本文へ

「片付けられない女」から脱出したい!

レス42
(トピ主 0
041
ロップ
ヘルス
私は片付けられない女(26歳独身)です。 でも、「ADHD」とかの類ではないと思います。 荒れた部屋の写真などを見たらそこまで重症ではないな~と思いました。 つまり、ただズボラなだけ。。。 離婚した母も片付けられない女でした。 私の散らかし方は、幼児期から見てきた我が家そのもの。 そんな私ですが、今すっごく片付けたい衝動に駆られているんです!! とりあえず昨日は45リットルのゴミ袋3つ、文庫本やマンガなど約50冊、 さらに売ることの出来ない参考書や雑誌をゴミ出し用にまとめ、 スピーカーに積まれていたCDをラックに戻しました。 過去のトピに片付けたらやせた!って声がいくつかあったのですが、 私は逆で、ジムに通ってやせるにつれて自分の部屋が許せなくなってきたんです。 そして決め手は頻発する地震!! ただでさえ片付けないのに、災害の後なんて絶対途方にくれます、私。 イザという時、少しでも被害が少なくなるように徹底的に無駄を排除したいです。 高いところにモノがあるのも危険なので、腰の高さを超える収納グッズは なくす方向で片付けるつもりです。 皆様の経験談やお知恵を聞かせてください!!

ランキング

レス

こんな人が・・・

041
みいたん
私の主人の母も豚小屋です!!初めて両親に挨拶に行ったとき、遠方だったので、3日泊まりましたが、凄い汚いんです。結婚式で主人の実家近くまで行ったんですが、何の抵抗もなく、うちの身内を呼ぼうとしましたが、両親がショックになるのが嫌で、なんとか実家には行きませんでした。そんな親に育てられている主人なので、結婚後、かなりだらしないんだろう・・・と不安だらけ。ただ、今のところ、綺麗にしてます。以前付き合った人の親もウルトラだらしがなく、何か、ご飯もろくに作らない親で、おじゃましました・・・と居間をのぞくと昼間なのにパジャマで菓子パンを食べてました!その光景は浮浪者みたいで怖かった・・・後回しにせず、使ったらすぐかたづけるのが一番散らからないのかも・・

まず、捨てる!

041
yasu
私も20歳くらいまでかなり、片付けられない人でした。 大体、片付けられない人=捨てられない人だったりしませんか?私はそうでした。 でも私は23歳で独立して自宅で仕事をすることになり、 さすがに散らかった部屋では仕事が出来ないし、 そんな部屋で長時間仕事をするなんてイヤだったので、 ものすごく思い切って捨てまくりました。 ポイントは、押入れやクローゼット・本棚等、収納の部分に、100%入れてしまわないことです。 いつも、8割くらいにしておきましょう。 びっしりパンパンに収めると、ちょっと適当に入れたい時に入らなくて、 そこらへんに転がしてしまうからです。 少しゆとりのスペースがあることで、とりあえず適当にしまい込んで、 気持ちにゆとりのあるときにきれいに直します。 私はこういう感じで、逆にものすごく片付け魔になりました(笑) そして、一つ買ったら、一つ捨てる(余計なものは買わない)…が基本です。

一度リセット

041
のづみ
やっぱり一番いいのは一度環境を劇的な形でリセットする、あるいはされてしまうことですね。 私も以前かなりひどい「片づけられない」部屋に住んでました。私ももちろんADHDなどの事情があるわけではなく、ただのズボラ。でも台所からボヤを出してしまい、家を建て直すことになったのです。 一時引っ越しの時にちょっとでも「いらない」と思えるものは全部捨てました。 そして新しい家になってからはとにかく「絶対にあの状態に戻らない!」と決意して、多少は散らかすものの、なんとか片づいている状態をキープしています。 「どうでもいいや」と思っている人はともかく「本当はイヤ。なんとかしたい」と思っている人なら、必ず脱却できると信じています。 みんな、がんばろう!

ウチも母娘で片付けられません!

041
2代目
こんにちは!ウチもトピ主様と同じですよ! 子供の頃から家中常に散らかり放題。 母が掃除するのは前もって来客があると分かっている時と年末。 普段掃除機をかけるのなんて、食器を落として割った時位です。 (破片が危ないって理由で。) そんな母を見て育った私はそれが常識だと思っていたので ある日TVで毎日掃除をする主婦の風景を見て驚いたものです。 私の部屋もここ2年片付けずに荒れていましたが 数ヶ月前に失恋をし、気を紛らわすために必死で掃除しました。 予定の無い土日に集中して掃除しているため まだ6割程度しか綺麗になっていませんが とりあえず不要なモノは捨て、45リットルのごみ袋4個出ました。 失恋もありましたが、母のような片付けられない主婦になりたくないと思う気持ちも強かったです。 私もトピ主様も片付けられないのは遺伝のようなので お互い綺麗な状態をキープする努力も必要ですよね(笑) 頑張りましょうね!

リサイクル方法を調べました

041
捨てられない女
私は捨てられない女です。 私の場合、服が多いのですが、シミや黄ばみがあっても、申し訳なくて捨てられないのです。 結果、常に使うものや置いておくべきものが家の中に散らかりっぱなし、出しっぱなしという状態でした。 そこで、捨てられないのならリサイクルに出そうと思い、少しずつオークションやフリーマーケット、寄付などに出しました。 オークションのためにデジカメを買い、サイトに登録しました。服を海外寄付するためには海外までの送料も一緒に寄付しなくてはいけません。また、フリーマーケットにも会場費が必要です。 何かと出費がありましたが、大半は片付きました。 売ったりあげたり出来ない状態の物(寄付も汚れているものはNG)については、ボタンやファスナーを取り外し、ぼろ布として地域の資源回収に出し、綿100%の物は食器やフライパンの汚れを予拭きする布や使い捨ての雑巾として切り揃えてストックしています。 捨てるのが忍びなくて物をためこみ、片付けにくくなっている方は案外と多いと思います。 手間や費用がかかっても、再利用に出せば、ゴミに捨てるよりは罪悪感が少ないですよ。

元の場所に戻す!

041
片づけ魔
整理整頓は全然苦になりません。 でも、いい年した娘は(26歳)片づけが苦手なようです。 一人暮らしのマンションを訪ねてみると、片づいていた試しがありません。 どうも、散らかっていても全然気にならないらしいのです。私は元の場所にちゃんと収まっていないとイライラするタイプなので いつもきちんと片づいているのですが。 片づけられない人は、まず「出したものは元の場所へ」を意識してやってみたらどうでしょう? あれやこれやいっぱいになると、ますます片づけが億劫になるからちょこっとずつやっていくほうが 苦になりませんよ。 娘を見ていると食べ終わったスナック菓子の袋も、キャンディの包み紙もテーブルの上に置いたまま。 そばにチリカゴがあるのに入れない(笑) 脱ぎ捨てた服はそのまま。ハンガーがあるのに掛けない。 玄関には5~6足の靴が出しっぱなし。 脱いでも靴棚に入れない。 すべてあと一歩の努力で片づくのにね。 我が娘ながらため息ものです(笑)

やる気になるまで待つ

041
とくめい
私も片付けられない女かも。 子供がいない専業主婦で時間はたっぷりあります。なのに家事は大嫌い。働くのはもっとキライ。一番好きな時間はネットで遊んでいるとき、お気に入りの作家の小説を読みふけっているときです。 食事も夫が遅いので休日以外作りません。私は毎日コンビニ弁当。洗濯は大好き。毎日やります。 掃除は、かなり手抜きですね。見えるところはキレイです。掃除機も一日おきにかけます。でも雑巾がけは面倒でしたことないし(畳もフローリングも掃除機のみ)押入れの中はグチャグチャ。 もっとひどいのは水回り。カビだらけです。お風呂場も台所のシンクも、三角コーナーも食器をつける桶もカビで真っ黒。だって水で流すだけじゃ取れないんだもの。それ以上はやりたくありません。ガス台も汚れがこびりついてます。 やる気になるまでひたすら待っています。夫に文句を言われても「じゃあ自分でやれば?」「休日くらいゆっくりさせてくれ」で話は終わり。 いつになったらやる気になるんでしょう、私。

ひねりがありませんが…

041
おすぎ
掃除の習慣をつけること。片付いていない部屋を掃除するのは大変なので、楽に掃除するために片付けるようになります。片付いて、塵ひとつない部屋に慣れてしまうと、雑然として埃っぽい部屋にはもう住めません。

「マリア様がみている…」

041
カツコ
私も根がズボラなもので、ちょっと気を抜くとすぐに散らかってしまいます。でも、「キチンと片付いた部屋に住む」ということにはとても憧れがあります。部屋も片付けられない女性は、決して私が目指すものではないのです。 でも、ついつい片付けを後回しにしてしまう。本や洋服を、ちょっとだけのつもりでそのあたりへポイっと。 そんなときは、「マリア様がみている」と自分に向かって呟いています。べつに、マリア様でもお釈迦様でも神様でもいいのです。要は、「お天道さまはお見通しなのだ! 恥ずかしくないのか、自分!」と喝を入れているのです。 これがなかなか効果的! ……というのは私だけかもしれないけれど。 ちなみに、こういうタイトルの小説もあります。読んではいないけれど、本屋でタイトルだけを目にして、なんだか印象に残ったのでした。それ以来、使っているのです。

今引っ越す、と仮定して

041
そみん
私は過去に数回 引越しを経験しているのですが そのたんびにゴミが出ること、出る事!!  ゴミの日が恥ずかしいぐらい出ました。 でも考えてみると 無駄使いが多いんだなぁ~と 反省しました。 例えば化粧品。 口紅、シャドウとか好きな色は変わらないので同じような色ばかりあったり 服だって同じ。  靴もまたしかり。バッグもそう。 基礎化粧品だって”こんなのいつ買ったんだ?”と 自分でも忘れている新品がしまってあったり。苦笑  SALESなどに行くと つい買わなきゃもったいないような気がして買っていましたが 今後は必要なものだけ買うようにしよう、と思いました。 本で読んだのですが”買い置きはせず その時に必要なものだけを買う”のが ベストなんだそうです。 片付ける時は 自分が今から引っ越す、と仮定して やるとかなり大胆に捨てられます。

捨てるが一番!

041
コルテ
片付ける=捨てる位の気持ちで掃除することをお勧めします。妻の実家がこれまたヒドイ散らかり方なんですが、この間お邪魔したときに改めて家の中を見渡すと、要するに不要なモノだらけなんですよね。不要なものに囲まれてるから必要なものがどこにあるか分からなくなる→仕方ないからまた買って来る→また不要なモノの中に埋もれる→さらに家が乱雑になる・・・の繰り返しなんだと思います。 すぐ必要になるモノしか買わないルールを自分の中で作ることが大切ですよ。

ポイントはひとつだけ

041
几帳面
出した物、使った物は 元の場所に戻すこと これだけです。 片づけるポイントは。 これを実行すれば 散らかることはないんですけどね。 新しく買った物にも 最初にちゃんとしまう場所を決めて。 次回からは使ったら そこに戻せばいいんです。 学校だって、職場だって 自分の席があるでしょ。 物にも席を決めて 使ったら戻す・・・ これを繰り返してください。 部屋は片づきます。

まずこの本を!

041
月子
部屋の状態って、ハッキリとそこに住む人の心のあり方や人生を表しています。 人の家に行って良くも悪くも「やっぱりなー、納得!」と実感することが多いです。 部屋を片付けられる人はだいたい自分の身体の管理も人生の管理もきちんとスマートに出来ている人が多いみたいです。 逆に、意識して常にスッキリと機能的にも見た目にも片付いている状態をキープできるようになると、美容や健康状態、人間関係まで不思議と格段に良くなるものだと信じています。 まずは、以前に別のトピでも沢山の人たちが薦めていた「ガラクタ捨てれば自分が見える」(カレン・キングストン著)という本が文庫で出ているので、それを読んでみて! 目から鱗というか、物を整理して部屋をスッキリさせることがどんなに人生に影響するかが書かれていて、やる気になれますよー!(私も本当にここに書ききれないほど人生が変わったんです!)

結婚して変わりました1

041
すぴこ
物心ついた時から‘片付けられない女’でした。 服も下着もきちんとたたんでタンスにしまうのに部屋だけはとにかくだらしない! たまーに気が向くと大掃除するのですが2週間くらいしかもたない。物を元に戻すことがとにかく面倒、多少汚くても死にはしない…といういい加減な性格が災いしたのでしょう。 一人暮らしを始めても物を増やさないように心がけたのですが、数えるくらいしか彼を部屋に呼べなかった・・・ ところが結婚してみて、あらビックリ! 半年経ちましたが毎日ちゃんと片付いてるんですよ。 突然お客様が来ても慌てたこともないし。 やっぱり好きな人にだらしない女って思われたくない防衛本能でしょうか?他人と暮らすってことで良い緊張感があるんでしょうね。

結婚して変わりました2

041
すぴこ
コツは「見えるところをキレイに見せかける!」です。 物は元に戻すようにしていますが、どうしても(?)散らかっってしまった小物などはとりあえず大きな紙袋(1個に限定)にぶち込んで暇な時に片付けてます。 ちなみに主婦ですが掃除機は毎日なんてかけません。普段はクイックルワイパーで目に付いたところを拭けば十分だと思っています。 キレイ好きな方には耐えられないかもしれませんが、‘片付けられない女’は少しずつ片付ける(物を元に戻す)ことに慣れていかないと結局長続きしないんですよね。私も‘片付けられない女’を完全に返上できたわけではありませんが、物を元に戻すことが当たり前になるようがんばります。 ロップさんもがんばってくださいね! 片付いた部屋は心地が良いし、愛着が涌きますよ。

昔のトピですが

041
トクメイ
昨年盛り上がったトピですが、良トピです。私もちょうど掃除に励んでいたころだったので、励まされました。ご参考まで。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1015/018574.htm

1ウェイ1アクション

041
tokumei
整理整頓や片付けが苦手な方と得意(?)な方とは、私の経験則ですが決定的な違いがあります。 まず、綺麗好きで整理整頓や片付けが上手な方は、家の中を歩いていても、その途中で何らかの作業をしています。 例えば、居間からキッチンにある冷蔵庫まで飲み物を取りにいく場合でも、居間にあるゴミなどをサッと手に取り行くんです。 つまり移動する間に何らかの作業を必ずしているんですね。 リビング→ダイニング→キッチンという経路の場合でも、食卓にのみ残したコップが置いてあれば、キッチンへ行く途中でコップをサッと片付けます。 これ、ズボラな方は素通りするんですね。 こういう積み重ねで、家の中が綺麗なのか汚いのか違いが出てくるわけです。 だからタイトルどおり、家の中で移動するときは何かしら作業する癖をつけましょう。 片付けを別分けしないで、片付けながら生活する癖をつけましょう。 そのうち、3アクションぐらい無意識に出来るようになると思いますよ。

私の転機。ダイエットを諦めたとき

041
ずぼら組
私ももったいなくて物が捨てられない人でした。 そんな私の転機は、ダイエットを諦めたときです。 産後あれやこれやとダイエットをしましたが、元々の食いしん坊とズボラが祟ってちっーとも痩せませんでした。これで諦めたらタンスにある昔の洋服たちはすべて無駄になるのだろうか?・・・はい、なりました。 もう着れないんだからとほとんどゴミに出しましたよ(掃除用には残したけどね)でもタンスがスカスカになって、はみ出して鴨居にかかっていたものがすべて仕舞えたのには驚き! で、アジをしめて押入れやキッチンなど徹底的に無駄なものを処分しました。 それからは買い物のとき本当に必要か、しまう所があるか考えるようになりました。雑貨などかわいいな!と思っても、まず買わなくなりました。 山ほど捨てた時はもったいないと思ったけど、反省から余計なものは買えくなってお財布は助かってます。 私としてはめでたし!ですね。・・・デブだけど。

掃除好きだと誤解されています

041
ズボラさん
私の子供はヤローばっかり3人、どんなに散らかっているかと思われそうですが、 息子全員トイレの後は必ず便器を一拭き、 洗面所を使った後も一拭き、 風呂から上がったらタオルで水滴をザッと一拭き、 勉強机の上では本はもちろん、ノート、下敷き、プリントに至るまで絶対に横に積まない(収納は縦に。積み上げると片付かない)、という癖をつけてあります。 私は、朝起きたらダスキンで床や階段を掃きながら降りてきます。寝るときに持って上がります。 玄関とトイレと台所は毎日掃除、毎日しているのでこの3つで5分ほど。 「いつか使うかも」と思って取っておいた物が2年そのままだったら捨てます。何か購入するときは1週間考えます。大きなものは置き場を確保しないと買わない事にしています。 私は掃除が大嫌い。いかに手抜きするかばっかり考えています。

私も・・・

041
グリコ
「片付けられない女」です。 でもズボラなだけなので片付けない女って言うほうが適切かな。いつも一大決心して片付けるのですがその状態は長くは続かず・・。 やっぱり自分の基盤であるんだから、居心地のいい素敵な部屋が理想なんですけどねー。。 私も部屋っていうのはその人を表すと思います、今の私の部屋はほったらかしで実際、スマートなライフスタイルをできていませんし、自己管理も甘いなぁと思います。 理想の自分になるにはまず部屋が散らかっていてはだめだなぁと思い、片付けて気持ちのいい部屋でいる習慣をつけようと思います! 一緒にがんばりましょう☆

ロップさん お母様との確執などは?

041
まんままんま
母娘との関係が思わしくなく育った場合にもあるみたいですよね? 私もそのクチだと認識します。ちなみに母も片付けヘタですが仕事にかこつけて放置です。 私はそれでは良くないと仕事をしていないので家にいる時間も長く余計に身に詰まされる毎日です。 それでもそういう認識がもてたので少しずつでも克服すべく自分の中ではグレードアップしているつもりです。 お母様との確執はございませんか?

トピ主です。捨てまくってます

041
ロップ
たくさんのご意見ありがとうございます! トピを立ち上げた日から毎日、不用品の処分をしています。 「ガラクタ捨てれば自分が見える」は取り寄せてもらっている最中です。 私もこの本のことが書かれたトピを読んで、我慢できずに取り掛かったのです。 何にもない部屋・・・というわけにはいきませんが、 それに近くなるまで徹底的にリセットします! 引き続き、助言などお願いします。

去年のトピから・・・

041
小学生姉妹の母
 頑張ってました。お勧め図書もほとんど読みました。いっぱい物を捨てました。玄関もきれいにし、グリーンも欠かさず置いています。  で、でも・・・何にも変らない~~~それからもう、一年近く経ちます。頑張って維持してます。  まだまだ努力が足りないってことなんでしょうか。  ごめんなさい、横でしたね。  最近、私は、それにプラスして、空間を浄化してくれるという、水晶を買いました。効果的な置き場所とかあるんでしょうか・・・?

母との確執・・・トピ主です。

041
ロップ
まんままんまさん、皆さん、こんばんわ。トピ主です。 どうして見抜かれてしまったのかと、ドッキリしました。 母との確執、確かにあります。 高3のまでは母の元にいましたが、自己破産により将来の夢が閉ざされ、全てにイヤになって父の元へ転がり込み、イヤイヤながら就職しました。 今はもう7年くらい連絡を絶っているし、怒りはほとんどありません。というか、何の感情もないです。 そういえば当時は片づけの「か」の字も頭になかったですね~ でも、そんな面からも片付けられない症状が出ることもあるんですね。勉強になります。 今日もかなりの「捨て実績」を上げました☆ 部屋がだいぶ広くなってきています。自分の部屋が終わったら、納戸を片付けたいです。 まだまだご意見お待ちしています!

整理整頓1

041
片付けられなかった女
こんにちは。私も以前はかなりの散らかしッ子でした。 いつからか物凄い、キレイ付きというか片付いてないと落ち着かない感じになりました。 整理整頓の意味が分かってから片付けられるようになった気がします。 整理・・・乱れているものをそろえ、ととのえること。 整頓・・・物事をととのった状態にすること。 似たような意味ですが整頓の方には(多分)次、使う時に使いやすいように並べたり、しまったりするみたいな意味があったような気がします。 まず、片付けられない人の特徴として(個人的見解)物が色々な所に散乱、置かれていたりします。  

整理整頓2

041
片付けられなかった女
例えばハサミが電話のそば、引き出し、どうでもいい場所に置いてあったり、、、 それを一度、リセットの意味で全部、文房具類はココ、料理用品は全てココと一度集めます。 片付いていない状態から、今から料理用品をココに集合させるぞ!みたいな感じで、部屋の中に散らかっている物を拾いながらウロウロします。 洋服でしたら夏・冬とバッサリ分けます。 そこからダブった物、要らないもの、使わない物を思い切って捨てます。 洋服も1年着なかったら着ないと決め処分。 痩せたら着る、太って着れなくなって痩せたら着ようと思ってある服も捨てる! そして、残った物を 日々使う物、時々使う物、余り使わない物、殆ど(年に1回とか)使わない物に分け しまう際に次ぎ使う時に使いやすい場所に整理して片付けます。 日々使う洋服でしたらたたんで、よく着る服、お気に入りの服を上の方にしまったりしてます。 余分な物がなくなり、次使いやすい場所に使う物があるって片付けやすい場所になっていると片付けちゃう感じです。 後は出したらしまう、床にある物はどこか指定の場所に置く癖をつけることだと思います。

いらないものは捨てる、けれど

041
ねねこ
私も「片付けない女」でございます。 でも、結婚して子供を産んでから考えるようになりました。 捨てるのはもちろんのこと、買う前にじっくり考えます。というか「いるかもしれない」ものは買わないようになりました。 そして、はさみとペンだけは大量に置くようにしています。もともと出しっぱなし、おきっぱなしになるのは、片付け場所が遠いから。一部屋に1本ははさみがあります(子供の手が届かないところに) そうしたら、すぐ返せるようになって、細かいものが散らからなくなりました。 モノグサを変えるのは難しいので、モノグサに対応していくようにしています。 そう言えば、ウチの母も他のレスの人同様、片付けない女でした。 家は常時チラシが散らかり、取り込んだ洗濯物は山盛り。キッチンは油とホコリで汚台所。掃除機は細かいものが散らかっているのでかけられない。掛けても丸くだから、隅にホコリ。 ダンナはキレイ好きなお義母さんに育てられてとってもキレイ好き。彼がいるから家が保たれてるのかも。

しまう場所を決めていますか?

041
散らかし女
 私も散らかしっぱなしの女です。最近居間の家具の大半を取り替えました。それからは、居間だけ片づいています。  その時に、使う場所の近くで物の出し入れをできるようにしました。面倒くさがりで怠け者なので、効率のいい場所にないと結局出しっぱなしになっちゃうから。  片付けをする時いつも、”これはどこにしまえばいいんだろう?”って考えてるんだったら、私と一緒です。だから、置き場所を使いやすい場所に決めたら、うまくいくかも知れません。  

整頓とダイエット

041
かなえ
 私は、22歳ひとり暮らしの学生です。 私も、部屋をすぐ散らかしてしまいます。  でも、見栄っ張りなので、友達、彼氏、親が来るときは、前の日の晩から、徹夜でとことん掃除します。(31日の大掃除並みに。) 誰も来ない日が続くと、ほんとにとんでもないことになってます。お菓子の袋、飲みっぱなしのマグカップ、衣類、プリント類などなどが、散乱して、泥棒に入られたあとみたいになってます。  でも、ラッキーなことに、散らかすのも得意なんですが、掃除も大好きなんです(笑)いるかいらないか微妙なものって、沢山存在しますよね。 それを、思い切って、捨てちゃえーーーってゴミ袋に投げ込むのは、ほんと気持ちよくって快感です もちろん、徹夜の掃除はかなりの体力消耗ですが、苦にはなりません。       

整頓とダイエット 2

041
かなえ
でね、私気づいたんですけど、きれいな部屋だと、なぜか、ダイエット意識高まりますよ!!!  私は、夜になったら食欲が高まって、コンビニでおやつ買ってきて、夜食・・・なんてことがあるんですが、きれいな部屋だと、セーブできるんです。  散らかった部屋だと、どうでもいいやー!食べたいんだから、食っちゃえ!みたいな・・・  トピ主さんも、散らかしてしまうことは、性分だから仕方ないとおもうんです。でも、掃除を好きななってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧