本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「つけてみそかけてみそ」が買えるところを教えてください!

「つけてみそかけてみそ」が買えるところを教えてください!

レス30
(トピ主 2
041
みそみそ
話題
関東在住のものです。 以前、テレビで名古屋の「つけてみそかけてみそ」がご飯にあってとても美味しい!と紹介されていて、気になっていました。 来年1月に、出張で名古屋へ行くことになり、その機会に「つけてみそかけてみそ」を買いたいなあ~と思いました。 この出張は日帰りで、朝早い新幹線で名古屋駅へ行き、栄で打ち合わせをして、それから名古屋駅に戻って帰る、というスケジュールです。 街をぷらぷらする時間もない出張なのですが、なんとか「つけてみそかけてみそ」が買いたいのです。 1 名古屋駅で売っているものですか? 2 コンビニで売っているのもですか?  (栄で、コンビニに行くくらいの時間はあります) せっかく名古屋に行くのだから「ひつまぶし」も食べたい、名古屋コーチンも食べたい、と思っていたのが日帰り出張になってしまい、あわただしいのでせめて「つけてみそかけてみそ」だけでも、と思っています。 名古屋在住の方、ぜひ教えてください! また、隠れた名古屋名物もありましたら教えてください。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

名古屋駅

😀
あん
名古屋駅のキオスクでも買えますよ。

JR名古屋駅ホームのキオスクで買いました

041
サラ
この夏名古屋に行く用があり、「つけてみそかけてみそ」を買って帰ろうと思っていたのですが、 駆け足の旅で探す時間がなく半ば諦めていたところ、駅のホームのキオスクにありました。 2本セットで700円ちょっとだったかな。 冷や奴やキュウリにつけて食べています。

普通のスーパーにあります

🐱
みゃー
駅のおみやげコーナーにはあるかなぁ・・・?普通のスーパーなら、味噌売り場にデン!と置いてあるのですが。名古屋駅周辺ならJR高島屋の地下食品売り場にないかな?ちなみに、同じような商品で「献立いろいろみそ」というのも、別メーカーから出ています。 コンビニにはあるかも。でも、街中のコンビニだとどうかな・・・。ごくごく普通の調味料扱いなので、住宅地近くのコンビニにはあると思うのですが。 メーカーさんに直接問い合わせて取り寄せてもいいと思いますが、そこまでするほどでは、ってことですかね。 トンカツ、温野菜、炒め物など、いろいろ使えて便利ですよ。愛知県民はおでんにも味噌です。なんならスパゲティ味ー噌ソースもやっちゃいます。コンビニでおでんを買うと、味噌がついてきますよ。おでんの卵にかけて黄身と混ぜるのが好きです~。 コンビニで買えそうな駄菓子で、「おにぎりせんべい」「しるこサンド」「クッピーラムネ」あたりは、関東にもありますか?北海道出身の夫は知らなかったと言っておりましたが。

旅行に行ったとき

🙂
紅雪
雪国の者です。 家族で旅行に行ったときにスーパーによったら売ってましたよ。何件もいきましたが色んな味があって、全部買ってきました。もう使いきってしまったので、また欲しいです。 名産品というより必需品という感じなのでしょうか。 駅の売店にもあるかも知れませんね。

あるでしょう

🙂
しほ
正直そんなものがほしいなんて食の地域差ってありますねー。 コンビニでもそのへんのちょっとした八百屋でもあると思います。かえって名古屋駅やデパ地下のほうがないかも・・・ わたしのイメージ的には甜麺醤に酒・砂糖を入れれば同じ味だと思いますが。

おお!

🐤
atu
美味しいですよ。 関東在住です 名古屋に行ったときに買いました。 私が買ったのはスーパーです。 名古屋在住の知り合いは名古屋のスーパーならどこにでもあると言ってました。

関東でも買えますよ

041
名古屋出身関東在住
名古屋出身関東在住者です。 つけてみそかけてみそはかなりメジャー商品なので、関東の普通のスーパーでも売ってますよ。 うちの最寄りのマ○エツにもあります 是非ご近所で探してみてください。 豆腐にかけて田楽、トンカツにかけて味噌カツ、もちろんご飯にのせても美味しいです。 あ、名古屋だとつけてみそかけてみそ以外にも同様の商品が多いので色々買って食べ比べるのもいいかもしれませんね。 栄に行けるなら中日ビルの山本屋で味噌煮込みうどんか、その時間もなければ名古屋駅新幹線ホームで立ち食いきしめんは如何でしょう。 日帰り出張は大変でしょうが頑張ってください。 少しでも名古屋の雰囲気も楽しめますように……。

カルディと西友

041
ハレルヤ
東京都在住です。 近所のKALDI(コーヒー豆と輸入食材、国産食材の販売店)と西友に売っているのでたまに買います。 でも名古屋で買った方が安いのかな?

まぁそれはそれは

😨
なんじゃもんじゃ
えーっと栄にはデパートが並んでいます。 デパ地下で 商品名言えば売ってる場所教えてくれます。 名古屋駅も同様 観光地なので お土産屋さん沢山あります。 キオスクにもありますし、コンビニにもあったような覚えです。 甘い味噌なので その辺りは覚えておいてください。 味噌煮込みうどん も今の時期ならおいしいですよ。

簡単に作れますよ

041
ぷく
八丁味噌と料理酒と砂糖を弱火にかけて混ぜる だけです。 これをかけて食べる味噌カツはうまいと思います。 すりごまを入れてもいけます。

生協で買って・・・・・

041
瓦せんべい
今冷蔵庫に入っている・・・・・ 生協の共同購入で買いましたよ。 今も取り扱っているかは定かでありませんが。 んんん。今検索してみたらヒットしましたよー お取り寄せ出来るみたいですよ。

トピ主です

041
みそみそ トピ主
みなさまご回答いただき、ありがとうございました! 名古屋駅のキオスクで買えるとは思っていませんでした。住宅街のスーパーに寄る時間がないので、キオスクで買おうと思います。 他の味も気になります。キオスクに数種類あるといいですが。 それと、「つけてみそかけてみそ」は、名古屋の方にとっては「そこまでして欲しいもの?」って感じなのでしょうか。食卓にあって当たり前、みたいな。 だからこそ好奇心をそそられました。 みゃー様へ >「おにぎりせんべい」「しるこサンド」「クッピーラムネ」 「しるこサンド」は初耳です!残りのふたつは、関東にもありま す。しるこサンドとは、どのようなものなのでしょうか? 出張が楽しみになってきました。いろいろなものに合う調味料のようですので、絶対に買って帰ります!

関東でも買えますよ

🐱
ミハル
みそみそさん、こんばんは。 関東のどちらにお住まいですか? 私は名古屋生まれの関東育ち、赤みそ大好きな者ですが。 「つけてみそかけてみそ」は、ダイエーで買ってます。 冷や奴、青菜のおひたし、ナスとピーマンの炒め物、コンニャクや豆腐の田楽などにかけて、おいしく食べてます。 都内のスーパーでも、売ってるところ、けっこうあるらしいですよ。 愛知県や三重県に住む親戚も、イオン等の普通のスーパーで買っているそうですが、関東でも探せばあるようです。

名古屋のコンビニでも買えますが…

041
うららら
「つけてみそかけてみそ」は、結構メジャーな存在ですので、 スーパーを梯子すると見つかる可能性大です。 名古屋へ旅行に行った際、「つけてみそかけてみそ」を買って帰ったら、 近所のスーパーで普通に売られていました…。

名古屋じゃないんですが

041
ミント
関西在住の者ですが、カルディに売っていました。 私も名古屋周辺しか売っていないと思っていたので ビックリして思わず買ってしまいました(笑) お住まいのお近くにカルディコーヒーがあれば1度探してみてください。

しるこサンドとは

🐱
みゃー
ビスケットに餡が挟んであるお菓子です。ビスコの餡風味とでも言いましょうか。高級品ではないです。駄菓子です。 愛知県民(名古屋人)、あんこも好きなんですよ。トーストにあんこを載せたり(定番中の定番)、愛知県民のソウルフード・スガキヤラーメン(スーパーのフードコートによく入っています)には「クリームぜんざい」という、冷たいあんこにソフトクリームがのったデザートメニューもあります。 あと、名古屋らしいものと言えば・・・鬼饅頭はご存知ですか?サツマイモの角切りの入った蒸しパン(よりももう少しベタッとした食感なのですが)です。サツマイモの角が鬼の角みたいだから、鬼饅頭です。JR高島屋に「浪越軒」というお店があります。素朴な味でおいしいですよ。 今回の出張は日帰りなのですね。いつか泊まりでいらっしゃる機会があれば、喫茶店で「モーニング」を頼んでみてください。コーヒー1杯の値段で、びっくりするくらいいろいろ出てきます。朝から満腹になれますよ。

Amazon

041
なごやん
ご出張の慌ただしい中でお買い求めにならなくても、Amazonで買えますよ

名古屋での使われかた

041
アルバトロス
「つけてみそかけてみそ」をお探しなのですね。 一時期は名古屋でも品切れになり、その熱狂ぶりは「食べるラー油」に 匹敵するものでした。今は大丈夫だと思います。 わが家は一般的な名古屋人の家庭だと思いますが・・・ 冷蔵庫には常備しておりません。必要に応じて作っています。 あれば便利なのですが、他の調味料と比べると量の割には高く感じるからです。 お味噌に少し水を足し、みりんと砂糖を加えて練ったものを 焦がさないように火加減を調節しながら好きな濃さにします。 仕上げに煎りゴマを少々。 一度商品で味を確かめると勘で作れるようになると思います。 トンカツ、揚げ茄子、湯豆腐、オーブントースターでパリッと焼いた油揚げ、 湯通ししたこんにゃく、おでんの具等につけたり、かけたりします。 刻みネギや鰹節との相性も抜群です。 余談ですが「つけてみそかけてみそ」のCMでは 可愛いエプロン姿の女の子2人が踊ったりみそ料理を食べさせ合ったりします。 1代目の子を見かけたことがある、というのは私のささやかな自慢です(笑) 今の子たちは3代目だと思います。

名古屋駅に売ってます。

🐷
名古屋っ子
キオスクにもありますし、名古屋駅には成城石井が入ってるので、そこでも買えるんじゃないかな。 生粋の名古屋っ子から1つ言わせていただくと、「つけてみそかけてみそ」より、イチビキの「献立いろいろみそ」のが好きです。 スーパーでもこっちのが全面に出てますしね。

神奈川在住です

🙂
みぃ
幾つか関東で買えるというカキコミがありますが 他の店舗の情報をひとつ。 近くに「富沢商店」はありますか? こちらでも取り扱いがあり私はこちらで購入しています。 参考になれば♪

四国でも買えます!

041
いよかん
四国のスーパーに普通においてあるから、関東のスーパーにも普通においてあるんじゃないかなあ・・・?

スーパーで。

😀
こんこん
名古屋のスーパーなら大抵売ってると思います。 アピタとかピアゴとか。 我が家にも常備です(ただし「献立いろいろみそ」ですが。) 他の方がおっしゃっているように 名駅のJR名古屋高島屋の地下食品売り場とか 栄の三越や丸栄の食品売り場に売ってるんじゃないかな? 都市部のコンビニにはないかも…。 名古屋に住んでいるものの名駅にはなかなか出られなくて 確認できず申し訳ありません。 もし無かったらごめんなさい。 この「みそ」は我が家ではトンカツ、おでんには必ずかけます。 甘い味で子供も大好き!チキンカツも合います~♪ 他には菓子パンの「小倉&ネオマーガリン」が私は好きです~。 こちらはコンビニにもあると思いますよ。

名古屋駅なら

041
なごやん
デパートの食品売り場にあると思います。 その他、普通のスーパーならば、例えばイオンとかアピタとか大型スーパーも、小さい普通のスーパーにも多分名古屋市内すべて置いてると思います。 あと、ほぼ同じ味で、違う商品…こんだて色々みそ…だったかな?が、つけてみそかけてみそと同じ場所に多分置いてありますよ。ほとんど同じ味です。 名古屋なら、コンビニにあってもおかしくないけど、コンビニにあるかどうかは覚えがないです。 ご飯にかけるんですか? 私はご飯に直接かけた事はないです。 名古屋人は、だいたいおでんにかける人が多いですよ。 あと、ナスを一口大に切り、油で炒め、仕上げにつけてみそかけてみそを多めにかけて炒め仕上げると美味しいよ。

欲しくはない

ゆたんぽ
名古屋近郊に住んでいますが。 八丁味噌と、みりん、さとう、出し汁少々があればつくれます。甜麺醤が代わりでも何とかなります。味噌味が当たり前なうちでは、お料理に合わせて、「好みの味噌だれ」を作ります。

名古屋のタカシマヤ

🐱
りんごりん
つけてみそ、かけてみそ、 名古屋のタカシマヤの地下二階にあったとおもいます。 季節によってですが【柚子風味】があります。 私も関東に今いるのですが実家の妹に送ってもらいます。 あと、納屋橋饅頭がオススメです。酒まんじゅうで 風味がいいです。そのままでもいいのですが少し トースターなどで温め皮をパリっとさせるのもいいです。 これもキオスク、名古屋のタカシマヤ(地下一階)で売ってます。

トピ主です

041
みそみそ トピ主
トピ主です。 皆様、あらゆる情報をありがとうございました。カルディや西友で売っているというのは衝撃でした。 しかもカルディは週に1回は行っているので、まさか!と思いました。 レスが遅れてしまったのは、近所のスーパー、カルディ、ちょっと遠いところのカルディなど、あらゆる場所を巡ってきたためです。申し訳ありません。「富沢商店」「ダイエー」は近所にないため捜査できませんでした。 で、結果なのですが、どこにも「つけてみそかけてみそ」はありませんでした。 店員さんにも聞いてみたのですが「うちでは取り扱っていません」とのことでした。 カルディも置いてなく、皆様のカルディにはあるのにどうしてここにはないんだー!と思いました。 「献立いろいろみそ」とあわせて、名古屋で購入することにします。それにしてもどうしてうちの周辺にはないんだか、本当に謎です。 「しるこサンド」「鬼饅頭」もチャンスがあれば買ってみたいと思います 今回は日帰りなのでモーニングは食べらなくて残念です。 何がなんでも「みそ」商品は買ってかえります!名古屋方はじめ、皆様ありがとうございました!

献立いろいろみそ

041
けんみん
愛知県民です。私は「つけてみそ…」よりも「献立いろいろみそ」の方が好きで常に常備してます。 味が違うので食べ比べてみるのも良いかもしれません。 キオスクに売っていると回答がありましたね。他に、おそらくですが名古屋駅の所にある高島屋や名鉄百貨店などでしたら数種類置いてあるのではないでしょうか。 家ではおでんもとんかつも冷奴や湯豆腐も味噌、鯖の味噌煮も鯖と「献立いろいろみそ」のみで作りますよ。

袋麺の味噌煮込みうどん

🎁
知愛
カップ麺ではなく、袋麺のスガキヤ味噌煮込みうどんはかなり おすすめです! 数あるインスタント麺の中でNO,1の美味しさです!(私の中では) 今は関東在住なので手に入らず・・ お店で見かけたらぜひ購入してみてください。 名古屋駅では、つけてみそかけてみそは確か2本セットで売られていた気がします。

徳川家康の食べる味噌

041
家康サマの家臣
あまり有名ではありませんが、お勧めしたいのは「徳川家康の食べる味噌」です。 名古屋おもてなし武将隊の徳川家康がプロデュースした調理味噌で、和食にも洋食にも、何にでも合う優れものです。 名古屋駅近辺なら、地下街エスカの「なごみゃ」という、名古屋グッズのお店で取り扱っていると聞いた気がします。 お城の売店や徳川美術館のミュージアムショップ、武将隊オンラインショップでも購入できます。 個人的には「つけてみそ」や「献立いろいろ」よりも好きで、強力にお勧めしたいのですが、保存料が使われていない分、賞味期限が短いことが難点ですね。

ごめんなさい

😀
mimimi
ネットでいつでも買えます。 よく見ます。 お土産にするのも重いし、次回からそういう経路で買ってはどうでしょう? 美味しいんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧