私は、人と話す時は声が震えたり、手が震えたリします。今まで何度も恥かしい思いをしてきました。それには原因があります。私は子供の頃、両親に精神的虐待を受けて育ちました。テストでいい点を取ると「誰でも取れるんでしょ。」いじめられると「あんたが悪い。」風邪をひくと「あんた、死ぬよ。」・・・。
褒めずに、けなされてばかりいました。大人になって、普通の親ではないと悟り、心療内科に通院しACと診断されました。今は両親はおとなしくなりましたが、私が許せないままでいるので連絡を断っています。
両親にけなされ続けたせいか、自分に自信を持てないんです。結婚し、子供にも恵まれましたが、人付き合いがまったくできません。けなされてしまうのでは?と思ってしまうのです。長く心療内科に通院していたおかげで、子供に虐待するのは防げているようです。
昔から、自分は対人恐怖症とあがり症だと思っていましたが、ネット上で検索してみると社会不安障害にもあてはまるようです。病院に行く時、美容院に行く時、区役所などで手続きなどをする時、異常に緊張します。
社会不安障害で、心療内科に行くと良くなるでしょうか?