本文へ

5か月の息子が激しい人見しりです。

レス25
(トピ主 0
🐧
孫ヒージャー
子供
5か月半の息子がいます。 最近になり、息子が人見しりを始めました。  ちょっと話しかけられたり、友達など近くで会話をしている人の顔を見るでけで激しく泣き出します。 抱っこをされるなどもってのほか、号泣です。 私自身、人付き合いがあまり上手なほうでなく、 息子が産まれてからも、散歩に行ったり、買い物にいたりと2人でいることが多いように思います。   やはり、親の性格は子供の人見しりの激しさに影響するものなのでしょうか? もっと、人の集まる場所や同じ年くらいの子供たちと関わりを持たせる場所に参加した方がよいのでしょうか? どうぞご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

成長です

041
はる
まだ生まれて5か月ですよね。 赤ちゃんの状態は2週間で変化するな、と思いながら育ててきました。 1歳半までは深く考えずにお子様の良いようにお世話してあげてください。

無理しない

041
グミ
要らん心配しなくていいです。 まだ5か月半なら不要です。 それに、この時期、感染症も心配ですから児童館などに連れて行かないほうが良いですよ。 温かくして2人でゆっくり散歩なさってください。 親の性格は関係ないと思いますよ。 親子で性格が違うって多いですよね??? 人見知りの度合いも、同じ兄弟姉妹でも全然違いますし。(うちは3姉妹) もっと暖かくなって、あなたが行きたいと思ったら児童館などに行くのもいいでしょう。 でも無理しない。 子どもはお母さんと一緒にいるのが一番楽しいと思いますよ。 そのうちイヤでも子どもは離れていきますから、無理やり離そうとしなくていいんです。 親子のラブラブ期間は今だけですよ!

子どもの個性です

041
いよかん
上の子は超人見知りで、下の子は超人なつっこかったです。 甥っ子達は、上の子が超人なつっこくて、下の子が超人見知りでした。 同じように育ててもこうなんですから、単なる子どもの個性だと思います。 >もっと、人の集まる場所や同じ年くらいの子供たちと関わりを持たせる場所に参加した方がよいのでしょうか? 泣きわめきすぎて子どもの負担になるようなら、無理しない方がいいですよ。 あと3年もすれば、いやでも幼稚園の集団生活になりますから。

成長のあかしです

041
たろすけ
赤ちゃんの視力はそんなによくありません。 見えることに頼っている大人には思いもよらない、触覚、嗅覚、聴覚フル稼働です。就学前検診で0.7見えればメガネなどの矯正の必要はないです。今、徐々に見えてきている段階で区別ができるようになった。 NHKの番組で、乳児の知覚について放映していました。 生後6カ月ぐらい赤ちゃんを寝かせ、その鼻先に自分の母親の母乳のついたガーゼと、他のお母さんの母乳のガーゼを掲示します。 赤ちゃんは、自分の母親の母乳のついたガーゼに手を伸ばします。 抱き方、匂い、いつもの安心する体勢。 そいうものがもう、赤ちゃんの中で確立さているから、他では安心できない。徐々に視力も上がり、区別がついている⇒成長、です。 今は、季節が悪いので、温かくなるころ、大勢と触れ合うのがいいと思います。

全く同じでした

041
michiruちゃん
我が子も5ヶ月過ぎた頃から人見知り、加えて場所見知りまでもして 知らない場所に行けば泣く。人に話し掛けられれば泣く・・・ ビービービービー泣いてる子でしたけど、私が出掛けるのが好きで 真夏に冷房代浮かせるつもりで(笑)支援センターにほぼ毎日行ってたら すっかり人見知りも場所見知りもなくなり、今では親、もしくは託児所にまで 預ける事が簡単になりました。 ずっと同じ人(母親)といる生活していると、それが当たり前になってしまうので 大勢と過ごすことも覚えて慣れさせるのも良いかもしれませんね。 ただ、今はインフルエンザが流行ってるから、あんまり人が多い そして乳児は何でも舐めちゃうので感染のこともあるので ほどほどに出掛けてみるのも良いと思いますよ。 グッと出掛けるのが楽になり、あなた自身も楽しくなると思います。 これから離乳食になり、悩みが出てきたときに先輩ママさんに相談しやすいですよ。

きにしなぁい

041
母ちゃん
うちの子供2人共に激しい人見知り、娘なんて【この世の終わり】みたいに泣き叫んでました 知らない人だから泣くんです。頭がいい赤ちゃんなんです

関係ない?

🐱
ねこまんま
私も人見知りで、一人でいる方が好きで、 旦那には引きこもりと言われています。 仕事も在宅なので、娘と主人、親両親意外とはほぼ会いません。 うちも娘が5カ月ぐらいの頃はすごく人見知りをしていましたが、 2歳の今は人見知りはほとんどしないし、とても社交的?です。 同年代のお友達が大好きなので、私は特に行きたくないのですが 娘のために区の親子教室などには足を運ぶようにしています。 ちなみに親子教室に行っても私はポツンです ただ主人がとっても人当たりが良くて社交的な人なので、 性格は主人に似てるのか、ただ単に子供のもって生まれた 性格なのかはわかりません。 でも人見知りは健康な心の成長の証なので、 そんなに心配せずに、息子君とたくさんふれあってあげてください。 子供の成長はあっという間ですから。

お疲れさまです

😉
あずき
子供の人見知りって、どうしようもないから大変ですよね。 でも少なくとも、親の性格が子供の人見知りに影響するって事 はないんじゃないかな~、と思います。 私は男女1人ずつ子供がいて2人共保育園に通ってました。 長男は人見知りせず誰とでも仲良くなれましたが、逆に長女は 人見知りが激しかったです。 (ちなみに私も人付き合いは苦手な方) 近所の人や他のクラスの先生を見ただけで、よく泣いてました。 主人の弟が抱っこしてくれた時には「この世の終わりか!」と いうほど泣いたこともあったりして でも3歳を過ぎた頃から段々マシになってきて、今では知らない 人にでも話しかけてしまうぐらいフレンドリーな娘です。 トピ主さんのお子さんの人見知りが何歳ぐらいまで続くかは分か りませんが、「そのうち治るわ~」ぐらいの気持ちで受け止めて あげてはいかがでしょうか。

分かります

041
爛々
うちも女の子ですが、そんな感じでした。私は人と関わるのが好きだったので、色々サークルなど参加したりしましたが、泣くので、周りに気を使い、とても疲れただけで、直る事はなかったです。元保育士なので、そんな我が子を心配もしました。結局毎日じゃないから、直る事も難しいんですよね。子の性格ですし…今3歳から幼稚園に行かせて年長ですが、それなりの人見知りはありますが、泣きません(笑)だから、そういう時期って事でのんびりでいいと思います。今だから、思えると思います。あの頃は私も悩んでたから!育児頑張って下さいね♪

大丈夫大丈夫

🐤
カチューシャ
うちの娘もそうでした。 はじめはいろいろ出かけて人に慣れるよう頑張ってみましたが、ますます酷くなるのでやめました。 母子べったりでぬくぬく過ごしました。 でも幼稚園に入ったらお友達もたくさんでき、さったと母離れしてしまいました。 母のほうが寂しかったです。 いまだけですよ。 二度と戻らない期間限定の母子べったり期を堪能してください。

大丈夫!

041
思い出すわ
個人差はあれど、人見知りは成長過程。 じきに治まります。 うちは3ヶ月から人見知りが始まり、ジジババが少し離れた場所から話しかけるのがギリギリで、近付こうものならギャン泣きでした。義父には異常に警戒してました(笑)。義父母からは嫌みも少々…。 2歳半過ぎまで続きましたが、今では人見知りがウソのように自分から輪に入っていきます。 決してあなたのせいではありません。 人見知りがある子はしっかり識別できる賢い子です。だから大丈夫ですよ~! 人見知りの期間は“ママの独占期間”です。今だけの特別な時間です。楽しんで下さいね。

大丈夫です

🙂
みなみ
保育の勉強をしている者です。 個人差も性格ももちろんありますが、 人見知りは6ヶ月頃に始まり、8ヶ月頃ピークといわれています。←しつこいですが個人差あります。 人見知りするということは悪いようにとらえられがちですが、 親と子の愛着関係がしっかりできている証拠なんですよ いつか収まるものなので、そんなに心配せず、今までとおりでいいと私は思います。

大丈夫!

🙂
みも
順調に成長されてる証ですね。うちの娘がまさに、そんな感じでしたよ。エレベーターで乗り合わせた人と目があっただけで大泣き。相手がおじさんだと、狂ったように泣きわめきました。 ちなみに、私もかなりの人見知り。主人も決して社交的なタイプではありません。 小さいころは無理に人前に出したりしなくても、幼稚園に入って同年代の子たちと接していくうちに確実に変化していきます。ちなみに、娘は高校生になりましたが、ちょっと恥ずかしがり、くらいのレベルになり(笑)友達もたくさんいます。 下に息子もいますが、こちらは中学生になった今まで、全く人見知りなし。同じ親から生まれたのに、全く違うタイプです。 人見知りするのは悪いことではないし、親と他人の区別ができている証拠。ずっと今のままではありませんから、育児を楽しんじゃってくださいね。

あまり関係ないと思います

041
ヤマト
私もトピ主さんと同じですが、息子は人見知りがありません。 あかちゃんのころから、誰にでも愛想が良く、歩くようになると、知らない人に抱っこをせがんだり、手をつないだり。 強制的に人とかかわらなくてはならないので、それはそれで辛いこともありますよ。 私と息子が手をつないで、息子がもう片方の手で、たまたま通りがかった警備員さんと手をつなぐのです。 三人家族?みたいな状態で、駐車場まで送ってもらったこともあります。 公園に行ってもお年寄りに話しかけたり、他所のお母さんにちょっかいを出したり目がはなせません。 普段もパパっ子で、ジジババ大好き。 ママじゃなくちゃイヤという子が羨ましいです。 社交的な友人や兄弟の子でも、酷い人見知りだったりするので、あまり関係ないと思います。

発達の証です

041
reireimama
赤ちゃんの人見知りというのは、大人のそれとは些か違うもの なんですよ。親と他人の顔の違いが理解できるようになった という事。親以外の顔を見ると不安になるからこそ泣いてしまう 訳です。 赤ちゃんによって人見知りの強さには違いはあるものの、あって 当たり前のものですし、かえって全くないと、それはそれで 心配されるものなんですよ。 ある程度の月齢になれば収まりますし、心配はいりません。 まだまだ同じ年頃の子供と遊ばせるような必要もありませんし 子育て経験者なら人見知りは定型の発達の経緯であることは 承知していますので「うちの子はとても人見知りが強くて」と 話せば不快にさせる事もありませんよ。

人見知りはするものです。

041
きり
パパ ママの顔がわかって一つ成長した事だと私は思ってます。 性格もありますが 時期的なもので私も一時期、孫に泣かれた時期がありますよ。 たまにしか会いませんからね。 うちの子供もそうでしたよ。

そんなもんです。

041
ウーロン茶
ようは「ママ」と「ママ以外」が区別できるようになったってことです。 もしくは「ママとパパとジィジとバァバ」と「それ以外」とか。 順調に成長してるってことですよ。 寒いし、インフルエンザも流行ってくるし、 あんまり無理してお出かけはせず、まったり育児を楽しんで下さい。 ママが風邪ひいても大変だしね。

賢いから人見知りをする

041
おばちゃん
人見知りをする赤ちゃんは、いつもから自分のことを愛してくれている人と、知らない人の区別がつく赤ちゃんということです。 つまり賢いんですよ。 また、子供もの頃人見知りが強かった子がみんな人と付き合うのが苦手な大人になるわけでもありません。 心配することはないし、息子さんの持って生まれたものだと受け止めてあげたらいかがですか? 私の子供も、私も酷い人見知りでしたけれど、大人になっての周りからの評価は社交的な人となっています。 実は今でも知らない人は苦手ですけど、大人になったらそれを他人に感じさせない程度に付き合うことができてますよ。

賢いじゃん

041
「5ヶ月で人見知り」と聞けば、 「あら早めね、賢いわね」と思うだけです。 激しさは、そりゃ個性。 元々声の激しい子と激しくない子といるし。 勿論月齢によっても違うしね~。

発達

041
さやか
皆さんが書かれているように、発達の証です。 愛着行動ができているからこそ、赤ちゃんが人見知りをします。 主さんがしっかり温かく赤ちゃんを見守っているからこその人見知りですので、心配ありません。

大丈夫よ~

😀
パール
賢いってことよ。 もうはっきりと親しい人の見分けがつくんだね。 うちの上の子も、人見知り君でしたね。パパが理髪店に行ってきただけで大泣きしてたわぁ。 髪型だけでよその人認定されていました。 今となってはなつかしいです。 もう12歳ですが、特に引っ込み思案でも神経質でもないですよ。 むしろ私の方が、内心は人見知りなくらいです。 安心してくださいね。

ママが大好きの印

041
はるこさん
ママと他の人を区別する大切な発達段階です。 ママとの信頼関係を築いてるところ。息子さんの表す感情を大切にして答えてあげてくださいね。うちの子はあまり人見知りしなかったので心配しましたよ。遅れて来ましたが。 実質的にはやりにくいと感じると思いますが、ある先生に「大人が困ったと思うときが大きく成長してるときだよ」と言われました。息子さんの成長ですね。

ママが大好き

041
レンコン
人見知りはママと他の人の区別がつくようになった証。ママが大好き!ってことですよ。

今だけです

🐴
しなこ
私の娘も、6ヶ月頃から人見知りが激しい子でした。 近所に住む私の両親でさえ受け付けず、用事があっても預ける事が出来ませんでした。 私の夫も、私が同じ部屋にいる時じゃないと抱っこさせてくれないので、この時期はずーっと背中に背負って家事をしていました。 人見知りがなくなったのは、1歳半くらいでしょうか。 この時期はまだ「お友達と遊ぶ」という事はしませんが、それでも毎日児童館に通って遊ばせている内に、挨拶を交わす程度の知り合いが出来、その内親同士が話すようになって、気が付けば子供同士もオモチャを「どーぞ」したり一緒に読み聞かせを聞いたりするようになってました。 もうすぐ5歳になりますが、今でもその子達とは仲良しです。 無理してママ友を作る必要はありませんが、遊び場で遊ばせてあげるという事は必要だと思います。

愛着形成に向けて成長している証拠ですよ。

🎁
koko
発展心理学でいえば、生後5ヶ月の人見知りは、 「愛着形成に向けての大切な時期」の最中ではないでしょうか。 愛着とは、赤ちゃんが特定の大人に対して(親)、「この人といると安心だ。理解してくれる」と認識して特別の情愛を心に持つ期間です。 人見知りがあっていいんですよ。人見知りが無い方が逆に問題なんですからね。 赤ちゃんは親とのかかわりを通して徐々に心が発達して、 生後6~8ヵ月頃に赤ちゃんの心に愛着が形成されますが、その 愛着が形成されるまでに5~6ヵ月の期間が必要で、今はその大事な大事な時期です。 人見知りしていいんですよ。しっかり抱きしめて大事にしてくださいね。 「愛着形成」で一度お調べになれば、お母さんも心配しないで穏やかに育児ができると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧