本文へ
  • ホーム
  • ソックスを履いているOLさまへ(駄トピ)

ソックスを履いているOLさまへ(駄トピ)

レス107
(トピ主 0
041
みるく36歳
膝下までの黒いソックスを履いているOLさんを 時々見かけますが、理解不能なんです。 私は、「制服にはストッキング」という図式が出来上がっているので、 ランチタイム、街で制服+ソックス姿の人たちを見かけると なぜなのか聞いてみたくてしょうがありません。 30代や40代と思われる方も履いていることがあります。 冷房対策? それとも お店で見たことがあるのですが ダイエットソックスとかいう類の物? 制服(私服でも)のOLに、 ソックスは似合わないと思う私は古いのでしょうか。 とにかく、なぜストッキングではなく黒いソックスなのか 教えてーー!! 余計なお世話で気分を害される方がいらっしゃいましたら すみません。

ランキング

レス

お答えします。

041
きりこ
 別にストッキングじゃなくてもいいからですよ。以上。  最近はソックスが主流になってきたようで。  うちの制服OLさんは、朝着替えるときにストッキングをはくのが面倒だと言ってました。確かに、狭い更衣室だし腰まであるストッキングをはくのは面倒です。  後、「スネの無駄毛が目立ちにくい」とか。あー納得です。  それに、コレは超絶個人的な意見ですが、ストッキングよりソックスのほうが長持ちするような気がします。勿論、ストッキングの質にもよるとは思いますが。  無地の肌色のストッキングより、多少柄のある黒のハイソックス、バリエーションも沢山あっていいじゃないですか。足が細く見える効果も狙っているのかも?  昔に比べて、女性の制服でのおしゃれの選択肢が広がったということでしょうね。    ところでトピ主さん、ソックスがダメなのは、ひざから上がでてるからですか? そしたら、柄タイツだったらオッケーなんですかね?

なるほど

041
ぷー
制服にはストッキングという考え方、分からなくもないです。 一社会人として、靴下よりもストッキングの方がむしろ正装と言えるかもしれないですね。 でも、ごめんなさい、私はストッキング派でした…。 OLになりたての頃はストッキングオンリーだったのですが、途中から靴下に切り替えました。 理由は、冷房対策と金銭面での節約です。 とにかくストッキングはお金がかかる! 私はよく伝線させてしまう方だったので、その度に会社から遠く離れたコンビニまで買いに行ってました。 代わりを買ってきて履き替えた途端、伝線したことも…。そんな時は無性に腹が立ちましたね! という訳で、靴下派になりました。 私が靴下に切り替えた途端、会社の女子全員が靴下派になりましたよ。 ストッキング一足500円はビンボーOLにとってかなりイタイですからね…。

履いてます

041
40代
 今はいろいろ機能性ソックスがありますよね。むくみや疲れを軽減してくれるような…  実際とてもいいので、愛用しています。冷え性だし。

「冷え防止」のためでした

041
まこ
2年前までOLをしていた者です。 妊娠するまでは、私も「会社の制服にソックスなんて似合わないし、理解不能」と思っていた一人で、真冬でも決してソックスをはかずにがんばってました。 しかし妊娠してからは、冷えが大敵ということで看護師さんからすすめられ、不承不承ながらもソックスをはくことにしました。(お腹が大きくなってきてストッキングをはくのが辛くなったというのも理由のひとつでしたが・・・) すると、ストッキングやタイツをはくよりも足のムレが少なく、快適に過ごせるのです! 同じ会社に勤める夫からも、「(OLさんは)ソックスをはいた方がかわいいと思う。なんで今まではいてなかったの?」と言われました。 それからは、制服にソックスの組み合わせもアリかなーと思えるようになりましたよ☆

ストッキング嫌い。

041
TAMA
だから、履いていませんでした。 黒いソックスにスニーカーが基本でした☆ 未だに自宅に黒いソックスが沢山あるのは会社ではいていたからです・・・。(苦笑 年齢どうこう、と書いてあるので一応書きますが当時わたしは19~22歳でした。 夏場はスニーカーソックス+スニーカーのときもありました。 でも、他にしてる人いたし・・・逆にストッキングはいていた人は見なかったと思います。 会社がOKならいいんじゃないでしょうか? ストッキングはなんかわさわさするので苦手です。 今でも時々スーツでストッキングをはくことがありますが、ものすごいもぞもぞ感・・・(解りますか???) もしかしたらストッキングが嫌いな人もいるかもしれませんね♪

必要に迫られて…

041
しほ
トビ主さんは恵まれたOL生活を送っておられるのでしょう。ストッキングにパンプスで颯爽と歩けると良いですよねぇ。 私は金融機関に勤めていますが、ほとんどみんなハイソックスです。事務職という名の半肉体労働のため窓口の後ろでは走り回っています。 現金だって重いですし、狭い営業場をお金またぎながら走り回るには、ソックスとローファーがもってこいです。 ちなみに私は40才台ですが、制服だから許されると思いますが…プライベートではやりませんから(念のため) お昼は社内食堂で食べないといけないので(運良く?)そのまま外には出ませんが、必要に迫られている人もいるのです。広い心で許してあげて下さい。

きっと

041
もと女子高生
制服だからでは?ソックスが制服に似合わないなら、学生のもそうだー!!と昔思った女子高時代。 実際、靴に似合わないんですよん。 機能性ソックスが主流なんだと思いますけどね、防寒以外にむくみ防止です。

トピ主さんと同年齢ですが

041
お吉
両方はきますよ。 ストッキングと黒ハイソックス(ストッキング生地のものですが) 「ストッキングじゃなくちゃダメ」というのは、単なる固定観念だと思いますが‥。 時代はどんどん変化しているのですから、もう少しフレキシブルなものの見方をされてはいかがでしょうか。

はいてはいないのですが

041
履きたい
うちの職場はストッキング着用しなさい!って職場なので無理なのですが 履けるものなら履きたいです。 第一にストッキングは破れやすいので不経済。 一ヶ月に何千円かかってるんだと思うと嫌でたまりません(ちなみに事務業ではないので仕事してるだけでも破けちゃうんです) 第二に暑さ対策。 ストッキングはスカートに隠れている部分が暑くてたまりません。 腿までのストッキングにガーターベルトというのにも抵抗があって腰までのを使用しています。 ちなみに制服のカタログにも靴下着用の写真が載ってたりしますよ。 白人のきれいなお姉さんがデスクに座ってますが 似合わないどころか、かわいくて羨ましい限りです。

むくみ防止のための

041
チョコラAA
サポートソックスじゃないんですか?薬局に置いてある アレですが・・・そういえば黒しかないんでしょうかね? 私が制服着用のOLだった頃は、まだそんなに知られた 存在ではなかったけど、ここ数年で夫や男友達でさえも 知る商品になってますから。 冷え防止にだってストッキングより良さそうですけど、 制服に似合うかどうかよりも、足の疲れ、冷え、むくみ 防止の方が重要ですよ。帰りの電車だって座れないかも しれないし、健康のためには必要ってことで。

かわいいと思いますが・・・

041
かぁたん
私は23歳で、私が高校生の時は紺のハイソックスがはやっていました。それを見ていたからか、制服+ソックスの組み合わせは私には自然なことです。 ストッキングは肌に合わないとかゆくなったり、履くのがめんどくさかったりしますが、ソックスは便利ですよね。 私は残念ながら足が太く、ソックスのゴムがくい込んで醜くなるのでストッキングですが、きれいな足でソックスを履いてるOLさんがとても羨ましいです。

パンストは不経済

041
なつこ
OLの制服に黒いハイソックスが似合わないとは思いません。 いい年して女子高生じゃないんだから、と言いたいようですが、 黒いハイソックスが若々しいという印象もありませんが。 白いハイソックスなら、どう考えても合わないけど 黒いハイソックスは学生服・事務服問わず制服全般に合うと思います。 生地にもよりますが、綿のハイソックスなら多少学生っぽい印象がありますが、 OLが履いているのはだいたいポリエステルの薄手のチェック柄などが多いので まったく違和感ないと思われます。 だいたいパンストは伝線しやすいからもったいないし、 伝線してるまま気づかずに履き続けて恥をかくようなこともあります。 黒いハイソックスなら、そんなことに気を回さずに済みます。

私の場合

041
つぶたろう
やはり冷房対策です。ストッキングだと足首などが冷えますし、通気性が悪いうえに腰までぴったりあるので外出時には逆に暑いです。また夏場に素足でサンダルを履いて出勤したときは、着替えが楽ということもありますね。最近は夏用の薄い生地のストッキングが売ってるので便利です。そしてトピ主さんにはさらに驚かれてしまうかもしれませんが、冬場は厚手のスットッキング+ハイソックス+レッグウォーマーといういでたちです(笑)さすがにレッグウォーマーは敬遠してたのですが、職場が変りほぼ毎日外出するようになって、寒さに耐え切れずついに手をだしました、しかしこれがもう数段に暖かいのです。ちなみに冬場は外出に長めのコート等を着ればそこそこごまかせます。制服だからこそ少々おかしくても快適に過ごせればいい!と開き直ってますよ(年かな~)おしゃれは私服で楽しめますからね。

制服はない会社ですが…

041
セロリ
私のつとめる会社には制服が無いのですが…。 個人的な意見として、ストッキングはあまり好きではありません。 夏場は特にトイレの時の上げ下げが面倒なのと、すぐに伝線してしまうこと、そもそもナチュラルストッキング自体のファッション性に??です。 (冬場のタイツには防寒という立派な役目があるのですが) そもそも会社の制服自体オシャレ度も??ですので、何を合わせても良いのでは、と思ってしまいます。 最近はパンプスにもストッキングを着用する事は減り、つま先だけのカバーをつけて見た目素足で履いています。 (多分素足っていうのはビジネスマナー違反という意見もあると思いますが…)

娘(25歳)の答え

041
みっつ
“なぜストッキングではなく黒いハイソックスを履くのか”と問うてみました。 彼女の答えは「ストッキングは普段から履きなれていないからイヤだ。黒いハイソックスは無難だから」でした。 確かにイマドキの若い女性はストッキング履いてませんねぇ。

履いちゃいます・・

041
はな
楽なんですよね。。ソックス。 ただスカートは短くしてません。 膝下丈のスカートなので、 見た目にはほとんどタイツっぽく見えるかなぁ、と。 お腹の周りにストッキングがまとわりつく感じが あまり好きになれなくて。 乾燥肌なので、痒くなってしまいます。 お客様がいらっしゃる時は ストッキングを履いてくようにしてます。

それは・・・

041
rurisa
足の臭いが気になるからソックスをはくという人がいましたよ。(実は私です…)いくら足を清潔にしても、足が汗をかきやすいので、一日中ストッキングで同じ靴を履いていると足が臭うんです。ソックスは汗を吸ってくれますから、足の臭いが気になりません。そういう人もいるんです、世の中には…(私だけ?)

履物による

041
みな
 私の会社の靴は運動靴と決められておりますので、それにストッキングはおかしいので、ソックスをはいています。前の会社は、ヒール靴だったので、ストッキングでした。ただそれだけの理由です。

ソックスの理由

041
ぐわ!
・伝線しないから経済的 ・汗を吸うから足が臭くなりにくい ・ソックスの方が涼しい 上記の理由でソックスを履いています。

常にハイソックスです。

041
猫大好き
25歳 中小企業のOLです。 わたしの勤めている会社ではほとんどの人が 黒のハイソックス履いてますよ。 ちなみにほとんどが20代です。 たしかに30代の方はストッキング履いてるかもしれないですね。 理由ですが、冷房対策でもむくみ対策(メディキュット等)でもありません。(そういう人もいると思いますが) ただ単に楽チンだからです。 ストッキングってすぐ伝線してお金も掛かるし 履くのも大変だし、しかも無駄毛のケアを怠ると ちょっと恥ずかしいことに・・。 それにちっともハイソックスに制服姿って 変だなんて思いませんよ。 黒のハイソックスに黒のミュール、全然変だと思いません。 うちの会社は黒のハイソックスに黒のナース靴?です。

肌が弱いから

041
orange
私はストッキングだと太ももがかゆくなるんです。肌に負担がかかる!本当は素足が一番かゆくはならないんですが、そういうわけにもいかず、ひざ丈のストッキングはいてます。色は肌色だとゴムの部分が見えるから(肌色の下着が見えるのがおかしいのと同じような感じでは?)じゃないかな。 私はむしろ、この長さが定着すればいいのになと思います。伝線したときも変えやすいし。

私も靴下デビューしたい。

041
yuu
 ストッキングがOLのマナーなんて、誰が決めたんでしょうか(トピ主さんに怒ってるのではないですよ勿論)。  すぐ破けるし、保温効果は期待出来ないし、暑い日は纏い付いて気持ち悪いし、圧迫感あるし。  うちの会社で流行って?いるのは、メディキュットの類です。むくみ防止の靴下です。  普通の靴下より割高ですが、ストッキングよりはランニングコストが良いと思います。  その上、デスクワークの大敵、むくみまで取ってくれるんですから、多少の難(周りの目)は乗り越えてでも、靴下派になりたいです。    トピ主さんも、デビューしてみては如何ですか?  

履いてます

041
はろ
32歳のOLですが、黒いハイソックスを履いています。 でもそれは最近の話ではなくもう何年の前からです。 もともとストッキングは好きではないですし、会社の制服にハイソックスも合っています。会社からもストッキングを履けとは言われていません。 私の会社ではかなりの数の女性が黒いハイソックスを履いています。 ストッキングって、履くのも面倒だし金額に関わらずダメになりやすいですしね。 みるく36歳の会社には誰一人履いていないんですか? っていうかちょっと考え古くないですか?

私ストッキングだめなんです。

041
マルコ
私のようにストッキングにがてな人って多いのでは? ストッキングをはかなくてはいけない会社には行こうと思いません。くだらない事かと思われるかもしれませんが、昔体育系に属していてダメなんです。 やはり会社となると毎日のことになるので通勤時間と同じくらい私にとってはおおごとなのです。

人の好きにしていいでしょう

041
kyouko
40歳過ぎで制服に黒いハイソックスはいているので、まさに私のこと・・・・と思いました。 足がむくんでますます太くなるので、きゅっと締め付けるやつはいています。 幸い会社はむつかしいこと言う人いないので、好きにさせてもらっています。 これが接客業で、お客様の見た目が悪いっていうなら考えないとだめかと思いますが、田舎の事務のおばさんです。 まあ、好きにさせといてください。 我が会社には冬でも一切ストッキング、タイツの類をはかない、靴下一本やりの女の子もいますが、それは彼女にとって快適だからそうやっているんだと思いますし、まあその会社次第でいいのでは・・・。

ソックスはいてます

041
ソックスマン
私は現場事務なので 事務服着ながら足元は安全靴着用です。 一日中靴を履いてるので ストッキングより 汗を吸収してくれるソックスを好んで履きます。 何故 黒か・・・ 色柄物より自分は良いと思ってるからです。 スリムウォークも履いてますよ。 アレは足がむくまないので助かります。 >制服(私服でも)のOLに、 >ソックスは似合わないと思う私は古いのでしょうか。 別にそんなこと無いですよ。 トピ主さんは今まで通りストッキングをはいていれば良いじゃないですか♪ 私も今まで通り ソックスはいて仕事します。

靴下じゃないよ

041
ふるーつ
えーと トピ主さんのおっしゃってる靴下は・・・ たぶんメディキュットじゃないかなーと思います。 足のむくみ防止と冷え防止に履いております。 変ですか? ストッキングって ふとももや股上までしめつけられて、かゆーくなります。 同僚ではストッキングの上から メディキュットを履いている人もいます。 >「制服にはストッキング」 ならば、重ね履きは許してくれますよね? OLさんたちをよーく見てみてくださいませ。

は~~い

041
らっこ
膝下ソックス毎日愛用してま~す。 膝下ソックスを履くようになったのは、子宮内膜症を患い、冷えで病気を悪化させない為と、冷えによるむくみを改善させるためです。 私も最初は制服に膝下ソックスなんてカッコ悪いと思っていたくちでしたが、病気のことを考えたら背に腹はかえられませんでした。 おかげさまで足のむくみも軽くなり、生理痛も軽くなり、子宮内膜症も今のところ悪化してはいません。 クールビズと言っても冷房しすぎなオフィスもまだ数あるでしょうし、自己防衛のソックスだと思って大目にみて下さい! ヨコですけど、私は最近、制服に膝下ソックスがそぐわないことよりも、銀行の窓口担当者の金髪に近い茶髪と遊び着に近い服装の方が嫌だな~と思います。 だって窓口の向こうだから銀行員ってわかるけど、一歩外でたら利用客と見分けつかないんですよね。。。

勝手

041
ゆう
私が今までいた会社では、全員靴下を履いておりました。ストッキングに靴下を履いて、ローファーなど。 だから私のまわりではそれが「当たり前」なんです。 たまにハイソックスを履くときもありますよ。

事情によりストッキングがはけません

041
いちご32歳
ストッキングは非常に肌が乾燥します。 ナイロンは、肌が弱い人にとって痒みを伴うので、使いたくても利用できない素材です。 同じ理由でタイツも着用できません。 靴下がベストです。 どうしてもファッションとして履きたい時は表面がシルクで覆われたストッキングを着用する事もありますが、非常に高価なので仕事に使う事は出来ません。 まぁ冷え対策とかむくみ対策とかストッキングは履くのが面倒とかいう方もおりますでしょうけど。 履きたくてもはけないんじゃ~! OLの制服にはストッキングにヒール、なんて勝手に決め付けないでほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧