本文へ

もちつき機でパン作り

レス5
(トピ主 1
041
胚芽パン
話題
はじめまして。トピックを開いて頂いてありがとうございます。 私は手ごねでパンを作るのが好きなのですが 先日、手を怪我してからというもの 思うように力が入らなくなり、手ごねで作るのが難しくなりました。 そこで捏ねの部分だけ機械に任せようと思ったのですが いまさらホームベーカリーもなぁ…と思い、思い切って ニーダーを買おうかと思ったのですが、高い!!!! そこでフト思いついたのが、もちつき機です。 HBで餅が作れるのなら、逆もいけるのではないか?と。 (こちらの方が断然安い) もちつき機メーカーの説明書をネットでネットで見てみましたら 作れるとのこと。 ですが、本来、もちを作るために作られた機械なので少し心配です。 物凄い力でひねり潰しながらこねるのではないか…。 もちつき機でパンを作ったことがある方いますか? どんな具合ですか? よろしければ教えてください!!!

ランキング

レス

出来ます

🐱
yuki
私は餅つき機にパンを捏ねてもらってかれこれ20数年、上手に捏ねてくれます。でも先に材料を他のボールで混ぜて生地をまとめておいたほうがいいです。ちなみにうどん作りも手伝ってもらってます。

コストコ

🙂
ゆん
お住まいの近くにありますか? 私は、ホームベーカリーですが、 餅、ジャム、米粉、全粒パンそして残ったごはんでパンが焼けて、発酵も出来るで五千円でお釣りきますよ。 我が家は毎日使っています。

餅つき機におまかせ

041
keikei
何十年も昔のこと、 ふと思い付いて餅つき機でパン種をこねて見ました。 手でこねるのとは違って、牛乳や卵などを多めに入れられる ので、柔らかなふっくらパンが出来ましたよ。 餅つき機まかせの時間は忘れました。 状態を見ながら適当に…。

もらいもののもちつき機を愛用

041
よね
製品によって違うかもしれませんが、わたしのもちつき機は「もちつき用」「パンこね用」の羽根がありまして、パン用の羽根で作っています。スイッチはもち・パンの区別なく同じボタンです。 もちつき機、いいですよ。大量の粉をこねられますし、冬、手荒れの季節は大活躍。手先に傷があるときも手ごねよりもちつき機のほうが安心です。

ありがとうございます!

041
胚芽パン トピ主
お返事ありがとうございました。 もちつき機でもちゃんとパンがこねられるようですね。 大量に捏ねられるメーカーもありますし なんだか楽しみになってきました。 ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧