本文へ

ひらがなや数字っていつから勉強?

レス19
(トピ主 0
041
あっこ
話題
 今4歳の娘(年少)がいるのですが、幼稚園のママ達と話していると「うちの子もうひらがな全部書けるし、読めるよ」や「足し算今勉強してる」など時々聞くんです。うちの子は最近少しひらがなや数字に興味が出てきたのですが、「無理に教えても覚えてはくれないだろう・・・」と思い特に教えてはいません。ただ「これなんて書いてあるの?」や「ママの名前書いて~」など聞いてきたりするときは読んであげたり、書いてあげてはいます。  もうひらがなや数字を教えたほうが良いのでしょうか?今クラスでお手紙ごっこが少しずつ流行ってきているようで娘も時々もらってきます。本人もとても嬉しいようで「〇(娘の名)ちゃんも書いてみたいな~」と言います。  今が教え時なのかな?明日からゆっくり教えて行こうかな?と思います。教え方や何かアドバイスありましたら教えて下さると助かります。一応ドリルは買ってあるのですが・・・よろしくお願い致します。  

ランキング

レス

いまが教え時!

041
さる
私の場合ですが・・・ 私の幼稚園時代、親は「無理に教えないほうがいい。時が来れば自分からやりたくなる。」という信念(?)のもと、 一切自分からは私に文字や数字は教えませんでした。 また幼稚園でも教えませんでした。 年長組になったころ、幼稚園の行き帰りの電車の中で、 友達から「えー?読めないのー?」と言われ、自分から「教えて!」と言ったそうです。 親は絵本を一緒に見る(文字は親が読む)ことから始め、 私の「これはなんて読むの?」という問いに答える形で 教えたそうですが、3日ぐらいで、ひらがな、数字は 全部覚えたとのことです。 その後は、買っても買っても次から次へと本を読むので 「出費がかさんだ」と言われました。(笑) お子さんが自分からヤル気を起こしている今がチャンスです。 ただ、ドリルもいいですけど、お子さんの好きな絵本を活用されると、お子様も楽しく覚えられるかな、と思います。

文字指導

041
みかん
文字指導は、子どもの興味が出てきたときがチャンスです。 まずは「読む」ことから。簡単な絵本(うさこちゃんシリーズとか)を一緒に繰り返し読んでみてください。繰り返しの中で子どもが覚えてしまうので、子ども1人でも読めるようになります。 1人でも読める楽しみを味わえたらしめたもの!子どもは、次から次へと本を読みたがると思いますよ。 文字を教えるとき、私が一番注意しているのは、文字を言葉として教えることです。たとえば、「あ」だったら「あひるがあるく」、、という感じに。「あ」のつく言葉探しをゲーム感覚でやると楽しいですよ。 また、自分の身近なものの名前を使って言葉遊びをしてみてください。(並び方を変えて言葉を作るとか) 私は甥っ子(4歳)とそんな感じで文字カードなどを使って遊んでいます。すべては「遊び」から。 焦らず、ゆっくりと。。。 楽しみましょう~!!

さるさんへ、トピ主です。

041
あっこ
 アドバイスありがとうございました。やはり今が教え時なのですね。ここ数日、特にひらがなや数字に敏感に反応し本を読んであげているときにも「これは何?」の質問攻めです!今日は七夕飾りを家で作ったのですが、願い事を書く短冊には自分で名前を書かせてみました。娘もとても楽しそうでしたので、これから楽しく教えていけるよう私も努力していこう!と思います。  本当にありがとうございました。気持ちが楽になりました。

小学校の先生に伺ったこと。

041
みどりんご。
保育士をしています。 年長くらいになると、自然とほとんどの子供は ひらがなが読めるようになります。数字も。 書くことに関しては、半分くらいかなぁ。全部かけるのは。自分の名前は、卒園ごろまでにはかけます。 園では、無理に教え込むことはしていませんが、 ひらがなを覚えると言うことが最終目的になるのでなく、言葉全体に対する豊かな興味やイメージを育ててあげたいです。 (お手紙ごっこ、よくはやります。ひらがなスタンプが便利!スタンプを取っ掛かりに、自分でも書くようになります。) 小学校の先生が言うには、就学前には、ひらがな自体の読み書きよりも、絵筆記具を持って思い通りに書くことになれてほしいそうです。絵を書いたり、ぬたくりしたりして書くことになれていると、いいそうです。

すいませんが

041
ヤス
ひらがなや数字を覚えるのって「勉強」なんですか?僕等の小さいころは、ひらがなの書かれた積み木なんかを使って遊びながら覚えたと思いますが。 ドリルとか買って教えるよりも、遊びや日常のなかで文字にふれる機会を増やすほうが効率的だと思いますよ。子供ってもともと好奇心の塊みたいなものですから。

教えない派

041
タカ
私だったら、もう少し意欲的に字を覚えたい!という時期まで待ちます。 娘さんはまだそこまでは行ってないように感じたのですが。 字が読めない時期って、一生のうちのほんのわずかな時期ですよね~。 字の読めない幼少期にこそ育つ想像力があるような気がしてるのです‥なんとなく。 私は、字のない絵本のページを読めない子供でした。 どちらかというと早く字は読めてたと思うのですが。 子供には、字のない絵本も楽しめる子になってほしいな、と考えてます。 ウチの子供は、今年中です。 いくつかの字が読める程度で、ほとんど字らしい字はかけません。 でも、まあいっか、と思ってます。 自然に任せるつもりです。

今でしょう!

041
WOO
家の子の場合は、2歳半になり始めた頃からお風呂場に文字とかわいい絵が描いてあるシートをはり始めました。 最初は絵を見ながら私が文字を指さしてゆっくり読んで見せたりしましたが、全然覚えるような感じではなかったので断念。単に絵を見て楽しむだけにしました。 でも3歳半くらいから俄然子供のやる気が出てきたようで、自分から質問したりして、いくつかすぐに覚えるようになりました。 それからはいっしょに絵本を読むときも、なるべく簡単な赤ちゃん向けのような絵本を選んで「これは何?」と質問してみたり、名前を書いてあげたりし、全部覚えてしまったようです。 今は字を読むのが楽しくて仕方がないようです。 タイミングをつかめばあっという間に覚えてしまうと思いますよ。 これからすこしづつ書く方も教えてあげようかなと考えているところです。

興味あるとき、必要なとき

041
独歩
私、4歳にして日記も書いてました。 上の兄弟がいると真似したくなるから、勝手に読み書き覚え、歌のように九九も覚え、(興味)少年少女文学全集なども読んでました。 さらに、ブラックジャックで暗算の足し算もやってました。(必要・・・キャンディ獲得のため) 聞かれたら、教えてあげてください。遊びながら覚えると思います。

焦らずに

041
ムツゴロウ
おしめと同じだと思います。子供の気持ちの準備ができていなければ、いくら教えてもダメ。逆効果になることもあります。でも、興味を持たす環境を与えるのは親の仕事かも。お子さんが興味を示してらっしゃるようなので、さるさんのおっしゃるとおり、今が始め時、教え時かも。

教え時だと思います

041
はひふへほー
うちは3歳で友達からボタンを押すとアンパンマンが ひらがなを読んでくれるおもちゃをもらい 興味を持ちました。 まず読みからはじめて 買い物に行った時、 散歩に行った時の看板や札を見て 遊びながら進めました。 そして幼稚園に入り、同じように手紙が 流行った時に自分の名前を書きたいといったので 一緒にひらがな表で探しながら書かせました。 私が意識した事は無理強いをしない、 一緒に遊びながら教える(文字を見つけたら 「あっ!りんごの”り”みーつけた!」など) 子供って興味を持ち始めるとびっくりするほど上達は早いです。

1年生で

041
メリーメリー
小学一年生の女の子のママです。 私も無理に子供には「お勉強」はさせない 主義でした。 私は働いていませんでしたが 下の子が病気で、長い間入院していたので、 保育園に預けていました。 やはりうちの子も4歳(年中さん)くらいから ひらがな・数字に興味が出てきたようで、 まずは、自分の名前から教えました。 教えると言うか、持ち物に自分の名前が 書いてあるのを覚えていったみたいです。 正直、娘と10ヶ月間離れて暮らしていたので、 私は教えては居ないのですが、気付くと ひらがな・数字を覚えていました。 絵本を読ませていて、わからない字が出てくると その都度、聞かれてました。 今年から小学校入学していますが、やはり 初めのうちは、ひらがなの読み書きの練習。 算数も初めは1から5までの数から始まり、 現在は、引き算を習っています。 焦らなくても、小学校から教えてくれると 思いますので、大丈夫だと思いますが、 お子さんのやる気があるときが ねらい目だと思いますよ。 まずは自分の名前、家族の名前、友達の 名前・・と興味がある物の名前から 教えては、いかがでしょうか?

うちの娘は幼稚園で覚えましたが

041
yakkokko
女の子は文字に興味を持つ時期が早いと思います。  うちの娘(現在中3)も幼稚園時代に文字の読み,書きが出来るようになり、それからは毎日のように私にお手紙をくれたり お友達と手紙の交換をしていましたね。 でも 同じ頃、同じクラスの男の子のお母さんは”え~っ!? もう字の読み書き出来るの?”ってびっくりしていました。 その子はとうとう小学校に入学して学校で習うまで読み書き出来なかったそうです。・・・・が、 中3の現在は学年1位の成績で この辺りでは一番上の高校へ行くだろう・・・と噂されていますよ。 このことからも分かるように あせって早期教育の必要もないようです。 でもお子さんが興味をもたれているのなら、その時に教えてあげれば良いと思いますよ。

うちのこたちは

041
とわい
ウチの場合長男は子供が興味を持ちだしたので 3歳から教え始め 年少入園時にはひらがなで自分の名前 数字は20まで読んで理解していました (書くことは出来ない) 次男はまったく興味を示さず 3歳ですが何にもわかりません(笑) お風呂で一緒に数を数える程度です そのかわり大好きなバスの種類を軽く20種は 憶え言い当てます 子供の興味を持ったときの吸収力はすごいです 興味を持ったときがチャンスですよ~

興味

041
ぴよ丸
うちにも4歳年少の子ども(男の子ですが)がいる のですが、「字を教えると絵を描かなくなる」と聞 いたことがあるので(本当かどうかは分かりません が)何も教えずにいました。 その後、本人がポケモンに興味を持ち、どうしても 自分でモンスターの名前などが読めるようになりた かったらしく、たいして教えてないのに3歳半頃に はひらがなとカタカナは読めるようになっていました。 今は、書けるようになりたいらしく、独学でカタカナ を書いています(ひらがなは難しいようです)。 女の子って、お手紙のやりとりとか楽しいみたいですよね。まずは、好きなキャラクターの名前なんかから入っ てみてはいかがでしょうか?

教えてなかったけど・・・

041
M
うちにも4才の娘がいます。 教えてませんでしたが、5つ上の姪が時々遊びに来て、 娘に頭をド突きながらもあいうえお、数字を教え込んだそうです。 そのおかげで、ほとんど覚え、簡単な文章は書けるようになりました。 (時々、書き間違いもあるけど) そんな例もあるって事で。 もちろん、読み聞かせも有効だと思いますよ。 娘もそれが大好きで、親子の触れ合いの時間でもあります。

トピ主です。

041
あっこ
みなさんご意見やアドバイスをありがとうございました。  私も娘が楽しく覚えてくれたらいいな。と思い遊び感覚で教えて行こうと思います。もちろん無理に教える必要もないと思いますので(いずれは覚えることですし・・・)ゆっくりやって行きたいと思います。  まずは大好きな絵本やチャレンジをうまく使ってみます!  

教えたほうが良い、という考えを捨てよう!

041
烈哉
この時期の子供は、知識欲は旺盛ですが、また同時に 非常に移り気で飽きっぽいものです。 今興味がないのに教えても、嫌なことを強要されている という印象が残り、勉強嫌いになる原因にもなります。 なにか質問してきたときに「ほかの字も教えてあげようか?」 と切り出し、興味なさそうだったら一切追わないとやると、 乗ったときには教えるほうが疲れるぐらいのかぶりつき具合を 見せます。 子供の精神になりきって「大人はいろんなこと知ってるんだぞ へへーん」みたいなノリでいったほうが、案外うまくいく物です。

絵本

041
グレーテル
子育て体験ではなく育てられ体験、尚かつ40年前のお話で申し訳ありません。 母がよく絵本を読んでくれました。 好きなお話を何度もおねだりして読んでもらっている内に 私達子ども3人は、ひらがなを覚える為の時間を持たずして 幼稚園(年長)に入る前にひらがなを覚えていました。 母の手による育児記録ノートの端の私のいたずら書きは、鏡像文字盛り沢山ではありますが…。 昔のことで、母は完全な専業主婦、時間も昔は今よりゆっくり流れ、そんなこんなで、母にもそんな時間があったのかもしれません。

>ぴよ丸さん

041
はひふへほー
>「字を教えると絵を描かなくなる」 うちの子(男の子4歳)は大丈夫でした。 今はカタカナひらがなを書く事も 習得し下手なりに一生懸命書いてます。 絵も以前から大好きで字が書けるように なってからは 書いた絵に矢印をつけて 説明を書いてます。 おかげでいちいち聞かなくても 何の絵を描いているのかわかるように なりました(笑) トピずれ失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧