本文へ

体に大きな傷痕がある人いますか?

レス24
(トピ主 0
041
あやめ
恋愛
私は先天性の病気により、今から20年以上も前に開腹手術を受けました。そのときの傷がおなかにバーンと残っています。(例えるのなら切腹したみたいな感じ。) 完璧に消すことは出来ないとわかっていたし、ずっと「私の体の一部だ!」と気にすることもなかったのですが、年頃になり恋人ができ…そうなると体の関係になりますよね。傷の事(と病気の事)をどのタイミングで言い出せばいいのか考えてしまいます。 今までは服を脱ぐ時に「小さい時の手術痕があるんだけど」と言っていました。「気にしないよ」と言ってくれるのですが、大抵その後連絡がなくなり、自然消滅してしまいます。(もちろん傷痕だけが原因ではないと思いますが。)4ヶ月前まで付き合っていた人は、気にしないと言いつつ、コトが済んだら「その病気は遺伝するの?子供産めるの?僕は子供が欲しいから健康な人と付き合って結婚したいんだ。付き合う前に病気の事を言わないのはフェアじゃないよ。」と言われ振られてしまいました。 私と同じように傷痕がある方、どのように恋人や配偶者に伝えましたか?

ランキング

レス

いい人がいます!

041
M
私は顔に傷跡があります。 たまたま口唇裂の方と同じ場所にあるので その疾患から来るものだと勘違いしてしまう人もいると思います。 結構目立つので解るとおもいます でも一度も傷について触れてきた男性はいません もちろん遺伝する病気ですし、知っていたら聞いてくると思いますが・・。 いま傷あと外来というところに通って治療しようと思っています! 一緒にがんばりましょう それにそういうデリケートな問題をわかってくれる 男性にあえますよ!きっと! だって最初から言えるわけないじゃないですか 私たち女だし 笑

ありますよー

041
さくら
私は三回手術をしているので、おかなに大きな三本の傷があります。 なのでビキニの水着はあきらめていたけれど、体の関係について不安に感じたことはないですよ。 この手術があって今の私があるわけですし・・・ 今までお付き合いした人で傷のことをひどく言われたり、そのことで振られたりしたことは一度もないです。 傷の事は体の関係の前に言っていましたけれど・・・ お付き合いがはじまると、だいだい「どんな子供だった?」とか「学生時代はどんな風に過ごしていたの?」っていう過去の話をしませんか? 私の場合はそんな風に付き合う前の二人の事を話す機会がある時に話していました。 その話(病気)をしてもお付き合いをやめようとする人は居ませんでした。 何も知らなくて大きな傷を見たら、多少はびっくりすることもあると思います。 でも傷がある事で女の人を振るような男の人が居るとしたら、それはひどい男の人だと思います。 あやめさんも傷の事は気にすることないですよぉ! あやめさんを大切にしてくれる人は必ずいると思います☆

4箇所ほど…。

041
sakusaku
既往症の手術痕が4箇所あります。 幸い、セパレーツの水着を着ても目立たないのですが、 全裸になれば見事に4箇所バッチリ見えます(笑) 女友達には温泉などに行く前に"凄まじいのがあるよ"と告げます。 プールや海では、傷跡が隠れる水着を着ていることもあって解らないらしく、 "大したことないんでしょ"と云われますが、 実際に見ると結構驚かれます(苦笑) お付き合いした男性には、それほど親しくなる前に告げていました。 脅すかのように"見たら吃驚するよ。気持ち悪いよ"と云い続けると、 想像が膨らみ、実際に目にした時に"大したことないじゃん"ってことになるのが多かったですね。 "此れは、sakusakuが生きるのを諦めなかった証拠なんだから、恥じちゃダメだよ" と云ってくれた彼が、今の相方です(笑) 人に拠っては露骨に嫌がったりするかもしれませんが、 私にとって、傷跡は一種の踏み絵です。 その反応で、ある程度のことは判断しちゃったりしてます。

胸に20cmの傷があります。

041
アリ
心臓の手術をし、胸にのど真ん中にドーン!と20cmくらいの傷があります。 昔は、嫌われるかも。驚かれるかも。と悩んだ時期もありましたが、今まで傷が原因で嫌な目にあったことはありません。 今の彼には、 「実は昔ね、大きな手術をして、そのお陰で命が助かったの。」と、ちょっと深刻になってしまいましたが、深い関係になる前に、話をしました。 そしたら、 「なーんだ!そんな事か~。びっくりしたよー。 …ご両親に、感謝だね。」 って言ってくれました。 若いうちは見慣れないからびっくりする人がいるかも?と思いますが、結構祖父母や親戚など、色々な病気を経験した人って結構身近にいるものだと思いますよ。 その彼と婚約しました。 一緒に住んでますが、ブラ一枚でぷらぷらしています(笑) 大丈夫! 全然傷なんて大した事じゃないよ!! 生きてきた証です!

みんな幸せになりました

041
私も有るけど
友達(女)も私も、全身火傷・心臓・腹部・顔面・首筋手術等々で、結構な傷跡があります。 火傷の彼女は「直にパッチワーク(皮膚移植)してるの」、外科的手術を受けた彼女達(私含む)は「体にファスナーついてるから、何時でも変身できる」 交通事故で顔を半分持っていかれてしまった友達は「ブラックジャックと呼んで頂戴」と豪語。 みな、悩んだ事も少なくなかったけど、其々結婚もして子供も出来て幸せに暮しています。 傷を云々言う男は最初からアソビの積りで近寄ってきた最低の男だと思い、サッサと捨てて次行きましょう。 確固たる愛情は、傷ぐらいでは揺らぎませんよ。

じっくりとお付き合いされては・・・?

041
makoto
今は結婚前にSEXは当り前、付き合いだしてすぐもある時代ですが、じっくりとお付き合いされるまでSEXはお断りすればいかがですか? ある程度お付き合いして、そういう関係を求められたら、こういう理由で嫌だと正直にお話されては? それでガマンできない、もしくは離れてしまう男性は、たぶんどうせ長くは続かない相手なのではないでしょうか? SEXはなくても、人間的に貴女を認め愛してくれる相手が現れるのを待っても良いのではないのでしょうか? 今のままでは、別れる理由をそのせいにされ、貴女が傷つくのを繰り返すだけかと思います。

ありますよー

041
sasako
私の傷は赤ちゃんの時に負ったヤケドによるものです。 左の上腕から肩にかけてやけどの跡がはっきりと残っています。 普段、傷の隠れるような長袖か七分袖のものを着用。 ノースリーブのワンピース等にも必ず上着を着用。 そうして傷を隠して生きてきました。 男性にはモテました(自分で言うのもなんですが)。 中学時代から彼氏がいたわりには、 かなり堅い性格だったこともあるけれど、 ずっと男性の前で裸になるなんて出来ませんでした。 (体の関係は一度ももちませんでした) でも本当に信頼できる人と出会い、 その人ならばと思って傷のことを話しました。 傷のことがあるから結婚をためらっていた私に、 「そんなことを気にしていたの?」と彼は笑っていました。そして、傷も含めてsasakoが大切だと言ってくれました。 もちろん結婚しました。 結婚6年目ですが今でもお互いにお互いを大切にしあう夫婦ですよ!本当に幸せです。 傷があることで逃げていくような男性はその程度の男です。貴女に相応しい素敵な男性に出会い、幸せになってください。

ありますよー

041
みなみ
私は心臓が悪かったので、鎖骨の下から肋骨が終わるまで、直線で20センチ、ふっとい傷があります。さらに、その下にはチューブを2本刺していたので、それを抜いた穴(ふさがってますが)もあります。かなり目立ちます(笑)キャミソールでも目立ちますから。でも、今までこの傷の事で男性から拒絶された事はありません。むしろ労わってくれたかな? 今は健康体なのですが、小さい頃ではなく、大きくなってから手術をした為、内臓…子宮の成長が遅れ、子供を産むのは大変だと診断されました。 今はまだ未婚ですが、過去に付き合って来た人や、今現在付き合ってる方には、最初の内に言っています。「私、今は元気なんだけど、こういう病気の手術をした事があって子供を産むのは大変かもしれないの。」と。 でも、やっぱりこれを理由に別れた事は有りません(笑)私もトビさんも、早く素敵な結婚が出来るといいですね!頑張りましょっ。

私も

041
wei
私も婦人病の病気で開腹手術をしました。おなかには20センチの傷。子どもは産めません。 前につきあっていた人は、傷のできた体を見て、どうしていいかわからなくなったようで、自然消滅。それ以来、極度の男性不信だったのですが、数年後にある男性に片想い。 その男性にはまず最初に、病気のこととか子どものこととかを話しました(初めての時は傷は部屋を暗くして隠しました)。 さすがにショックを受けたみたいで、しばらく自分なりに考え込んでいたみたいですが、今では「weiちゃんが健康で生きてるなら、それだけでいい」と言ってくれます。 病気は自分にとって最大のコンプレックスで、嫌われても仕方ない、と思っていたのですごくうれしかった。世の中には色々な男性がいて、理解してくれない人も多いけれど、必ず理解してくれる男性もいます。 トピ主さんの気持ちを大切にしてくれる方に出会われることをお祈りします。

男ですが

041
私の恋人にはかなり大きい手術の痕があります。 その傷がいとおしくてたまりません。 大変な経験をしたんだね、でも今生きていて良かった。 彼女が闘ってきた証です。 私はそこに愛情を込めてキスをします。

私もあります!!

041
由希
1年ほど前に出来た手術痕が両足にあります。 右足はほんとに小さな痕なので分からないのですが、 左足は膝下から脛にかけて正面に15cmほど切った痕があります。 ついでに靭帯も損傷して形も変です。 周囲の人に「気の毒だ」と思われたくないし、 私より両親が傷痕が出来たことを悲しんでいるので、 キレイな脚を見る度に凹むんですが、いつも平気なフリしてます。 冗談のタネにもしちゃうし、スカートも履いてます。 ちょっと自慢にすらなってきました(笑) 傷を知って離れていくような男は大した男じゃないと思います。 そんな男たちは、後にトピ主さんの方から振ることになってたハズですよ。 傷痕が変な男に引っ掛からないように教えてくれたんだと思います。 その男はダメだよ。 他にもっといい人がいるよ。 って。

神様のサインです。

041
ちゃちゃまる
私の母は若い時に事故に合い、眉間から鼻、口、あごまで切り裂く傷を負いました。残念ながら、おつきあいしてた男性には別れを告げられたそうです。60歳すぎても残る傷です。当時は本当に辛い思いもしたでしょう。 でもその数年後、母は父と出会いました。年下の父は、なかなかモテて仲間内のマドンナにも告白されていたそうですが、母に『君が好きだ!』とプロポーズ。今ではもうおじいちゃん、おばあちゃんですが、皆がうらやむ仲良し夫婦です。 そして、なぜか私も…30歳半ば、やっと年下の彼と婚約した直後に腫瘍が見つかり、緊急開腹手術を受けました。お腹には15cmの傷が残り、その後も後遺症で入退院…。 将来への自信も失い、このままでは彼に申し訳ない、別れよう…と言いましたが、彼の『病気になったのは君のせいじゃ無い。』の言葉に背中を押され結婚しました。まだ少し病弱?ですが、暖かい彼と幸せに暮らしています。 母娘して傷を負う運命とは!でも辛いこともありましたが、この傷が誠実で優しいパートナーを選んでくれたのかな?もしかしたら神様がくれた幸せのサインかなと最近は話しています。素敵なご縁がありますように!

ごめんなさい~!

041
ちゃちゃまる
『どのように恋人や配偶者に伝えましたか?』でしたね。母も私も夫には言う前に手術跡を見られてますからね…。 でも、やはり友人から恋人になってお互いのことを話すようになったら早めに話した方が良いかも。 実は私、お腹の手術以前から…元々少し弱いのか。傷の目立たない小さな手術や入院はよくありました。 あとから、こんなはずじゃ無かった…と言われるのは嫌だから、夫にも付き合いはじめに、明るく『気持ちが元気すぎるのか、たまに体がダウンしちゃうみたい』『やはり流行に敏感なのかなー話題の病気はよく体験しちゃうのよね~』『あ、そこはオペッた(手術した)とこ。』『子供は欲しいけど、ちゃんと生めるか心配』などと話してました。 それでも変わらない彼だから、信頼して付き合えたし、それこそ『いつ言おう…』と悩まなくてすみました。病気や傷のことは、わざわざ言いふらすことでは無いけれど、ずっとお付き合いしていく親友や恋人には自然に話せると良いですね。

大丈夫だよ!全然平気!

041
tukutako
私は、数年前の事故により肩から肘にかけて大きな手術痕があります。 変形しているので腕のカタチも多少いびつですが、平気でノースリーブも着ていますよ! 皆には、スポーツジャージのラインみたいだって言われています。(本当にラインにそって手術痕があるので) また、私の妹にも心臓の手術をして体に大きな手術痕がありますが、現在、彼と結婚して幸せですよ! 大丈夫!大丈夫! そんな事気にする相手なんで、こちらから振っちゃえ!

乳がんの傷ですが、死ぬ事もありますし。。

041
mika
私は30代、独身です。 30過ぎに乳がんになりました。 左胸に傷があります。 傷は注視して説明しないとわからない程度です。 乳がんになった時の彼は、両親のいない私の為に 病院探しから、手伝ってくれました。 尤も、私はかなりしっかりした性質なので、 先生に「乳房を全摘出してもリンパ節切除は 止めてくださいね。」と話した程です。 それ以上に重い病気も抱えていますし。 その彼とは別れ、現在は他の方と 付き合っていますが 初Hの時に手術の傷跡があると話します。 目立たない傷なので説明します。 そして、再発したら死ぬ事もあるし、 子供を産めない事もあると伝えます。 でも逃げていきませんでしたよ。 逃げたとしてもそれだけの相手ですし、 私は私ですから。。。。 私は結婚願望はありませんが、病気でも、 病気で無くても私と結婚したいと皆さん 言ってくれます。 「人生は捨てる神あれば、拾う神あり」です。 本当の相手はその程度じゃ逃げません。 自信を持ってください。 私は自分の二つの病気はリトマス試験紙程度に 思う事にしています。

いいんじゃない・・の

041
プリン
わたしにも、顔に傷跡が少し、あります。その傷どうしたの?とあからさまに言う人は、遊びの関係を求めていたのだと思って、結構、物差しになるものです。 おかげで、私は、いい人とばかり出会いが会って、つまり、自分と言う人間的にわかってくれる人とばかり 女友達にしたって、出会うから、考え方を変えたら、私、しあわせなんじゃないかなあって思う日々もあります。 今の彼は、つきあって、2度目に、さりげなく、用事をしながら、伝えておきました。あとで、どうのこうのって言われるのイヤじゃないですか。 私が、彼と居る時、少しでも傍をはなれていたなら、 彼は、私のことを「プリンの顔は、僕の顔だよ」って 言って、たとえ、何にもしなくったって、きつく、抱きしめてくれます。

横だけど、

041
とおりすがりっ
その男、ひどい!! >コトが済んだら「その病気は遺伝するの?子供産めるの?僕は子供が欲しいから健康な人と付き合って結婚したいんだ。付き合う前に病気の事を言わないのはフェアじゃないよ。」 コトが済んでからですか? 一体何様、その男! そういうことこそ、ナニする前に言えって言うのよ!!! どっちが卑怯者よ!!ねぇ?! トピ主さんお気の毒。 すっかりトラウマになっちゃうよね。 それじゃあ、心の傷の方が大きくなっちゃうよ。 決して傷跡が悪いわけじゃありませんから。 トピ主さんには何の落ち度もありません。 その男がダメ男だっただけよ。 9月6日の「男ですが」の男さんみたいな人も、いっぱいいますって! もっと自信持ってみようよ。 傷跡なんて、あ、そういえばあったんだ、くらいに思えるようになればいいね。 心で繋がっていられる相手なら、絶対そんなことこだわらないから。 そんな出会いに早く恵まれますように。

右太ももに大きな縫い傷と

041
あるある3
両足の太ももの付け根ぐるっと、そして内ももにも肉割れのあと、そしてふくらはぎの裏にも肉割れのあとが残っています。もう、最悪です。肉割れは高校生の時に激太りしできました。傷じゃないけど、背中にもにきびが大量に発生しています。水泳なんて出来たもんじゃないです。ミニスカートや短パンなんてはけません。 でも、私の彼氏は何も言いませんよ。過去の彼も何も言わず私の体を愛してくれました。あーだこーだいう男なんていわせておけばいいし、去りたいなら去らせるべき、そんな男。ある意味こういう身体の傷は私にとってとても官能的な秘密なものであり、愛おしいです。アメリカではこういう傷を恥ら事もなく女性達は堂々としています。そしてそんな傷や肉割れ線(アメリカではストレッチマーク)をSEXYだと見なす男性が非常に多いです。 自分に自信をもって行きましょう。私も負けずに頑張ります!

私の場合は・・

041
chiharu
 私の場合は結婚してから胆石をこじらせてしまい、肝臓、すい臓、脾臓が腫れ、命も危ない状態での開腹手術だったので、主人もさすがに「命があれば大きな傷くらい」と言いました。しかし「知り合う前だったらどうよ」と聞くと「やっぱりひいちゃうかもなぁ・・・」と言ってました。  「遺伝しない?健康な女性がいい」と言った彼が結婚前にそう言う思想の人だと分かって良かったじゃないですか。確かに驚かない人の方が少ないとは思いますが、世の中の男性だって、そんな肝っ玉の小さい人ばかりじゃありませんよ(きっとね・・・)。  今は傷がなくても誰だってこの先、どんな状態になるか分からないのだしねぇ。

こどもの将来

041
コスモス
うちの小学生の男の子が同じように先天的な病気でおなかに大きな傷が2本ありその他の治療もあり胸やおなかにも無数の傷があります。最近スイミングに通い始め、パンツが競泳用なのでおなかが丸見えで、コーチにどうしたの?とか聞かれたらしいです。本人は黙っていたそうです。クラブには事情を話しておきましたが、知らないひとが見るとびっくりしてしまうような傷です。今のところそのことでいじめられたり嫌な思いはしてないです。自分でも病気のことを納得しています。でも、思春期や大人になったとき乗り越えていけるのか、祈るような気持ちでいます。トビ主さん、いい方とめぐりあってどうかお幸せになられますように。

はーい!呼んだ?

041
sho-ko
私も股関節脱臼の手術紺が片側の腰から足にかけて どどどーん とあります。 私はだから、お付き合いしてもなかなか身体の関係にはなれなくて、いつもはぐらかしてたりして、そのままただの飲み友達になってしまったりって事が続いてました。 だからロストバージンは26の時! 今の旦那です。 すっごい臆病になってたし、 適当に交わす術も身に付けてたんだけど、 「直球で」こられて。逃げられなくて。 世の中にはいろんな人がいるけど、 いい男もいっぱいいるよ。 誰かも言ってたけど、 病気のお陰で、周りに集まるのはいい人ばかり 逆に恵まれてたのかもとさえ思えます。 友達はいい人でも結婚は無理かなとも思ってたけど、 そうでもなかったし。 子どももできて幸せです。

ごめんね!

041
tukutako
どうやって伝えるか‥でしたね。 私の場合は、改まって伝えていません。 大抵、初めて出会った時、 何気に自己紹介みたいな事をする時に、 『左手動かないんだよ~』みたいに明るく伝えます。 (長袖着てて見た目相手に分からなくても、それとなく‥) 事実ネタにしちゃってます。 こちらが暗いと、相手にも重い話になってしまうんんじゃないかな?と、思っています。 落ち込まないで! 良い人に巡りあえると良いですね!

そんなところもひっくるめて君が好き

041
うらら
キャリアが邪魔して恋愛が出来ないと相談している人への酒井冬雪さんの回答が良かったので皆さんにも知ってもらいたいので引用しますね。 あなたの肩書きではなくて、そういうスナオさや女性らしさを見てくれる人があらわれるまで、がんばってキャリアを重ねてほしいです。 わたしは、女性には何かしらマイナス面があったほうがいいと思っています。たとえば、小さい頃に火傷をしてカラダにキズが残っているとか、病気がちでカラダが弱い とか、一度離婚しているとか、あなたのように肩書きがありすぎるとか、何でもいいんですけど。 そういう、他人から見たマイナス面があると、そんじょそこいらのふぬけた男が「うわ、そういう重いのはカンベンして」と勝手に逃げてくれるはずです。たしかに、こちらがスキを見せれば、弱みにつけこむのが得意な男が姿を見せるかもしれない。 けれど、こちらが正々堂々としていれば、むしろ「そんなところもひっくるめて君が好き」といってくれる強くてやさしいだけが残るに違いない!と考えて いるのです。 どうか、あなたの強力な肩書きよりもあなた自身を見てくれる、目の付け所のよい男性を見逃さないでくださいね。健闘を祈ります。

トピ主です。ありがとうございます!

041
あやめ
お礼が遅くなりました。 こんなにレスが付くとは、 正直思っていなかったので本当に嬉しいです。 どうもありがとうございます。 みなさん早い段階で話しているんですね。 私はマイナスに考え過ぎなのかな。 体の関係になる前に傷の事を話す機会は いくらでもありました。 さくらさんがおっしゃるように、 小さい頃の話をする事はよくあったんです。 ですが、病気と傷の事は濁していた…。 なんとなく言い出せなくて。 好きだから言い出せない。じゃなくて 好きだからこそ言わなきゃいけない。 ですよね。 人間関係を上手く結ぶには 信頼を築いていく事が基本なのに、 それをしようとしなかった私は 大事な作業を怠っていたわけで、 振られてしまっても仕方がないです。 みなさんからのレスは本当にありがたいもの。 出来れば保存して、何度も読み返したいと思います。 どうもありがとうございました。 欲をかいてしまえば、病気や傷痕に対して ひいてしまった人の意見も聞いてみたいです。 他にトピを立てた方がいいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧