてあげます。
    切干大根を漬けるのではなく湿らせて戻すような感じです。

    私も以前は多めの水で切干大根を戻していたのですが、この方法ですると大根の美味しさがぎゅっと詰まった感じでもどるので美味しいです。
    絞ってもそんなに水分も出てこないし絞らなくてもサラダに使えるのではと思うのですが・・
    どうでしょうか?
    よかったら、今度試されてみてください。

    トピ内ID:3521877397

    閉じる× 閉じる×

    味噌汁

    しおりをつける
    🐷
    ななし
    味噌汁に入れると甘みがでます。
    ただ、芋やかぼちゃの味噌汁はやめたほうが無難。
    大根の酵素なのか、芋がくずれやすくなります。

    できればだしの素よりだしパック使ったほうがおいしくできます。
    おすすめは玉ねぎ入りの味噌汁(あとはわかめでもエノキでも)甘くておいしくなりますよ。

    トピ内ID:0539603810

    閉じる× 閉じる×

    戻し汁…

    しおりをつける
    blank
    ふーむ
    へ~戻し汁を活用する人がいるんだ、と驚いてしまいましたが
    ものはためし、と先ほど切り干し大根の煮物をしましたので、その際
    戻し汁のだしで煮てみました。
    結果:あっま~~い!!!気持ち悪いほど甘くなってしまいがっかり…

    トピ内ID:1657927688

    閉じる× 閉じる×

    だし汁の代わりに

    しおりをつける
    大根足
    茶碗蒸しにしてみては?
    ほんのり甘くて美味しそうな感じがします。

    トピ内ID:6294354099

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    大根切り
    トピ主です。
    皆様アイデア、お知恵をありがとうございます!
    家族が次々と、胃腸の風邪(幸いノロではなかったようです)に倒れ、救急車まで出てきた為、じっくり読めていません…
    取り急ぎ、簡単にお礼だけ言わせて下さい。

    皆様が健康でありますように…

    因みに、家族の中で私だけがピンピンしています。

    トピ内ID:0867739529

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]