本文へ

和室の壁紙悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
041
ママりん
ヘルス
来春に向けて新築中のものです。今インテリアの打合せ段階なのですが、和室の壁紙で悩んでいます。和室はLDの隣に位置しまして、3枚扉を開けるとつながるようになっています。 和室といっても、「モダン和室」という名前で、本格的な和室ではなく、クローゼットや輸入窓などがあり、洋室風にも無国籍風にもできるようになっています。 そこで選択肢として、 1.LDと同じ壁紙(白い塗り壁調)を貼り、広くみせる効果や統一感を持たせる効果を重視する。 2.和室部分だけ違う壁紙を貼り、少し違った雰囲気を楽しむ 2の場合、麻やジュートを編んだような雰囲気の壁紙を考えています。 LDは、白×茶×緑×シルバーのシンプル&ナチュラルなテイストになると思います。 2の壁紙は気に入っているのですが、実際やってみて後悔しないだろうか・・と思い(1の場合は、大きな失敗はないと思います)迷っています。 1と2の壁紙、どちらがいいと思いますか? また、別に何かよいアイデア、経験談などお聞かせいただけたら。と思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

第三の案

041
へーべりあん
新築時、トピ主さんと同様の問題で悩みました。 その結果、インテリアコーディネーターの方のアドバイスで 薄い緑色(新しい畳の色を更に薄くした感じ)にしました。 連続するリビングをモダンでメタリックな雰囲気にしたので 和室にありがちな茶系を同じ空間には使いたくなかったのです。 障子も横桟にして、いわゆる和室というイメージとは少々違うかも知れませんが やはり畳の部屋があるというのは落ち着けていいものです。 家造りは大変ですが、楽しみもたくさんありますよね。 引渡までまだまだ、だと思いますががんばってください。 (私ももう一回やりたいなぁ~)

2番

041
葉子
うちも現在、新築中です。トピ主さんの新しいおうち、とても素敵な感じがしますね。 うちもリビングと続いて和室がありますが、うちの場合は、リビングと同じ壁紙にしました。 しかし、それは、予算を考え、選択肢が少なかったからなんですが、もし、トピ主さんのようにいろいろ考えることができれば、私なら2番にしてみるかな?って思いました。 和室をリビングとは違った空間にして楽しんでみたいなと思います。 トピ主さん、楽しみですね。

新築楽しみですね。

041
mugi
私も今年、家を建てました。 1階の間取りは同じようにLDKに続きの和室がありますが、我が家は和室に壁や扉がなくリビングの一部という感じで、壁はLDKも和室も珪藻土の塗り壁(ムラ塗り)で色はアイボリーです。 やっぱり同じ壁だと無難ですが、統一感があり部屋が広く感じますよ。インテリアもアイボリーだと何でも合うので季節によってクッションなどで差し色を代えたり、小物のディスプレーを代えたりして楽しめます。(ちなみに床はチョコレート色です) トピ主さんは通常、和室はどのようにお使いですか?普段は扉を外してリビングの一部として使うなら同じ壁紙のほうがいいと思いますが時々、扉を外して使うならトピ主さんのお気に入りの壁紙にしても楽しめると思います。

うちの場合

041
おりーぶ
 自宅の建築楽しみですね。  我が家は6月に着工、11月初めに完成予定です。現在は建築途中のため、まだ内装にとりかかってませんが、打ち合わせは既に終わっています。  我が家もLDKと和室がつながっている間取りで、和室の壁紙について、同じ壁紙かそれとも和テイストな壁紙にするかで随分迷いました。結果  ・うちの場合は各部屋の仕切りがないので連続して同じものの方が統一感がある。  ・幅が狭く南北に細長い間取りのため広く見えたほうがよい  ということで、無難にオフホワイトの壁紙に統一しました。そしてちょっとした遊びとして、和室の一面に床から幅20cmほどのニッチを作り、その部分だけ薄緑でエコカラットという種類の壁紙(和紙のタイルっぽい)をはり、ミニミニな床の間風にしました。        

トピ主です。

041
ママりん
皆様、お返事ありがとうございます。 今日も打合せでしたが、本当に決まらず、落ちこんでしまいました。希望の壁紙は、どうやら建具との相性が合わず(ナチュラル色の輸入建具)ねぼけた感じになりました。壁紙だけ無国籍風のを選んでもダメですね。標準の建具をやめて、ふすま戸にし、無国籍風の壁紙を貼れば違和感なく仕上がりそうですが、将来母が同居したら洋室にする部屋なので、そこまで経費をかけてやるべきか??と思いました。なので,リビングと同じ白い塗り壁調の壁紙にすると思います。ただ、その場合、建具や窓枠を白に統一すると、壁紙と一体化してスッキリするかなぁーって思うんですよね。でも、ICさんには落ち着かないのでは。といわれてしまい、また悩みはじめています。ただ、全部畳にするのではなく、6畳の和室なのですが、畳は4畳半だけにして回りはフローリングで囲むというスタイルだと、よいのでは。と提案されました。その方法だと、とても素敵!と思うのですが、せっかくの畳スペースが減ってしまうのももったいない??なんて思ってしまい、迷ってます。もう少し皆様の意見を知りたいです。お願いします!!

リビングと同じにしました

041
ちぃ
うちも、リビングと和室が引き戸一枚で隣り合っています。壁紙ではなく塗りの壁(輸入住宅で、ドライウォールを採用しました)なので、色は自由に選べましたが、結局、家の中はどこも同じ壁の仕上げとなっています。本当は和室だけは雰囲気を変えたかったのですが、設計の段階で、窓を他の輸入窓と同じにしてしまったので、計画を変更しました。 純和風も好みなのですが、なんせ、窓が上下にスライドで開く格子入りのもので、格子も白なので、純和風にはならないことに気づきました。そこで窓枠(ケーシング)は木製だったので、ニスで仕上げ、木目をだしました。 ドアは木製引き戸ですが、塗装できる材質だったのでこれもリビング側は他のドアと同様に白、和室側はニスで仕上げました。納戸がありますが、そこもふすまではなく、同じ引き戸を使いました 電気の傘は和風ではなく、北欧風の木製のシンプルなものにしました。窓には木製ブラインドをかけました。 和室には和箪笥を置いたので、和風の感じは十分それで出せると判断したのですが、箪笥が際立ち、よかったと思ってます。 四畳半と狭いながらも、和室ってやっぱりいいですよ。気楽に寝転がれるし。

自分の好みですが…

041
1番がいいです。 実家を新築で建てた時に、和室を和風の壁紙にしましたが、その和室がリビングとも繋がっている部屋だったので、何だかチグハグした印象を受けました。 トピ主さんのおっしゃる通り、シンプルで統一感を持たせた白の同じ壁紙でした方が、いいと思いました。(姉は「何で他の部屋もシンプルに白の壁紙で統一しなかったの?」と残念がっていましたし。) もし私が新築を建てるなら、主人や周りが何と言おうと和室とリビングがつながった部屋は、同じシンプルな白い壁紙にしたいと断固主張したいです。可愛いタイプやおしゃれっぽい柄物の壁紙使うより、シンプルな白い壁紙の方が素敵だなと思いました。 2度目のレスへの回答ですが、私ならフローリングを取り入れた和室の案、とてもいいと思いました。 モデルルームなどで使われてる壁紙の使い方など、参考にされてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

041
ママりん
またもや、お返事ありがとうございます。 同じ輸入住宅の方などいらっしゃり、とても心強く感じました。いろいろ悩んでいましたが、皆さんの意見を伺っているうちに、「白い壁紙にしよう」という気持が強くなってきました。 ただ、白い壁紙+輸入建具ですと、ただの洋室に畳を敷いただけ。という気もしますので、まわりをフローリングにしたり、提案にもありました、ミニ床の間?のような少し変わった部分がつくれたらいいなと思っております。まあ、予算がありますので、どこまでできるか・・・ですが・・。 まだ時間的には少し余裕がありますので、他にも何かご意見、ご提案などありましたらよろしくお願いいたします!!

私も悩み中

041
れみ
私も今、まさに和室の壁紙悩んでいます! トピ主さんと同じ作りです。 リビングはほんのりグリーン系の壁紙です。 和室はコテコテの和風にしたくないので、よく見ないと判らない程度のグリーンの葉柄を窓側に、吐き出し窓側はほんのり黄色地を貼ろうかと悩んでいます。 ICさんが、洋風和室なら1室全面同じ壁紙ではなく、面によって同じ系統の違う壁紙を貼ってもいいかもと言っていたので、それもいいなと思い、違う物を選ぶ方向です。 本当に悩みますよね…。 和室だけでなく、私は全室悩んでいます。 膨大な数のサンプルをにらめっこしすぎて、誰か決めて~って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧