本文へ

胎盤不全

レス1
(トピ主 0
041
あきら
子供
ただ今臨月です。 今まで順調に過ごしてきましたが、37週の時に胎児が小さく、羊水の減りが早いという事を指摘されました。 38週経過した今も、2400グラムほどで、胎盤が小さいといわれ、不安にかられています。 タバコもお酒もしていないので、妊娠中に体重管理の元に食事制限をしていたのがまずかったのではないかと思います。 自分のせいで赤ちゃんにリスクを負わせているということが、とてもつらくて落ちこんでいます。 また、出産時における様々な可能性を考えて、不安です。 胎盤不全で出産された方はいらっしゃるでしょうか。 また、胎児仮死などの可能性を考えると、早めに帝王切開するべきでしょうか。

ランキング

レス

参考になるか??

041
mimi
帝王切開にするかどうかはドクターが決める事です。 ドクターはどのように言っているのでしょうか? 私の場合、30週を過ぎて胎児の発育が悪くなり、更に羊水が減ってしまったので34週で帝王切開で1404gの小さな赤ちゃんを産みました。34週を過ぎれば赤ちゃんの臓器も完成しているので、これ以上お腹に入れておくよりも、外で育てた方が良いという判断からです。 帝王切開してみたところ、やはりかなり胎盤が小さかったそうです。 私が通院&出産したのは大学病院で、NICUも完備されている病院です。小さく産まれてもその後のフォローがちゃんとできるので早めの出産となりました。産婦人科だけじゃなく、小児科の判断も必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧