本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4ヶ月の赤ちゃんってこんなにぐずりますか?

4ヶ月の赤ちゃんってこんなにぐずりますか?

レス21
(トピ主 0
041
コーヒープリン
子供
4ヶ月の赤ちゃんがいます。 日中、マットに寝かしてガラガラなどでしばらく遊びますが、少しして泣く。 ハイローチェアに移動しゆらゆらさせるが、少しして泣く。 ベビーベットに移動しメリーを見て遊んでいるが少しして泣く。 といった感じで置いておくとぐずることが多く結局抱っこです。 4ヶ月の赤ちゃんってこんなにぐずるものでしょうか? うちの子が手がかかるほうなのでしょうか? これくらいの年齢の赤ちゃんをお持ちのみなさん、日中家の中ではどのように過ごしてますか? また、いつ頃からあまりぐずらなくなるのでしょうか? 最近ぐずってばかりなので育児がしんどくなってきてしまいました。

ランキング

レス

うちの場合・・・

041
うちも4ヶ月
トピ主さんは、”お子さんがお腹がすいているわけでもなくて、眠たいわけでもないとき、何やらぐずる”場合、どうするか?ということをお聞きになっている。と、私は受け止めてお返事します。 うちも、丁度4ヶ月の息子(二人目)がいます。基本的にご機嫌君ですが、なにか、そういう風にぐずるとき、私は抱っこしないで、お布団に寝かせて、自分と対面する(顔がよく見えるように)形で私も座って、 息子の顔を見ながら、しゃべりかけつつ手足をマッサージしたり、腕を動かしてあげたり、身体を優しくゆすったり、くすぐったり(ケタケタ笑うので、こっちも楽しくなって、結構ずっとっちゃったり。)します。上の子(男の子)も一緒に覗き込んで、チューしたり、なでなでしたり、スキンシップに参加してます。そうすると、大抵満足するのか(疲れちゃうのかも!笑)大人しく寝ちゃいます。 私は、そういうぐずりのときは、「かまって欲しい」のアピールかな?と思うことにしてます。

ぐずります!

041
ねこ猫田
うちの息子も今4ヶ月。 うちの子は午後から寝るまで(12時~24時)ずっと起きつづけ ぐずりまくりでノイローゼになりそうなので、 毎日外出しています。 子供と一緒に。 デパートに行ったり、ちょっと遠いスーパーに行ったり、 児童館に行ったり。 まだ4ヶ月だから、児童館に行っても何もできないですが 遊んでいる子供たちやそのママたちとお話するだけでも だいぶ気分転換になります。 子供も夜、こてっと寝てくれるし。 家にいる間は ・アフターヨガ(赤ちゃんを巻き込んでママがヨガ) ・ベビーマッサージ(赤ちゃんをセサミオイルでマッサージ) ・手遊び ・絵本 ・ベビーヨガ(オイルを使わないマッサージ) 手遊び、喜びますよ。赤ちゃんって。 ゲラゲラ笑います。 児童館に行って教えてもらうか、手遊びのサイトで お勉強するといいと思います。 「とんとんとんとん、ひげじいさん。」とか。 私自身も懐かしいです。

そんなものですよ

041
れい
只今9ヶ月の女の子が居ますが4ヶ月頃が一番ぐずりがひどかったかなと思います。 とにかく寝かせるとグズグズで夕食時はおんぶして作っていましたし、日中もだっこがほとんどでした。 おすわり、ハイハイすると多少はいろんなものに興味を持っていますが、それはそれでまた後追いとかが大変です。 うちの子は結構気分屋?なのか機嫌のいい日は多少一人で遊んでいたりもしますが機嫌の悪い日は1日グズグズで大変でした。 大変でしょうけどがんばってくださいね

いっしょです。

041
アオ君ママ
6月に男児を出産した者です。うちは二人目ですが、一人目は手がかからなかったので、今回も楽チン育児なーんて思ってたら…。 癇が強い子らしく、寝てる時以外は常に泣く、蹴る(暴れる!)と、とにかく元気な子です…。 でも、抱いてれば、ほとんどの時は平気なんです。 とーっても、いとおしくて可愛い分、憎さ100倍になるときも(笑)でもでも、そこは抑えて、パパに頑張ってもらってます。 家事をする時は、近所の方には申し訳ないと思いつつ、泣かせていますよ。(ちなみに近所の方には謝っておきました) 早くこの時期を乗り越えたいわと思いつつ、この時期も可愛いんですよね。だってママなしじゃダメなんですもん!!とにかく、長い人生で考えればほんの少しの時期です。思いつめないで、子育てがんばりましょう!!

散歩してみたらいかがでしょう

041
ちゃちゃ
 うちは3ヶ月ちょっとですが、ぐずるのは寝る前だけです。目が覚めていれば2時間くらいは遊んでいます。良く泣く子はいますし、保健師に相談しても「個人差ですから」で済まされてしまうと思いますが、お母さんが疲れ果てるほどぐずるのは何とかしたいですよね。  起きている時間帯は、できるだけ散歩に出たらいかがですか?1日2回×30分くらい。赤ちゃんが外で緊張し、家で安心する、というリズムができると、機嫌にもなにか変化が起きるかも知れません。  炎天下を歩かなくても、涼しいショッピングモールを歩けばお母さんの気分転換にもなると思います。

ウチもそんなものです。

041
ぶぅ
こんにちは。もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。ウチのもそんなものです。機嫌がよさそうなので吊り下げおもちゃを置いておく、少しして泣く。仰向けにして両手両足で遊んでいる、少しして泣く。この繰り返しですね。この「少しして泣く」の間に掃除やらご飯の支度やらやってます。それでも泣いている時間も多いのでおんぶして家事しています。おんぶしているとすぐ寝てしまうのでおんぶひもを付けたまま下ろして寝かせておきます。しばらく起きませんよ。一人目も4ヶ月頃から起きている時間が長いのにまだ寝ているだけの状態が続いて少しでも本人の視界から離れると泣いていました。4ヶ月から座ったりはいはいをし始める6ヶ月過ぎまで大変でした。そんなもんじゃないですか、この頃は。

赤ちゃんは泣くもの

041
chiharu
 赤ちゃんは、口が聞けないから泣くんです。うちの長男も泣いてばかりで疲れました。外食や友達の家にも行けなかったし、ほとんど家の中で親子2人で過ごしていました。外に出るの散歩をを兼ねた買い物だけでしたね。  反対に次男はいつもご機嫌で楽でしたね。

続けてごめんなさい

041
chiharu
 答えになっていないものを送ってしまいごめんなさい。家の中での過ごし方は多分同じだと思います。いつ泣き止むかは分かりませんが、泣いて家事が出来ない時はおんぶをしていました。  でも、うちの次男みたいにいつも機嫌がいい子は珍しいとよく言われましたよ。

息子がそうでした。

041
不機嫌ママ
今息子は4歳ですけど、0歳児の時はずっとそんな感じでした。寝ている時以外はずっとグズッてた気がします。2ヶ月前に産まれた娘はそうでもないです。 結局子供によってグズる度合いって千差万別で、グズられたら上手にやりすごすしかないんですよね。気分転換したり…私は赤ん坊と一緒に泣いてました(笑) するべきことをしているなら、育児の方法が間違っているわけじゃなくて、単に赤ちゃんの個性です。赤ちゃんの元気が良い証拠、と前向きに考えて乗り切ってください!

うちも

041
ゆっち
上の娘は年中泣いてました。 お祝いに来てくれたお友達も大きくなった娘に いまだにあんなに泣いていた子は他にいないよねってくらい。 泣き声がうるさくて苦情がきたらどうしようと思ったほどでしたが昼間は赤ちゃんは泣くもんだって泣かせて疲れきったら寝てくれるしと、あんまり気にしないようにしていました。 夕飯の準備もあんまり泣くとおんぶしながらしてました。 夜中も寝不足の私に代わり旦那が抱っこしながら散歩したり、よく泣く赤ちゃんなんだと、たくさん抱っこしてあげてください。 うちは断乳すると朝までぐっすり寝るようになりましたからあと少しの期間頑張ってみてください。 あんなに泣く虫だった娘は今では人前では泣かないんですよ~。 家では泣き虫ですが・・・

多いですよ

041
さら
このくらいの時期「おろすと泣く」って子、多いですよ。お子さんの場合、おろされると泣くんですよね? ベビーカーに乗せたら泣くって言う子も多い時期です。 スリング使われたらどうですか?両手も空きますし、安心するお子さんも多いようです。

普通でしょ

041
ゆず
私にしてみれば、いたって「普通」ですが…。 うちの長男もそんな感じでした。 もう、ずっと抱っこ。起きている間中。 古いマンションなので、泣かせっぱなしにはできませんでした。 しばらくして、その状態が普通になっていきました。 でも、多分、あなたの赤ちゃんも、しんどい部類にはいる赤ちゃんでしょうね。 だって、私の友人なんかは、 「もっと抱っこしてあげれば良かったわぁ。この子を抱っこしてあげた記憶があまりないのよぉ。寝てばっかりで」 ってのんびり言ってましたから…。 かといえば、 「そうそう。一日抱っこ。そんな感じだったよ~」 というママもいたり。 もう、こればっかりは仕方ないと、早めに受け入れ、そして諦めるのが一番のような気がします。

長女はそんなもんでした。

041
コリッチ
私には4歳の長女と4ヶ月の長男がいます。 長女が赤ちゃんの頃は、トピ主さんのお子さんと同じような感じで、四六時中抱っこしていないとダメな子でした。おかげで私は腱鞘炎になり、育児ノイローゼ気味にもなり、本当に悩んでいました。夜泣きも1歳すぎてまだ続いて居たと思います。 当時は本当に悩んだり、落ち込んだり、挙げ句の果てには泣き続けるわが子に怒鳴ったり。寒い冬の夜も抱っこして散歩に行ったり、車に乗せてみたり、生タマネギを枕元に置いたり・・・泣きやむとか、寝る、といった事に効果ありと聞くと何でも試しました。 でもダメでした。 結局は時間が解決してくれました。今では隣の部屋で大の字になって寝ています。参考にならないかも・・・ごめんなさい。でも当時の辛さを思い出して書かせて頂きました。 頑張ってくださいね!!いつか楽になれる日がきますから。1年後か2年後かもしれないけど、今より絶対楽になります。長女のおかげで第二子には余裕を持って接する事ができていますよ。

それなら

041
えびせん
「育児がしんどい」と思うのであれば、ぐずっても抱っこしなければいいのでは? 抱きぐせがつくからと言って、家事がはかどらず大変という事で、食事の用意などしてる時に泣かれても抱っこしない人もいます。 そうかと思えば、赤ちゃんが泣くからと言って、家事の手を休めてずっと付き合って抱っこして、その挙句「育児ノイローゼになりそう」という人もいます。 今の状況を自分で「しんどい」と思うのであれば、ちょっとくらいぐずっても知らん顔してもいいのでは?べつにおっぱいをあげないというわけじゃないんだし。 そんなの可哀想と思うのであれば、しんどくても抱っこするか、おんぶでもするしかないのでは? 言って聞かせてわかる年齢じゃないですしねぇ。

声も、体重も

041
似たもの母娘
3、4ヶ月過ぎた頃が、いちばん大変でした。 だんだん声も大きく、体重も重くなってきます。 昼はともかく、夜はできるだけ大声で泣かさないように抱っこして家の中を歩き回ったので、腱鞘炎、そして膝を痛めて、夫婦で整形外科に通うことになりました。 脅かすようですが、みんな似たり寄ったりかと。 それも一年後には、なつかしい思い出になってしまうんですよ。 子どもをあやしているその頃の私の写真は、「やまんば」のようです。ちょっと悲壮感がただよっていますが、笑えます。 ぜんぜんぐずらない子もいるみたいなので、きっと赤ちゃんの性格でしょう。

子供によって違う

041
ゆーり
こんな意見じゃ役にたたないかもしれないし、同じようなレスもつくと思うのですが「子供によって違う、それも子供の個性」なんですよ 家の子は全然ぐずりませんでしたけど、友達の子は遊んでいる間ひたすら大泣きしていたしかもママは必死で抱っこで落ち着かせてたけど、1時間以上泣き続け、なんてこともたびたびでした その子は気づいたら落ち着いてて泣かなくなったけど だから「今だけ」とか、「いつまで」なんて、誰にも言えないんじゃないかな? 抱けば落ち着くなら、抱っこしてあげてください まずはママ友でも作って、くだらない話を愚痴ってストレス発散して、また優しいママに戻ればいいんですよ! 育児はしんどい。でもしんどいことだけじゃなくて、楽しいこと嬉しいこともいっぱいありますよ 気持ちを楽にして、これも個性だと乗り切っちゃいましょう!

大丈夫!

041
ひかり
うちは自分で動けるようになるまで(つまり1歳前後)ぐずってました。いったい何が・・・ってずいぶん悩みましたけど、とにかく良く外へ散歩に行きましたねえ・・。子供も親も、その方が気が晴れました。 必死で育てているうちに動けるくらいになり、そしたら本当にぐずらない、手のかからない、非常によく遊ぶ子になってくれました。(とくに外で) 大丈夫、もう少し頑張って!!

退屈を覚えてきたの

041
あずみ
毎日どんどん成長してくるのが目に見えてわかりませんか? いろんな事が目に入り興味を持ち出しているのです。 それなのに思うように動けないので退屈なんです。 いろんなことを知りたいと好奇心がどんどん大きくなっているんです。 しばらくはあきらめて、つきあってあげることです。 でも、どうしてもしないといけない事があるときは、泣いても少しだけ待ってもらいましょう。 少しずつ少しずつ待つことも覚えてくれると思いますよ。

スリングいいですよ

041
canna
家はもうすぐ三ヶ月になる娘がいます。 なにしてもぐずるときってありますが、 スリングに入れるとあっという間に寝ちゃいます。 私はニューネイティ○社のスリング使ってます。 人それぞれ合うものは違うので 大変ですがいろいろ試してみてください。 あとはいろんな人に会うと気分が変わって 赤ちゃんもよく寝てくれる気がします。 育児楽しみながらがんばりましょう!!

いまどき歩行器は?

041
くらら
最近は「歩行器」などは使わないのでしょうか。ウチの下の娘は2ヶ月過ぎた頃から横にして置くとどうやってもぐずりが酷かったです。それで4ヶ月から歩行器に入れてみました。最初は身体の状態など見ながら。 これはすごく効果ありました。機嫌いいんですよ。当時から歩行器に長時間入れるのは問題、とか言われてましたが嫌がらない限り入れていて今トラブルが残っているとは思えません。今は中学生で体操部で飛び跳ねていますので。 上の子もそうでしたが、身体を『縦』にすると機嫌がよくなる赤ちゃんて割といるみたいですよ。

刺激がほしいんだろうなあ。

041
じーこ
だんだん、ただねっころがってるだけでは、つまらなくなってきたのね。 成長!したんですよ。 上に兄弟がいれば、家の中でどたどた走り回ってたり、歌ってたり、怒られてたり、 あやうく赤ちゃんも踏まれそうになったり・・・・ でも、そんな風景をじっと目で追ってたりして満足してます。 母も、一人目の時は「なぜ泣くの??」とつい「泣き止ませよう、泣きやませよう。」って努力したもんだけど、「赤ちゃんは泣くのも仕事!」と思って多少は割り切っていられます。 一日中泣き止まないとか、おっぱいもろくに飲まないとか、病的なものを感じる場合は別ですが、お母さんも負担に感じない程度に<おつきあい>すればいいんですよ。 あと、泣いてないうちに家事をしようとして「泣かないで!」オーラをだしてたりすると逆効果。 泣いてない→お母さんが離れていく 泣く→お母さんがきてくれる 赤ちゃん学習してますね。 ベビーカーでいっぱい散歩して ずーとおんぶで密着 あとは、泣いてても家事をするときはする がんばれー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧