詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 食材が集中して困ってます!!(豆腐とぶりの切り身と…)
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    食材が集中して困ってます!!(豆腐とぶりの切り身と…)

    お気に入り追加
    レス41
    (トピ主4
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    ちなみ
    話題
    料理初心者です。
    嬉しいけど困った事になったので、助けてください!

    冷蔵庫に
    ・絹ごし豆腐(1丁):昨日が消費期限
    ・ぶりの切り身(2切):今日が消費期限
    があります。

    昨日の夕食は、絹ごし豆腐を湯豆腐か、豆腐ハンバーグにして食べようかな?と思っていました。
    昨日、夕食を作る前に所用で実家に行くと、母がいろいろな食材やおかずを持たせてくれました。
    その中にぶりの切り身がありました。(塩焼きにしたらいいよ。との助言あり)

    昨日の夕食は、母に貰ったおかずを食べましたが、
    ・根菜の煮物
    ・白和え
    ・千切りキャベツ
    は食べきれなかったので、冷蔵庫に保管しています。

    今日の夕食に、昨夜食べきれなかったおかずを食べようと思います。
    あと、豆腐が消費期限を過ぎているので食べないといけません。
    でも、ぶりも今日が消費期限なので食べないといけません。
    が、我が家は2人暮らしなので、「豆腐」か「ぶり」の両方を1食で食べるのは多いので、
    「豆腐」か「ぶり」のどちらかを今日のメインにしようと考えています。

    そこで、「絹ごし豆腐」と「ぶり」のどちらを今日食べた方がよいですか?
    食べない物は明日の夕食に食べようと思いますが、そのまま冷蔵庫に保存して大丈夫でしょうか?
    消費期限を越えているので、何か一工夫して保存した方がよいのでしょうか?

    トピ内ID:9719967695

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数41

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  41
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ぶり大根

    しおりをつける
    🐤
    みさ
    ぶりの切り身はぶり大根に。
    1日おいた方が味がしみて美味しいので、今日作っておいて明日の夕食にしたらどうでしょう?

    そうすると今日の夕食は豆腐になるわけですが、消費期限は過ぎているので火を通した方がいいですよね。
    なので当初の予定通り湯豆腐・豆腐ハンバーグですかね~? あとは揚げ出し、豆腐ステーキ(野菜あんかけ)とか。

    お腹おだいじに!!

    トピ内ID:5384575601

    閉じる× 閉じる×

    私なら、豆腐をミンチとまぜてハンバーグかつくねにして冷凍

    しおりをつける
    blank
    ちまき
    今日はブリを食べます。豆腐は食材として考えて、ミンチ肉に混ぜ込んでハンバーグかつくねを作っておき冷凍して後日食べます。

    ハンバーグなら冷凍前に味付けまでしてしまうかも。つくねならそのままにしておけば、後日味噌汁の具にもなるでしょう。

    トピ内ID:6735551678

    閉じる× 閉じる×

    参考になるかわかりませんが

    しおりをつける
    blank
    あや
    参考にならなかったらすみません…。

    1、ぶりは照り焼きか塩焼にして、豆腐は味噌汁にいれる。

    2、揚げ出し豆腐か豆腐ステーキにして、ぶりは冷凍して1週間以内に使う。

    3、ぶりは普通に調理して、豆腐をケーキなどに入れて焼く。(ネットにレシピがよくあります)
    食べきれなければ冷凍保存。
    豆腐ハンバーグを作って冷凍保存でもいいかも…。

    トピ内ID:7635457904

    閉じる× 閉じる×

    ブリを先に食べる

    しおりをつける
    🐶
    ちわわ
    ブリのような青魚は脂の酸化が早いので、買った当日に食べるのが鉄則です。
    豆腐はきちんと冷蔵保管していれば消費期限から2、3日ぐらいは過ぎても大丈夫です。
    心配なら味噌汁にしちゃいましょう。
    根菜の煮物は3日ぐらいなら持ちます。
    白和えは今日食べた方がいいです。
    千切りキャベツは時間が経ったらココットや炒め物などの火を通す料理に使い回します。

    トピ内ID:1406354417

    閉じる× 閉じる×

    豆腐が先かなあ

    しおりをつける
    🐱
    もん
    たぶん1日くらい過ぎてもなんてこと無いのですが
    私はよく買い置きするので、
    魚は塩をしておくか味噌漬けにしておきますよ。

    味噌に煮切ったみりんを混ぜて、少し水も入れて混ぜた味噌を
    水気を拭いたブリに塗ります。
    そんなに大きな切り身じゃなければ、味噌大3にみりん大1、水大1位で足りると思います。

    明日、味噌を拭きとってから焼いてください。
    生鮭やさわらなんかでも美味しくできますよ。

    トピ内ID:0114055989

    閉じる× 閉じる×

    火を通すか、冷凍庫へ

    しおりをつける
    🐷
    大阪おかん
    ぶりはそのまま冷凍庫に入れて後日食べるか、火を通してから冷蔵庫保存するのはいかがでしょうか?
    例えば、大根をプラスしてブリ大根にして明日のおかずに。
    豆腐は消費期限が心配なら今日食べ切ってしまいましょう。



    消費期限はあくまで目安、自分の五感を信じるぞと思う自称ベテラン主婦より。

    トピ内ID:1167274791

    閉じる× 閉じる×

    お昼は?

    しおりをつける
    🎂
    いちご
    この時間にトピを立てるという事はお家にいるんですよね?

    おかずの残りはお昼に食べて、夜はブリと豆腐のお鍋にしたらいかがでしょうか?

    トピ内ID:5706905480

    閉じる× 閉じる×

    便利な味噌漬け

    しおりをつける
    🐱
    ねむり猫
    お魚ですが味噌付けなどに加工すれば数日は
    大丈夫ですよ。つけだれは好みにもよります。
    基本はみそ+みりん+日本酒で練り練りしたら
    保存したい魚をクッキングペーパーでくるんで
    外側に塗ります。みっちりラップして冷蔵庫へ。
    直接塗ってもいいのですが、焼く時に焦げるので
    この方法が味噌風味だけつけられていいと思います。

    夕べのメインはお魚(ぶりの塩焼き)でしたよね。
    でしたら、今日はお肉を買い足して肉豆腐など
    いかがですか?絹豆腐でもいいと思いますよ。
    あとキャベツの千切りですが、フライパンに
    少しのバターを落としてふたをしてじんわり
    蒸し焼きして、暖かいサラダに。仕上げに
    ちょっとかつおぶし&醤油もしくは
    ポン酢で頂いてもおいしいですよ。

    トピ内ID:8550866171

    閉じる× 閉じる×

    私なら

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    ぶりを食べます

    豆腐は、炒り豆腐にして半分は冷凍にします

    トピ内ID:2557156270

    閉じる× 閉じる×

    お鍋!

    しおりをつける
    🐱
    ねこ
    お鍋にすれば ぶりもお豆腐も使えるのでは?
    ハリハリ鍋でも しゃぶしゃぶでも

    鰤 お鍋 レシピ・・・で検索すれば
    色々でてきますよ♪

    トピ内ID:0890772072

    閉じる× 閉じる×

    両方使う。

    しおりをつける
    😨
    will
    豆腐1丁とブリ2切でしょ?
    そんなの今日使いきっちゃいましょうよ。
    ブリをブリ大根のように炊いて豆腐も入れっちゃったら?
    豆腐1丁は食べきれなくても、翌日レンチンでOKでしょ?
    照り焼きにして横で一緒に豆腐も焼いちゃってもいいかも。

    最悪使い切るのが無理ならブリを冷凍しておけばいいと思うのですが・・・

    トピ内ID:5860379226

    閉じる× 閉じる×

    ぶりは塩づけにする

    しおりをつける
    blank
    ジェイン
    ぶりが安い時、塩ぶりを作ります。塩をまぶしてキッチンペーパーでくるみ、ラップして冷凍します。

    食べる時に、塩を洗い流し、漬けていた期間が長いなら、軽く塩ぬきしたらOK!

    焼いたり、吸い物の具にしたり、鍋にもできます。

    そのまま冷凍して、後日照り焼きにするのもオススメ。

    トピ内ID:7958876025

    閉じる× 閉じる×

    ぶり豆腐

    しおりをつける
    blank
    わかこ
    私ならぶりと豆腐で煮つけにして、
    食べきれなければ冷蔵庫に保存し、翌日温めなおして食べます。
    生姜をきかせて、もし白ネギがあれば直火であぶってから最後に加えるとさらに美味しいです。

    ちなみにお魚の保存ですが、
    買ってきた当日の調理が無理な時は
    醤油とみりんを入れたビニル袋に魚を入れたら、
    できるだけ空気を抜いて冷蔵庫に入れておけば3~4日くらいなら全然平気ですし、
    この状態で冷凍も可能です。
    他にも流行りの醤油麹もいいですし、味噌とみりんに浸けもいいですね。
    食べる時はクッキングシートを敷いたフライパンで焼きます。
    とても美味しいのでお試しを。

    トピ内ID:7430320952

    閉じる× 閉じる×

    ぶりの切り身は

    しおりをつける
    🐱
    みゃー
    生ですよね?

    別にぶりに限りませんけど、調理すれば1日や2日は冷蔵庫においておけますが・・・

    もちろんできたてがおいしいですけどね。

    豆腐も、水を張って容器にいれておけば、お味噌汁などに半丁ずつつかえますよ(期限がきれたものについてはおすすめしません)。

    でも、豆腐とぶりって一緒でもいいと思いますけど。
    メインが2人で豆腐1丁だけって、男性にはいくら他におかずがあるといってもちょっとボリューム少なすぎな気がします。
    大豆は野菜扱いですし。

    トピ内ID:2794752717

    閉じる× 閉じる×

    晩御飯のおかずですよね?

    しおりをつける
    😨
    不思議
    ブリをメイン、豆腐を味噌汁じゃダメなの?

    これで両方食べられると思いますが…

    トピ内ID:7045364629

    閉じる× 閉じる×

    うらやましい

    しおりをつける
    🎂
    タルトタタン
    豆腐は豆腐のみそ汁にすればブリと一緒に食べられるのでは?

    もしくははブリを今流行の塩麹漬けにすれば2、3日OKです。

    お豆腐は1日くらい過ぎても大丈夫。

    トピ内ID:7787203480

    閉じる× 閉じる×

    両方食べる

    しおりをつける
    blank
    とおりすがり
    豆腐は味噌汁に。ぶりはにんにく・生姜・醤油につけて竜田揚げ。

    トピ内ID:3216622921

    閉じる× 閉じる×

    メインをぶりに、豆腐は味噌汁に。

    しおりをつける
    😀
    はるか
    メイン食材同士がかぶるなら悩みもわかりますが、
    豆腐とぶりならなんとでもなるでしょう。

    豆腐はお味噌汁に、ふりをメインに。
    豆腐は水気を切って、鰹節と一緒に千切りキャベツと和えて
    サラダにしてもいいでしょうが、消費期限は賞味期限と違って
    危ないこともあるので、私なら加熱できる味噌汁にします。

    トピ内ID:5985764894

    閉じる× 閉じる×

    今夜は豆腐

    しおりをつける
    blank
    ゆみ
    私だったら、今夜は湯豆腐か麻婆豆腐にします。加熱してからいただきます。
    ブリは塩糀か、味噌に漬けて明日まで置いて焼く。もしくは、今日のうちに大根と炊いて一晩味をしみこませて明日いただく。
    と思います。

    トピ内ID:2383503944

    閉じる× 閉じる×

    どっちも使いましょう

    しおりをつける
    blank
    MOMO
    豆腐はお味噌汁・ブリは照り焼きか塩焼きで使いきってしまいましょう。
    期限がきたからすぐにダメになるって事もないですが
    冷蔵庫を過信してはいけません。
    年末にお腹壊すのも嫌ですしね

    トピ内ID:5941464205

    閉じる× 閉じる×

    がんばれ!!

    しおりをつける
    🐷
    こぶた
    鰤・・・・グリルで焼いてから甘辛く煮つける・・・今日のうちに作り置きして明日温めて出してOK

    豆腐・・・水切りして揚げ出し豆腐
    明日食べるのなら8~16等分に小さ目に切って
    片栗粉をつけ揚げておく・・火を通したから明日食してOK
    明日いんげんや人参、椎茸など冷蔵庫にある野菜を細い千切りにして具材にし銀あんを作り、
    レンジでチンして温めておいた揚げた豆腐と絡める

    豆腐・・・水切りしてつぶし(裏ごし)長いもすりおろしと混ぜる。人参ひじき銀杏何でもいいから具材にして、ひとまとめにし油で揚げる。

    豆腐・・・澄まし汁の中に裏ごしした豆腐と卵を混ぜたものをすり流しいれ一煮立、すり流し汁青みを何かトッピング

    豆腐・・・茹でてからおいておけば明日でも大丈夫

    いま思いつくのはこんなところかな
    調理または半調理しておけば案外大丈夫ですよ

    頑張って!!

    トピ内ID:9281859046

    閉じる× 閉じる×

    冷凍すれば?

    しおりをつける
    blank
    あやめ
    切り身魚を2~3個に切って塩ふってしばらくおいて水気ふきとる。たれ(しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが各大さじ2)と一緒に袋入れて空気抜いて冷凍(3週間はもつ)。食べる時に自然解凍とかで半解凍して汁気きって片栗粉まぶして揚げたら竜田揚げ♪

    豆腐はあまり冷凍にむかないから豆腐ハンバーグと豆腐の味噌汁で早めに使いきります。

    トピ内ID:4636236232

    閉じる× 閉じる×

    冷凍は?

    しおりをつける
    blank
    マサミ
    本当は、消費期限を過ぎたものは
    使わないほうがいいですが・・

    豆腐ハンバーグにして今日食べて
    ブリは冷凍して明日以降に食べたらどうですか?

    それか、豆腐ハンバーグを作り焼いて冷凍、
    ブリは照り焼きか何かで今日出す。

    トピ内ID:0277880276

    閉じる× 閉じる×

    「消費期限」か「賞味期限」か

    しおりをつける
    blank
    puyo
    お豆腐に書いてあるのは「賞味期限」ではありませんか?
    それなら生食の期限ですので、1-2日過ぎたくらいなら火を通せば大丈夫です。
    心配なら、パックを開けて水を捨て、表面を流水で少し洗って、鼻を近づけてみてください。変な臭いがしなければ、たとえ「消費期限」が過ぎていても平気です。

    魚の方は、お刺身でなければ加熱調理の期限なので、今日食べた方がいいでしょう。

    消費期限も賞味期限もギリギリではなく、ある程度の余裕をみて表示されています。柔軟に対処しましょう。

    トピ内ID:5549763285

    閉じる× 閉じる×

    それは

    しおりをつける
    🙂
    リラ
    消費期限過ぎても見た目と臭いで判断して食べますが、あたった事はありません(お腹は下しやすい方です)。私の場合、消費期限過ぎたものは、今日買ってきた〇〇と思いながら調理します。豆腐とお魚ならば私なら魚を先に食べます。

    トピ内ID:8253713325

    閉じる× 閉じる×

    レスします

    しおりをつける
    blank
    みそかの月
    消費期限や賞味期限に頼るの
    やめたらいかがですか?

    視覚と嗅覚、最後に味覚で判断すればいいじゃない、と思いますが……。

    冷蔵庫に入れていあるなら
    一日や二日や三日や……ある程度は平気ですよ。
    加熱するようなので、気にせずお好きな方をどうぞ。

    トピ内ID:0191484679

    閉じる× 閉じる×

    どちらも使う

    しおりをつける
    blank
    maru
    お豆腐はお味噌汁に入れたり湯豆腐にして。

    お魚も塩焼きにしたり煮付けにしたりして私だったら両方使いますね。

    魚の煮付けにお豆腐も一緒に煮込んで食べてもいいかも。
    賞味期限に余裕があれば1品ずつでもいいけれど・・・でもお豆腐がメインの料理ってどんなおかずか気になります。

    トピ内ID:1874521722

    閉じる× 閉じる×

    ぶりのしゃぶしゃぶ

    しおりをつける
    blank
    紅孔雀
    いっそ両方食べましょう。

    【ぶりのしゃぶしゃぶ】
    材料:
    ぶり 2切れ
    豆腐 1丁
    水菜 1/2束
    白菜 1/8玉

    1ぶりは薄めに削ぎ切りにする。他の材料は食べやすい大きさに。
    2鍋に昆布とかつおで取った出汁をとり、酒と塩と薄口しょうゆでうすくちの吸い物程度に味を調える。
    3ぶり以外の材料を入れる。
    4ぶりは表面が白くなる程度鍋つゆにくぐらせてポン酢とあさつき、好みでもみじおろしと頂く。
    5ぶりを楽しんだ後、ぶりのエキスを吸った野菜やお豆腐をお楽しみください。

    締めは御雑炊も行けますが、蕎麦でも美味しいです。

    トピ内ID:9380053403

    閉じる× 閉じる×

    ぶりは冷凍

    しおりをつける
    blank
    ちょこちょこ
    私なら、ぶりは冷凍しちゃいます。後日冷蔵室で自然解凍して照り焼きにでも。最近また寒いから、ぶり大根もいいかもね。
    豆腐は冷凍したくないのでさっさと食べます。お味噌汁に入れちゃうというテもありますね。

    トピ内ID:0085551035

    閉じる× 閉じる×

    冷凍しちゃえば

    しおりをつける
    blank
    ちぃ
    ぶりを焼いてから冷凍庫に入れとけば電子レンジで温めるだけで食べられますよ。

    トピ内ID:5172543843

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  41
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]