本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子でクラシックバレーを習わせているお母さんに質問です

男の子でクラシックバレーを習わせているお母さんに質問です

レス15
(トピ主 0
041
じろうママ
子供
私の6歳になる息子の歩き方が非常に悪く(内股)悩んだ末バレーを習わせることにしました。 まだ通い始めて間もないのですが、教室には女の子ばかりで、男の子が一人もいないので、息子がとても居ずらいと言い出しました。私も息子が習いたいと言って通わせているのではないので、ちょっとかわいそうだと思うのですが、今のうちに直しておかないと将来本人も嫌な思いをすると思い、言い聞かせては通っています。そこで、バレーを習わせているお母さんに質問なのですが、続けていれば歩き方も直るでしょうか?(または、直りましたか?)バレーをして得したことなど、いい面を教えていただければうれしいです それと、息子をやる気にさせる言い方などがあれば教えてください。つまらない質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

内股以前に、、、

041
ゆうきママ
6歳の息子の母です。 うちの息子は女の子だけの教室の中、 嫌がりもせず自主的に習っております。 でもトピ主さんの息子さんは 女の子の中でたった一人バレエを習うことを 嫌がっているんですよね? それなら息子さんの意思を尊重せず レッスンを続けさせるのは 残酷な行為ではないでしょうか? バレエを長い間続けると どうしても外股になるので 内股は解消されるかもしれません。 でも内股が直るという利点よりも レッスンがイヤでトラウマになり、 最終的にストレスによる心身症やチックなどを 誘発してしまう可能性がある、 という欠点も同時にあることを 心に留めて下さい。 これは、私自身の幼年期の経験で、 同じ被害(?)にあった子どもを 何人も知っています。 内股って、 そんなに気にするようなことなのでしょうか? 仕事柄、いろんなおこさんの脚を 見てきましたけれど、 特に神経質になれれなくても よろしいかと思います。 日常生活に支障をきたすような内股でしたら スポーツドクターのいる整形外科に相談されては いかがでしょうか?

内股は・・・

041
フーサクラ
こんにちは。二歳から息子に習わせています。現在六歳。内股で数歩歩いては足がもつれて転んでいたので、習わせました。姿勢も良くなるし、優雅なしぐさの素敵な男の子になって欲しくて。100人ほど生徒がいて、男の子は二人だけ。内股はバレエのとき意外は内股のまま。 物心付く前からバレエのある生活だったので、女ばかりで嫌だということはありませんが、初めての発表会で拍手喝さいを浴びるまでは辞めたい辞めたいと大変でした。 六歳くらいって、男の子らしくしたい時期なので、女の子の中にいるのは辛いかもですね。もう少し早い時期か、あとは自分で納得させてから出ないとお子様も親も辛いのでは?内股であれば、バレエでなくても、体操教室、ヒップホップなどのダンス教室でもいいのでは?

直接の経験談でなくてすみません

041
クララママ
私の娘の通っているバレエ教室には男の子だけのクラスがあります。人数は女子に比べてかなり少なく、年齢差も大きい(小学生と中学生が一緒)ですが、男の子のクラスが独立しているのは珍しいので、自宅近くの教室を辞めて電車を乗り継いで通っている子もいます。息子さんが、女の子と一緒がイヤというなら、そうしたお教室に移るのはどうでしょう。トピ主さんが探されるよりもまず今の先生に相談されてみたら、狭い業界ですから紹介して下さることもあると思います。 内股がバレエで治るか、とのことですが、私が見ていて男の子は女の子以上にやる気と実力が比例する気がします。同じレッスンを受けているのに本当に好きでやっている子はめきめき上達してコンクールに出たりしていますが、中学高校まで通って猫背や内股のままだった子もいます。お母さんは大抵熱心なのですが。 先生との相性もあると思いますが、乗り気でない子を通わせるのは他のスポーツ以上に酷な習い事だと思います。

かっこいい男性ダンサーのビデオなど

041
さえみ
子どもの時習っていただけなのですが。 習いに来てた男の子は多分、自分の意志で来ていたと思う。 もし本人が習う気が無いなら、友達にからかわれるかもしれないしかわいそうかもしれません。 男性ダンサーでカッコいい人たくさんいますよね、熊川さんとか。そういう人のビデオを見せたりして「カッコいいな!」とあこがれさせれば、本人もやる気が出るのではないでしょうか。 バレーの先生にも、内股、やる気の面、両方相談してみたら? もしどうしても息子さんが嫌なら止めさせてあげるのもよいかも。 内股の人なんてたくさんいるし、直すにしても別の方法もあるかもしれない。

全く横です、すいません。

041
アリア
私はアイススケートを習って、内股を治しました。 というか、アイススケートを習ったら、内股が治りました。

形は変わると思います

041
ゆい
息子は、お姉ちゃんのバレエ学校の送り迎えについていってたのですが、8歳のころ、突然、「僕もバレエやる!」と言い出し、男の子一人でも、平気で通っていました。 やりだして、すぐに、センスがよくて才能あり!とわかり、又、男の子が少ないか、いないかの環境で、引っ張りだこ。いつもいい役をもらっていました。気分がよかったのか、高校卒業まで続けました。 高校に入ってから、自分がバレエをやっていることをお友達にしゃべらなくなり、3年生になるころは、隠していました。(恥ずかしいと感じるようになったのか?) 大学生になってからは、これぞ男の世界!というようなクラブ活動をやっていて、バレエとは、縁遠いです。 さて、足の形ですが、立つ姿勢は、綺麗です。子供のころは、普通の足でした。10年後の今、直立すると、自然に、足首から下が180度近く開いて、内股とは、正反対です。長く続ければ、内股は、矯正されると思います。

向かない子にはつらいかも?

041
かをる
クラシックバレエ! 憧れの世界です(笑) それはそうと、友人のお子さんが、女の子ばかりの中でいづらく、やはりやめてしまいました。お母さんはかなり「我が子にはバレエ!」と意気込んでいましたが。 他の習い事で、歩き方や姿勢を良くするものはないでしょうか? 空手や剣道など、日本武道系なら男の子もたくさんいるでしょうし、姿勢や歩き方も良くなる気がします。素人考えですが。

直す方法は…

041
SUB
 男ですが一言。内股を直す方法はバレエ以外にもあるでしょうから、息子さんの気持ちを聞いた上でスポーツドクターや体操教室などに相談してみてはどうでしょうか。「バレエはやりたいけど、女の子ばっかりだからいやなんだ」と言うようなら別のバレエ教室を探せば良いと思います。  嫌な習い事をやらされるのは本当に辛いです。子育てをする過程では「いいからお母さんの言うことを聞きなさい!!」と言わねばならないこともあるでしょうが、習い事については、伝統芸能の家元であるとか、どうしてもやりたいと言って始めたのにすぐ投げ出してしまったという事情でもない限り、無理強いすべきではないと思います。私も小学生の頃、ある習い事を強制されましたが、やめて20年以上経った今でも嫌な記憶が消えません。  そしてトピ主さん、ダンナさんや(もしいれば)お兄さんや弟さんなど、身近な男性の意見も聞いてみては?元「男の子」の意見にも耳を傾けて下さい。お願いします。

訂正します(汗)

041
クララママ
「やる気と実力が比例する」と書き込みましたが、「やる気と結果が比例する」と言いたかったのでした。ごめんなさい。 レスついでですが、男の子がバレエを嫌がる理由でよく聞くのが「恥ずかしい」です。女の子の中に男が1人ももちろん「恥ずかしい」のひとつでしょうが、その他にバレエには独特の「振り」がありますよね。シャイな子には音楽に合わせてあんなことするなんてとてもとても・・・、なのです。好きでやっている子にとってはそれこそが楽しみなのですが。 恥ずかしいのでつい縮こまってしまう、ますます姿勢が悪くなる、悪循環です。身体の柔軟性や筋力などの実力がいくらあっても発揮されることはありません。 お母様が「内股矯正のために」と思っていてもレッスンでストレッチや基本練習ばかりと言うことはあり得ません。発表会だってありますよね。それが息子さんに苦痛なのであれば、体操教室などの方が良いのではないでしょうか。

男の子のバレエはお得

041
ともこ
私は大人になってからバレエを習っています。 いくつか教室に行きましたが、 たいがいバレエ教室は男が少ないので大事にしてもらえる気がします。 発表会などでも女ばっかりでは出来ないため 男の子がやめないように先生も大事にしてもらえてる気がしますし、役ももらえる可能性が高いと思います。 本人の希望でないということですがまだ始めたばかりですからもう少し様子を見て、先生と相談を続けるのがよいのではないかと。 通いやすい場所にたくさん教室はないかもしれないですが、他に男の子のいる教室を探してみたりするのもいいかと思います。 内股のことは整形外科とかの専門医によく相談されてはどうでしょう。

トピ主です

041
じろうママ
たくさんの皆様のご意見本当にありがとうございました。そうですね。。。もう一度息子ともよく話し合い今後どうするか決めたいと思います。最初は息子もバレーのことをよく知らなかったので簡単に『うん、バレー習ってみる!』って感じだったのですが、いざ行ってみると、本人が思っていた環境とは違っていたんだと思います。強制するつもりはないので、バレーの先生にも相談して、そして息子の意思を一番に考えてあげて決めたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

トピ主です、ごめんなさい!

041
じろうママ
ごめんなさい!バレーじゃなく、バレエでしたよね! お恥ずかしいです。。。

そうですねぇ・・・

041
メドゥーラ
私自身子供の頃から現在までバレエを続けており、娘にも習わせていますが、その経験から感じるのは、倣ってるだけでは体は作れない、ということです。レッスンの間中、筋肉の使い方を意識して、意識して、意識して、少しずつ少しずつ体を作っていくんです。この意識する、てのが小さい子には難しいんです。10歳くらいでようやく、って感じでしょうか。 いやだな、恥ずかしいな、と思いながら習っていても、あまり望むような効果は得られないかもしれません。特に、骨格・関節系の柔軟性はある程度生まれ持った限界があるように思います。筋肉の柔軟性はストレッチによって比較的短期間で得られますが、本当に関節は大変なんですよ~(泣)。 近くに男の子クラスのあるお教室があったらいいですね。できたら男性の先生で。リトルダンサーのDVDも効果あるかもしれませんよ。 でも、内股対策なら、バレエにこだわらなくても、柔道や相撲、少林寺なんかも、股関節の柔軟には効くような気がしますが・・・。

私の息子も

041
Pirouette
バレーを習わせていました。 講師から、男子の受講者は少ないので、大切にしてもらえ、発表会でも、出演回数が多かったです。 信じられないかもしれませんが、米国の、プロフットボール・バスケットボール選手のなかでも、オフシーズン中、クラシックバレーをトレーニングのメニューに加えている人多いです。 スムーズな動きなどの訓練になるそうです。 あまり役に立たないかも知れませんが、興味があおありでしたら、調べてみてください。

剣道は?

041
たらりらたらりら
バレエを習った結果、内股の悩みが解消されるかもしれませんが、嫌がってるお子さんにバレエをさせる事自体、ちょっとかわいそうな気もします。 もし、我が子が内股で悩んでいるのであれば、毎日毎日足を意識してウォーキングすると思います。それで解消するかどうかは分かりませんが、本人が行きたくないと言ってるのを無理にさせるより、親子で毎日ウォーキングです。意識して直そうとする事が大事ですよね。 ちなみに、うちの子供は(女の子ですが)クラシックバレエと剣道を習っています。 「姿勢」という点ではバレエかもしれませんが「足を内股ではなくまっすぐに」という点では「剣道はいかが?」と思いました。参考になれば幸いです。 ですが、どちらにしても「バレエ」なり「剣道」なりを学ばなければいけないので、本人にやる気がないと辛いだけだと思うので、足を意識しながらのウォーキングを始めてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧