本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子犬に相手に奮闘中。マジ噛みをやめさせるにはどうすれば良い?

子犬に相手に奮闘中。マジ噛みをやめさせるにはどうすれば良い?

レス15
(トピ主 0
041
がちょん
ヘルス
つい先日、キャバリアを飼い始めました。 家に来てようやく1週間が経ち、現在生後2ヶ月目に入りました。 トイレは完璧に覚え、ウンチをするときに大騒ぎをして知らせる以外は全く鳴かず、大人しいので、手がかからないでいいと思っていました。 しかし、うちの子はかなりやんちゃで一緒に遊んでやると、玩具ではなく、人の手や足に甘噛みをして、時々マジ噛みをしてきます。 その度に、本などを参考にしてやめさせるのですが、なかなか効果が出ません…。 ちょうど今からが社会化期なので、今のうちに基本的なことを覚えさせたいと思っております。 ぜひ、犬を飼っていらっしゃる方のアドバイスを お願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
ももこ
今5歳になる我が家の犬は、子犬の頃のある出来事を機にピタッと止みました。  ある時、奴が私を目指して庭の向こうから突進してきました。私は負けじと左腕を突き出し、その左腕に奴の歯が食い付いたとたんエイッ、と体を張って奴を押し倒すと、次の瞬間「ギャイン!!」と叫びながらその場にひっくり返っていました。「噛む=痛い目にあう」という事が奴の頭にインプットされたのでしょう。以来、その悪癖は再発しておりません。うちは小さい子供が遊びにきますので万一噛み付いたとしたら、保健所行きになってしまいます。そうならないためにも、荒療治だとは思いますがこの位の衝撃は必要です。ジャレていると勘違いされないよう、一回で終わらせてください。歯が痒いので代用品は常に与えるようにしてください。

噛み返す。

041
ねねこ
って人がいました。マジ噛みにはマジ噛みで返す。と。 口の中が毛だらけになるらしいですが、噛まれたら「キャン!!(痛い!)」と言うくらい犬の足(前足?)を噛むのを繰り返すと「噛む=噛み返されて痛い」が理解できて噛まなくなったそうです。 ただ、そんなことをしなくても、おとなしい犬のようですし、一年もしない間に噛みつくことはなくなるような気もします。我が家の犬はもっとやんちゃでしたが、そのくらいには噛み癖から卒業しましたよー

このやり方はどうですか?

041
テレビ
手を噛まれたら、何も言わず無言で部屋を出る。(他の家族も全員で出る。犬をその部屋に独りきりにする。) 人間に噛み付くとひとりぼっちにされ、誰もいなくなってしまう。 犬は群れで暮らす動物なのでひとりにされてしまうととても悲しい気持ちになると思います。 これを根気良く何回も繰り返します。 そのかわり噛んでも良い玩具などで犬が遊んでいる時は思いきり褒めます。 人間の手を噛むとイヤな事が起きる。(独りにされてしまうので悲しい) 玩具を噛んで遊んでいると褒められる。(飼い主も嬉しそう) 犬の性格にもよりますが、うちはこの方法で成功しました。

興奮させすぎ

041
パピサン
タイトル通りです。 どうしても子犬は遊んでいるうち興奮して噛んできますから,興奮で自制が効かなくなる前に遊びは止めて、 又は噛んだら止めて、その後落ち着いたら又遊んであげましょう。 それと平行して。噛んだり、あまがみでも歯を当てたら手を後に隠して「ううぅ~っ」と低く呻ります。 母犬が子犬を叱るようにキツク低く、威圧をかけるのです。 性格がハイパーな性格の場合は手に予め「酢」や「ビターアップル」を掛けておいたりする方法もあります。 我家に以前居た子は強気でなかなかやめなかったので,最後にはワサビを塗りました。 すると噛むのを躊躇するようになりますから、そこで手を隠して「待て!」のコマンド。 できたら褒めて「ご褒美」のおやつ。 この繰り返しでやらなくなりましたよ。 頑張ってくださいね。

4ヶ月前の我家と同じです

041
プーの母ちゃん
うちにも生後6ヶ月になるキャバリアがいます。 まだまだ、トイレの失敗も多いやんちゃ坊主です。 トピ主さんのキャバちゃんは一週間でトイレを覚えたなんてお利口さんですね。 私も生後2ヶ月位の時は、生傷が耐えませんでした。乳歯はとがっていて刺さるような感じですから痛さも半端じゃないですよね。本気で悩みましたのでトピ主さんのお困りの様子が目に浮かびます。 「いけない」と言っても止めなければ完全無視。もし、止めたら「お~いい子だね~」と褒めまくる。褒められてまた興奮して噛んできたら「いけない」の繰り返し。根気勝負です!! また、「いけない」の後、噛んでもいいぬいぐるみ等の代替品を渡して「こっちは噛んでいいよ」と教える。とにかく、今は噛みたい時期だと思いますので、思う存分噛んでいいものも準備してあげてくださいね。 参考 ウチのワンは今でこそ、「いけない」や「いい子」という意味を理解していますが、生後二ヶ月頃はわかっていたのかどうか? その頃、クリッカーというしつけグッズに興味がありました。カチッという単純な音でしつけるようです。興味がおありでしたら検索してみてくださいね。

無視が一番だと思います。

041
ころん
楽しく遊んでいて、興奮しすぎちゃうんですね~ そういうときは、無視が一番効果が高いような気がします。 やり方次第で、怒ったり、体罰を加えるしつけよりもかなり効果高いと思います。 怒られる→怖い 無視される→寂しい なので、無視されることが寂しいと犬が思うためには、無視される相手が大好きな人、一緒にいて寂しい人じゃないとダメだそうです。 噛んだ瞬間から、一切口をきかず、目を合わさず、 ケージか何かにしばらく隔離します。 鳴いても吠えても、目を合わせてはいけません。 しばらくたって、おりこうさんにしていたら、 何もかも忘れてまた楽しく遊んであげます。 http://www.dogparty.net/ このホームページは、うちのコを育てるときにかなり参考になりましたので、参考まで。

褒めるのは?

041
カラー
1歳のミニチュアシュナウザー(♂)がいます。 やはり甘噛みがひどく、ハイパーになると手がつけられませんでした。 かみ返す、服従させる、など、いろいろな手を使いましたがなかなか効果が出ず、でした。 あるとき、ハイパーとハイパーの合間の大人しい時に、手をぺろぺろなめてきたので「いい子ねぇ~、ペロペロね」と、頭をなでながら思いっきり猫なで声(ここがポイント)で褒めました。 その後、またハイパーモードでカジカジしてきた時に「いい子は?ペロペロは?」と言うと、ハッと我にかえったようにペロペロしました。 1歳になった今でも、ハイパーモードのスイッチが入るとカジカジしてきます、が、「いい子は?ペロペロは?」と言うとやめます。 でも、甘噛みが治まったと思ったら、今は盗み食いとゴミ箱あさりに悩まされています。

そうですねー。

041
阿古
うちも何年も昔に、愛犬(ラブラドール・9歳)の噛みグセ矯正のしつけをした記憶がありますが・・・有効だと思われたものをいくつか挙げてみますね。 ・噛まれたら「痛い!」と言って怒った顔をして噛み返す。犬が驚く或いは痛がってキャン!と鳴くくらいに。 ・遊んでる途中なら、「痛い!」と大袈裟にイヤな顔をして、遊びをやめてその場を立ち去る。 ・噛まれた瞬間、「痛い!」と言ってもう一方の手で犬の顎を下からスッコーン!!とチョップする。 (あくまでも「天罰」的なものなので、人間の手がやってることをさとられないように注意) こんな感じでしょうか。 そのうち、人の手を噛むとロクなことにならないと学習しますし、「痛い」というコトバの意味も理解するようになると思います。

シェパードと柴犬を12年飼ってたのですが、

041
ミンミン
子犬のときにこれを何度かやると絶対噛まなくなりました。マジ噛みにしたら、自分(飼い犬)の前足を引っ張って自分自身(飼い犬)の口に噛ませます。口は飼い主の私が抑えます。ちょっと荒手ですが、「ほら!わかる?こんなに痛いんだよ」と。 ぴーぴー鳴きますが、自分がこれだけのことをしてると思わせるのが大事。子犬のうちにしつけたほうがいいですよ。

人間のおしゃぶり、、

041
nob
は、赤ちゃん時期におしゃぶりすることで旧脳へ匂いでしゃぶった物を叩き込んでる。。としたら、、 うちは生れ落ちてすぐだったから、歯が無いから私の指をおしゃぶりして育ち、甘がみは人間でも時期があるからひどくならないうちは許してやってたら、未だにソーセージとかヒョッとしてこれは指?って感じのもの、新しいものを口でくわえる時は、とっても!用心深いです。。 犬にとって人の手の役目を口がするので、遊ぶ時も何かさせたい時も口で表現する時もあります。。 きつかった時は、大声で「痛!」って即座に痛み感じてることを犬に感じさせる、びっくりさせる!後も2分くらいは「痛かったこと」を訴え続ける。。 犬がコミュニケーションを取る時、言葉を話さないから、相手に意思を伝えるのに、3分くらいは普通にゼスチャー?体で意志表示して、伝わったら満足してますし、分からなかった時は、諦めが良いのが犬なのかな。。って思っています。。 又、「これは(お母さんには)分からん(見えない、気づかない、匂わない)やろうな。。」ってのも、あるように思います。

うちの場合

041
はなちゃん
うちにはトイプードルがいます。 私が試して成功したのは、 噛んできたら、「キャイ~ン」と子犬のような 泣き声でなくというやりかたです。 2日で、噛むのをやめました。 どうやら、普通は生まれたときに兄弟とけんかすることで、噛んだら痛いんだ!ということを学ぶらしいのです。なので、飼い主が兄弟の代わりに、教えるのがいいみたいです。

鼻パッチンとげんこつの押し付け

041
hanna
秋田犬の女の子を飼っていました。 (今年老衰で死んじゃいましたが・・・) 遊んでいて興奮しすぎてマジ噛みしちゃうんですよね。 そんな時私がしていたのは「鼻パッチン」 指をはじかせてパチッとするあれです。 力いれすぎたときに「痛いでしょ!ぱちっ!」 結構痛かったようで大きくなってからも 悪戯がすぎると指の形を作るだけでびびってました。 あとは口がでかいので(笑)わざとげんこつを ゲーゲーいうくらい押し付けました。 やっぱ苦しいのはいやな様で段々としなくなりました。 とにかくスキンシップが大事です。 小さいときから耳やしっぽをさわりまくったので 大きくなっても嫌がりませんでしたよ。

手荒ですが・・・。

041
朔夜
わかりますわかります。 家のシェルティーが子犬の頃も、甘噛みに悩まされました。 甘噛みを放っておくと、マジ噛みするようになると本などで読んで知っていたので、色々試しましたよ。 ・「ダメ!」と言って、口を持つ。(顔の長いコリー顔の子なので、簡単に持てる。) ・ひっくり返す。(降参のポーズを無理矢理とらせる) ・痛い!と大袈裟に言う。 ・鼻をデコピンの要領ではじく。 ・オーソドックスに頭を叩く。 など。 しかし、最終的に行き着いたのは、一番手荒なマネでした。 噛まれたら、「負けないぞ~!」と言って、手をのどの奥に突っ込む、と言う方法。 手につくヨダレがねばっこくなる位置までぐいぐいと押し込みました。 結果、4歳になった今では、人を噛んだりは絶対にしません。 一緒に飼ってるウサギに噛まれる方が痛いです。(流血するor青痣になる)

かみ返します

041
サクラ草
柴犬を飼っていました。生後2~3ヶ月頃に家にやってきましたが、歯がかゆいのかしがしがと物や家族を甘噛みをするようになり、時にはがぷっとマジ噛みすることもありました。その都度ダメ!ときつく叱りましたが効果なし。弟が「お前はすぐ噛むけど噛まれたらみんなこんなに痛いんだぞ!」と言ったかと思うと、犬の前脚をがぶっと噛んだのです!家族一同目が点に。犬は「キャイキャイ」泣き叫んでいました。でもそれ以降噛まなくなりました。犬は天国に行ってしまいましたが、未だに語り草になっています。

トピ主です。

041
がちょん
みなさん、ありがとうございます。 レスの中にあったいくつかの方法を試した結果、 何とか噛みグセは落ち着きました。 日に日にやんちゃさが増してきているので、 手を焼くことも多いですが、 頑張ってしつけます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧