以前アンビリバボーか何かで見たお話しです。
昔、アメリカにもの凄くお金持ち、かつ超ドケチな女性がいました。その女性は全くと言っていいほどお金を使わず、子供が病気になっても出費を惜しみ、医者にも掛けず、子供は死んでしまいました。
ある時、(理由は忘れましたが)その女性は自分の預金すべてを銀行から下ろそうとしました。ものすごい大金ですので、全額一気に引き出されたら、銀行は倒産してしまいます。それでも何が何でもと、その女性は預金を下ろし、案の定銀行は倒産しました。これが元でアメリカ中が大パニックになりました。
女性がここまでケチになったのは、昔お金がなくて辛い思いをしたことがあったので、預金を減らすことに抵抗があったから、ということだったと思います。
私はこれを世界大恐慌の話しだと思っていたのですが、ちょっと調べてみると違っていました。記憶違いをしていたようです。
これは一体何についての話しだったかをご存知のかたいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。