本文へ

海外在住の方が多い小町に質問

レス21
(トピ主 0
041
なおなお
子供
日本では子供が生まれたら川の字が基本というか、父親はともかく母子は同じ部屋で寝ますよね。 でも、海外のドラマを見ていると生まれた途端個室じゃないですか。 授乳やオムツは泣いたらとしても(聞こえるのかな)、別室で大丈夫なんですか?何が大丈夫じゃないかは想像できないのですが…なんとなく不安。 お風呂なんかもどうしているのかなーと思います。 子供の後追いなんかも謎です。 生まれたら別室という個人主義のお国に在住の方、どうなっているのか教えて頂けませんか?

ランキング

レス

個人主義のあらわれ

041
ROO
スウェーデン在住です。 この国、、、というか、 欧州は概ね同じような風潮だと思うのですが、 こちらでは何もかも個人主義で 全ての行動において自分で考え、 自分で責任を持って自立することが 何よりの美徳とされています。 ですから教育面においても 子どもが早く自立できるように仕向け、 滅多なことで親は手をかしたりしません。 日本では当たり前の「添い寝」、 子どもの自立を妨げる大きな原因なんだそうです。 ひとたび子どもと一緒に寝てしまえば 子どもはいつまでたっても 一人で寝ることを覚えない、 眠りが浅くなり、 親が隣に寝ていなければパニックをおこし 泣いて起き出す、 子どもの自立を妨げる、、 だから「添い寝」は絶対にタブーなんだそうです。 私はこの説に反対して 自分の息子と添い寝をしていたら 6歳になってもひとりでは眠れない息子に 育ってしまい、 小児科医から「そらみたことか!」 といわれてしまいました。

お答えします

041
カニャ
よほど経済的に余裕がないご家庭以外、赤ちゃんが生まれる前には「ナーサリー」(=子ども部屋)を用意して、基本的にはそこで寝かせます。 事故(呼吸が止まったり)の心配や、泣いても聞こえない心配はあまりありません。なぜならば、ほぼ100%の確率でベビー・モニターを使っているからです。 これは無線(ですよね?)で、子ども部屋の音声が聞けるようにするシステムです。もちろん移動できます。 後追い、添い寝をねだるというのは、子どもによってはあるようですが、しつけの方法も確立しているし、日本のようにべったりという家庭は珍しいようです。 ちなみにうちは夫はヨーロッパ人ですが、最初はベビー・ベッドで寝かせていましたが、夜中の授乳がたいへんすぎて、大きなベッドで川の字に眠って現在にいたっています。子育ては日本式です。

続きです

041
カニャ
>お風呂なんかもどうしているのかなーと思います。 普通、最初はキッチンの流しなどで専用の桶で入れたりします。 屈まない文化なので、浅い西洋式のバスで入浴させるのはタイヘンなようです。 少し大きくなったら、大人用のバスにポータブルな子供用のバスを入れて、入浴(というか沐浴)させます。 いっしょに入るということはちょっと考えられません。 いっしょに入ると、性的虐待とみなされて逮捕される州もあるようですので、注意が必要です。(特に異性の親の場合)

アメリカに住んでます

041
ピノ
こちらでも、赤ちゃんを病院から連れて来たその日から別々で寝るのが一般的です。でもそうしない親、それを薦める小児科医も少数派ですけど増えてきています。("Family Bed"という両親の間に赤ちゃんを寝させる事を薦める本が静かなベストセラー)というのは、赤ちゃんが親のそばで眠りたいのはごく自然なこと。それを無理に引き離す方がかえって不自然。それから最初のうちの2~3時間毎の授乳も、一緒に寝ている方が便利。でも米国では夫婦が一緒に寝る事が凄~く大事な事で、そこに邪魔が入るのは自分達の子供でさえ御法度!という考えが結構あるんですよね。 ↑の6歳の子が一人で寝られない件ですが、大丈夫ですよ、そのうち必ず!出来るようになりますよ。考えてみて下さい、中学生や高校生で親と一緒に寝てる子がいると思います?いえいえ、そんなに大きくなる前に”その日”はちゃんと来ます。私も息子が産まれた時から添い寝してましたが、小学校に入ったらすぐ自分から「一人で寝る」と言い出し、それ以来(只今10歳)ずっと一人で寝てますよ~。

海外では

041
みつる
夫婦の関係が母子関係より第一な海外では 夜は赤ちゃんを子供部屋に寝かせてモニターやトランシーバーで健康管理しています。 おっぱいをあげる量と時間を計ってわざわざ子供部屋に行き トランシーバーで聞こえる泣き声が甘えたくてぐずっているだけだったら 泣かしておく事で 抱っこ癖のない赤ちゃんになります。 そのかわり朝起きたり夜寝る時のキス等のスキンシップは子供が思春期まであります。 日本式添い寝だと お乳をあげる回数の多い生まれたばかりの赤ちゃんをすぐ抱き上げられるし 楽なのですが 一回添い寝すると5才くらいまで添い寝を子供がせがむ事も多いので 夫婦の性生活、会話がなくなるという欠点があります。(セックスレス=旦那の浮気=離婚) 添い寝だと 赤ちゃんに甘えてぐずられると横に寝ていたら気になるので抱っこしてしまい抱き癖がつきしょちゅう泣く子になり=子育てに疲れるという点も あります。

もうじき出産です

041
ベイビーのマミィ
私、夫、ともに日本人、アメリカに永住の予定です。 タイトルどおり、もう臨月です。 いろいろ事情がありバタバタしてましたが、ベビークリブ(ベッド)を買って、ベイビーのお部屋に置いて、そこに寝かせるつもりです。 添い寝も有りかと思うのですが、夫いわく「俺が寝相悪いから、ベイビーつぶすかもしれない」と言うし、ベッドで寝ているので、落っこちても困るし。 泣き声は、ベビーモニター(トランシーバーみたいなもの)で聞こえると思います。 お風呂は・・・・私もどうすればいいのかよくわかりません。 面倒な時は、数ヶ月、シャワーだけしかしないし。 お風呂は他の方がどうされているのか、このトピ見て勉強させてもらいます。

同室→別室1

041
シドっ子
我が家はバシネットを生後4ヶ月まで使用していましたので、この間は私達のベットの横に置いていたので同室、でもオムツ替えテーブル、夜中の授乳ようのソファーなどは子供部屋に置いてありましたので、泣けば抱っこして子供部屋に行って…という状態でした。 生後4ヶ月でBabyベットに移ると同時に子供部屋に移動で別室となりました。  >泣いたとしても別室で大丈夫なんですか? Babyモニターを使っていましたから、ちょっとした物音でも聞き取れました。 モニターは移動できますから、私がいる場所に移動させればOK。 我が家の子供達(9歳と3歳)は、時間になると本を読んで(あげて)ベットに入れて「おやすみ」で電気を消しドアを閉めて終わりです。  続きます。

同室→別室2

041
シドっ子
>お風呂なんかもどうしているのかな? ランドリーのシンクにBabyバスを設置させて屈まずに立ったままで入れます。 大きくなったら、ランドリーのシンクがお風呂になりました。 子供と同時にお風呂に入る事はしません。 親子の時間はとても大切にしていますが、夫婦の時間も大切です。 子供は子供。 そこら辺がしっかりと分かれているのだと思います。  こちら豪州では子供の頃に厳しい躾をして、年齢が上がるにしたがって躾を緩くしているみたいです。 子供が自分で物事を考え早く自立できるようにです。 小さい子でも大人と同じマナーを要求される事はよくありますから。 ROOさんが書かれているように個人主義・自立の促進なんじゃないでしょうかね?

そうなんですよねー

041
みしぇるの義妹
フランスですが、確かに周りで小さい子のいるご家庭は、 赤ちゃんの時から個室を与えてますね。 他の方がおっしゃってるみたいに、 モニターを置いてる所もあるのでしょうが、 私の知る限りでは、置いてない所も多いです。 でも、大丈夫そうに見えるのは、 それ程大邸宅に住んでる知り合いがいないから? それに、少し大きくなれば、 別に一日中個室にいさせてるわけではないですしね。 添い寝も普通はしないようですが、 最近は少し考えが変わって、 日本のような添い寝を推奨するお医者さんもいるらしいです。 私も、添い寝したい派なのですが、どうもその辺り、 夫と意見が食い違いそうな予感。。。 まだ子供はいないけど、今からどう説得しようか、悩んでるところです。

不思議だ!

041
なおなお
子供ってのはもれなく親と寝たがったり親と風呂に入るもんだと思ってました。 生まれた時から別室なら別室で寝られるようになるんですね! やればできる?でしょうか。 お風呂も別となると、二度手間っぽくて面倒そうですが、お風呂上りに「化粧水つける暇もないのよ~」と子育て中に一気に老け込むこともなさそうですね。 日本は母子がべったりしすぎなのかな? べったりしなくてもいいしんどくない子育て、まだまだ興味があります。

誤解されるようなことを・・・

041
なおなお
“しんどくない”というのは母子べったりの今の日本では、どうも親も子も窮屈そうに見えるということで、決して楽をしているという意味ではないです! 「苦労が美徳」の日本ではなく海外在住の方にはそんなこと言わなくてもよいでしょうが念のため(汗)

変化しています

041
在仏
在仏で子供3人います。 長女の時に散々言われました。 「添い寝なんて・・・」 でも夜の授乳の後ベッドに移動させると起きてしまうので、結局そのまま添い寝を続けました。 母乳を11ヶ月まで与えましたが、 いろんな人に驚かれました。 3人目の今。 添い寝は見直されているようです。 子供の発育、情緒に良いと言っている小児科医多数。 母乳・・・2年与えるのが良し、だそうです。 欧米に見習うという人も多いかもしれませんが、 母乳、添い寝育児、日本は欧米の何歩も先を歩いていますよ!

我が家の場合

041
ママ@米
アメリカ在住で13ヶ月の息子がいます。この子が生まれてすぐのころは同じ部屋でベッドの隣にバシネット(ゆりかご式)を置いていました。息子専用の部屋もあったのですが、夜中の授乳が大変なので、6ヶ月くらいまでそうしていました。この子が一晩中寝るようになったら自分の部屋で寝てもらおうと思っていましたが息子は4ヶ月から一晩中寝るようになり、そうなったら、そうなったで夫婦揃って寂しくって6ヶ月まで一緒の部屋で寝ていました。6ヶ月から自分の部屋の自分のベッドで寝ています。ベビーモニターは盗聴される危険性が大きいので使っていません。2階に寝ているんですが、1階でTVを見ていても泣き声は聞こえます。親になったなーって実感した瞬間です。お風呂は1歳まで夫と一緒に入っていました。今は1人でタブにはいって脇で夫婦で座って見ています。ちなみに夫はアメリカ人です。

そうですね~

041
アメリカです
うちは主人がアメリカ人ですが,川の字でしたよ,子供が2歳になるまで。子供の部屋はうまれたときからあったのですが,そうやって寝ていました。 でも頭の固い義母は「子供の自立心が育たないじゃない」と私に文句を言ってきたので,色々調べて反論しました。 その結果ですが, (1)世界中で子供に部屋を与える事のできる環境のある国はそうそうない。なので,実際は子供と一緒に寝ている国の方がはるかに多い。 (2)実際は子供の情緒のために同じベッドで寝るのは悪いことではない。(実際アメリカで,部屋の沢山ある家に住んでいても,寝る時は一緒,という人も小さな子供のいる人はいる) (3)アメリカのような国でも,実際にお母さんに聞いてみると,自立心云々,よりも「自分の睡眠時間確保が一番大切」或いは「子供がまだ乳児の時に,間違って一緒に寝ているために窒息させたくない」など,子供のことを考えて,というよりも自分の都合で,という人が圧倒的に多い。 です。

そうですね~ (2)

041
アメリカです
因みにお子さんが別室で寝る方は赤ちゃん用のモニターが色々売っています。 一般的なのはトランシーバーみたいな形で,お子さんが別室で泣き始めても,自室で聞こえるので見に行くことが出来ます。音だけでなく,ビデオモニターつきや,SIDSを防ぐために子供の動きを察知して,余りにも長い時間赤ちゃんが動かないと作動するようなものもあります。 お風呂は最初は赤ちゃん用の小さな湯船にお湯を入れて,キッチンなどで沐浴させました。 ある程度大きくなったら一緒に入っていましたが,2歳半くらいから一人で入れて,そばで見ているような状態です。(勿論,洗うのは親の仕事です) ある程度大きくなると子供だけでお風呂に入っています。そういう場合はお風呂の水を少なくし,ドアを開けておいて聞こえるようにしているようです。 私の場合は違う州に引越しもしたのですが,「親が乳幼児と一緒にお風呂にはいると性的虐待に当たる」というのは,たまたまかもしれませんが聞いたことないです。(アメリカ生活かなり長いんだけどなあ)

1歳前から一人部屋

041
ももこもも
新生児は授乳がありますから夫婦のベッドの隣にベビーベッドを置くことは多いですが。 泣き止まなくても親が様子を見に行くのは日本ほどではないですね。 泣いても抱かないというのも主流かも。 オムツもウンチじゃなければ、朝まで替えないんじゃないかしら。 一般的な家庭の話しです。 私も添い寝をしたことがありません。 住んでいるから欧州の流儀に従おうと思ったわけではなく、日本にいてもそうしていたと思います。 それは夜自分の時間がなくなるのが嫌だったから。 母親なのに勝手だと思うでしょうが、そのイライラやストレスを抱えたままいい子育てはできないかなと。 1週間の辛抱をすれば、赤ちゃんでもちゃんとできるようになります。 日本の子育て、学ぶところも沢山あると思いますが、どうも甘やかし?が多いような一面も否定できない。 転んで泣いても、一人で起き上がるのを待つんです。(勿論、かなり酷い転び方をしたら手助けしますよ) 小さい頃、添い寝をしてあげず寂しい思いをしながら寝ていたからと言って、それが将来の人格形成(非行とかネガティブな方向)に関わりはないと思います。

やはり別室で寝ています

041
まっくす
私は東南アジアに住んでいるのですが、 夫婦で仕事を持っている家庭では、お手伝いさんと 住み込みという場合が多いのです。 うちは子供(1歳)はベビーベッドでお手伝いさんと 一緒の部屋で寝ています。 夜、寝る前にはだっこして、歌を歌いながら寝せたり 最近は添い寝をしながら寝かせますが、 寝た後はベッドに移します。 あとお風呂は赤ちゃん用のベビーバス(たらい)で いれるので、日本のように一緒に入ることは ありません。(プールとか温泉を除いては) その家庭によって考えや方針は違うので、 同室でも別室でもよいと思いますよ。

夫婦が基本だからかなぁ

041
モモノコ
イギリスからです。 こちらでも、ベビーモニターを使ってますよ。それに、個室に閉じ込めておく、という概念ではないですから(日本人にはそう取られるかも)、日本人と同じように気を配っていると思います。お風呂も最初はベビー用のミニバスを使ってます。親子一緒に入るというのは余り聞かないですね。夫は、両親とお風呂に入ったという記憶がないようです。日本に遊びに来た時に、温泉に行ったのですが、夫も義父も恥ずかしがっていたのを覚えています。 何となくですが、川の字睡眠(?)が日本人夫婦のセックスレスを助長しているような気がします。こちらは夫婦はダブルベッドが基本ですから(おじいちゃんおばあちゃんになっても)、子供中心というより、夫婦中心の家族生活かなぁ、と。 イギリス人は頑として添い寝を受付けないようですが、こちらにいる日本人(特に母親)は、迷っている方が多いようです。特に、夫がイギリス人だと、それでモメたりすることもあるとか。

添寝は危険

041
だっち
オランダでは赤ちゃんの窒息死の原因なるという事で、 『添寝は止めよう』というテレビCMが流れてます。 その前は子供の事故防止のCMが流れたり、 保健所では検診の際にバンフレット配ったりしてました。 とにかく事故に対する意識がかなり高いと思います。 当然子供は別室で寝かせる習慣ついてますので、 寝かし付けに何時間という話も聞いた事がありません。 夜泣きしても抱かないなどの方法で、短期間に終ってるようです。 ちなみに赤ちゃんの音声を聴くベビーモニターはかなり普及してます。 最近日本でも添寝等、母子密着育児の危険性を唱えた書物が出てます。 外国で育児をしている者としては、かなり納得できる内容です。 ブックショップサイトで「母子密着」で検索すれば出てくると思いますよ。

流行があるみたいです

041
ブドウ糖
>授乳やオムツは泣いたらとしても(聞こえるのかな)、別室で大丈夫なんですか?何が大丈夫じゃないかは想像できないのですが…なんとなく不安。 泣いても放って置くなんて育児書に書いてあるかと思えば日本と同じく一緒に寝る事を良しとする風潮が出始めたり。またまた別室が良いと言い出す人もいたり・・・ 時代によって流行があるみたいですよ。 でもセキュリティーの面では問題ありますよね。別室って。 朝見に行ったら赤ん坊がいなくなってたという事も結構あるみたいですし。(誘拐) でも、無駄に部屋が余ってるもんだから、赤ちゃん部屋に・・・なんてドリーム全開で準備したりするもんで、どうしても「使わなきゃもったいない!」ってなっちゃうんですよね。 >お風呂なんかもどうしているのかなーと思います。 基本的に皆シャワーだけなんで、一緒に入るとなると余計めんどくさいんですよ。 たらいをドンっとテーブルにおいて赤ん坊を洗うほうが楽です。 子育ての仕方ってその文化に属する人達にとって一番楽な方法が推奨されているのかなーとも思います。

添い寝も推奨され始めた(アメリカ)

041
きく
アメリカ在住ですが、たしか、小児科では「添い寝をするな」というプリントをもらいました。親に挟まれて窒息死する率がたかいから、だそうです。 でも一方で、保育園のほうでは、園の方針というわけではないですが、「添い寝推奨」のものをもらいました。その方が自然、情緒の安定などの理由です。 そもそも窒息死する率が高いのは、ベッドで生活しているので壁にベッドをつけて、その隙間に落ちたり、親と壁の間に挟まれてしまうことがあるからです。また、親が窒息死させているという場合でも、データを調べるとかなりの巨漢のお母さんです。 最近はベビー用品コーナーでも、ベッドの横につけるバシネット?みたいなのがよく売られるようになりました。 ま、どちらも歴史の長い話ですから、お互い長所短所はあるんでしょうね。 私は同室派ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧