本文へ

同年代の男の子が怖い(長文です)

レス6
(トピ主 0
041
ちこ
ヘルス
中学生の頃クラス中の男の子からいじめを受けていました。 最初は数人だったのですが、いつの間にか広がって、消毒用アルコールをかけられたり、面と向かって罵られたり…。私は負けず嫌いだったのでバカのように勉強し、少し遠い私立の進学校に入学し、そんな状況から逃れることができました。 ですがそれから同じ位の歳の男の子が怖くなってしまい、上手く話すことができません。自分の容姿に問題がある。自覚はあったので、ダイエットをし、美容やおしゃれに気を遣い、現在は大学生です。中学の同級生に会うと、すごく驚かれるか、私だと気付かれないか、整形した?と聞かれたりもします。バイト先の先輩や社員の方に好意を寄せて頂けたこともあります。決して今でも美人ではありませんが、あの頃からは随分変われたと思っています。 それを自信に変えようとするのですが、どうしても同年代の男の子の前に出ると緊張して、怖くなって、逃げだしたくなってしまうのです。当然男友達はいませんし、話かけられることもありません。 こんな自分が嫌いです。普通に振舞えるようになりたいし、男友達も欲しいです。どなたか、こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

普通にふるまえるようになるために

041
まず理解しましょう。 あなたは過去にイジメにあった。 イジメは悪いことであり、あなたは被害者である。 現在は自ら道を切り開き状況を打開した。 とても立派です。 以上のことが理解できれば、あとは簡単です。 落ち着くのです。 男性の前で恐怖心を持つことは普通なのです。 だってあなたはそれだけの経験をしたのですから。 今度、男性の前で怖いと思ったら、深呼吸をして言い聞かせましょう。 「やっぱり怖いと思ってしまう。でもそれがあたりまえ。特別なことではない。だって私は被害を受けたのだから」と。 目の前の男性は、あのころのような未熟な年齢ではありません。 あなたを虐めたりしません。 落ち着いて、自分に大丈夫と繰り返し言ってあげましょう。 どうしても耐えられなければ「時間がないので」と言って逃げ出していいのです。 時間が解決してくれます。

論理的には出来ないでしょう

041
たまたま
心の問題なので、論理的にこうだから、もう大丈夫だ、といったところで、問題は解決しませんよね。 あなたには一度セラピーのようなものを受けることをお勧めします。 自分が信じられるセラピー、セラピストを探して、その方に相談してみましょう。 あなた自身がちゃんと信じられるのがポイントです。 色々な手法がありますから、ちゃんと見極めて相談するのがよいと思います。 変に宗教的なものとか、過去にトラブルがあったようなのだけは避けましょう。 心が軽くなればあなたは変われます。

私と同じ!1

041
私も
私も全く同じような経験をしました、中学の時。子供って逃げる事知らないから辛かったですね。真面目に真正面からそのいじめを受け止めてました。自殺も勿論考えていました。 私の場合、試験で誰よりもいい点数とってたら、いやおうなしに尊敬されるようになりました。丁度その頃、父の転勤で遠くへ引っ越しました。たまたま運良くそこの学校は全国各地の校長先生が視察にくるほど優秀な学校で(公立ですが)、いい人間関係に恵まれました、女子男子問わず。その時の男友達とは今でも付き合っています。 それでも、長い間、一種の「自意識過剰」は続きました。誰かが笑っていたらそれは自分を嘲笑していると確信。街を歩いていて同年代の男子(複数・どうせ彼らは単独では臆病で何も出来ないの分かっていますから)がいたりするとすっごくいやーな気持ちになりましたね。

私と同じ!2

041
私も
今ではそれも治りました。時間は10年ほどかかったでしょうか。その間多くの経験をしました。男性に美しいといわれる事も度々ありました。(本当に、中1の頃と比べられないです、別人です)勉強しました。海外に留学し、まったく別の言葉と文化にも漬かりました。そのうち今までのあの「自意識過剰」は消えていました。今でも私は同年代の男性(日本人に限る)は苦手ですが、その理由は以前とは異なるものだと思います。 トピ主さんが今までやってきた事は全て正しいし立派だと思います。出来る限りの努力はしたと思います。あとは時間が流れるのを待つのみ・・・そしてその間にいろいろと経験すること。

怖くなったら

041
すずこ
逃げてもいいと思いますよ。 男性にもいろいろいます。いい人もいるし、悪い人もいる。トピ主さんは怖がるあまりに、どんな男性も一緒に見えてしまっているのかなと思います。 逃げたくなる男性もいると思うけど、一緒にいてくつろげる男性もいると思います。そういう男性を探せばいいんじゃないかなって思いますよ。

同年代でない人から始めるっていうのはどうでしょうか

041
奈々木
同年代以外の人から友達をつくるっというのはど゜うでしょうかたとえばメル友を作るとかは如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧