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    キャベツ娘
    話題
    昨日買い物に行き、キャベツを1玉買ってきました。
    会社帰りの主人が「もうキャベツ無かっただろ~」と、1玉買ってきました。
    (飼い犬のごはんにキャベツを使うので、我が家にはいつもキャベツがあります)

    子どもがいない、夫婦ふたり(+犬)の家族です。
    キャベツ2玉、なるべく早く消費したいです。

    そこで、キャベツを大量消費できる料理や保存方法など教えていただけないでしょうか?

    よろしくお願いします!!

    トピ内ID:4766695969

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    お好み焼き!

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    おの
    あとは、キャベツと豚肉(ベーコンでも美味しい)の鶏がらスープ!

    <保存方>
    1、キャベツの芯をくりぬいて
    2、濡れたティッシュを詰め込み
    3、新聞紙でくるんで冷蔵庫へGO!

    買い物して帰ってくださるって、ステキな旦那さまですね!

    トピ内ID:2573388441

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    ザワークラウト(ドイツ料理)

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    冬の空
    ドイツ料理のザワークラウトをおすすめします。

    浅漬けのような物ですから1週間ほど日持ちもします。

    キャベツの酢漬けですので人によって好みもあります。

    よろしければ「ドイツ料理 ザワークラフト レシピ」で検索して
    お気に入りの方法でおためし下さい。簡単ですよ。

    トピ内ID:2302243225

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    串キャベツ

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    blank
    ぴゃー
    居酒屋とかでよく出てくるメニューです。

    生のキャベツを四つ切くらいに切って皿に盛る。
    ちょっと辛めの味噌やソースを別容器で添える。
    これだけです。

    (なぜメニュー名に「串」がついているかというと、キャベツがバラバラにならないように串で留めてるからですが、自宅ならそのままでいいでしょう)

    おやつや前菜?として、二人で半玉くらい、あっという間にバリバリと食べてしまいます。

    トピ内ID:5254517958

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    ミネストローネ

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    🐤
    大崎広小路
    ベーコンを炒め、キャベツ大きめのものを5~6枚加えて更に炒める
    (玉ねぎ加えても可)

    しんなりしたら水を入れて、にんじん・ジャガイモ、コンソメスープの素
    トマトホール缶を入れて煮込み、味を整える

    本当はパスタや豆をいれますが、ウチではこんな風にしょっちゅう作ります

    鮮やかな赤いスープで、クリスマスにも華やかで良いかも

    朝食用のストックにもいいです

    トピ内ID:8146643602

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    同じ状態にはまってます!

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    😀
    キャベコ
    キャベツを間違えて数個購入してしまい、毎日消費の日々です。

    作ったもの
    ・ポトフ
    ・お好み焼き(キャベツ多め)
    ・ザワークラウト
    ・キャベツの浅漬け

    トピ内ID:4424392732

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    大量消費なら

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    blank
    漬物と煮物です。
    生じゃ無ければ一玉なんて一回ですよ。

    煮物は、キャベツをおおざっぱに切って鍋に投入。炒めながら砂糖、醤油で味付け、もちろんダシなども入れてくださいね。これだけで充分美味しいですが、竹輪やニンジンなどを入れてもいいです。

    漬物は、やはりおおざっぱにザクザク切って、塩、調味料、塩昆布または梅茶を入れてジッパー付の袋でしっかり空気抜いてください。
    いい味です。すぐなくなります。

    ダイエットにも良いですよね。

    トピ内ID:0152597608

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    なんちゃってコールスロー

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    さきぽん
    キャベツをなるべくみじん切り、ザルで洗い水気を切り かにかまのみじん切りと和えて マヨネーズにブラックペッパー。サラダがわりに、かなりいけます。家族みな大好きです

    トピ内ID:0961277563

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    お好み焼きかなあ

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    yuka
    私ならお好み焼きですね。2人分ならキャベツ半分、卵3個、水少し、粉少し、豚ばら肉。すりおろしたヤマイモを入れるとふんわりしてさらに美味しいです。ホットプレートで4人分焼いて残り2枚は冷凍しておきます。

    トピ内ID:3475940493

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    もっぱらコレ

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    りんご
    我が家のキャベツ消費メニューは

    お好み焼き、浅漬けも、コールスローも大量消費できます。

    キャベツたっぷりチキンスープ。
    鳥手羽などとキャベツ人参玉ねぎセロリなどでスープにします。

    ロールキャベツにしないで
    キャベツとひき肉のミルフィーユ煮(蒸すレシピもあり)とかは?

    トピ内ID:9966510209

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    コンソメ煮

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    🐱
    チョコ
    キャベツが丸ごと入る鍋があれば丸ごと、なければ半分などにザックリ切り、コンソメスープの素と塩胡椒を適量入れ、柔らか~くなるまでコトコト煮込みます。
    お箸でも切れるくらい柔らかく煮えたら、完成。
    お好みでウィンナーやベーコンなどを加えても美味しいです。柔らかいので生で食べるよりもずっと沢山食べれます。簡単だし、体も温まりますよ。

    トピ内ID:7289198210

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    ではでは。

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    なかちゃん
    コレは いかがでしょうか?。
    キャベツを千切りにしてお皿に入れ ラップをして電子レンジで1分ほど チーンします。
    一旦 取り出して 卵をいれて塩コショウをします。
    またラップをかけ 再び電子レンジで1分ほどチーンします。
    これで出来上がり!。
    食べる時に マヨネーズをかけて 混ぜて下さい。
    キャベツがとても甘くなって 簡単で美味しいです~!。

    トピ内ID:4843364547

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    ツナとオリーブオイル

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    🙂
    から
    ついつい食べちゃう簡単料理(?)です。
    キャベツを千切り(そんなに気合入れなくて可)にして、塩、ツナ、オリーブオイルを混ぜます。
    黒胡椒を入れても美味しいです。
    少し時間が経つとしんなりしてカサが減るので食べやすくていいですよ。
    葉物をたくさん食べたいな~、という時は、いつもこれです。
    キャベツ半玉分作っても、あっという間になくなります。

    トピ内ID:1025364401

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    もつなべ好きですか?

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    さくら
    寒い時期、ウチではもつなべをするとキャベツを大量消費します。
    福岡出身の旦那の母直伝のもつなべの具材は、キャベツとニラと玉ねぎと牛もつだけ。
    キャベツは2人で半分~3/4は消費できますよ~。
    ダシは市販の鍋つゆでも良いですが、みそ味がオススメです。
    家で作る場合は、鶏ガラスープにカツオダシを少々加え、醤油と酒と味噌、おろしニンニクとあれば輪切り唐辛子で作ります。
    美味しいですよ~。

    トピ内ID:9502698585

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    うちも

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    ぱうぱうさん
    日曜に遠出した先で、キャベツがひと玉50円だったので、衝動買いしました。

    我が家は夫婦と小学生の子供二人ですが。

    一日目、まるごと一個使って、お好み焼き。焼いておけば、冷凍にもできそうですね。
    それから翌朝、キャベツと油揚げの味噌汁。(4分の1使用)

    その夜、回鍋肉(ネギなし・キャベツオンリーで4分の2使用)その時に翌日用に、コールスローサラダをニンジンと玉ねぎを細かく切って、漬け込みました。(残り全部使用)
    ちなみに伊豆の国で買ったのですが、身がとても甘くて肉厚、こんなに美味しいキャベツは始めてでした。

    トピ内ID:8261254690

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    ぺろりと…

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    🐷
    主婦ちゃん
    うちも2個重なりました。スーパー特売で買って帰ったら宅配食材で届いてました(汗)

    1日目はお好み焼き。2日目朝食キャベツ千切りサラダ(ドレッシングでマリネ)、お弁当にもマリネサラダ、夜はクラムチャウダー(クリームシチューでもOK)。3日目はキャベツたっぷり焼きうどん。

    これで1個半を消費できました。残りは常備野菜として野菜入れにころがしておいたかな。

    ビタミンいっぱい、整腸効果もあるキャベツです。風邪予防にもなるから、この際沢山食べられてラッキーと思っちゃいましょ~。

    トピ内ID:0292135155

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    キャベツってすごく日持ちしますよ~

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    saki
    他の方も書きそうですが。

    キャベツは、新聞紙でくるんで(ここが重要)、
    ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくと、
    1ヶ月とかもっと??持ちますよ~!
    表面が多少汚くなっても、中はピチピチです。

    実家が小さな農家やってまして、キャベツ作るのですが、
    夏?に出来たキャベツを、戸外保存で真冬まで食べてます(笑

    キャベツ消費ですが、
    キャベツと豚バラの重ね蒸し美味しいですよ(手間いらず)
    フライパンに一口大に切ったキャベツを敷いて、
    上に一口大に切った豚ばら肉薄切りを敷き、軽く塩を振る。
    これを繰り返して、適当な量の層になったら、
    お酒少々を上から振って、弱火にかけるだけ。
    お塩でキャベツから水分が出て、勝手に蒸されます。
    肉の色が変わったら出来上がりです。
    フライパン返し等を使って、層のままお皿に出すようにすると、
    見た目もまあまあいい感じに仕上がります。

    中華風の、にんにくと生姜で調味した醤油だれをかけて食べるもよし、
    おろしとポン酢で食べるもよし。
    私が仕事で忙しい日などは、これで夫の夕食まかなってます笑

    トピ内ID:4185676547

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    先ずは一玉まるごと消費の

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    にこる
    ロールキャベツは定番ですね。
    美味しそうです。食べたくなってきました(笑

    キャベツ半分とベーコン(豚バラ、ロースでも)でミルフィーユ。
    葉と葉の間にベーコンなどをはさんで、おダシは洋中和どれも美味しくいただけます。
    その他のお野菜も入れて簡単お鍋です。

    キャベツたっぷり、大根、人参、しめじ、玉ねぎ、大豆、などお好みのお野菜とホタテやエビ、鳥肉を入れて、トマト缶、ミルク、コンソメ、生クリーム、お好みで塩コショウでつくるシチューも美味しいです。
    ※コンソメと塩コショウだけのスープでも美味しいです。

    トピ内ID:3255654910

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    2玉位なら何とかなりそう…

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    💡
    もも
    タイトル見て5玉以上なのかと心配してしまいました。

    保存方法は芯をくりぬいて濡らしたキッチンペーパーを積めて新聞紙で包み冷暗所に置いておけばOKです。
    冷暗所が無い場合は、更に野菜保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
    大きいままで入らない場合は食べやすい大きさにカットしてレンジやボイル等で加熱し水気を絞れば冷凍してもOKです。
    (冷凍は多少味は落ちます)

    大量消費のコツはとにかく加熱する。
    ポトフやおでんなどなら半玉位使います。(うちも夫婦2人)
    ざく切りにしたキャベツを薄切り肉(豚肉やベーコン)と重ね蒸しも簡単です。食べる時はお好みのタレで。(これで1/4位は消費できる)
    重ね蒸しはレンジでしても良いし、小さ目の鍋(土鍋ならそのまま食卓へ)でしてもOK(出汁の素やコンソメ等を少し掛けておくと美味しい)
    漬物(浅漬けや麹漬け)にしても良いです。
    お好み焼きも一度に大量に無くなります。
    フライに添える千切りキャベツも我が家だと1/8位は1回で使います。
    キャベツをメインとしたしゃぶしゃぶも結構おいしいです。

    ネットでレシピ検索して下さい!
    頑張れ~。

    トピ内ID:1371995817

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    お好み焼きなど

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    blank
    あらフィフ
    自分なら、お好み焼き、もつ鍋、ブラウンキャベツスープ、
    巣ごもり卵、コールスローサラダです。
    お好み焼きは、市版のミックス粉の作り方のとおりに
    するだけですが、2人分で300グラム使います。
    もつ鍋も市販の鍋つゆです。もつ鍋だとキャベツがおいしいです。
    ブラウンキャベツスープは、大量のせん切りキャベツを
    気長に炒めて、茶色くなってからスープで煮込みます。
    巣ごもり卵は、フライパンの中で、キャベツを軽く炒めて
    巣のような形にまとめて、中央に卵を割り入れて、
    目玉焼きを作ります。

    トピ内ID:4590766046

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    毎朝の定番キャベツ料理

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    blank
    小春
    この5年くらい、わが家でほぼ毎日食べているキャベツを使った料理のレシピがあります。

    千切りにしてごま油を適量加え、市販の昆布の佃煮を絡めていただきます。大量に作れるかどうかは分かりませんが、おいしくて身体にもいいので、毎朝の習慣にすれば、キャベツはあっという間にはかどりますよ。

    トピ内ID:0828748270

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    この時期は鍋でしょうか

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    🐤
    ゆず

    白菜のかわりにキャベツを使うとすぐになくなりますよ-!

    後はスライサーで千切りにしてサラダに使ったり

    ロールキャベツに使ったり

    外側の大きな葉でロールキャベツを大量に作り、汁ごと(味はチキンコンソメのみ)冷凍保存すればカレー・シチュー・鍋と色々使える&時短になります

    半分に切ると痛みが早くなりますが、外から剥きつつ使うと長持ちします


    私が今はまっているのは、手でちぎってお酢・鷹の爪輪切り・薄口醤油・だしをまぜてかけるだけのサラダ???です。
    福岡の焼鳥屋では定番なんですが、すぐお腹いっぱいになるのでダイエット&食費浮かせる為に毎日食べてます。

    トピ内ID:1497318581

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    ホットプレートありますか?

    しおりをつける
    🐱
    膝に猫女
    もんじゃ焼き
    お好み焼き

    がオススメです!

    それと、
    大量のキャベツ(大きく一口大)と玉ねぎと塩・コショウ、固形ブイヨンの味付けだけで、
    スープにしてしまいます。
    (味に飽きたらトマトピューレを入れてアレンジします)
    私は圧力鍋を使いますが、玉ねぎが普通の鍋よりトロりとするような気がするので、
    そこは好き嫌いで普通の鍋か、圧力鍋か使い分けて下さい。

    あとは、クリームシチューに入れる。


    あまり料理のレパートリーが広くない私なので、
    このようなシンプルな案しかありませんでした。
    すでに実行済みでしたらすみません。

    トピ内ID:9561486437

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    やはりロールキャベツ?

    しおりをつける
    🙂
    きりん
    私はロールキャベツを作る時は、8個でまるごとキャベツひとつを使うこともあります。
    他に、大量消費となると、ホイコーローですかね~。

    トピ内ID:5357681139

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    肉団子のキャベツ煮

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    blank
    匿名
    合挽き肉、みじん切りのねぎ、生姜辺りで肉団子を作ります。
    割と大き目の肉団子にして、表面だけ焼きます。

    肉団子を取り出して、大きめに切ったキャベツを炒めます。
    (うちは丸ごと1個分使います。)
    油が回ったら、しょうゆ、酒、塩、ちょっぴりの砂糖を加えて
    水をひたひたに注いで、肉団子を戻して煮ます。

    肉団子は出汁みたいなもので、キャベツがなんともいえないほどおいしいです。

    後はありきたりですが、お好み焼きかな。
    キャベツたっぷりが好きです。

    トピ内ID:2907430598

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    私は

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    blank
    yui
    キャベツおいしいですよね。大好きです。

    生でサラダで食べるのも好きなのですが、大量消費とはいきませんよね。そこで、少しだけ加熱するといいですよ。

    我が家で人気なのは、キャベツを適当な大きさに切って魚焼きグリルで焼いたものです。サイズは一口サイズでもちょっと大きめサイズでもOKです。5分程度(お好みで)焼いてドレッシングをかけたり、塩コショウとマヨネーズをかけたりして食べるととてもおいしくてたくさん食べられます。

    更に、この焼きキャベツをグラタン皿に入れて溶けるチーズをかけてオーブンかオーブントースターで焼き目が付くまで焼いてもおいしいですよ。

    単純に塩で炒めるだけでもおいしいんですけどね。また、適当に切ってさっと茹でて鰹節とお醤油で和えてもおいしいですよ。

    トピ内ID:4235534960

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    まずはお好み焼き

    しおりをつける
    🙂
    ローゼ
    コールスローサラダ、豚バラ肉との重ね煮、ロールキャベツ、ですね。

    トピ内ID:5331501176

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    二大料理

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    blank
    たまな
    うちも夫婦二人暮らしで犬はいませんが、キャベツ一玉は
    わりとすぐに使い切ってしまいます。

    大量に消費できる、料理とも言えない「二大料理」は、うちの場合
    「鍋」と「浅漬け」です。
    鍋は、嫌いでなければモツ鍋がよく合います。
    浅漬けは、市販の「素」を使ってもいいし、自分で塩等で調味しても。

    保存方法は、月並みですが、新聞紙に包んだり、市販の野菜保存用袋に
    入れたりして冷蔵庫に入れておけば、結構もちます。

    トピ内ID:7610764652

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    キャベツのスープ

    しおりをつける
    blank
    ズボラ主婦
    キャベツ1/2玉
    ソーセージ 適宜
    コンソメスープ

    キャベツはさらに2~4分割して、鍋に押し込む
    ソーセージをゴロっと入れる
    好みでタマネギやニンジンを入れてもOK
    コンソメスープを材料がかぶるくらい入れて煮る
    塩コショーで味を調える

    おわり

    トピ内ID:6212521571

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    大量消費の仕方

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    😀
    mimitabu
    ロールキャベツ・回鍋肉・お好み焼き・焼きそば・(茹でて)サラダにするのは如何です!?
    ☆ サラダの場合は…ポン酢が美味しいです♪

    トピ内ID:1931919602

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    ウインナーを入れて「コンソメ煮」

    しおりをつける
    blank
    小染
    キャベツをたくさん使う料理と言えば「お好み焼き」でしょう。

    楽したいときは、なべいっぱい山盛りのキャベツを「コンソメ」で煮ます。ウインナーやベーコンを入れます。出汁はは、コンソメのキューブ2こと塩。仕上げに粒こしょう。
    彩りを考えて、少しだけにんじんを入れるときもありますが、個人的には野菜はキャベツだけの方がおいしさが増すような気がします。

    ふたがしまらないくらいに入れても、かさがすごく少なくなって、ひと玉くらいすぐに食べてしまいます。
    切るのもめんどくさいときは、手でちぎっていれてます。鍋に入れっぱなしでできあがるので、忙しい時や面倒な時によく作っています。

    その他、「キムチ・ラーメン鍋」の時には、白菜よりもキャベツが美味しいですよ。おすすめです。

    キャベツは大好きなんですが、最近、美味しいものが少なくなったと感じています。品種改良で、生産性や見栄えを優先するから、いろいろあるんでしょうね。

    トピ内ID:0491071500

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