本文へ

おけいこ先での怪我

レス10
(トピ主 0
041
不信感
子供
5歳の娘を迎えに行った際、先生と話していると奥から娘が泣きそうな顔ででてきました。 唇を見てと。上も下も腫れていました。 そこで始めて先生が”ふざけててね。あっ、腫れてきたねぇ。冷やしてもらい”と軽い感じで言い私も娘がふざけての事と深くは考えませんでした。 ところが外にでるなり”A君にぐーで”と言いパンチされたとの事。状況を聞くとA君が戦いごっこをしていて娘は塗り絵をしていたのにいきなりパンチされたと。先生は知ってるの?と聞くと”A君も自分がされたらどう思う?って言ってた”と。 夜先生より”大分腫れてきてたみたいだし大丈夫ですか?”と電話がありましたがやはりA君の話はでません。予想外に腫れたのでまずいと思った様子。 もし娘が言わず唇が腫れなかったら先生は黙っているつもりだったでしょう。不信感で腹立たしいです。 せめてA君の親に一言謝罪してほしい。唇が切れて夜まで痛がっていましたから。他の方に相談すると保育園でも同じような事がありその時も怪我をさせた子の親に園は知らせてくれなかったと。こういうものなんでしょうか?ちなみに先生は普段から娘に対して口調や態度が冷たいです。

ランキング

レス

危機管理のできない先生?

041
はるまま
まず、保育園で子ども同士のトラブルがあった場合、保護者にトラブルの経過は説明しても、具体的な個人名を出さないのは普通です。少し大きくなると子ども自身の口からわかってしまうのですが。娘が通っていた園の説明では、園であずかっている時間内の事故、ケガ、トラブルは園の責任であり、謝罪すべきは保育士であって、その場にいなかった、ケガをさせてしまった子の親ではないとのこと。実際上は、ケガをさせられた子のほうが実は原因を作っていて、手を出してしまった子だけを悪者にはできない場合がしばしばあるとか、親同士のトラブルや仲違いを避けたいということのようですが。 お嬢さんのケースでは、相手の坊やの親御さんよりも、やはり預かっている先生の責任だと、私は思います。小さい子どもを集めていてそこに保護者はいないのだとしたら、子ども同士のケンカ、トラブルも含めて、先生が管理責任を負うべきでは? 相手のお子さんの保護者に伝えないことよりも、先生自身から謝罪がないことのほうが、私には問題に思えます。

問題を整理して

041
たまたま
問題は以下の2つですね。 1 指導者の問題に対する態度 2 子供の態度 2は今回は別に考えればよいですね。 1はそのまま不信感につながりますよね。つまりそういう所にあずけて、子供が大丈夫か?同じようなことが起きないか? 子供がちゃんと指導できていないのではないか? 不信感を持ったまま習い事は出来ないでしょう。何かあったときに、相手を信頼できませんからね。 その習い事がどれくらい大事なことかを考えてみるべきでしょうね。余り重要でなければ早めにやめましょう。 子供さんも早く新しく友達も作れますから。

ひどい先生ですね・・・

041
すもも
その先生、ひどいですね。 見てたのにそれを親に報告しないなんて。 監督不行き届きだといわれるのが嫌なんでしょうか。 次回のお稽古の時にでも、先生に言ったほうがいいですよ。 「娘はA君に殴られたと言っているんですが、本当なんでしょうか?唇も切れてて、ふざけてぶつけた、くらいには思えないんですが」と。 しらを切るようなら、「先生もA君に注意されたと娘が言っていましたが」と。 絶対言ったほうがいいですよ。 お稽古事の先生って、子供のひいきは絶対にしたらいけないと思うんですよね。普段から娘さんには冷たい口調、と書いてあったので・・・ うちの息子が通う教室にもひいきする先生がいまして。息子が他の子に手を出したときにはすごい怒るのに(まだ3歳なので子供同士の喧嘩はしょっちゅうです)、息子が他の子に押し倒され頭を打っても無視です。見てて本当に腹立ちます。 いつか本部に文句を言おうと常々思っています。

先生に直接言ったらどうですか?

041
O-S
A君の両親に謝罪してほしいんですよね。だったら先生に、 「娘に話を聞いたらA君にいきなり殴られたそうなので、相手の親御さんにも伝えていただけません?」 って言えばいいんじゃないですか? それか、ご自分でA君の両親に言ってもいいし。 それから、先生のお嬢さんに対する普段の接し方に不満があるなら、お稽古事を辞めさせるか別の教室に変わればいいんじゃないですか? その点については、お嬢さんも辛いと感じているかどうかによりますけど。 怪我に関しての先生の対応を責めようと思えばいくらでも出来るけど、「それって無責任だよね」「間違ってるよね」とここで言い合うだけじゃ、何も変わらないんじゃないでしょうか。 先生は結果だけを見て判断したわけで、トピ主さんの心情までは想像つかないでしょうし。

たしかに。

041
M
先生が言わないとそのうちのお母さんも 気がつかないかもしれませんが 先生としては言いにくいと言うのが あるんでしょうね 何というか・・。Aくんがやったという 証拠もないし こども同士の遊びの場でもあるし そういうのって保育所の方に責任を一任しているのではないですか? そしたら保育所のかたの監督不足ではないのでしょうか?

どうして?

041
ねこ
いつも思うのですが・・・ 緊急事態に近い(?)場合の事故は、メールで意見聞くより、真っ先に、状況把握、対応策をなぜとらないんですか? 第三者に聞いて行動するんですか? 身内の事故だったら他人の意見よりも、自分の気持ちの落とし方が納得できるまで解明に全力投球すべきなんじゃないでしょうか? たとえ間違ってても家族ってそんなんじゃないんですか? 初めて投稿しましたが、悲しくなりました

トピ主です

041
不信感
レスをいただきありがとうございます。 相手の子供さん宅に報告しない点について詳しく教えていただきなるほどと納得できました。 お稽古を始めた当初は娘を含め3人でこじんまりとしていたのですが最近になって男の子のお友達が立て続けに2人入りました。 娘の大好きな分野で当初より先生のふとしたしぐさや口調に娘に対してきついな、あまり好かれていないなというのが気になっていましたけれど娘は楽しいと言うので本人の気持ちが大事と割り切ってきました。(以前通っていたお稽古ははっきり行きたくないと言い途中でやめました) お稽古時間、1時間半のうち30分集中してできたら 良しとしているので残りの1時間は遊んでいますと最初に説明を聞いたのですが、どうも30分以上集中してできる時でも先生の方針で30分で切り上げてしまうようで、男の子が増えた事もあり遊び方が激しいようです。 娘は気が弱く又同年齢の子に比べ幼い事も関係しているのかいじめっこタイプの男の子の標的になりやすいようです。 もう少し様子を見て同じような事があればやめさせる事も検討しようと思います。

何のお稽古?

041
ケイコ
「そんなもんですよ」 という意見が出たら、ああそうですかと引き下がりますか?  その男の子と一緒になって遊んでいたなら仕方ないかもしれないけれど、私が親だったら、病院に連れて行って診断書でも貰って、お稽古の経営者に見せて、謝罪させた上で子供を辞めさせます。 お稽古というならば、50人の子供を先生1人が見ていたということもないでしょう? 監督不行き届きも甚だしいです。 それにしても、塗り絵をしている側で戦いごっこをするお稽古って何でしょうか。 塗り絵教室ですか? 戦い教室ですか? もっといいお稽古事、あると思いますよ。

ヨコなんですが

041
なな
なんだかこういう問題をみるにつけ思うことが「乱暴をされた本人(お子様)は謝って欲しい(謝罪を要求してる)と思ってるのだろうか?」って事です。 子供の事だもの!親が子供の代わりに主張してやるべき!確かにそうかもしれません。 モチロンお子さんがソレを望むなら助けてやるのが親の役目だと思います。 「あなたが」「親に」謝って欲しいと主張なさるのって「私のモノがアナタの所有物に損害を与えられたのよ!持ち主のあなた!謝りなさいよ!」ってカンジですごーーーーく違和感を感じます。 実は私の親ってそういう人だったんですよね。私自身はさほど気にもしてない子供同士のいさかいに、騒ぎ立て当事者のご家庭に私を連れて行き「謝ってください!」とすごい剣幕でまくしたててました。 子供ながらにそんな母を見て「別にそんな事して欲しくない・・なんで??」と不安ばかりが募りました。 謝って欲しい!といきり立つ前にどうかお子様自身に「そういう事されてどう思った?どうしたい?どうして欲しい?」ってあくまで平静を装って(謝って欲しいわよね!って自分の望む結果を押し付けないでね)聞いてあげて欲しいなぁ・・。と思いました。

フシギな方針

041
はるまま
お子さんのケガという意味ではずれてしまいますが、30分集中できればあとの1時間は遊ぶって、フシギな方針ですね。滯在時間1時間半のうち1時間(2/3)好き勝手に、先生のリードなく遊んでいるのだったら、私なら30分きっちり教えていただいてそれで帰宅します。習っているのは30分なのに1時間半拘束なんて、ウチの娘だったら爆発してますね。 その1時間には、教育的配慮・効果はあるんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧