本文へ

結婚式出席、何を見ていますか?

レス49
(トピ主 0
041
けちんぼ
恋愛
来年春に挙式予定で、今式場を探しています。 私はもともと結婚式には興味がなく、今まで出席した中でも印象に残ることといえば‘お料理がおいしかったかどうか’と言う事くらいです。彼は、みんながけちんぼみたいな人じゃないよー!なんて言いますが、そうでしょうか?ドレスがキレイ、装飾がステキ・・とか見ている人っていますか? ぜひ、式を挙げる側ではなく、ゲスト側の意見をお聞きしたいです。 結婚式に出席する時、何を見ていますか?

ランキング

レス

もちろん、その場では

041
カヲル
すべて見ていますし、聞いていますよ。 会場の装飾、新郎新婦の衣装、スピーチ、歌…などなど。 ただし言われてみると、本当にお料理がどうだったかしか思い出せないような… つまりお料理がマズいと、その結婚式の印象全てがマイナスになっている気がします。 自分の結婚式は、当人達があまり乗り気でなかった(長男長女だったため親戚の手前しぶしぶやったような感じ) 今思うと反省しきりの内容でしたが、お料理の評判がすこぶる良く、『いい結婚式だったよね!』と後々まで言われました。 料理は試食などを参考に、吟味を重ねることをおススメします。

今まで20回ほど招待されました。

041
うみねこ
ご結婚のご予定なんですね、おめでとうございます! 私が過去に出席した20回は、ほとんどスピーチや余興を頼まれましたので、緊張してしまって、実際、食事の印象はほとんどないです。(笑) なのでゆっくり食事をしたいです。 でも1度ほんとうに素晴らしいお料理を頂いた時があって(オークラでした)、北京ダックやキャビアなど、それは印象に残っています。 あとは、どれだけ楽しい時間をすごせたか、かな。 共通の友人が多い結婚式だと、それだけで盛り上がって楽しいし、主人と一緒に出かけた式はオシャレしていくのが楽しかったです。 衣装や、テーブルセッテイング、花などは驚くほど奇妙でないかぎり、あまり印象にのこりません。 反対に、ディズニー好きの友人が、ヘアをミッキーマウスの耳みたいにして、マーチでミッキーと一緒にお色直し入場してきた時は、かなり驚きました。逆の意味で印象に残っています。

そうですねえ

041
o-g
ドレスも見ますし、会場の装飾も見ます。 あと、好みの余興があればそちらも。 でも一番印象に残るのは、やはりお料理ですかね。

料理です!

041
りんご
10回くらい参加してますが、料理を楽しみに参加します。 ドレスなどは特に秀でた美人さんしか興味がでません。 親は親戚、友人が多い為30回は行ってますが、 お嫁さんなんて殆どみてないとのことです。。。 私も来春結婚しますが、自分の気持ちを参考に10箇所ほど試食会に行って、 一番良かったところでします。 その他の余興などはオーソドックスにシンプルにするつもりですよ。

花嫁さんです!

041
あると
素敵なドレスだったり、ヘアスタイル、ブーケのお花。 「私もあんなかわいいドレス着たかったあ!」 「素敵なヘアスタイル!どこの美容室だろう?」 「私の頃はあんな色の薔薇はなかったよ」 と披露宴ではうるさい私…。 もちろんお料理も印象に残りますね。 自分の披露宴時にこだわった部分は、今でもすごく気になります。 テーブル装花は持って帰れる(地方によりますが)ので、素敵なお花だとワクワクしますね。

私は

041
ノラにゃんこ
30才未婚ですが、花嫁さんのドレス、髪型、ネイルは見ますね。やっぱり友達の綺麗な姿は、うれしいですしね。あとは、テーブルのお花のセンスとか。 やっぱり出席するなら、こだわりがあったり、サプライズがあったりする式に行きたいです。

えー!!料理だけ??

041
モーモー
>みんながけちんぼみたいな人じゃないよー!なんて言いますが、そうでしょうか? そうだと思うんですが・・・。 私は親しい友人の花嫁姿は今でも鮮明に覚えていますよ。高価なドレスを着ていたわけではないのですが、 とっても似合っていて、綺麗で、涙が出てきました。 温かい雰囲気やおもてなしの心というのは、料理云々よりも印象に残り、出席した方も幸せな気持ちになります。 トピ主さん、まだそういう結婚式(披露宴)に出あっていないのか、感じる心がないのか(ゴメンなさい)・・・ 春に挙式予定とか・・ 当日は、あなたのためだけに皆が集まってくれるのですよー。それだけで感動ものです。 「どうせ料理だけよ!!」と思わずに、ぜひ感謝の気持ちが伝わる式にしてください。それが皆の心を打つのだと思います。

相手の人柄を見ようとします

041
まるる
女友達の結婚式で、お相手を初めて見る場合、 私は相手の人柄を探ろうとしますね。 来賓のスピーチ、友達の余興の内容などで 人柄を推し量ろうとします。 あまりにも下品でバカっぽい友人余興だと、 「こんな人が友達なら、本人もちょっと・・・かな?」 それ以外だと、料理のおいしさ・冷めていないか、 ドレスの豪華さよりも、本人に似合っているかどうか その辺を見ますね。 あとはテーブル担当者がいかにもバイト丸出しで 無愛想だと、こっちの気分が悪くなりますね。 花に興味があるわけでもないので、花は別にという 感じです。司会者が「リングピローは新婦の手作り」 等と手作りを紹介しても「ふ~ん」でおしまいですね。 花や手芸に興味がある人もいるでしょうから、一概には 言えませんけれど・・・。

新郎、新婦の幸せそうな様子!

041
ミキティ
 式場、料理、新婦のドレス以上に、やっぱり一番印象に残るのは、結婚する二人の幸せそうな様子、笑顔ですね!  あと私は、結婚式当日に初めて、友達の旦那さまになる新郎を見ることが多かったのですが、“百聞は一見に如かず”で、あまり言葉を交わす機会がなくても、「あー、この彼が友達の人生のパートナーになるんだ~」と感慨深く見ていました。娘を嫁に出す、親御さんのような気持ちで(笑)  結婚式まで、色々準備等大変かと思いますが、体調を整えて、ぜひ当日には“満面の笑み”を招待客に見せてあげてくださいね!

見てますよ~。

041
こおに
お料理はあまり記憶に無いですが・・。 あまりおいしい料理にあたったことが無いからかもしれませんが、だいたいキレイに全部食べるというのは出来なくて、心残りだった気もします。 それもタイミングを外してしまって、最後のメロンが食べられなかったときはかなり(笑) 挨拶とかいろいろあるし、前でしゃべったりなんてことになれば、ゆっくり食べる余裕無くて。 でも周りは見ます。 そういう、食べるワケにも周りと談笑するワケにもいかない時間ってけっこうあるから、キョロキョロしない程度にあちこちチェックしますよ~。 会場の雰囲気、飾ってある花(テーブルのも高砂のも)、花嫁の衣装やブーケなんてもう、じっっくり見ます。 自分の時の参考にしたいってのが若い頃のポイントでしたし、今は客観的に、その人に似合ってるかどうかを一番見ます。 人によってはドレスより打ち掛けの方に気合い入ってたり、ほんとにすごく似合ってる!なんてのは何年たっても覚えてます。 人間も観察してますね、そういえば。この人にはこんな友達がいるんだなぁ、とか(新郎側も新婦側も)。 始まる前の間が結構ヒマなので。

いろいろ見ます

041
すもも
チェック魔のごとく、いろいろみます。 式場の広さ、装飾、各テーブルの装飾、メインテーブルの花の具合。 もちろん新郎新婦の衣装は見ますし、ゲストの衣装も見てます。 「あ、あの人素敵」とか「いい着こなし」とか「う~ん、あの衣装はいまいち・・・」とか。 もちろんお料理の飾りつけも見てます。味もチェックですね。 ほんと、いろいろ見ますよ。見てて楽しいですから。

やっぱ快適さでしょ

041
アンジェラ
受付で祝儀を渡して記帳してから式までの間、かなり長く待たされたことがあります。待機している出席者と比べてソファの数は余りにも少なく、ヒールを履いて立ちっぱなしだったため腰が痛くなりました。そこで振舞われる飲み物もアルコールのみだったので、下戸の私は間が持ちませんでした。 披露宴会場は10月半ばなのに冷房ガンガンで、耐え難かったので会場の係らしき人に伝えたら「新郎新婦の席はライトが当たって暑いので。(だからあなたが我慢してください)」と言われました。普通そういうものなんですか? 地元の新しくて大きな式場です。 レストランもホテルも見た目はおしゃれなので、「ここで式挙げたいわ」ってお嬢さんも多いらしい。でも私は嫌だ。 ここでの式には2回参列しましたが、どちらも似たような状況でした。混んでたから仕方ないかもしれませんが。1日に15組とか入ってたし・・・。 反対に、まったくおしゃれさを感じない地元の商工会館みたいな小さなところでの披露宴は、演出とか地味だったけど新郎新婦との距離感が少なくて良かったですよ。

女性は見てるかも

041
うぴっぴ
ちゃんとした披露宴に初めて出席したのは24歳で、その頃はまだ結婚がさほど現実的ではない時でしたので、単純にお色直しのドレスやおいしいお料理・一軒家風ウエディングスペースの素晴らしさが印象に残っています。 そのうち自分も結婚を具体的に考えるようになった27歳の頃から見るポイントも変わり、ウェルカムスペースの飾り方や会場の装花・ブーケの色使い・ドレスの後ろ姿など細かい点もしっかり印象に残っています。 自分の結婚式にはこういう風にしたいなーと重ね合わせていたのでしょうね。 結婚が決まってから出席した披露宴ではかなりシビアに見てしまいまいした(笑) ですから、ご招待する女性の年齢とか結婚がどれくらい現実的なのかにもよると思います。ちなみにうちのダンナ様によると男性は料理とお酒くらいしか印象に残らないようです。

ゲストがする品定めなんか無視

041
さかもと
品定めする人たちの目を気にしていたらきりがない。「だいじなのはお料理ぐらいかな」と思うならそれにしぼって、あとは平凡(?)にしても、じゅうぶんなおもてなしになると思いますよ。 それにゲストだって、ほかのゲストや招いてくれた人やその家族から見られています。 だから私は、品定めするようなことはなるべく慎みます。 私はふだんは俗っぽい話題がだーいすき、ドリーマーな結婚式は内心「?」です。しかし結婚式の本番だけはそんな自分をひっこめます。 そんな自分が恥ずかしいからです。 だって、一番見たいのは、どんなふたりがどうやって惹かれあい、またどんなふうに育ってきたのかだから。 こちらがどんなつもりで出席しても、いざ本番を見ると、おだやかによりそうふたりの雰囲気や、彼女のおてんばな子供時代、元上司の伝えるちゃっかりしたかわいさといった、素顔の持つ力にはやはり圧倒されます。 くわしいプロフィールが知りたいんじゃなくて。学歴、職歴じゃなくて(いや、それを出したい人はそれでもいいし)。素直に、「こうやって育ってきました」をその人なりに見せてくれれば一番嬉しい。

同じかも・・・・

041
mimi
う~ん、最終的に印象に残るのは食事かもしれません。確かにドレスとか印象に残っていないんですよね。装飾も・・・ドレスや装飾に関しては自己満足でしかないかもしれません。お色直しで席をはずす時間が多いし食事と呼ばれたお客さんたちとの会話が一番印象に残っています、私の場合。

結婚相手

041
けけけ
新郎新婦です。結婚する友人が幸せそうな顔をしていると、こちらまで嬉しくなるし、友人がどんな相手と結婚するのか興味あるので。 というか、結婚式ってそれを見に行くものではないんですか? 料理は殆ど印象に残っていませんね。まあ人それぞれということで。

思い出せない

041
こぱん
何回も披露宴に出ていると誰がどんな料理で、 どんなドレスで、会場がどこだったかなんて忘れています。 もしくはごっちゃになっています。 辛口で申し訳ありませんが、当人たちがあれやこれやって思っているほど、 こちらは記憶に残る部分って少ないですね・・・。

お料理、お酒、引き出物

041
ちぇりい
ちゃんとドレスもお花も見てます。 けど、それ以上に一番印象に残るのはお料理とお酒。 そして頂いておうちで開く引き出物と引き菓子。 確かにペーパーアイテムもテーブルコーディネートも、いろいろがんばってるのはわかるんですが、結局後から思い出すのって「おもてなし」してくれた度合いなんですよ・・・本音で言えば。 たとえそれよりドレスや余興、演出にお金かけたなあと思っても、所詮結婚式と自分に言い聞かせて花嫁さまの自己満足でいいんだ、それでいいんだよ、って納得させます(笑) でも、結局ドレスやお花に興味があるのは花嫁と同世代か若い世代の独身女性。あとはたまにある「縁起事」と割り切ってますから、意外とよかったーと言えるのは「珍しい場所での挙式(めったに足を踏み入れることのないような場所)」「お料理とお酒が美味しくお金かかってるなあ」「センスのいい引き出物で使えるわ」ってことが印象に残るものだというのが本音です。

いろいろ見てるんだけどね・・・

041
まきま
ドレスも花もバッチリ見てるんですけど忘れちゃうんですよ、一晩寝ると。 結局は料理の事くらいしか覚えてないかな。 しかも「すごく良い!!」と「なんじゃこりゃー?」のどちらかしか覚えてられません。 でもね、最近思うんですが結婚式って人の印象に残さないといけないものなのかな。 こっちは別にインパクトなんて求めて出席してないけれど。

新郎新婦の表情

041
琵琶湖
当然、新郎新婦の表情です。お2人のお祝いのために出席するのですから。 心から幸せそうな顔をしてられたら、こっちまで本当にうれしくなって幸せな気分になります。 お幸せに!

両親の対応態度を・・・

041
あは
新郎新婦の両親の態度を眺めております。 この親にしてこの子ありの証を探しております。

ドレスとか見ていますよ~

041
ゆーり
当然 ドレスが素敵だとか見ますよ ゲストで出てもですが後日 写真を見せてもらった時なんかはドレス見るしかないじゃないですか~(笑) 一番 お金をかけるべきはゲストへのもてなしですがドレスとか当然のごとく見てますよ特に女性は自分の時と比べてみたり 見てないのは余興だけ~ 花束贈呈とかも一年たったら覚えてないですね~ いいお式になりますように~

親族的視点から

041
Ellie
私はまだ大学生で周りには結婚をした人が誰もいませんが、従姉妹(3人・全員女性)が毎年のように結婚式(年頃なので、どんどん結婚をしてゆく)をするので、そのときに感じたことを書かせていただきます。 えっと、もちろんトピ主さんと同じく、お食事は気になりますよ。(笑)でも味だけじゃなくて、そのお食事の内容も気になりますね。 それから、結婚式場も気になります。結婚する方の個性がでますから…。 あとは、ドレスも気になります。シンプルなのか、今流行の形か。これも新婦のセンスがわかります。 それから、披露宴の装飾も私は見ます。どんな華を飾ってあるのか。でもこれは、私の場合私が華道を習っており、従姉妹たちが全員フラワーアレンジメントの教師だからかもしれません。 あとはスピーチされる方のスピーチの内容。周囲からどのように思われているのか。 ん。あと、どんな音楽を使用しているのかもチェックします。これも個性がでますから。 ついでに言えば、私たちの家族は、相手の親族の洋服なども見ています。 結婚式は色々と大変だとは思いますが、素敵な結婚式ができるといいですね。お幸せに~。

びっくりする程でなければ何でも

041
おとみ
招待されれば、やっぱり友達の花嫁姿かな。ドレスがどうとかではなくて、幸せそうだったらそれで嬉しいです。お食事は特に気になりません。豪華であってもそうでなくても、どっちでもいいです。引き出物も重くなければ嬉しいくらいかな。

料理かなあ・・・

041
ぱいぱい
すいません。食いしんぼうなので・・・。 私はドレスとかその他に全然興味がなく、披露宴もしなかったんです。だから花より団子で食べ物ばかりですね。 でも実は一番気になるのは、親族の方の雰囲気かな。地方出身の方だとお国の唄とか始まって、にぎやか好きな県、質素な県、さまざまだなーと思って楽しんでます。 この人見栄っ張りーとか、以外と堅そうな一家だなあとか・・・。人間ウォッチングしてますね。

内輪受けは嫌

041
じろじろ
友人の中でも結婚が早いほうだったので、招待客として出席する時は、つい舞台裏や準備の苦労などを考えてしまいました。 料理だけじゃなく、お花、演出など・・・ あぁこういうのもあったのね、この方たちはこんな好みなのね、って楽しんでますよ。 お友達の場合はやっぱり本人とお相手をよく見るんじゃないでしょうか。 幸せそうならうれしいです。だってそれが一番の楽しみ。 過去に嫌だったのは、職場結婚だったりして、自分は関係無い時に、スピーチから余興から職場カラー丸出しだったりすると、盛り上がっているのは一部のゲストだけ。 自分達だけで盛り上がれば~?ってちょっとしらけました。 こういうときに食事もまずいとガッカリ度倍増ですね。 シビアなようですが、結局、新郎新婦と招待客の関係で印象変わる。 普段からいい付き合いをしていれば、余程のことが無い限り、よかったよかった感動した、と一緒に楽しめる。 義理でよばれたうえに内容も貧弱だったりすると、まぁこの程度の付き合いだよな~なんて思ってしまいます。

全部見る

041
ss
とりあえず全部見ますね。 特に興味あるのは花嫁さんがどんなドレス、ヘアメイクだったか、ってことなんですけどね。BGMもしっかり聞きますよ。 で、後になって印象に残っているのは、見た目のことじゃなくて、人々の行動だったりします。新郎新婦が仲がよさそうだった、とか、花婿さんデレデレで幸せそうだったな、とか、余興やスピーチが素晴らしかった、とか。 装飾やお料理は二の次だなぁ。当日人々がどんな振る舞いをしたか、が一番印象に残ってます。

見るところは一杯ある

041
まりこ
31歳既婚者です。 最近結婚式をあげたせいか友人の結婚式の時は色々感じながら出席しましたよ! でも一番思い出に残っているのはデザートブッフェをしてくれた友達の結婚式!その間は花嫁さんとも一杯話せるし、色んなケーキやデザートが食べ放題なんだもん♪ 勿論新婦のドレスや会場の装飾・・も見ますが、はっきり言ってそんなのどうでもいいかも。 ようはその花嫁さんとどれだけお話が出来て、その場をどれだけ楽しめたかというだけだと思う。 後は、プロフィールパンフレットかなぁ~。2人だけの写真を載せている新郎新婦だと、『…結婚式でも2人のラブラブ度を見れるのにパンフレットにまで2人の写真ばかり載せるのはちょっと・・』って思ってしまいます。逆に友達の写真やご家族の写真の掲載が多いと、その2人の人柄が出ていて好感は持てますよ! 楽しい結婚式になればいいですね!

新郎新婦や他のお客の顔

041
しゃんべるたん
一番見てるのは、新郎新婦の様子です。 ドレスや髪型は勿論、お相手の方を初めて見るなら、どんな人か気になるし。二人の表情を見てるだけで嬉しいですからね。 それと、スピーチで語られるエピソードには注意を傾けています。知らなかった一面が語られたりすると、よく覚えてますよ。 色んなところ見てます。 お客さんの服装。雰囲気。(ああ、こういう友人が多いのか)とか思ったりして。 中に素敵な雰囲気(服)の人がいれば、目がいくし。 会場の装花や内装。スタッフのサービスがスマートだったりしたら、それも見てます。 お料理はあまり印象に残らないです。 他のトピにも書いたのですが、よほど上等で美味しいか、よほどひどいかでないと覚えてません。他のことに気をとられつつ、結構なんとなく食べてます。 美しい食器やカトラリーだったら、興味をそそられます。

親戚の顔

041
ぷぷ
親戚一同が揃っているので、そっくり親子だったり そっくり兄弟だったりすると、密かに笑ってしまいます。 しかも似なくて良いところが似ていたりすると、DNAって怖い!って思います。 もちろん、花嫁衣装やお料理はかなり重要ポイントですけどね。 お花もセンス良いなぁと思う披露宴もあれば、ケチったなぁと思ってしまうのもあるので、要チェックポイントです。 とにかく全てにおいて気を抜けないってことじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧