本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児なのに「自分で!」と言わず不安……

2歳児なのに「自分で!」と言わず不安……

レス11
(トピ主 0
041
めるくる
子供
2歳児といっても、もう来月で3歳になります。 今まで「自分で(やる)!」と言ったことがありません。そのうち言うようになるだろうとのんびり構えていたらもう来月には3歳。せめて着替えくらいはと思い「一緒に練習しようね。」と言って優しく手取り足取り教えてもすぐに「できない!ママやって!」と怒ります。 お気に入りのぬいぐるみで実演してみたり、しま○ろうのビデオを観せたり、お友達がやってるのを見ても効果なく、だんだんあせってきて先日「もう3歳になるんだから自分で着られるよ。」と放っておいたら「でぎないぃぃ~!!」と大泣きでパニックです。 周りの2歳代のお友達はみんな、着替えはもちろん、買い物カートを押したがったり、牛乳を注ぎたがったり、お手伝いしたがったり、何でも自分でやりたがります。 そういった事も「自分で!」とか「やりたい!」とか言ったことがないのです。 育児本なんかにも「2歳児は何でも自分でやりたがり……」などと書いてあり自立心のない娘に不安になります。他にこういうお子さんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

そんなもんでしょ

041
ママごん
子育てがマニュアルどおりにできるなら、 どんなに楽なことか・・・ と、先輩方はおっしゃるのでは?? 何かの基準にあわせなきゃ、その子の価値を認めることができない。 そんな大人が子供を窮屈な子供にしちゃうんだろうな~って感じます。 でも、せめてママだけでも、その子の成長を見守ってあげて欲しいなぁ・・ 大丈夫、いろんな子がいるんだから!

はーい。うちもでーす。

041
ちっくたっく
6歳の長男が同じようなタイプでした。初めての子供で甘やかしすぎたかも・・・と反省もあります。 めるくるさんのお子さんはほめられるとうれしいタイプですか?息子にはほめまくり大作戦が成功しました。ほめるためには、できることしかやらせません。たとえば、お着替えであれば上着の最後の袖通しだけ、とか、ズボンならお尻の山を通り越した最後のひと上げ、とか。 「ママ~」と言われれば、「いいよー」とすぐに引っ込み、興味を示せば思いっきりほめまくり・・・はじめのとっつきはちょっと時間がかかりましたが、自分に自信ができた今では、着替えもトイレも食事も何でも一人でできますよ。

甘えているだけ

041
家の娘なんか、幼稚園卒業するまで、園バス降りたら、私がおんぶしないとききませんでしたよ。歩けるのに。 子どもって一人として同じタイプはいません。お医者さんに遅れなど指摘されてないなら、何の心配もいりません。普通の大人になります。普通以上はその子の持って生まれたもの。親がどうこうしたって無駄です。 自然体で育てましょう。

同じです

041
フルフル
私の息子(2歳4ヶ月)もあまり「自分で」と言いません 自分でやりたがる、人の真似をしたがるっていうのがすごく少ない子です。 なので保育園の同年代のお友達より何かと遅れがちです。 性格はおっとりしていて、自我があまり強くないのでそういう点では扱いやすいですが・・・。 うちは保育園に行ってるせいもあって、出来るだけ自分のことは自分でするように指導しています。 少しでも親や保育士さんが手を出すと任せてしまうので手を出さないように見守っています。 手を出すと怒られるっていうのが普通だと思いますが・・・。 本人はできないと「ダメだ~」って半泣きになりますが、それでも出来るまでこちらも辛抱しながら見守り、出来たときには大いに褒めています。 こういう子も中にはいるんですよね。 自分で出来るように、親が指導していかないとダメみたいです。性格なのでしょうか? 今はパンツ、ズボン、靴の着脱も出来るようになりました。

逆に。

041
EOY
2才児は何でもやりたがる。そうかもしれませんね。 でも、それは親がやって欲しくないからかもしれません。 悪魔の2才は親の反応を見て逆、逆をやっているのじゃないかしら。 大体、やりたがりの子の親は、子供が自分でやりたがっている時、迷惑千万な顔をしていませんか? お手伝い、助かるわあ。じゃなくて、あぁぁぁもう、やりたがって仕方ないわね。もう。 迷惑なのに、、っていうカンジじゃありませんか? 子供はあんまりうまく出来ない時にだけ、ワガママでやりたがるのです。 長く歩けない時は歩く、歩く、って泣いたり。 上手に出来るようになって一人でやれるようになり、実際、一人でやって欲しい頃には、おんぶだの、だっこだの、何でも出来ない、やれない、やってぇ。 と、甘えるようになるんです。 相談者様の場合は、お子さんに、ひとりでやって欲しいと願っているから、その逆をやられるんだと思います。 何しろ、相手は悪魔ですから。

甘えんぼさんなんですね^^

041
はなちゃんしまちゃん
そういうお子さんはですね、多分 「出来ないからしたくない」 「出来ない事を要求されるのが嫌」なんだと思います。 とは言っても、練習しなきゃ出来るもんだって出来ませんし、今学ばなきゃいつ覚えるんだって話でして(笑) 段階を踏んで簡単な事から習慣化させてみてはどうでしょうか。 課題をクリアしたら沢山褒めてあげてください。 基本的にママは「お手伝いして あげている」というスタンスで。するのはあくまで子ども本人だという自覚を植え付けます。 例えば靴下。 ママに靴下を渡す →それが出来たら今度は「はかせて」とお願いの言葉を言えるようにする →ハイソックスなら足首までママが履かせてあげ、引き上げる方法を教えてやらせる →つま先を靴下に入れる程度でいいのでやらせる 着脱のしやすいものを選ぶのと、出来なくても腐らないようにフォローすること、毎回でなくてもいいのでちょっとの前進でも「前は出来なかったのにね…ママ感動だよシミジミ」と喜んであげること等がポイントでしょうか。

親がいないとできる!

041
アネモネ
ズバリあなたに甘えてるのだと思います! うちも「自分でやる」という意思があまりなく、ゴハンも口を開けて待ってるような子でした。 今は6歳になり、相変わらず家ではなんでもやりっぱなし、言われなけれればなかなか行動しないんですが、 幼稚園など、身内がいないところでは、自主的にしっかりやってるそうなんです。 家では甘えてしまうんでしょうね~。 2歳くらいの時、お風呂に入る前には 「どっちが早く服を脱げるか競争」してました。 遊び半分だと、子供もノリノリでしたよ。 あとは、過剰に赤ちゃん扱いして全部やってあげちゃうとプライドが傷つくようで、自分でやる!ってなってましたね~。 「できない」のは考え物ですが 「できるけどやらない」なら平気ですよ。 いざという時にはきちんとひとりでできます。

ママごんさんに1票

041
うららん
ママごんさん、ホントそうですよね! マニュアル通りにいかないのは子供ならでは。 あまりにも心配でしたらお医者様に見てもらっては? だけど、ママに甘えるのも素敵な個性だと思います。

うちなんて

041
かぶろん
3歳2ヶ月ですが、自分で、どころかまともに話もできません。 2語文、やっとまともに出るようになったかな、のレベルです。 大丈夫ですよ。

あせらずに…

041
はつね
うちの子は5歳ですが、この年になってやっといろいろ自分でやりたがるようになりましたよ。 子どもは一人一人の関心の度合いや成長の度合いが違います。 今は1人でできなくても、その代わり大事な何かを心の中で育ててる時期かもしれません。 周りのお子さんを見たらあせるかもしれませんが、いずれできるようになりますから、あせらないでゆったり構えてみてはいかがですか? だいじょうぶですよ。 きっと、おっとりしたいいお子さんですよ。

まだ3歳です

041
kato
4年生になっても出来ナーいを連発してます。 妹で甘やかしたからとつい思ってしまいますが、私自身が母からあなたはお姉さんなんだから、一人でしなさい、しっかりしなさいと言い続けられ育った結果、人に甘え方を知らない、人と協力するやり方を知らない可愛げの無い女に育っただけでした。 娘には人に可愛く甘えて愛される女の子になって欲しいので甘えていいのよって環境作ってるつもりです。  トピ主さんはどんな子育てをされたお子さんだったんでしょう。 マニュアル本に頼りすぎているようですが、御自分の娘なんですから自分が子供時代はどうだったか思い出してみてはいかがですか?それぞれ違う人間なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧