本文へ

睡眠障害の名医。

レス8
(トピ主 0
041
こう
ヘルス
20代のCGを学んでいた息子が激しい睡魔が起こり近くの 大学病院のその関係の科を受診一泊入院して特別異状無し でナルコレプシー??では無いと思われると言われて来た そうです。今は会社員となり働いていますが、会議中とか 急激に睡魔が起こって我慢していると言います。 そして今日、又も体調不良で仕事を数日休んで神奈川の 病院を探して行ったそうです。それでも勿論の事、検査をしないとわからない、と言われて送金をしてと言われ身体が第一と思っても、親としてショックで一杯です。会社の 上司は「今の配置を変えても良いのだから。」と言って 下さるらしいですが、このままの状態で繰り返すのか? と心配しています。苦しいのは子供だとわかっていても 子供からは、お母さんと話すとストレスだと言われ辛いです。何方か同じ病気で悩んでいる方はいますか?こちらで その道の方はいらっしゃったらぞうぞ助けて下さい。 長文でご免なさい。親子共々を非難しない方御願いします 。勝手でご免なさい。

ランキング

レス

参考にして下さい

041
ひろこ
消化器外科の医師です。 ちょっと専門からずれるのですが、参考程度に読んで下さい。 先ずは、息子さんに、肥満・頭痛・多汗症・糖尿病であることはないですか? これらの人がナルコレプシーになると言われており、実際に臨床データでもあるのです。 もし、そうであれば、それらを解決するのが先と思います。 睡眠時無呼吸症候群にも似ていなくも無いので、一般の医師でも間違えて診断してしまうことがあるのです。 診療科目は神経内科になるのですが、やはり睡眠障害に強いクリニックとなれば、水道橋に「神経研究所付属「の「睡眠呼吸障害クリニック」がありますよ。 詳しい場所は・・・わかりません、ごめんなさい。 調べて下さいね。 こう言ったケースは総合病院よりも専門のクリニックが良いでしょうね。

睡眠時無呼吸症候群、ストレス

041
梛麻
ナルコレプシーも有名ですが、 睡眠時無呼吸症候群という病気も、 夜間の眠りが浅くなり、睡眠不足で日中眠くなります。 その他、 強いストレスなどで夜間に十分に眠れなければ 昼間に眠くなる可能性もあります。 受診する科によっても得意分野が異なるので 見落としなどあるかもしれませんが、 一般的な話として、 睡眠障害はそれ自体がつらいし、 またそれが病院に行くほどのことだという事実も かなりのストレスになるのではと思います。 お母様も御心配だとは思いますが、 病気のことやこの先のことなどは 本人が一番気にしていますから 出来るだけ静観して差し上げてください。

まず脳波検査を

041
aki
離れているご家族が健康に問題があるかもしれない。とても心配ですよね。 私は、うつで過眠の症状がでました。(こてっ、と眠ってしまうことは無いのですが、からだがぽかぽかぽかーと温かくなって、力も入らなくなってしまうのです。) それで、ずーっとうつの治療を受けてきましたが、(過眠以外にも適応障害の症状が出ていたので。)だいぶラクになったころ、ふと、もっと近くの病院に移ろうかな、と思ったときに受けたクリニックで「ナルコかもしれないね」と言われ、紹介で脳波検査を受けました。 結果は問題なかったのですが、脳は検査の結果を読むのもテクニックがあるそうです。 ちなみに自分は、新宿南診療所で診てもらいました。脳は検査は予約制ですが、電話で簡単に取れると思います。

早速のレス感謝で一杯です。

041
トピ主です。
>ひろ子さん。>椰麻さん、本当に感謝しています。 正直、子供の頃から家庭の事で苛々して、仕事をしながら 育てた証拠でしょうか?子供に尋ねると、今までかかって いた病症状を抑える薬を飲むと、激しい頭痛に襲われるらしく辛いそうです。確かに頭痛持ちかも知れませんし、 以前は太っていました。私の母が糖尿病でしたし、息子に 教えてみます。 >椰麻さんも、優しい言葉をありがとう。 そう、辛いのは本人が一番ですね。見守る気持ちも大事 ですね。今日思い切って初めて会社に電話をしたら、職場のチームに目上の人しかいないのでストレスも多かろうと 思います。でも若いのでコンタクトのとり方もこれからだ と思って見守ります。と言って下さいました。 こちらの方々の情報も有りがたく、なんとか良い報せが 出来る様に息子にも教えたいと思います。本当に感謝しています。又何方か情報がありましたらお教え下さい。

トピ主です。

041
こう
>akiさんも色々教えて下さってありがとうございます。御自分も辛かったでしょうね。実は会社から電話があり、出社すると会社で吐き気や脱力感が出たり体調が良くなく思い切って3ヶ月位休んで治療に専念して復帰して欲しいと言われて、今月神奈川の専門病院に検査予定です。 その検査結果が出たら、こちらに連れて来る予定となりました。仕事が嫌いな訳ではないし、本人も見えないものとの葛藤で辛い思いの様子。見守るしかないと思いました。 やはり田舎に来たら好きな事をさせてやったりする事とか で良いものでしょうか? 同じ睡眠障害を患った方、克服して仕事に復帰されましたか?又休養後に同じ事になるのでは?と先々の事ばかりを 考えてしまい、駄目な母親ですね。会社では色々と考えて下さっていて感謝しています。

主人の場合

041
わかば
主人は、夜、何時間も眠りにつけず明け方やっと寝始めたと思ったら仕事に行かなきゃ・・って起き、昼間眠くて仮眠をとる状況が続きました。 中国整体に連れて行き、「睡眠障害」と伝えたところ、耳に針をさされたそうです。そして、身体はこっていないと思っていたけど、実際はかたくなっていて、ほぐしてもらいました。 その日から、ぐっすり眠れるようになりましたよ! 昼間「眠い~」ということもなくなったのですが、 今日は夜もちゃんと寝たのに、夕方から眠くて眠くて仮眠をとったそうです。 主人は何年も1日2時間位の睡眠を続けており、ここ1年位はその反動か??って思うほど、寝ないと疲れと、睡魔に襲われるそうです。 太っているし、多汗症だし、糖尿病の疑いがあるし、何か病気では?と心配なのですが、本人が病院に行こうとしてくれないので、とりあえず中国整体に連れて行き症状が緩和したのでお知らせです。。

参考にならにかも知れませんが

041
kokoro.ns
自分も息子がいて、子どもを心配する気持ちは痛いほど分かります。変われるものなら変わってあげたいですよね。 ナルコレプシーではないのですが、私自身が睡眠時無呼吸症候群かと思い悩んだ事があり(症状はこうさんの息子さん程ではなかったのですが…)やはり、探した事がありました。 以前テレビでやっていた事があり、専門という事で記憶しています。大阪なので、近くでいいお医者さんが見付かった時は、聞き流してくださいね。 参考までに載せておきます。 http://www.osaka-sleep.com 情報は、少しでも多いほうが良いかと思い、レスしました。 早く、良くなると良いですね。

わかばさんも、ありがとう。

041
トピ主です。
私の知っているメンタルの先生に息子の話しをしたら 検査を待ってみないとわからないけど、急な睡魔等も 「鬱病でも見られるよ。」と昨日言われて来ました。 確かに思えば、身体が急にだるくなってしまったりする らしいです。2ヶ月前に大学病院で脳波は異状無くいたので、今回はセカンドオピニオンです。もし更に詳しい検査をしても異状無かったら、そんな科でも「鬱」の薬は処方して頂けるのでしょうか? 心配でならずにいます。わかばさんも色々とあった様ですが、お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧