来月、田舎へ引越しをすることになりました。
そこは、町営住宅の3階。
今日、どんなところか家族で遠路はるばるドライブがてら下見に行ってきました。遠くから未来の我が家の建物を見ると、そこそこ綺麗なのですが・・・。実際、階段を上がってみると、天井にはツバメの巣があり、下には糞が落ちて、蜘蛛の巣が張り放題!そこには、大・中・小の蛾がてんこもりくっついてるにもかかわらず、玄関のドアや廊下側の網戸にもカーテン??と思えるくらいへばりついていました。隣近所の住人の人は、年配のおじいさんが多くて自治会活動も無いみたいだし、業者が入っての廊下の清掃も全くないみたいです。うちには、1歳4ヶ月になる活発な男の子がいるので、きっと階段も一人で上る時に地面や壁に手をついて、その後、ペロッと汚い手をなめちゃったりしそうで不安です。。来月から、私がシャカリキになって階段・廊下の清掃をすると思いますが、そのときに殺虫剤をまきたいけど、小さいうちの息子が殺虫剤をまいたところを触ってなめないか心配です。自然に蜘蛛や蛾を駆除する方法は、無いんでしょうか?とってもブルーで引越しをしたくありません。。