本文へ

披露宴のお色直しの衣装について...

レス17
(トピ主 0
041
りお
恋愛
ご意見下さい。 来年、挙式・披露宴をあげる予定です。 披露宴のお色直しで成人式の時に着た振り袖を着ようかと思っています。 袖を通したのが成人式一度きりでしたし、サーモンピンクの明るいものなので買ってもらった両親への感謝の気持ちも込め、着用しようかと... この考え、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

一意見として読んでください。

041
bus
 あくまで私が思うことです。 あなたはおいくつなんでしょうか。 年齢にもよると思うんですが。  30代の後半でしたらちょっと、と思うかもしれませんし。  今の時代、色内掛けの次はドレスにされる方が多いようですね。今から20年くらい前は色打ち掛け、振袖、ドレスだったようですが。  また、その振袖も舞台用というか、綿入れというのかが個人でこしらえたのと違ったらしいですが。  でも、自分がやりたいと思うことをされたらどうでしょうか。人の目なんか気にすることない。  借りた衣装よりはずっと記念になるでしょう。

いいんじゃないですか!

041
ままぴ
思い入れがあるならいいんじゃないでしょうか!これでなければ!ってのはないのですから。 サーモンピンクなんですよね。ふと思ったのですが、袖を切って訪問着にはならないかな??? 私の姉が絞りの振袖を着てましたが、いずれ訪問着になると言っていて、実際になりました。 もしできたら、長く着れますよね。お友達の結婚式なんかも行けるかも。 ソレちゃいましたが、一度聞いてみてください♪

う~ん

041
fusigitubo
独身最後の日に振袖って素敵ですね。 でも、ゲストが振袖ってことも考えられますよ? そうしたら「どの子が花嫁?」ってなりかねないと思いません? 結婚式ってホストが目だってなんぼだと思いますので、わたしなら着ないですね。 あ、でも旦那の友達の奥さんがお色直しで着たみたいです。(写真で見た。)ちなみに髪は日本髪でした。で、その後髪を普通のアップにして、そのまま振袖で二次会に出たようです。

お色直し

041
ちぇりい
お色直しって本来の意味は真っ白の着物(またはドレス)から、婚家の色に染まりますよ、という意味合いでされていたものですよね・・・。 一生に一度なのでお好きなようにしたほうがよいかとは思いますが、最初にお召しになっていらっしゃるのがドレスであれば、ドレスから振袖の着付けをするとかなりお客様をお待たせすることになるかも。 もしそれでお写真をお撮りになるなら尚更。 結婚式ということが、お招きしている賓客の方々へパートナーの紹介を、ということなので、ご自分の衣装換えのためにお客様をお待たせしすぎるというのも・・・。 変かどうか、という前にちょっと思いました。

着ました

041
きいと
披露宴で振袖着ました。 白無垢→色内掛け→振袖→母が縫ったウエディングドレスでした。 振袖は貸衣装店をしている伯父に見せ、草履や帯・帯揚げなどは派手目のものを用意してもらいました。 白無垢から振袖までずっとカツラかぶったままでした。

私も!

041
はなこ
私、31歳でしたが、披露宴で振袖着ました。お色直しではなく、最初の入場でですけれど。 せっかく両親が買ってくれたのに成人式で一回しか着てなかったし、母親が強く希望してくれていたので‥。 評判よかったですよ!下手な色ドレスよりもよかったと思います。 うれしいことに友達はそれを見て自分のときも振袖着てました。彼女は振袖は自分のものでしたが帯を彼のお母様かおばあさまから借りていたので、心がこもっているようでとてもよかったです。振袖、大賛成!

前もって相談しましょう

041
スリッパ
私は来月挙式予定です。 お色直しには随分迷いました。(苦笑) トピ主さんのお気持ち、よくわかりますよ。 ただ、ゲストには遠方から来てくださる方、また貴女の結婚式のためにお召し物を新調なさって来る方もいらっしゃるでしょう。 表現が難しいのですが、主役としてお色直しの時間、着替えの間皆様をお待たせしてまで着る物は、それなりの「格」が必要かと。 TPOを考えると、あくまでも「成人式用」であった振袖を着ることはお客様たちにとっていかがなものでしょう? お客様の中に成人式で着た振袖を着てくる方もいらっしゃるかもしれませんしね。 お色直しとはいえ「花嫁として正装する」ことがお客様へのもてなし、謝意だと私は思います。 ゲストも花嫁より目立たない範囲というマナーでお召し物を考えて下さっているのです。 結婚式は花嫁のためだけにあるのではありません。 新郎のご家族にも(とくにお母様)この場合相談してみましょう。 ご両家で「それでいい」なら良いのでは。

ちょっと地味では・・・?

041
まみ
ごめんなさい、個人的意見です。 わざわざお色直しするのですから、振袖で現れたらちょっと地味だと思ってしまいます。 成人式のお着物ですよね?他の方がおっしゃっているように、お友達が着てくるかもしれないし・・・ 私もお色直しのドレスを決めている時、シックで大人しめのドレスが気に入ったのですが、 係の方に、「ゲストと間違われる(つまり新婦らしくない)から止めた方がいい」と言われました。 お気に入りの着物だったら、二次会でお召しになっては?

トピ主です。

041
りお
みなさん、さまざまな意見ありがとうございました。 広い視野で考えることが出来、参考になりました。 本当にありがとうございます。

大丈夫では?

041
ぼたん
ゲストが振袖だったとしても、だれが花嫁?ってことにはならないと思いますよ。 当日の花嫁は、ゲストよりもかなりの時間をかけてヘアメイクしますし、 花嫁オーラが出ますよ。 更に振袖に合うブーケでも持てば一目瞭然です。 ただ、着物があまりにも地味な場合は・・・どうなんでしょう。 帯やその他の小物で豪華にできるのであれば問題ないと思います。

微妙~

041
既婚者
振袖って未婚の象徴ですよね?結婚式に振袖は、意味から考えると、う~ん・・・と思ってしまうかも。結婚式前日に振袖でパーティーとかなら納得。独身最後だし!って感じで。でも、結婚式で振袖となると、結婚するのを惜しんでいるような気が・・・しなくもないかな。でも、隣には旦那さんがいらっしゃるんですよね。 ま、お色直しでホワイトドレス着た私も、意味合いからすると「あなたの色に染まらないわよ!」となりますからね~人のことは言えませんが、思ったことを書いてみました

大振り袖なら冨貴綿を入れて

041
隣の伯母さん
20年も昔の事、貸衣装屋で修行をしていました。 上等な大振り袖を新婦ご本人様からお預かりし、裾に厚く冨貴綿を入れお色直し用の花嫁衣裳に作り直す作業を手伝いました。 中振袖では一般の招待客と紛れてしまいます。 また厚い冨貴綿というのも中振袖には似合いません。 帯も中振袖でしたら袋帯(六通)だと思いますが、花嫁衣裳は丸帯(全通)を用います。 成人式に一度だけ着用したと言う振袖はどちらなのでしょうか。

私は着ました。

041
振袖女
先日結婚式を挙げたばかりの者です。お色直しは一度だけでしたが、母の希望もあり、成人式の振袖を着ました(29歳です)。 長襦袢・着物・帯と、全て母の手縫いだったので、そのことを司会の人からゲストの皆さんに伝えてもらいました。なぜお色直しで成人式の振袖?と思われるのが心配だったので。 ただ、衣装室の方のアドバイスで、小物は花嫁仕様(?)にしてもらいました。帯揚げや襟の色を、着物と反対色の目立つものにしたり、はこせこや扇も使いました。 ゲストの方は「振袖のエピソード、すごく良かったよ」と言ってくれました。まぁ、面と向かって「あれはどうかと思った」なんて言う人はいないでしょうから、本当はどう思われたのかわかりませんけど。 でも、私はお色直しの振袖は賛成です。せっかく買っていただいたものでしたら、着てさしあげたらご両親も喜ぶのではないかと思いますよ。 ちなみに私の振袖もサーモンピンクでした。

どうだろうなあ?

041
さいこ
成人式の時の振り袖って、招待側の一般客も着て来る可能性のあるものですよね。 花嫁が同じレベルのものを着ると言うのも何だか。 (いくら、高級品であってもです) やはり、花嫁らしい、スペシャルな感じのもの、招待客側は着ないようなものを着た方が、結婚式らしくてよいように思うが。 (客の方も、逆に、花嫁側よりも目立たないように配慮した服装にするわけだし。花嫁の側から客側と同じようなものにするのも) 今どきのことだから、その振り袖、既婚になっても今後、友達の披露宴に来て行ってもよいのでは?自分の式に敢えて着なくても。 ただ、ものすごく思い入れがある、すごいエピソードがあるというなら別だが。 例えば父が失業中で本来は振り袖など買える経済状態ではなかったが、父もお酒を我慢し、母も私の知らぬ夜中に内職をして買ってくれた振り袖、感謝の気持を込めて今日、嫁ぐ日にこれを来て、という話なら、誰も文句はないと思う。

いいんじゃない?

041
ゆっき
いいんじゃないですか? とはいえ、披露宴なのでちょっとハデ目に髪型とか髪飾りとか ブーケ持つとかしてみた方が、参列者との差別になっていいですよ。 でも早めに出して傷んでないかどうかチェックしておいてね。

いいでしょう?

041
ホワイト
振袖は内掛けと違って慣れた美容師さんなら15分で着せてくれますから。そんなに待たされることはないと思います。花嫁がいなくても楽しいパーティーを工夫すれば平気だと思います。 髪をドレス着物両方Okのアップにしておけば、通常のお色直しよりも早いのではないですか? 私もお披露宴では自前の赤の振袖を着るツモリです。 ハコセコって言う胸に懐中する小物と、帯の下部に締めるリボン状の帯、それに花嫁扇子があれば充分に花嫁仕様になると思います。 仕立て屋さんに言えば振袖の裾に綿を入れたり、襟を抜いたりする加工もやってもらえますが、そこまでやるのなら貸衣装の方がいいかも。 雅子さまの妹さんの披露宴では、お母様の娘時代の振袖でしたよ。しかも髪は洋髪でした。それでお扇子持って列席者のお見送りの挨拶をされていたのでOkなのではないですか?

見た目がさみしい気がする

041
ろん
2次会とかに着ては?それだったら華やかで感じいいと思う。 披露宴で振袖はゲストとしては何か寂しい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧