本文へ
  • ホーム
  • 翡翠ってどんなイメージをお持ちですか?

翡翠ってどんなイメージをお持ちですか?

レス28
(トピ主 1
💍
Jadeite
こんにちは。18金のピアスで金属アレルギーを起こしてから、だんだんとアクセサリーが着けられなくなってきました。 最初はイヤリング、腕時計、ネックレス、そして結婚指輪です。 そこで誕生石でもある翡翠のくりぬき指輪や、紐で長さを調節できる翡翠の彫刻ペンダントを買ってつけています。 ろうかんではないですが、深みがあってとても素敵なものだと思っているのですが。。 ちなみにくりぬきは緑がかった白いもの、氷翡翠、ペンダントは青緑が透き通ったものの3つを持っています。 今まで翡翠ってなんとなくおばさま向け、くりぬき指輪ってプラスチック?みたいに思っていたので、 気に入って身につけているものの、どう見られるかいささか気になります。 身近な女性が翡翠を身につけていたら、どうお感じになりますか?

ランキング

レス

天然石パワー

🙂
勾玉好き
確かにちょっと年配向けかなというイメージはあります。 でも、「誕生石なんです」と聞けば納得します。 また、若い方も天然石アクセサリーのショップでよくみかけますね。 色や艶は綺麗だと思いますし、癒されますよね。 金属アレルギーだからとアクセサリーを諦めるより、天然石のアクセサリーを楽しむのはお洒落だと思います。 天然石パワーで何かプラスになってるかもしれませんし♪ 夏はブレスレットも素敵そうですが、大きなものはお高いでしょうね…?

台湾で

041
なな
おしゃれに身に付けてる方がいました。紫の次に高貴な色だとか。私も彫ったブレスレットをたまにします。よく素敵といわれます。

ステキだと思います。

😀
ヌナカワ姫
私の出身は、日本のヒスイの産地ですので、子供の頃に もらったペンダントがいくつかあります。(自分では買ったことがない) 三つ葉のクローバーのような形をした、薄い透明感のある緑色のは、 わりと気軽につけられて、気に入っています。 洋服と、うまく合っていれば、とってもおしゃれだなぁって思います。 そして、ご自分が気に入ってつけておられれば、石もうれしいだろうなぁって 思います。

中国では魔よけですが

😉
アメジスト原石
私の親世代で流行した石なので、デザインによっては古臭いイメージを持たれると思います。

香港映画

041
ぴゃー
以前、香港映画を何本かまとめて観ていたとき、若い人でもお守りみたいに翡翠のアクセサリーやペンダントをつけている場面が出てきました。 「アジアやな~」って感じがします。 そういえば私もおみやげにもらったものがあるので、着けようかなと思い出しました。

天然石もオシャレです!

😍
るりりんご
翡翠の色って淡くてきれいですよね。 くりぬき指輪の形も魅力的だと思いますが、別のモチーフにしてみると天然石ってかなり表情を変えますよ! 最近は天然石専門のショップも多いので、変わった形やかわいい形(ハート型とか)のものを選んでみれば違和感はないんじゃないでしょうか? いかにも!って形のものだとどうしてもご年配向けというイメージがついて回りますので・・・。

翡翠ほど……

041
石スキー
偽物が氾濫し、質の良い本物に出会うのが難しい宝石はないなあと思います。 海外で買う「自称翡翠」はほぼニセモノだと言いますし、 そもそも軟玉と硬玉という二種類(軟玉はお安い)があって、さらに色があって、透明度があって…… ふるいにかけられてかけられて、かけられた末に手に入れられる、 玄人向けの、その価値が分かる人だけの至宝といえるような宝石。 ふんわりと霞むようでいてうっすらと透き通り、ねっとりとぬめる妖艶な翠色。 ろうかんでない半端な物を買うくらいなら、見ているだけでいいやと、眺めているだけなのですが。 パワーストーンの店で扱うようなのはとりあえず雰囲気を味わう程度で。 以前、透明度抜群の氷翡翠のくりぬき腕輪を見せて貰ったことかあるんですが、あれはすごかったな。 いすれにしてもぱっと見地味なので、きらきら好きな人からはその良さが見過ごされてしまうのでしょうね~

中国では妻に贈る宝石

アラフォー
台湾等の中国の慣習のある地域に行くと翡翠の宝飾品が多いですね。 中国的なイメージですね。

翡翠って

041
ニャム
私の中では『韓国』が思い浮かびました。 韓ドラを見ていると親から子に翡翠の指輪を送る等の 大事なシーンで使われていたので。。。 また高価なイメージがあるので年配の方が付けている風に思っていましたが 実際に身に付けている人って、なかなか見かけないので 逆に新鮮でオシャレだと思います。 それが誕生石なら尚更付けるべきですよ。 たまたま金属アレルギーになって、翡翠に行き着いた それが誕生石だった まさに、これは縁というしかないですね。

台湾か中国の方

🐶
戌年
販売の仕事をしています。 翡翠のアクセサリーを身につけている方は、たいてい台湾人か中国人です。特にブレスレット。

香港を思い出しました

🙂
かなこ
香港で、翡翠のアクセサリーを身に付けている人をたくさん見ました。 香港でジェード(jade=翡翠)マーケットという所もあるし、街の宝石店でもたくさん翡翠のアクセサリーが売られていました。 だから私の中では、中国のイメージがあります。

いいね!

🙂
うに
私は落ち着いていていいな~と思います。 おばさまっぽいというより、インテリっぽいイメージ。 若い女性が付けているのを見たら、浮ついていないしっかりした方なんだろうなって思うかも。 翡翠って中国では金よりも珍重されてきたんですよ♪

旧家の元令嬢かな

🙂
51
知識のない私から見ると「翡翠」という文字から王朝、宮廷みたいな時代がかった、歴史を超えたロマンを感じます。

翡翠・・・

041
秋好中宮
個人的には好きですよ、翡翠って。言葉の響きが好き。 かなり昔の話ですが、京本政樹さんが歌手デビューして何枚かアルバムを出しましたが、その中のタイトルに「翡翠の気持ちがわかる夜」というのがありました。なんとなく妖しげな素敵な響きの石だと思います。 私自身は「琥珀」が好きで小さめの石の指輪を持っています。  確かに年配のイメージがありますが、同年代の人がつけていても素敵だなと思いますよ。好印象です。 「針水晶」も好きです。好きな石を身につけているとなんとなく幸せになりますよね。 是非つけてくださいね。

どうもありがとうございます。

💍
Jadeite トピ主
たくさんのお返事、どうもありがとうございました。 やはりアジアのイメージが強い石なんですね。 私はヨーロッパの片田舎に住んでいるので、こちらの人からは謎の東洋人と見られているかもしれませんね。 まだ翡翠には全然詳しくないのですが、正直に言うと価値の高いろうかんよりも、ラヴェンダーや氷の透き通った色合いに惹かれます。 購入は一応専門店で鑑定書つきなので、偽物ではないと思います。 彫刻ペンダントを選ぶ時は随分考えましたが、遠目にはハート形のように見える桃にしたので、服を選ばずつけられそうです。 翡翠を身につけるようになって驚いたのがつけ心地の良さ。肌に金属をつけた時のような違和感はありません。 アジアの女性たちが肌身離さずつけるのもよくわかります。 お気に入りのアクセサリー、これからも迷わず使おうと思います。 どうもありがとうございました。

若い頃は…

🙂
くっぴぃ
『年寄りくさ~い』って思ってました…(失礼なことを書いて申し訳ありません)。 でも今は緑がきれいで上品な石だなぁって思います。ちなみに私は30代半ばの女性です。 少し前に翡翠のブレスレットが欲しくて探したけど気に入るものが見つからなくて諦めました。翡翠ってグレードの高いものは結構なお値段しますよね。 不老長寿の石(?)の意味もあるようですし、今は憧れの石の一つです。

翡翠、最近好きになりました

Jade11
翡翠=お金持ちのおばさまの古いデザインか 中国っぽいデザインのものをイメージしました。 どこがいいのかな~って思ってました。 ところが、きれいな宝石に興味を持ち、翡翠のきれいなものを見たら 翡翠の良さがわかってきて、現代的な気に入ったデザインのものを みつけたせいもあって、好きになりました。 デザインでイメージがすごく変わるものだと思います。 ヨーロッパでも翡翠の良いものは憧れですよね。 購入のコツは、デザインと品質の良い色のきれいなものを選ぶことかな。 着色品も多いので、ちゃんとしたお店で着色されてないことを確認するのが 大事だと思います。 本物のロウカンはその辺には売ってないし 小さくても百万以上しますが、ロウカンとかロウカン品質と言って そうでないのを売ってることがよくあるので注意。 一度美術館とか高級宝飾店で本物を見ておくと基準がわかります。 勿論他にきれいな翡翠は沢山あるので いろいろ見て気に入ったものを選ぶのが大事では。 品質もデザインもピンからキリまであるので、センスの見せ所が 魅力の一つだと思ってます。

翡翠、ここ数年付けてます

041
ぴろんぷぅ
私は5月生まれなので、誕生石がエメラルドだとおもってたら、諸説あって翡翠も5月の誕生石、と言うのを何かで読み、それからずっと翡翠が欲しいなぁと思っていました。 いま付けてるのは、ルチルクオーツの小さい珠と翡翠の珠を交互に並べて結んだブレスレットです。値段が安いだけあって石のランクはかなり低いですが、翡翠の珠がオーバル型で可愛らしかったので、カジュアル使いにと納得して買いました(台湾の専門店です) 透明なゴムみたいなやつ(何ていうのでしょう)で結んであるので、お念珠ブレスレットみたいな感じです。 つけた瞬間一瞬ヒヤッとしますが、すぐに体温に馴染むので、つけてる事をたまに忘れてしまいます。 軟玉ならすぐに割れますけど、一応安物でも硬玉なので、つけてる意識が無く硬い所にガツンとやっちゃっても全く傷もついていません。 身に付けてると気持ちが落ち着くというか、お守り代わりみたいな感じになってます。

知的!

😉
アイス
イメージは 東洋美 クール スマート(知的な) 媚びない 大人 そんなイメージです。まだ若い方とかが されていたら 周りに踊らされる事なく 自分のある人なんだろうなー ってイメージを持ちます。 もともとジュエリー大好きだった私も そのような女性像への憧れから 30代の始め頃から翡翠のくりぬきリングやバングルを愛用してます。 仰られてる様なアイスジェイドですので 半透明で 陽が透けると とっても美しいです。 金属物とは違うので温泉でも気にせずつけっぱなしで居ます。 頑丈で靭性も有るので気にせずつけていられますね ダイヤもルビーも好きですし素敵ですが 翡翠の存在感は大きいです。

中国のお洒落な女性

🎶
サラ
っていうイメージがあります。翡翠って、とても高貴なイメージも。後、何故か烏龍茶を連想してしまいました。やっぱり中国の高級マダムのイメージがとっても強いです。

和服とマッチする

🎂
マダム
(翡翠のイメージ) あまり知られていない。 ヨーロッパ(海外)ジュエリーブランドにはない。 草木を思い出させるグリーン。 日本・中国で親しまれてきたもの。 控えめな薄緑が上品で和服(日本人)に合う。 私も翡翠の指輪を持っています。 よく、カワイイですね、カッコいいですね、素敵ですね、 綺麗ですね、と言われます。笑 「翡翠」を知らなくて、デザインと綺麗なグリーンの石を見て褒めてもらっていると思っています。 両親から譲り受けた大切な指輪なので好きですが、自分で翡翠指輪は買わないと思います。 高齢者しか持っていないのではないでしょうか? 今風に使いこなす為には、洗練されたデザインを選ぶといいと思います。 安っぽく見えないようにする為にも、プラチナでダイヤモンドを入れると高級感がでます。 デザイン次第で、和服・ドレス・ジーンズにもマッチします。

おばさんぽいイメージ!

ファンシーカット
翡翠、おばさんぽい? 中国のイメージが強いと思います。 昭和時代、中国旅行の高級なお土産のイメージです。 それを譲り受けても箪笥の肥やしになっているのではないでしょうか? 昔、中国(台湾・香港?)で、石だけを買って来てもらい、日本でジュエリーデザイナーに頼んで指輪にしました。 シンプルなデザインです。 デザイン・セッティング名を知らないので、見た感じを書きます。 爪はなく、平で翡翠を丸くかこって両端に爪なしダイヤを一つずつのシンプルなプラチナリングです。 翡翠の石、緑が宝石色であることが指輪として似合う ポイントになると思います。(個人の感覚ですが・・・) 若い人は買わないでしょうね。笑

手の届かない高級品のイメージ

💍
カワセミ
綺麗な色の翡翠は、お値段もかなりするので、手が届きません。 そこで、クリソプレーズで代用しています。 私には、実際に身に付けることの出来る石が、クリソプレーズ。 永遠に手が届かない石が、翡翠です。 クリソプレーズは、ペンダントを使用しています。 これはこれで綺麗なので、満足しています。

ネットの意見って偏ってる

041
エメロン
トルコ石ならわからなくもないけど翡翠だよ。 翡翠ってここのあるほどいいイメージの石でしたっけ。 やっぱり韓国人か中国人か、スピリチュアルにはまってる人みたいなイメージ。 中国の歴史で出てくる宝飾品の翡翠はまたべつのものでしょ。

おばさんくさい

041
momoko
中華系の民族が多く住む国に住んでいます。 チャイナタウンに行くと翡翠が山ほど売られています。 きっと高価なものは素敵なのだと思いますが、 私の中では「翡翠=チャイナタウンで売られている安っぽい緑の石(実際安いです)」というイメージがぬぐいきれません。 特にくりぬいてあるリングにそのイメージが強いです・・・

知らない人と知ってる人の意見の差

通りすがり
エメロンさんのような意見の人も沢山いると思います。 宝飾品売り場に行ったことがなかったり 身近に宝石がなかったり 安っぽいパワーストーンとか民族系のお店ばっかり見てると はあ?たかが翡翠だよ、って思うんでしょうね。 翡翠と言っても本当は宝飾品の翡翠ではない、ネフライト位しか 見てない人はそう思うと思います。 宝石ってそんなものですが、 ダイヤだって、エメラルドだって、ピンキリでぜんぜん違う。 だけど翡翠はその中でも、ネフライトしか見たことない人、知らない人もある そういう意味では、イメージに差があるのでは。 でも宝石って自己満足だから、自分で好きなものをしてればいいわけで、 ツウにしかわからない良さもある。 人のイメージが気になるなら、もっとわかりやすいもののほうが いいのかもしれません。

いつも身につけています

041
なむる
翡翠の深い翠が好きで、台湾の宝石店でブレスレット買って、糸替えしながら20代から10年以上つけています。 たまの触れるおともひんやりしていて大好きです。

一番好きな石です

041
Jade
翡翠は色・デザインによってとてもイメージが変わりますね。 翡翠に関する物語や逸話で好きなものがあります。 1 森瑤子さんの短編で一人の若い女性が香港のペニンシュラホテルの宝石店で虜になった翡翠のピアスのお話 2 白州正子さんが新婚前後にお義父様に連れられて行った先で翡翠を丸ごとくりぬいた指環を見たが本当に素敵で欲しかったけれども言えなかったというお話 どちらも実際にはこの目で見ることはできませんが想像力をかき立てられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧