本文へ

これは何についての話しでしたっけ?

レス4
(トピ主 0
041
ららるー
話題
以前アンビリバボーか何かで見たお話しです。 昔、アメリカにもの凄くお金持ち、かつ超ドケチな女性がいました。その女性は全くと言っていいほどお金を使わず、子供が病気になっても出費を惜しみ、医者にも掛けず、子供は死んでしまいました。 ある時、(理由は忘れましたが)その女性は自分の預金すべてを銀行から下ろそうとしました。ものすごい大金ですので、全額一気に引き出されたら、銀行は倒産してしまいます。それでも何が何でもと、その女性は預金を下ろし、案の定銀行は倒産しました。これが元でアメリカ中が大パニックになりました。 女性がここまでケチになったのは、昔お金がなくて辛い思いをしたことがあったので、預金を減らすことに抵抗があったから、ということだったと思います。 私はこれを世界大恐慌の話しだと思っていたのですが、ちょっと調べてみると違っていました。記憶違いをしていたようです。 これは一体何についての話しだったかをご存知のかたいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確か・・・

041
はお
・・間違っていたらゴメンナサイ。 その人、毎日生の玉葱だけを食べて暮らしていた アメリカのおばあちゃんではないですか? 今では観光名所になっている、増築に増築を重ねた 迷路の様な大豪邸に住んでいた・・。 違うかな。

言葉足らずでした

041
ららるー
申し訳ありません、ちょっと言葉足らずでした。 この女性の全額引き出しという行為が、結果として国家的な大騒動(大恐慌のように語り継がれるほどの)を引き起こすきっかけとなったと記憶しているのですが、 その騒動は何だったのか、という事を教えていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

トピ主さんへの返事じゃないけど

041
ケロちゃん
はおさんの書いてらっしゃる 「増築に増築を重ねた、アメリカの観光名所」は 「ウィンチェスター・ミステリーハウス」のことだと 思うので、トピ主さんのおっしゃっている人の話とは 異なります。 彼女は、南北戦争時にライフル銃で大儲けしたウィンチェスター家に嫁いだ女性で、夫や子供を次々に亡くし、それが元で「悪魔を欺く為の家を作る」と言って、変な迷路みたいな家を作り続けました。 ちなみに、私も行ったことがありますが、非常に面白い造りでしたよ。

トピ主です

041
ららるー
はおさん、ケロちゃんさん、ありがとうございます。 せっかくレスして下さったのですが、ケロちゃんさんの仰るように、そのお屋敷の話ではありません。 でも、ありがとうございました。 あの屋敷に、まつわる話は何とも悲しく切ないですね。 家を増築し続けなければ呪われるとか、そういう話しでしたっけ。 で、造りもとんでもなくて。 2階の部屋のドアを開けると、そこは部屋ではなく、いきなり外!とか、いきなり床がない!とか、ドアを開けつつうっかり足を踏み出そうものなら落下するというようなトラップなどが色々仕掛けてあるんですよね。悪霊が罠にかかるように。 ケロちゃんさん、あの家って見学できるんですか? 行ってみたいです。怖いけど。 質問の件に関しては、引き続き情報をよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧